- Стало Понятнее
Госзакупки в сфере образования во Флорештах и Сынжерее: какие проблемы выявили эксперты
15 марта в Бельцах прошло мероприятие, на котором были представлены свежие результаты мониторинга процесса государственных закупок в сфере образования и закупки продуктов питания для школ из Сынжереи и Флорешт. Встреча была организована Центром анализа и предотвращения коррупции (CAPC) и Ассоциацией независимой прессы (API).
Эксперты поделились результатами анализа официальных сайтов и отчетности, а также прозрачности проведения закупок. Оказалось, что несмотря на улучшения в этой области, остаются некоторые проблемы, затрагивающие доступность и понятность информации.
На конференции присутствовала Олеся Табарча, директор Юридической клиники Бельц, которая подчеркнула важность проведения подобных анализов. Она также убеждена, что активное участие гражданского общества в этом процессе будет способствовать достижению более прозрачной системы госузакупок, а также снижению коррупции.
Анализ закупок во Флорештах представил эксперт в сфере госзакупок Виктор Король. Он обозначил несколько ключевых проблем, среди которых:
- хаос на веб-ресурсах, предназначенных для публикации документов о государственных закупках – сложно найти нужную информацию, отчеты опубликованы не по порядку;
- неудобный формат документов и отчетов, который часто оказывается неподходящим как для обычных пользователей, так и для незрячих или слабовидящих людей;
- недостаточно прозрачные отчеты о закупках продуктов питания.
Специалист из Юридической клиники Ольга Жакота исследовала, как проходят закупки для образовательных учреждений в Сынжереи. Она заметила, что информация о том, что покупается и кто выигрывает тендеры, часто появляется с опозданием на официальном сайте примарии. Также возникли беспокойства из-за того, что подробности о продуктах питания представлены не очень ясно.
Вот что она обнаружила:
- недостаток конкуренции – иногда появляется всего одно предложение, что ограничивает выбор;
- монополия – зачастую тендеры выигрывает одна и та же компания;
- цена против качества – важно учитывать не только цену, но и качество товаров.
Представители местных властей, которые также присутствовали на встрече, признали эти проблемы и сказали, что они готовы их решить.
Что предложили эксперты
- уделять больше внимания людям с ограниченными возможностями;
- включить общественность в процесс принятия решений о закупках;
- сделать веб-страницы с информацией о закупках доступными для всех;
- предоставлять более подробные отчеты о закупаемых продуктах питания для детей;
- стимулировать конкуренцию, приглашая больше компаний для участия в тендерах;
- предотвращать монополии и бороться с ситуациями, когда одна компания слишком часто выигрывает тендеры;
- оценивать не только цену, но и качество товаров при выборе поставщиков;
- размещать отчеты о госзакупках в отдельные папки с разделением по годам;
- публиковать ссылки на тендеры на страницах примарии, чтобы информация о них была более доступной как для общественности, так и для компаний-участников;
- разработать специальную анкету, которая поможет оценить потребности и предложения для улучшения процессов государственных закупок;
- обеспечить доступ к контактной информации участников закупок.
Мероприятие подчеркнуло важность сотрудничества между гражданским обществом и властями для улучшения процесса госзакупок с целью эффективного использования общественных ресурсов и снижения риска коррупции.
Онлайн-трансляцию мероприятия смотрите здесь.
Публикуется на коммерческой основе.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.