- Средство Передвижения
Реставратор автомобилей из Бельц о своем «Паккарде» 1938 года: «Эта машина как член семьи»
Леонид Заяц занимается реставрацией автомобилей уже много лет. Через его мастерскую прошли десятки автомобилей различной сложности. Во владении у него — американский Packard 1938 года производства, который Леонид начал реставрировать еще в конце 90-х годов. Процесс реставрации не закончен и по сей день. Леонид рассказал «СП» о том, как научился работать с автомобилями, какие сложности есть в работе с почти 100-летними экземплярами, какой проект был самым сложным в его работе, а также о мечте создать собственный дизайн и автомобиль из металла.
Когда решили приобрести Packard, у него была круглая дата – 60 лет
— Первый раз в 10 лет мне папа дал порулить «Волгой-21». Тогда я сразу понял, что с машинами я навсегда. В 18 лет мне отец подарил нашу семейную «Волгу». Права я получал обычно для советского времени — учился на «Москвиче». Когда шел в автошколу, ездить уже умел, на «Волге» ездил. Она была в плачевном состоянии. Я ее своими руками делал, на ней учился варить и рихтовать, — отметил Леонид.
В 1998 году мы решили приобрести Packard, у него как раз была круглая дата. Packard 1938 года выпуска. Я вырос рядом с этой машиной. Сосед напротив, когда выезжал на ней, у нас был праздник. Сзади на багажнике можно было покататься.
Исходное состояние кузова до ремонта
8 лет ушло на реставрацию. Эта машина попала в Бельцы в 1967 году из Одессы. Я спрашивал у предыдущего владельца об истории этой машины, он сказал, что на ней ездил начальник Одесского военного округа. Покопавшись в истории, я понял, что на 98% эта машина — из гаража Георгия Жукова.
Процесс реставрации Packard
В комплекте с машиной было два родных двигателя и подвеска. В какой-то год пионеры утащили второй мотор, полностью комплектный, на металлолом. С завода на этом автомобиле стоял 8-цилиндровый рядный двигатель, который выдавал 120 л/с. Точный объем я не знаю, но они выпускались с объемом от 3,7 до 5,7 литра. Ко мне в руки эта машина попала с мотором от «ГАЗона» в очень плачевном состоянии. Пришлось поработать года полтора на разборке, чтобы я смог насобирать болтов/гаек для сборки машины.
Тогда я продал «Волгу», чтобы купить первую болгарку и инструменты. Опыт у меня был небольшой, но я умел пользоваться газовой горелкой, махать молотком чуть-чуть. Я на этом автомобиле научился всему, что умею. На реставрацию уходило очень много времени, — сказал Леонид.
На реставрацию ушло 8 лет
— История заднего левого крыла: владелец его потерял, а когда он за ним вернулся, по нему уже проехался трактор. Вместо того, чтобы его ремонтировать, он забил палки в кузов и натянул пленку. Когда Packard ко мне попал, при открытии задних дверей у него прогибалась крыша. Пола не было вообще. На сегодняшний день в этой машине не варился только капот. Все остальное переваривалось, не с первого раза. Варилось на улице под пленкой, даже не было возможности сделать навес из шифера. В гараж машина не помещалась.
В машине много переделок.Родного двигателя, конечно, найти не смог, переделывалась ходовая, экспериментировали с установкой мотора от BMW. На седьмую попытку мотор сейчас стоит как надо. Сейчас стоит 3-литровый бензиновый двигатель BMW, 5-ступенчатая коробка передач. Задний мост от «ЗИМа». Спереди рулевая рейка от Renault. Тормозная система от «Волги». В этой машине огромное количество новаторских идей и переделок.
Парад 22 мая 2022 года в Бельцах. Packard возглавляет колонну ретроавтомобилей
Когда я ее варил, не было интернета, у меня были только фотографии формата 5 на 10, все пиксельное. Я даже не имел представления о том, какая должна быть правильная форма кузова. Я ее сделал, покатался 2 года, заработал чуть денег на свадьбах. После этого я его опять разобрал, хорошо покрасил. Машина не закончена и по сей день, я бы над ней еще поработал. Сейчас есть интернет и есть фотографии со всех сторон, где я вижу, какая деталь должна быть в том или ином положении.
