- Стоит Посмотреть
Старинная Свято-Троицкая церковь в селе Володяны: кто сохраняет её уникальность
Единецкий район богат удивительными творениями природы, историей, культурой, живыми народными традициями. Сегодня мы расскажем о памятнике архитектуры Молдовы — старинной Свято-Троицкой церкви коммуны Блештены и познакомим с наставником церкви Петром Фотеску — батюшкой с педагогическим призванием и талантом историка.
Неповторимый ландшафт
В Единецком районе есть места, отмеченные неповторимой красотой ландшафта: небольшие реки тут прорезают каньоны, среди замшелых скал кустарники и деревья скрывают лазы в гроты и пещеры, в которых селился и обитал в незапамятные времена первобытный человек. Вот два современных села — Блештены и Володяны — и расположились у самой толтровой гряды*.
Толтровая гряда ущелья у села Володяны не самая высокая в Молдове, но очень живописная.
Если рассматривать карту Единецкого района, видно — сёла Блештены и Володяны (образующие коммуну Блештены) находятся не просто близко, они словно перетекают друг в друга, объединяясь у церкви Святой Троицы.
Разделом между этими двумя населенными пунктами Единецкого района с одной стороны является кладбище, с другой — дорога, построенная вдоль большого, синих глин оврага. Овраг этот внесен в реестр памятников природы Молдовы, глины именно этого оврага человеку неолита и триполья служили сырьем для создания керамических изделий. Как утверждают учёные, в глине можно разглядеть прекрасно сохранившиеся остатки насекомых, рыб и растений, возраст которых превышает 16 миллионов лет.
Сёла Володяны и Блештены на карте: темными местами обозначены Володянский лес (внизу карты) и поросшее кустарником и деревьями русло старинного оврага (локация у метки Стадион села Володяны).
На въезде на территорию коммуны Блештены установлены поклонный крест и вертикальная стела с указанием населенных пунктов и дат их образования: Блештены — 1575 год, Володяны —1635.
Развилка дороги и въезд на территорию коммуны Блештены.
Коммуна Блештены расположена на расстоянии 13 км от города Единцы, 85 км от Бельц и 215 км от Кишинева. Через северо-западную часть села Блештены протекает ручей Богда, впадающий в реку Раковец. Оба села молдавские.
Церковь — памятник архитектуры национального значения
Первая церковь в селе Блештены была построена в 1805 году. Это было маленькое и неказистое строение из дерева, обмазанное глиной. А вот каменный сельский храм был поставлен в этом селе дворянином Стояном по фамилии Соломон.
— К большому сожалению, история церкви Святой Троицы практически полностью утеряна. Все документы о ней, священнослужителях и прихожанах были собраны и сданы в архивы, которые сгорели в пожаре, — говорит наставник церкви Петр Фотеску.
Памятная табличка и икона Святой Троицы над входом в церковь. Прежде они омывались дождями, а сейчас защищены пристроенным к церкви притвором (сенями).
Известно, что дворянин Стоян Соломон Степанов сын, сорока лет отроду, владелец собственной вотчины Блишченоуцы (ныне Блештены) в Хотинском уезде, отец пятерых малолетних детей, 4 июля 1824 года пережил пожар, сгорел дом со всеми пожитками и вещами, в нем находившимися. От пожара еще сильно пострадала церковь: крыша, крытая деревом, свалилась. Но при помощи и старании прихожан иконостас, святые иконы, ризница и прочая утварь церковная, также святой Антиминс по снятии были вынесены и сохранены (Данные из «Сборника сведений по Хотинскому уезду Бессарабской губернии» за 1886 год и нескольких других документов и летописей разных лет).
В том же июле дворянин Стоян Соломон приступил к строительству каменной церкви. 4 марта 1830 года тут прошла первая служба, а освящен сельский храм был в честь праздника Святой Троицы.
Высокая, с толстыми (ширина стен около 1 метра) массивными стенами, из камня, церковь признана историками произведением молдавской культовой архитектуры первой трети 19 века.
