- Сегодня Представляем
«А фонарь повесит Пушкин»: как один жилец-активист улучшает жизнь всего дома в Единцах
«А фонарь повесит Пушкин»! Этот популярный оборот речи в нашей сегодняшней истории фразеологизмом вовсе и не является, так как героя этого рассказа и вправду в Единцах многие называют Пушкиным. Еще будучи мальчишкой, кудрявым и вертким сорванцом, Михаила в школьной постановке назначили сыграть роль поэта. Прозвище тогда к парню прилипло накрепко, носит он его по сей день. Узнав, что журналист «СП» решила рассказать о его добрых делах, Михаил сначала наотрез отказался выступить в роли героя сюжета, а потом махнул рукой, попросив в публикации хотя бы не указывать его настоящей фамилии. «Так и пишите: либо Мишка, либо Пушкин», — смеялся парень. Как просил, так и написали.
Дому более 55 лет
Дом № 9, что по улице Вишневой в Единцах, котельцовый и довольно старый. Заселялся в 1967 году. 12-квартирная хрущевка на три подъезда строилась как ведомственное жилье и находилась в хозяйственном подчинении Единецкого механзавода (завод деревообрабатывающих станков). Тут селили семьи работников завода и молодых специалистов.
Дом и двор вместе со своими обитателями потихоньку старятся. Со временем тут косятся заборы, ветшают сараи, отживают свой век лавочки, травой и бурьяном зарастают и кривятся дорожки.
Не сказать, что жители не пекутся о жилье: они периодически проводят ремонты квартир и парадных, собираются на субботники, убирая двор, разбивая клумбы, постригая траву. В этом году щебнем засыпали подъездные пути и дорожки. Но так как основная часть жильцов пенсионеры, дела делаются медленно и часто со скрипом.
В 90-х завод деревообрабатывающих станков в Единцах закрыли. Жильцы, почти все пенсионеры-сверстники, квартиры приватизировали.
Поселился замечательный сосед
Чуть больше года назад в этом доме на Вишневой поселилась семейная пара: Мишка, Наташка да их сынок Сашка. Семья снимает маленькую двухкомнатную квартирку на втором этаже среднего подъезда. Самая обычная семья. Родители трудятся: папа — электрик (стаж работы в электросетях 20 лет), мама — продавец-консультант, сын Саша — школьник.
Поначалу соседи к новым жильцам приглядывались и прислушивались и вскоре составили мнение.
«Когда нужно что-то решить, они серьезные и ответственные, в общении очень приятные, с хорошим чувством юмора люди. Не ссорятся между собой и не ругаются, словом, хорошая, дружная и трудолюбивая семья»,— вот так характеризуют их соседи.
— Мы, зная, что они просто квартиросъемщики, поначалу, собирая субботники и благоустраивая двор, на их помощь не рассчитывали. Разбирали старый бесхозный сарай в глубине двора, их не звали. А они — Наталья да муж ее, которого все знакомые зовут Пушкиным, услышали, что мы идём работать, сами пришли. Из соседей кто мог, работал в субботу, другие пришли на разбор завалов в воскресенье. А эти с шутками, прибаутками, смешными историями и анекдотами, работали оба дня, да в четыре руки! — говорит житель этого дома Алексей Цуркан.
Другая напасть — забор повалился. И опять тут как тут Мишка: и сваркой работал, и киркой, и лопатой. Наталья, когда новый забор красили, прибежала помогать. Да что говорить, и у Наташи, и у Миши добрые отзывчивые сердца и золотые руки.
А что всем в них нравится, так это то, что они умеют жить и радоваться. Подбодрят словом, помогут делом, поддержат любую инициативу. Наталья всё больше дома, по хозяйству хлопочет, а Михаил у нас во дворе нарасхват! Он на любое дело мастер, а если беда с проводкой и электричеством — ищем Пушкина, Пушкин поможет!
Но самое главное, что отличает эту семью, это то, что не согласны они жить плохо. Темно в подъезде — Мишка идет в магазин и покупает за свои деньги все необходимое, чтобы установить в парадном освещение с датчиком движения. Полчаса работы, и готово.
Не так давно вечером засиделись с соседями во дворе, на лавочке. Вокруг темно, ведь лето, листва густая. Тот свет, что зимой из окон хоть немного двор освещает, летом в листве путается и рассеивается так, что дорожек вообще не видно. Зашел разговор о том, кто как ночью во тьме по двору домой пробирается. Насмеялись, рассказывая друг другу смешные истории и казусы. Оказалось, что железный столб, поддерживающий виноград и навес у среднего подъезда, хранит много отпечатков соседских лбов, и «пушкинского» лба в том числе. До двух ночи с рассказов друг друга о ночных приключениях хохотали, потом разошлись.
На другой день я во двор вышел, гляжу, а Мишка по соседскому газону топчется. Ну, думаю, влетит сейчас тебе от соседки из шестой квартиры, Натальи, и пальцем грожу. Но оказалось, что после вчерашних посиделок, парень прикупил всё необходимое и взялся крепить большой прожектор для освещения двора в темное время суток. Всему двору эта его идея понравилась, многие соседи, узнав об этом, предложили свое долевое участие в затратах на покупку оборудования. Наш Миша только отмахнулся, мол, всё уже куплено, и что теперь «разговоры разговаривать».
Такое отношение ко всем соседям нам было очень приятно. Так как наш Мишка-активист подсоединил прожектор к своему личному счетчику, и электроэнергию за освещение двора планировал оплачивать из своих личных денег, мы поставили ему ультиматум: рассчитать (есть же на заводской упаковке прожектора данные), сколько электроэнергии расходует лампа в месяц, а мы станем скидываться и оплачивать. Он только плечами пожал, мол — как хотите, и добавил: посмотрим, этот месяц «пробный».
Мужчина, за плечами которого 20-летний стаж работы в электросетях во дворе дома, где снимает жилье, устанавливает прожектор.
Надо сказать, что этого паренька ждет в жизни много хорошего. Он любит жизнь, любит людей, и они отвечают ему тем же. Пример приведу: быстрая на острые замечания Наталья из шестой квартиры — по газону которой ходить категорически нельзя, видела, как Мишка по грядке топчется, но слова не сказала, напротив, вышла во двор, чтобы посоветоваться и помощи попросить. Она постоянно оставляет велосипед в подъезде, замыкая его на несколько крепких замков. Нет-нет, да кто-то его, поднимаясь на второй этаж, случайно зацепит, а то и уронит. В подъезде шум, тарарам.
Велосипед Наталья крепит к перилам, Михаил планирует соорудить специальные поручни, чтобы его можно было крепить у стены.
И знаете, кто решит проблему с велосипедом? Пушкин, конечно! Миша вчера ко мне в гараж заглядывал, спрашивал, из чего можно соорудить два небольших прочных поручня или кольца для крепления велосипеда Натальи у стены, — улыбается Алексей
Я, когда думаю о том, что живет в нашем доме эта семья временно, расстраиваюсь. Часто в разговорах я и другие соседи подталкиваем Михаила и Наталью к мысли квартиру в нашем доме выкупить и поселиться тут навсегда. Думают. Сомневаются.
Михаил — электрик, он далеко не поэт, но, наверное, и правда чуточку Пушкин.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.