- Сегодня Представляем
«Больница — это помощь и выздоровление»: муниципальной детской больнице № 1 Кишинёва исполнилось 140 лет
В апреле Муниципальной детской клинической больнице № 1 города Кишинева исполнилось 140 лет. Практически полтора века больница несет свое главное предназначение — лечение и спасение жизней маленьких пациентов. Мы побывали на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, а также пообщались с ветераном больницы Ольгой Парамоновой и главврачом больницы Аленой Ротарь.
«Юбилей — повод построить планы на будущее»
Больница была основана в 1884 году и в ней было всего 12 коек. Сейчас это крупное медицинское учреждение, в котором могут одновременно лечиться 100 пациентов.
Главврач больницы Алена Ротарь на торжественном собрании 1 апреля поздравила весь дружный коллектив больницы с юбилеем и поблагодарила их за ежедневный труд и самоотверженность:
— Каждый сотрудник ежедневно вносит значительный вклад в бесперебойное функционирование больницы и, соответственно, в оказание качественной медицинской помощи для лечения наших маленьких пациентов. Мы сплоченная команда, поэтому создаем безопасную среду, полную сочувствия и поддержки для тех, кто нуждается в нашей помощи. Юбилей, который мы отмечаем, — это не только о прошлом, это прежде всего о будущем, которое мы строим вместе, это повод не только отметить наши успехи и достижения, но и построить планы на будущее. И в этом процессе каждому из нас принадлежит важная роль, направленная на дальнейшее развитие учреждения. Я благодарю всех за участие, усилия, преданность делу и страсть к работе. Вместе мы сильнее и более мотивированы приносить дополнительную ценность предлагаемым услугам.
Заведующая кафедрой педиатрии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук, профессор Нинель Ревенко отметила:
— Педиатр — это и доктор, и родитель, и педагог, и психолог. А также это хороший руководитель и организатор. Специальность «педиатрия» обязывает нас быть прозрачными и открытыми перед лицом всех потребностей родителей ребенка, его семьи. Сотрудничество секции педиатрии Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемициану с вашей больницей стало уже традицией и длится долгие годы. Для многих студентов Муниципальная детская больница № 1 стала базой воспитания студентов, примером, каким должен быть настоящий педиатр.
На празднике многие работники больницы были награждены почетными юбилейными дипломами.
Коллектив больницы с гостями праздника.
«Педиатр —это особый врач»
Много добрых слов на торжественном мероприятии было сказано в адрес ветеранов больницы. Мы пообщались с кандидатом медицинских наук, доцентом Медицинского университета Ольгой Парамоновой.
Ольга Васильевна рассказала нам, что впервые переступила порог больницы в 1973 году. Потом, с 1974 по 1983 годы, она проработала в проблемной лаборатории по педиатрии Медицинского института. И уже с 1983 года по 2021 гг. Ольга Васильевна трудилась в Муниципальной детской клинической больнице № 1, стены которой стали родными.
— Когда я впервые пришла в больницу 50 лет назад, руководителем была Нина Васильевна Широкова, главный врач Первого детского объединения, включавшего больницу, центральную поликлинику, пять филиалов поликлиники, детские сады и школы района. Именно она добилась строительства нового здания лечебного корпуса. Он был построен по чешскому проекту, рассчитанному на пребывание детей вместе с матерями. Но когда новый корпус открылся, вопрос о детских койках в городе стоял очень остро. Поэтому открылось шесть отделений на 240 детских коек от 0 до 15 лет: отделение новорожденных (тогда единственное городское отделение в Кишиневе), отделение острой респираторной патологии от месяца до трех лет, отделение респираторной патологии от 3 до 15 лет, отделение острой кишечной патологии детей раннего возраста до 3 лет, отделение старшего детства, в котором лечились дети с сердечно- сосудистой патологией, с патологией желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями крови и отделение нефрологии. Отделения реанимации тогда еще не было, неотложная помощь оказывалась в приемном покое.
После открытия 3-й городской детской больницы (теперь это детская больница имени Игнатенко), наша больница была перепрофилирована в больницу для детей раннего возраста с острой патологией дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Огромную роль для меня сыграла кафедра детских болезней. Открытая в 1945 году, она долгое время оставалась единственной педиатрической кафедрой в Молдове. Профессора, доценты, ассистенты проработали на кафедре многие годы, отдавая все свои силы и знания лечебному делу. Эти люди, мои коллеги по кафедре, оставили неизгладимый след в моей жизни, навсегда оставшись в моей памяти.
При мне проработало несколько поколений врачей. Их всех отличал высокий профессионализм. Вообще, необходимо отметить, что у педиатров отношение к детям особое. Мы по-другому относимся к пациенту, нежели врачи других специальностей. Маленькие дети не умеют объяснить, что болит, где беспокоит, что чувствуют. Педиатр — это особый врач, который должен уметь завоевать доверие ребенка, расположить его к себе, интуитивно почувствовать, что его беспокоит, поставить правильный диагноз. В педиатре должна быть огромная любовь к детям, терпение, умение находить общий язык с родителями ребенка, особенно с мамой. Я очень рада сегодня находиться здесь, встретиться с коллегами по кафедре и по больнице. Обнять тех, с кем работала раньше, ветеранов больницы. И сегодня я бы хотела сказать то, что говорила всегда: наша больница была, есть и будет!»