Эта церковь является памятником архитектуры и охраняется государством.
Свято-Троицкая церковь трехчастная, она состоит из алтаря, центральной части (наоса), и пронаоса (преддверия). Надстроенная двухъярусная четырехгранная колокольня по главной оси и уже гораздо позже появившийся притвор (сени) делают ее похожей на старинный ковчег. Еще большую схожесть с кораблем добавляет полукруглый алтарный выступ (как бы пристроенный к храму), который накрыт полукуполом, напоминающим раковину.
Свято-Троицкая церковь похожа на старинный ковчег.В церкви сохранился старинный облик
Экскурсию по церкви и прилегающей к ней территории провел батюшка Свято-Троицкой церкви Петр Фотеску. Прежде чем принять приход, он окончил духовную семинарию, затем прошел обучение в Академии Православного Богословия Молдовы. Позже батюшка прошел мастерат на факультете истории и философии Государственного университета Молдовы и теперь успешно сочетает служение в церкви Святой Троицы с работой в школе в должности классного руководителя и учителя истории.
Наставник Свято-Троицкой церкви Петр Фотеску.
— Наша Свято-Троицкая церковь территориально относится к селу Володяны, но епархиально числится в Блештенах, — рассказывает батюшка, дополняя: — Это христианский храм, посвящённый Троице, прославляющей Бога единого в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. В старину под строительство церкви отводили самое достойное и красивое место в селе. Ставилась церковь на широком дворе с высокой площадкой, так, чтобы подойти к ней было возможно с нескольких сторон, чтобы были бы видны ее купола и слышны звоны отовсюду, будь то с дороги или из дворов людей, живущих дальше, через овраг. Сейчас принято считать, что церкви строились у кладбища, но на самом деле в старину всё происходило наоборот: это кладбища спонтанно возникали поблизости от христианских храмов, так как люди считали обязательным захоронение достойного человека в освященной земле.
За долгую историю церкви у ее ограды образовалось и по сей день функционирует большое старинное кладбище.
Церковь внутри красива, в ней очень просторно, много воздуха и света. Стены и потолки, окрашенные в голубой цвет, подчеркивают символы неба, звезд и небесной чистоты. Над центральной частью храма — высокий коробовый свод, он обшит деревом и украшен старинным паникадилом.
— Этот большой потолочный подсвечник сохранился в церкви с первых служб, что я считаю знаковым и важным. Паникадило, или, как еще называют его, поликандр, является символом «света духовного» мир просвещающего. Наша церковь, в отличие от многих других, никогда не стояла закрытой, сюда всегда стекались люди, и не только из сел Блештены и Володяны, а и из соседних. Тут всегда правили службы, и именно этот подсвечник для многих свечей служил нескольким поколениям прихожан церкви Святой Троицы. Не так давно мы, чтобы вернуть ему красоту, возили поликандр на реставрацию в Черновцы, где мастер выразил удивление его красотой и сохранностью.
Свято-Троицкий поликандр.
Пожалуй, самое необычное, что бросается в глаза, это удивительной красоты иконостас, выполненный из косэуцкого камня. Иконостасом отделяется сердце храма — алтарь, над алтарем свод каменный.
Иконостас этой церкви выполнен из косэуцкого камня.
Напротив алтаря, на всю ширину церкви устроены хоры, поддерживаемые двумя колоннами, а у западной его стены, по бокам входа устроены кладовая и винтовая лестница, ведущая в верхние ярусы колокольни. Хоры в церкви — место для певчих (фото слева) и вход на верхние ярусы колокольни (справа).
