- Сообща Поможем
Питомцы конноспортивного клуба под Кишинёвом очень нуждаются в помощи после пожара
Конноспортивный клуб «Potcoava de Argint» ("Серебряная подкова") 16 мая сильно пострадал от пожара, который произошёл из-за замыкания проводки. Руководитель клуба Татьяна Аржинт-Ивански просит о помощи животным.
Животные остались без крыши над головой
Руководитель школы и конноспортивный тренер Татьяна Георгиевна Аржинт-Ивански в профессии 46 лет, из которых 20 лет проработала в качестве тренера в Республиканской конноспортивной школе.
 Конноспортивный тренер Татьяна Георгиевна Аржинт-Ивански выгуливает коня по имени Лас-Вегас. Фото из архива героини
Конноспортивный тренер Татьяна Георгиевна Аржинт-Ивански выгуливает коня по имени Лас-Вегас. Фото из архива героини
О пожаре она вспоминает:
— 16 мая был самый обычный день, вторник. Ничего не предвещало беды, но в середине дня вдруг непонятно откуда повалил густой дым. Пока мы пытались понять, что происходит, из-под кровли вырвались языки пламени. В части конюшни, где находились снаряжение лошадей, корма и фураж: стожки сена, соломы — за секунды взметнулись под крышу огненные столбы пламени, которые за пару-тройку минут в высоту выросли от 3 до 6 метров. Стал лопать и разлетаться шифер, все заволокло дымом, конюшня горела. Огонь взметался все выше и стал быстро перекатываться по крыше, которая установлена на деревянных балках и перекрытиях. Так как под шифером крыша была устлана толем, то горело сильно, быстро и страшно. Несмотря на то, что на пожаре работали 4 пожарных расчета, потушить его удалось только через несколько часов. В результате выгорело практически все: конюшня располагается в помещении длиной 42 метра и 7 метров в ширину, примерно 6/7 частей конюшни лишилась кровли и всего содержимого.
Еще до приезда пожарных я, хоть и надышалась дымом и получила многочисленные ожоги, но, к счастью, успела вывести лошадей. Также мне удалось вытащить из клетки еще одного питомца — дикого кабана Маврентия. Он жил у нас в загоне с подругой, и в скором времени мы ожидали приплод. Беременную самку кабана спасти не удалось, так как она находилась слишком далеко от входа в загон, туда лезть было и опасно, и бессмысленно: помещение к тому времени уже пылало во всю, животное не подавало признаков жизни. Самостоятельно от огня спасались прибившиеся к нам 8 кошек и 3 собаки, но одна кошечка при этом сильно пострадала и нам пришлось ее выхаживать и лечить. Спасенный Татьяной Георгиевной вепрь Мавр (Отелович), для своих Маврентий.
Спасенный Татьяной Георгиевной вепрь Мавр (Отелович), для своих Маврентий.
Как предварительно определили пожарные, пожар случился в результате замыкания электропроводки. Подсчитывая ущерб, который в конечном счете составил порядка 450 000 леев, мы поняли, что сами, без помощи людей с добрым сердцем, не справимся: помимо крыши конюшни, сгорел фураж — свыше 100 тюков сена (покупали по 75 леев за тюк), более тонны ячменя (стоимость 5 леев/кг), все запасы овса. Сгорело почти все снаряжение и амуниция: седла (одно седло стоит порядка 200 евро), в том числе зимние и демисезонные попоны, сбруя, гигиенические принадлежности и средства для ухода за животными, медикаменты, — разводит руками Татьяна. Конюшню важно восстановить до начала осени.
Конюшню важно восстановить до начала осени. 
Волонтёр Наталья рассказала:
— Когда случился пожар, я была тут, на конюшне, вдвоем с Татьяной Георгиевной. Когда полыхнул огонь, она категорически запретила мне входить в горящее помещение, я встречала выведенных ею коней на улице и уводила их подальше от конюшни, чтобы лошади не дышали угаром и не поранило их разлетающимися осколками стреляющего шифера. Мы были в шоке, а самыми тяжелыми были несколько первых после пожара дней, потому что всех животных надо было кормить, а как им объяснить, что корма вообще нет? Около недели, с утра и до позднего вечера Татьяна Георгиевна, несмотря на полученные ожоги и плохое самочувствие, с несколькими волонтерами работала на конюшне, вынося мусор, сбивая обгоревшие балки, расчищая территорию, а я в это время, чтобы лошадям было что есть, с раннего утра и до позднего вечера косила траву. Спасибо людям, что нас поддержали в самый трудный момент: морально, материально, физически. Это неоценимо и очень важно, сами мы бы не справились, от души всем хочу передать привет из «Серебряной подковы» и самые теплые слова благодарности! — делится воспоминаниями и впечатлениями воспитанница, волонтер и первая помощница Татьяны Георгиевны, Наталья, добавляя: «я очень переживаю, как мы справимся, сможем ли за лето восстановить конюшню...».
 Наталья — волонтер и первая помощница на конюшне.
Наталья — волонтер и первая помощница на конюшне.
Часть конюшни уже удалось оборудовать кровлей.
Помощь неравнодушных людей бесценна
Татьяна поделилась:
— Когда люди узнают о нашей беде, нам помогают. Особенно сильно чувствовалась поддержка в первые после пожара дни, тогда на наш призыв о помощи откликнулись многие. Из разных районов страны на наш счет поступали деньги, к нам до сих пор приезжают волонтеры. Есть те, кто и по сей день нас продолжают поддерживать, чем могут: кормами, строительными материалами, деньгами. Благодаря пожертвованиям, часть крыши нам уже удалось восстановить. Всего, благодаря неравнодушным людям, с момента пожара, нам удалось собрать порядка 50 000 леев, которые мы вкладываем в восстановление крыши и денников, однако денег на все наши нужды все равно никак не хватает, — рассказывает руководитель клуба, — В прошлую субботу, например, к нам приехали два строителя из Калараша, за работу, которая оценивается в 5000 леев, они взяли только 2400 леев. Для нас это тоже большая поддержка и ощутимая помощь.