Символ на капоте изготовлен в виде лебедя — чтобы различать серии автомобиля, статуэтку лебедя несколько изменяли, меняя наклон шеи, величину крыльев и т. д.
У нас на Packard запчасти найти невозможно. Есть вариант только из Америки, но с каждым годом все меньше и меньше. По ценам все сложно: сейчас один человек заказал комплект оригинальных прокладок на двигатель Packard, эта посылка стоит около 1500 долларов. Это новые оригинальные запчасти, они до сих пор выпускаются, — рассказал Леонид.
Машина как член семьи
— Первый автопробег на "Паккарде" был в 2010: Кишинев, Киев, Минск, Великие Луки и Санкт-Петербург. Следующий пробег был на Одессу, Киев, Каменец-Подольский. Благодаря этой машине появилось много друзей.
Этот автомобиль как член семьи уже. Однако он в проадаже, если появится покупатель, то будет продан. Надо двигаться дальше к новым проектам. В него еще нужно вложить денег и времени, которого у меня сейчас нет прям совсем. Если человек купит, то я буду готов ему помочь с его идеями по этой машине, — поделился Леонид.
«Паккард» требует ещё вложений.
На каждый день у меня BMW
— Для каждодневного использования у меня BMW-семерка в 32 кузове, золотистая. Тоже я ее делал. Случилось так, что захотел отреставрировать.
BMW 7 серии также подверглась некоторым внешним модификациями
Однако если нужно куда-то ехать по плохой дороге, у меня есть Ford «пирожок». Так расслаблено как на нем, я по нашим дорогам ни на чем не езжу. Мне все равно, где я еду, какая дорога. Он стоил 400 евро, столько же в него вложено. Разобьется или сломается – брошу на дороге и пойду домой. За рулем Ford езжу очень спокойно, что-то тарабанит, стучит – мне все равно. На BMW, когда едешь — следишь за каждой ямой, думаешь, как бы диск не повредить, а на Ford просто едешь из точки А в точку Б, — подметил Леонид.
«УАЗ» реставрируется около 8 лет
— Сейчас в работе есть УАЗик. Машина делается полностью. Чтобы ровно сварить ее, выставляем все по лазерному уровню. Это семейный автомобиль человека, которому важно, чтобы отреставрировали именно этот кузов.
В автомобиль вварены трубы, чтобы не "потерять" геометрию кузова.
Хозяин занимается этой машиной уже много лет, сделал много усовершенствований. Можно сказать, что кузов делается с нуля: стойки из трубы гнутся, полы выкатываются из листа металла, ребра жесткости делаются. Крылья на него есть, а дверей нет, приходится реставрировать родные. Стараемся по итогу делать минимум шпаклевки на деталях, выводить кузов максимально к заводскому состоянию.
Низ двери изготовлен полностью с нуля из профильной трубы.
Эти машины не делались очень долговечными: они не были нормально обработаны с завода от ржавчины. Если машина попадала в частные руки, то человек ее разбирал и доделывал. Машина делается уже больше 8 лет, кузовом занялись года 2 назад. Владелец ее потихоньку делает.
Есть случаи, когда человек захотел что-то подобное сделать, но столкнулся с тем, что нет запчастей или не был готов к расходам и говорит, чтобы мы собрали все обратно. А как собрать ржавую разрезанную машину обратно, вот так и стоит годами, — рассказал Леонид.
Автомобиль находится в активной стадии ремонта.
Некоторые запчасти сделаны полностью вручную с нуля
— Еще один проект, который у нас в работе это ГАЗ-67Б — первый советский военный джип. Тоже все восстанавливается по отдельности, по деталям. Двигатель здесь тоже не родной, так как его восстановить сегодня просто невозможно. Одну такую машину я уже сделал полностью в заводском исполнении. В этом автомобиле нет стандартных гидравлических тормозов, всё не тросах. Панель я восстановил по фотографии, — вспоминает Леонид.