Ольга Васильевна Парамонова (посередине) с коллегами-ветеранами: Еленой Сергеевной Ионел (на фото справа) и Прасковьей Ивановной Пилявской (на фото слева).
«Мое послание родителям твердое: здоровье детей является приоритетом»
О современной работе больницы нам рассказала главный врач больницы Алёна Ротарь.
Главврач Алена Ротарь в своем рабочем кабинете.
— В больнице созданы комфортные условия для пребывания маленьких пациентов. В каждом отделении имеется большая игровая комната с игрушками, книжками, телевизором.
Игровая комната позволяет маленьким пациентам на время забыть то, что они находятся в больнице.
Все палаты чистые, коридоры во всех отделениях разрисованы сказочными персонажами: Бэмби, миньоны, Белоснежка и семь гномов и другие герои популярных западных мультфильмов. В пятом отделении, в котором находятся дети возраста от полутора до пяти лет, разрисованы даже стены в палатах, что поднимает настроение, позволяет отвлечься от обыденности и ускоряет излечение наших маленьких пациентов.
Если ребенок попал в больницу, с ним имеет право находиться один взрослый. Это не обязательно должен быть кто-то из родителей: кроме мамы и папы, в стационар с больным ребенком может лечь любой член семьи. Взрослый может находиться с ребенком во время всего периода лечения, в том числе когда берут анализы, делают УЗИ, рентген и другие процедуры.
С радостью хочется рассказать об изменениях и проектах, в которых мы участвовали. В 2020 году был окончен проект по энергоэффективности – были установлены солнечные батареи, утеплены стены. Кроме того, в 2023 году, в сотрудничестве с Stichting Werkgroep Urgenta был завершён один из проектов стратегического развития — установка сети медицинских газов для лечения дыхательных путей. Также в 2023 году закончился проект по модернизации отделения реанимации и интенсивной терапии. Оно было отремонтировано и оснащено высокопроизводительным медицинским оборудованием.
Современное и модернизированное отделение реанимации.
В текущем году приближается к окончанию масштабный проект по реновации приёмного отделения. Кроме этого, регулярно проводится текущий ремонт в клинических подразделениях больницы.
Также мы завершаем проект капитальной реконструкции отделения неотложной помощи в соответствии с международными и национальными требованиями. Проектом предусмотрены архитектурные решения, которые включают в себя строительство пандуса для машин скорой помощи, структурирование пространств следующим образом: зоны наблюдения за пациентами, зону сортировки, красную зону и желтую зону, а также техническое оборудование, включая установку централизованной сети медицинского газа.
Клинико-диагностическая лаборатория выполняет все виды исследований, необходимых для качественной диагностики заболеваний
В нашей больнице работают 190 сотрудников, из которых — 53 врача. Укомплектованность персоналом составляет 78%. Наша команда состоит из преданных своему делу и талантливых специалистов, но для достижения наших целей мы хотим расширить ее профессионалами в области детской реанимации и интенсивной терапии. Мы рады, что недавно к коллективу больницы присоединились молодые специалисты: педиатры и медсестры. Мы уделяем особое внимание кадрам, которые являются основным ресурсом любой деятельности.
Наибольшее количество обращений и госпитализаций пациентов с респираторными заболеваниями приходится на зимний период. В летне-осенний период преобладают пациенты с острыми диарейными заболеваниями.
Необходимо понимать, что залогом успешного лечения является спокойное и здравое отношение родителей и ребенка к факту госпитализации. Переживания родителей понятны, но эмоции не должны выражаться криком, суетой, агрессией — это является дополнительным стрессом для ребенка. Нельзя допустить, чтоб негативное отношение родителей к госпитализации сформировало чувство вины у ребенка за свою болезнь, за создание лишних проблем взрослым. Очень важно вовремя заметить такое настроение ребенка и рассеять его страхи. Важно, чтобы ребенок имел хотя бы минимальные для своего возраста знания о своем теле, здоровье и том, что сейчас с ним происходит в связи с болезнью.
Представление о болезнях дети получают от родителей, сверстников и именно от правильности этих представлений зависит отношение к заболеванию. Проведенная родителями психологическая подготовка, без сомнения, оказывает благотворное влияние на ребенка и помогает легче перенести стрессовую ситуацию. Необходимо постараться оптимистически настроить ребенка. У детей очень развита интуиция, их практически невозможно убедить в том, в чем вы сами не уверены. Поэтому вначале взрослый должен проанализировать свои собственные эмоции и запретить себе установку: «больница — боль, страх, опасность». Замените ее на: больница — «помощь, облегчение, выздоровление». Мое послание родителям твердое: здоровье детей является приоритетом. Мы здесь, чтобы поддержать вас и предоставить информацию и ресурсы, необходимые для воспитания здоровых и счастливых детей.
140-летие со дня основания больницы — это особый случай, чтобы вместе отметить этот замечательный юбилей.
Ольга Зенченко-Мигалуш
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.