Я очень благодарна всем и каждому, кто откликнулся на нашу беду.
Так как нам подарили 100 листов шифера, и мы купили часть леса для перекрытий кровли, часть конюшни нам удалось накрыть.
«Не за себя прошу, за них сердце болит»
Татьяна рассказала, что в первую очередь нужно конюшне:
— Очень нуждаемся еще в 200 листах шифера. Примем с радостью любой, можно б/у, главное, чтобы он был восьмиволновой. Не откажемся от электропроводки и полипропиленовых труб (очень нужно восстановить подачу воды). Еще нам нужен цемент (хотя бы 20 мешков) и специальная краска с дышащим составом, что не имеет запаха: зеленого, белого и черного цветов (около 10 литров). Краска нужна непременно высокого качества, она очень дорогая, и нам сейчас не по карману.
Мы обращаемся за помощью сейчас, так как летом проводить строительные и ремонтные работы легче, чем осенью, у нас остается не так много времени, если мы не уложимся с благоустройством конюшни до осени, животные, оставшись без теплого дома, зимой могут погибнуть.
Не меньше, чем стройматериалы, нам нужны корма. Сена у нас на данный момент закуплено 240 тюков (по 50 леев за один тюк), но этого надолго не хватит. Только одному Ивеко в день нужно скормить минимум 1 тюк. Это помимо соли, каши, зерна, макуха, отрубей. Так как коней у нас пять, и расход кормов составляется из расчета веса животных, нам необходимо приобрести еще как минимум 800 тюков сена или люцерки, порядка 7 тонн ячменя и 10 тонн овса. Будем благодарны за любую помощь лошадям и нашему клубу. А еще нам очень нужна амуниция: попоны дождевые или зимние (главное — непромокаемые), корды, недоуздки, уздечки, седла. К сожалению, наши животные остались вообще без ничего и практически на улице.
 Конюшню восстанавливают, но на все денег по-прежнему не хватает.
Конюшню восстанавливают, но на все денег по-прежнему не хватает.
Всего у нас пять лошадей. По причине пожара нескольких лошадей: кобылу Елизавету с жеребенком Миледи и коня Адмирала — пришлось устроить на передержку в другие конюшни. Мы изо всех сил стараемся поскорее отремонтировать денники, но работы еще очень много. Лошади — очень чувствительные животные, им никак нельзя дышать запахами гари, долго стоять без подстилки, тем более на сквозняке или под открытым небом. Я не за себя прошу, за них сердце болит. Елизавета и ее жеребёнок Миледи на выпасе. Весеннее фото из архива конноспортивного клуба «Potcoava de Argint»
Елизавета и ее жеребёнок Миледи на выпасе. Весеннее фото из архива конноспортивного клуба «Potcoava de Argint»
 Конь Адмирал. Фото из архива конноспортивного клуба «Potcoava de Argint»
Конь Адмирал. Фото из архива конноспортивного клуба «Potcoava de Argint»
 Вороной красавец Ивеко: журналист, общаясь с руководителем конноспортивной школы, воспользовалась возможностью получить краткий сеанс иппотерапии.
Вороной красавец Ивеко: журналист, общаясь с руководителем конноспортивной школы, воспользовалась возможностью получить краткий сеанс иппотерапии.
 Гнедой. Конь Лас-Вегас.
Гнедой. Конь Лас-Вегас.
«Вложили много сил, труда и денег»
Татьяна рассказала:
— Когда встал вопрос об открытии клуба, место под конюшню мы с бывшими и нынешними учениками, которые мне всегда и во всем помогают, выбирали долго. Остановились на этом не случайно. Прежде, во времена СССР, на этом месте, по-видимому, был сельскохозяйственный животноводческий комплекс, и благодаря помощи моих бывших учеников, в прошлом году нам удалось переоборудовать его под конюшню. Устроились мы тут с животными хорошо, так как здание было неплохо теплоизолировано, на поверку оно оказалось добротным и довольно теплым — животные перезимовали легко.
Тут у нас появилась возможность обустроить открытый конкурный плац, кроме этого есть возможность ежедневно проводить полевые тренинги и тренировки на холмистой местности (рядом с конюшней простираются поля с подъемами и спусками). В это помещение на постоянное место жительства кони въехали 25 июля прошлого года. Нами были затрачены немалые деньги, приложены титанические усилия.
Мы очень много сил, труда и денег вложили сюда и просим о помощи, так как очень хотим поскорее восстановиться после пожара, вернуть отданных на передержку лошадей, чтобы вновь зажить одной большой и дружной семьей. Конкурный плац конноспортивного клуба «Potcoava de Argint», Татьяна проводит тренировку с новичком.
Конкурный плац конноспортивного клуба «Potcoava de Argint», Татьяна проводит тренировку с новичком. 
Желающие помочь с восстановлением конюшни, кормами или амуницией могут связаться с Татьяной по номеру телефона + 373 795 6-34-18 или перевести деньги на карту
MAIB
4356 9600 6773 6865
TATIANA ARGİNT IVANSCHI
Наталья Тайшина
Фото автора
- Читайте также:
- В Липканах отцы самостоятельно взялись воспитывать футболистов
- Молодые люди из Бельц организовали платформу для творческой молодёжи: что за проект
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.