Панель приборов изготовленная с нуля вручную.
«Ценник на ГАЗ-13 может достигать полмиллиона евро»
— ГАЗ-13 «Чайка» — легендарный автомобиль, над которым мы тоже работаем. Тоже восстанавливается. Перед работой машина выставляется ровно, в нее вваривается каркас из труб, чтобы кузов остался ровным и после этого начинаются масштабные работы по кузову. Машина рамная, она была полностью разобрана, отпескоструена и обработана. «Чайка» очень сильно гниет, так как она плохо обработана с завода, металл стоит довольно тонкий, так как машина и так огромная, если бы толщина металла была больше, то вес был бы колоссальный.
Ценник на такую готовую машину очень высокий, так как на нее дорого все. Бывают экземпляры, которые продаются и по полмиллиона евро. Но такие машины часто просто стоят, их мало продают, оттого и такой ценник. Они только дорожают, — отметил Леонид.
Справа на фото ГАЗ-13 «Чайка», слева — ГАЗ-67Б
«Собрать машину правильно очень сложно»
— В мастерской есть ряд инструментов, который позволяет выполнять ряд работ: это и листогиб, и английское колесо, которое позволяет вытягивать металл, шринкер и стретчер тоже необходимы для работы с металлом. Есть станки, которые я не изобрел, но сделал. Собрал из металлолома.
Один сделан специально, чтобы катать круглые детали. По времени изготовления все разнится: на подгонку крепления переднего крыла на «Opel Kadett» 30-ых годов ушла неделя работы. Потом еще нужно ремонтировать и вваривать само крыло, в сумме недели две уйдет только на одно крыло. Собрать машину правильно очень сложно, — сказал Леонид.
Леонид и самодельный станок для подгонки металла.
«К самой сложной машине нужен был творческий подход»
Самым сложным в работе был Porsche 911, который пригнали из Германии. Он был в кузове тарга, с расширенными задними арками.
Процесс реставрации Porsche. Фото из личного архива Леонида
Судя по номеру кузова, это был 17 автомобиль, выпущенный с конвейера, в этом кузове. Машина заднемоторная, была собрана из трех, она была вся кривая — на старое днище приварили новое. Это была очень сложная машина. Сначала сделали пороги, чтобы она не гнулась, так как кузов без крыши. Единственное, что было целое — это задняя часть. Начали выставлять зазоры, но не получилось.
К ней нужен был творческий подход, не только умения. Спереди был багажник, который просто не к чему было крепить, как и крылья. Придумали приварить двери к задней части, к дверям приварить крылья, к крыльям передний багажник. Все выставили по зазорам и после этого уже начали лепить кузов изнутри. Но машина в итоге получилась хорошей.
Всего на работы ушло 2 года. По стоимости не всегда выходит дешевле сделать машину, чем купить сразу готовую. Однако, делая ее с нуля, владелец точно уверен, что машина сделана хорошо, — рассказал Леонид.
Леонид с командой после завершения работ с автомобилем Porsche, на заднем фоне — Packard.
«Мечтаю создать собственный дизайн и кузов автомобиля»
— Было бы интересно поработать с «Победой», но я мечтаю создать собственный дизайн и кузов автомобиля из металла. Будет здоровье, время и деньги — слеплю что-то такое. Есть мечта такое сделать из металла. Пластик — это не живой материал, я не чувствую его. Металл впитал энергию, и он ее отдает, с пластиком такого нет, — подвел итог Леонид.
Дмитрий Ерёменко
Фото автора и из личного архива
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Поделиться в соцсетях:
- автомобиль
- реставрация
- реставратор
- машина Бельцы
- Packard
- Паккард
- машины 30-х годов
- восстановление машины
- ретсаврация машины Молдова
- кузовной ремонт
- чайка
- ГАЗ-13
- ГАЗ-21
- ретроавтомобиль
- БМВ
- Ford
- автомобиль УАЗ
- покраска автомобиля
- рихтовка машины
- ремонт машины Бельцы
- классическое авто
- Porsche 911
- запчасти на машину
- восстановление автомобиля