— Я не так давно служу в этой церкви — 13 лет всего, но все силы прикладываю к тому, чтобы сохранить ее аутентичность. В 2012 году, переделывая иконостас, производя ремонт, мы, конечно, кое-что вынуждены были изменить, но постарались ни одной иконы, ни одного святого лика не утратить. Перестраивая иконостас, мы вырезали старинные картины, затем их реставрировали и для лучшей сохранности покрывали специальным лаком. Оформив их в новые рамы, развесили сообразно чину и старшинству. Так, рядом со старинными образами под сводами нашей церкви гармонично вписались новые,— показывая церковь, рассказывает батюшка Петр, добавляя: — Нам удалось также сохранить и отреставрировать большой напольный киот. С первых дней этой церкви и почти 200 лет он тут был и до сих пор хранит еще одну старинную святыню — плащаницу. Как видите, киот старинной ручной резьбы по дереву. В нем, как в маленьком храме и в строгом соответствии с истинно христианскими традициями, мы по сей день сохраняем и оберегаем наши сельские древние святыни.
Старинный киот обрамлен резным деревом с позолотой, по обе стороны от гробницы расположены колонны, украшенные плетеным узором.
В церкви сохранены все старинные иконы и образа.
— Говоря о святынях нашего храма, нельзя умолчать о Чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Этот образ Богородицы еще называют Милующая, первообраз которой находится в самом сердце святой горы Афон, — с гордостью показывает икону батюшка.
Образ Божией Матери «Достойно есть», или Милующая, установлен прямо перед алтарем.
А чтобы людям и впредь было в церкви мило, светло и уютно, помещение оборудовано отопительной конвекционной системой, благодаря чему в короткое время при сравнительно небольших затратах дров нам удается в самые злые морозы обогреть помещение до +18 градусов по Цельсию.
Новая мощная печь «булерьян» в Троицкой церкви.
Изменения неизбежны
Рассказывая о церкви, ее настоятель проводит журналиста во двор церкви. Тут во время недавнего урагана, который прошел 25 августа, упала старая, по подсчетам священника, 400-летняя липа.
Прихожан Свято-Троицкой церкви на входе в церковную ограду прежде встречала старая липа, которая росла неподалеку от старинного креста.— И время неумолимо, и дереву этому, и людям отмерен гораздо меньший срок, чем крепким стенам этим. Вот тут, во дворе церкви, нашли упокоение несколько прежних служителей нашей церкви. Я планирую отреставрировать памятные кресты, хоть и не уверен, что на всех есть памятные надписи.
Батюшка Петр показал территорию вокруг церкви и рассказал о старинных могилах прежних служителей.
Один из старинных памятных камней, который был найден служителем церкви у старой ограды, уже отреставрирован. Его в 2012 году время ремонта церкви очистили от мха и пыли, водрузили на постамент из косэуцкого камня и установили напротив входа в храм. Батюшка предполагает, что данная стела была изготовлена в послевоенные годы.
Памятная стела посвящена неизвестным героям, «погибшим за народ и крест».С 90-х годов примерно на прицерковной территории была выстроена сторожка, она в архитектурном плане дополняет храм, перекликаясь с массивной церковью схожестью линий и форм.Сторожка располагается у входа во двор церкви.
— Вот так и живем. Как священник, я стараюсь учить и воспитывать детей в лучших православных традициях, и это совсем не значит, что как учитель, я обязываю их приходить в церковь, молиться и прославлять Бога. В первую очередь я, как могу, учу детей сберегать чувство товарищества, научаю прощать и проявлять уважение к семье и ко всему родному. Обретать эти знания важно и необходимо не только умом, но и сердцем.
Церковь Святой Троицы: вид с дороги.
Справка-Пояснение
*Древние рифовые образования — толтры Молдовы — это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад на месте исчезнувших Тортонского, а затем и Сарматского морей. Сложены они прочными известняками и кораллами и стоят тут тысячелетия, обвеваясь ветрами и иссушаясь знойным солнцем. Наши молдавские толтры еще называют припрутские рифы, они того же происхождения, что и Великий барьерный риф, идущий вдоль австралийского берега. Но там он в значительной степени залит водами Тихого океана, а на территории Молдовы по той причине, что моря отступили, коралловые рифы окаменели и обнажились от основания до самого верха.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.