- Сегодня Представляем
В селе Якимены на севере Молдовы осталось всего две семьи: как они живут
Вдали от шумных городов и оживленных трасс, на одном из холмов у речки Драгиште, затерялось село Якимены коммуны Константиновка Единецкого района. Когда-то здесь кипела жизнь, около 150 семей вели хозяйство, дети ходили в школу, по утрам хозяйки замешивали тесто, а по вечерам во дворах и сельском клубе звучали песни и смех. Но все больше бурьяном зарастают тропинки и дорожки села. Молодежь уехала в поисках лучшей жизни, жители разъехались, старики умерли, дома ветшают. Сегодня в Якименах проживает только две семьи, одна из которых — семья Лунгу.
История семьи: возвращение к истокам
Сильва Лунгу — супруга, мама, бабушка — душа и сердце этой семьи. Рожденная в Якименах, она хранит память о предках и былой жизни села.
— Я тут родилась, тут, в этом дворе, росла и еще хорошо помню, каким село Якимены было раньше.
Это село основали украинцы в начале XX века. Я помню, как бабушка рассказывала, что, когда я была совсем маленькой, в селе было около 150 домов. После войны Якимены вошли в колхоз села Тринка, который назывался «Зориле». Неподалеку от нас построили птице- и свинофермы, был и коровник. Благодаря этому село стало лучше жить. У людей появилась возможность работать, зарабатывать и жить более обеспеченно. В советские времена в Якименах была своя школа, медпункт, магазин, даже клуб, где жители собирались по праздникам. Это теперь тут тихо, а прежде практически у каждого дома мычали коровы, бегали козы, кукарекали петухи.Сильвия Лунгу.
Из рассказа Сильвии следует, что она не всегда жила здесь. Выйдя замуж за Алика Лунгу, 17 лет она прожила под Трестьянами — селе в Бричанском районе, которое находится очень близко к Якименам, но на другом берегу реки Драгиште. Но после смерти матери Сильвия с семьей вернулась в родные места, чтобы помогать и поддерживать оставшегося вдовствовать старенького отца.
«Этот дом, где мы сейчас живём — родительский, и он еще помнит тепло и заботу родительских рук», — рассказывает мать семейства Лунгу.
— Все, что тут можно увидеть, это наше родовое гнездо, — говорит Сильвия, улыбаясь, и показывая владения своей семьи, она добавляет: — Родовое гнездо — это ведь не мебель, не участок с постройками, это место, где рождались и жили предки, где учат уму-разуму, где хранятся фотографии, письма, вещи, напоминающие о прошлом. Все здесь пропитано родным духом, здесь каждый камень и каждая стеночка хранят память о тех родных и близких, кто жил тут до нас.
Сами судите, сейчас у нас в гостях внук Максимка (ребёнок среднего сына), и еще к нам часто родственники на время привозят погостить малышей, детей, подростков, потому что у нас безопасно и вольготно. Особенно летом у нас тихо не бывает, потому что двор полон детей. Вот и выходит, что родовое гнездо — это место, где живет семья, где растет новое поколение.
Родовое гнездо Сильвии и ее семьи
— Жизнь наша — проще некуда, она далека от городских комфортов. В селе только два двора и дома обжитые. Кроме нашей семьи, есть еще одна. По соседству с нами, но чуть поодаль проживает женщина, у которой два взрослых сына. Их трое, да нас четверо. Вот и все жители села Якимены.
Здесь нет магазина, аптеки, водопровода, газа, канализации. Мы воду берем из этого старого колодца, а для приготовления пищи используем дрова и печь. Из благ цивилизации у нас есть только электричество, — улыбается Сильва, поясняя:
— Колодец этот еще мой дедушка вырыл. Глубокий он, вода в нем очень вкусная и чистая. Из него деды пили, родители, теперь и мы с внуками пьем. И животных поим, — проводя экскурсию по участку, рассказывает женщина.
Колодец на подворье семьи Лунгу.
Сильвия проводит нас в смежный со своим двор: тут жила семья ее деда — Александра Никодимовича Себастьяна.
«Хата мого дида Сашка», — показывая территорию, указывает на строение женщина.
Она, рассматривая закрытые ставенками окна, поясняет:
— Когда дед дом построил, на окна поставил шаблоны (так в этом селе обозначаются ставни — "СП"). Они нужны для защиты. Летом, в сильную жару, ставни закрываются, чтобы в доме не было слишком жарко. Зимой же, наоборот, они защищают от сильных ветров и морозов. А раньше еще, на ночь ставни закрывали, чтобы никто не заглядывал в окна, ведь окна украшали кружевными самодельными занавесками, а плотных из ткани штор у них тогда не было.Окна дедовского дома по сей день закрыты ставнями.
Сильва, показывая дедовский участок, с грустью говорит:
— У нас тут много построек, все дедом сделано: есть летний домик с жилой комнатой и печкой, есть склад и баня, сараи для животных, гараж, даже вполне приличный, сухой и холодный погреб есть. Все, что нужно в хозяйстве, чтобы жить, только вот жить некому.Летний домик с кухней.
Эта постройка при жизни дедушки Сильвии использовалась как баня — в правой части и складское помещение (с левой стороны).
Еще постройки на территории подворья Александра Себастьяна.
Сильвия вздыхает, глядя на старые постройки: «Жаль, рушится все… Осыпается штукатурка, трескают стены. Старое дедовское наследие умирает… Не живут тут, вот с годами и остывает теплое...
Казалось бы, у нас с мужем ведь три сына: старший Слава, ему 29 лет, второй Владик, 23 года, младшему сыну Анатолию — 22. Слава и Анатолий работают во Франции. И если Слава хоть приезжает, гостит подолгу, то Анатолия дома четыре года не было — ещё в 17 лет как поехал на заработки, так и остался там. Сначала коронавирус мешал ему вернуться, а теперь хорошую работу нашел, боится место потерять. Не знаем, когда он сможет приехать.
Пока Сильвия проводила нам экскурсию по своим владениям, к нижней ограде на конях и подводе подъехали ее сыновья и супруг. Шли к ним мы через большое поле.
Раньше это поле засеивали просом, делали из него веники на продажу, но теперь семья Лунгу использует его под пастбище.
Слева на фото Алик — супруг Сильвии. Чуть поодаль ее сыновья и внук.
— У нас тут очень спокойная жизнь, — говорит женщина, и добавляет: — Только с работой трудно. Мы же с мужем оба сельские, рано поженились, кроме школы другого образования ни у него, ни у меня нет. Раз в селе нет людей, то и работы нет.
Чтобы оперативно читать новости, подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/gazetasp.
Нелегкая ноша
Пока мужчины зарабатывают деньги, вся ноша по дому, хозяйству на плечах Сильвы.
— Тут все на мне, — рассказывает она. — Когда жили в Трестьянах, держали корову, птицу, овец. Овец только одних было 25 голов! Сама управлялась: стригла, доила, брынзу делала. Ягнят почти не резали, жалко было. Муж на заработки в Россию ездил, а я тут с хозяйством да с детьми крутилась.
Сейчас семья перебивается случайными заработками. Муж на подводе то кому-то что подвезет, то в поле поможет. Не густо, конечно. Иногда вместо денег продуктами расплачиваются. Или вот леснику он помогал, тот дров выписал.
Два сына из Франции денежку присылают, да и третий на стройках работает, тоже помогает. Он трудяга, руки у него золотые, все умеет. А дом со всеми хлопотами: внуки, скотина, хозяйство, огород — всё на мне.
По двору всюду рассредоточены куры, и вместе пеструшек не сфотографировать.
— Пробовала я и в библиотеке работать, и даже соцработником в Константиновке, — делится Сильва. — Но это все далеко от дома, да и тяжело. Особенно соцработа: люди, куда ни придешь, все беспомощные, им как откажешь? Не только в магазин сбегаешь, так и воду им таскаешь, и стираешь, и уборку делаешь, и грядки полоть помогаешь. А за все это в то время платили всего 700 леев, а перерабатывать каждый день приходилось.
И на заработки пробовала ездить: полгода в России работала, полгода во Франции. Но толком нигде не заработала.
И вот я поняла: пока я мотаюсь по дорогам да чужие заботы решаю, моим родным не на кого надеяться. А дома дел хватает: детей и внуков обязательно надо с близка любить, за хозяйством следить, за скотиной ходить, да и в огороде работы всегда найдется.
Живем мы не богато, конечно, но зато спокойно.
Жизнь в одном ритме с природой
Жизнь этой семьи течет размеренно и неторопливо. Здесь нет суеты, и время словно остановилось. Сильва рассказывает, что живут в тесном контакте с природой, следуя многолетним традициям.
Утро начинается рано. Семья просыпается в полшестого, а хозяйка дома и того раньше, ведь ей нужно приготовить завтрак, покормить скотину и заняться домашними делами.
Дни наполнены работой. Сильва ухаживает за огородом, садом, козами и курами.
— Своей коровы нет. Сейчас у нас корова брата на передержке: ему сделали операцию, и он не может ухаживать за животным. Уже три недели корова у нас и еще наверное, месяц побудет. Есть кабанчик, но ведет себя он, как настоящий поросенок, — смеется женщина: — жарко ему, а чтобы охладиться, воду из поилки прольет, земли в сараюшке нароет, и лежит целый день в грязи.
В сараюшке отдыхает поросенок.
Козочек у меня три взрослых: одна уже принесла козленка, а две другие поздно гуляли, приплода еще дней 10-12 ждать. Козлята смешные и безобидные. Внуку очень нравится играть с козой-малышкой. Видели бы вы, что они делают, как мило играют! — улыбается счастливая бабушка.
Сильвия рассказывает о своем беспокойном хозяйстве.
Куры вон, повсюду. Есть квочка с цыплятами. А вон тот петух меня воспитывает. Смотрите, и сейчас подозрительно косится. Ни на кого не кидается, а вот меня все время норовит клюнуть, — смеется женщина.
Петух и вправду посматривал недоброА вот кота своего нет, хоть и нужен он мышей гонять. Собака наша, Дружок, кошачью натуру не терпит, на дух не переносит. Прибился было черненький котик, да пес его на подворье не пускает. Вижу порой, что кот иногда в дедовом сарае на чердаке появляется, но к нам не приближается, во двор не идет.
Дружок, который не любит котов
Сельская идиллия без страха
— Жить нам в селе, хоть и безлюдном, не страшно. Никого бояться не приходится. Дверь ни днем, ни ночью не запираем. Получается, по старинке живем, как деды и прадеды жили, без запоров. Да и что у нас взять, чего бояться? Все наше богатство — это плоды нашего труда. Едим то, что сами вырастили, тут людей-то не бывает. Одеваемся просто и удобно, наряжаться некуда. Красивая одежда и обувь, конечно, есть, но она больше по шкафам пылится.
Чужих здесь не бывает, а если и заглянет путник, мы каждому гостю рады. Примем с душой, угостим чем можем, — прощаясь, говорит Сильвия.
Семья Лунгу — хранители традиций, любви к земле и простой жизни. Вдали от городской суеты они бережно хранят самобытность своего уклада. Их история о спокойной жизни в гармонии с природой вдали от городской суеты и напоминание всем, что в Молдове есть много и других — чистых и искренних мест.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.