- Секреты Профессии
«Я еще сама в какой-то степени ребенок»: бельчанка работает детским аниматором
Екатерина Поблоцкая работает аниматором на детских праздниках уже 13 лет. Екатерина поделилась с «СП», как от игры в КВН пришла к работе аниматора, чем занимается ещё, рассказала о первой роли и вспомнила веселую рождественскую историю, произошедшую на работе, после которой в коллективе появились особенные шутки.
Стала аниматором в 17 лет
— В мои школьные годы играть в КВН — было самое крутое, что мог представить себе школьник. Этим занимались старшеклассники, и все, кто помладше, мечтали тоже играть в КВН, и я не исключение. В КВН я играла порядка четырех лет, мы также развивали актерское мастерство, дикцию, сценическую речь и в целом выступления на сцене.
Будучи еще школьницей, я со своей командой выиграла городской конкурс «Кубок ректора», призом в котором было бесплатное посещение студии актерского мастерства Александры Ницы «Домовенок». Александра предложила сделать то, что еще не делал никто в нашем городе, — показать полноценный спектакль не на сцене, а на детском дне рождения.
Первый раз мы выступали на 5-летии мальчика Саши. Это была долгая и тщательная подготовка. На протяжении двух месяцев мы репетировали сценарий, подготовленный специально для этого дня. Я играла тогда роль Карлсона. Мы начинали с героев советских мультфильмов, таких как Пьеро, Мальвина, Буратино и т. д.
Мне досталась роль, совсем несвойственная девочке, но мне очень нравился этот образ, поэтому всё получилось. В то время найти хорошие костюмы было намного сложнее, чем сейчас, поэтому мы искали элементы образа, чтоб быть максимально похожими. На первом нашем выступлении нас было человек 8, притом что обычно работают двое аниматоров на празднике.
В то время это было что-то абсолютно новое, и все мамочки, присутствующие на дне рождения, начали заказывать наши спектакли для своих детей. Сработало сарафанное радио, и наша идея стала популярной в городе.
Екатерина (слева) даже и не думала, что их идея станет популярной.
«Для меня анимация — это высокооплачиваемое хобби»
— Помимо работы в анимации, я являюсь художественным руководителем уже в своей театральной студии «Звездочка» и художественным руководителем Дома культуры на Молодово. Это моя основная деятельность.
Также я являюсь ведущей мероприятий, таких как свадьбы, дни рождения и так далее. Для меня анимация — это высокооплачиваемое хобби, потому что работа с детьми приносит счастье и радость. Задача аниматора — подарить ребенку сказку, чтоб в его детской психике и сознании запечатлелся момент чуда — встреча с любимыми персонажами.
Это делает ребенка самым счастливым. Такие воспоминания очень важны, они врезаются в память и греют душу человека и спустя 10 лет, 20 лет.
Для нас всегда актуально идти в ногу со временем: смотреть мультфильмы, которые смотрят дети, писать актуальные сценарии, чтоб быть с детьми на одной волне. В один год были актуальны Фиксики и Смешарики, а сейчас — Хагги Вагги, Киси Миси и так далее.
Екатерина считает, что ее работа помогает в развитии детской психики.
«Нужно самому верить в то, что ты делаешь»
— Для меня все праздники абсолютно разнообразные и незабываемые. Мы можем пойти с одним и тем же сценарием, с одним и тем же реквизитом, но всегда всё проходит по-разному, потому что все дети реагируют по-разному. Самое приятное, когда дети подходят и говорят, что они действительно верят в то чудо, которое ты несешь.
Дети часто говорят, что наблюдают за персонажами, которых я играю, в мультике. Чтобы продлить это чудо, я говорю: «Всегда смотри за мной, я играю для тебя! Скоро выйдут новые серии!». Такие реакции всегда говорят о том, что мы действительно хорошо сыграли, раз дети поверили. Нужно самому верить в то, что ты делаешь, дети — это самые чувствительные зрители, и их сложно обмануть.
Сложные мероприятия для нас — это те, когда после дня рождения на 10 человек, нужно организовать мероприятие на 100-200 человек, такие как новогодние утренники, 1 июня. Когда привыкаешь работать с маленькой аудиторией, немного трудно перестроиться на более большое.
Всё новое вначале сложно, это касается и новых спектаклей, но если понять процесс, то можно привыкнуть и сделать все на высшем уровне. Чтоб подготовить спектакль, нужно около месяца-двух. Мы собираемся все вместе, мозговым штурмом накидываем идеи, формируем скелет, а после придаем всему этому прекрасный готовый вид.
Екатерина старается максимально правдоподобно сыграть роль своего персонажа, чтоб дети продолжали верить в чудо.
«Легко смотреть со стороны, но это тяжелый труд»
— Нам часто говорят, что у нас классная работа, работал бы и работал. Работа у нас действительно классная, но ее нужно любить. Нужно любить детей, нужно еще самим в душе уметь быть ребенком. Я думаю, что еще сама в какой-то степени ребенок.
Я это все люблю, поэтому мне легко дается моя работа. Мы заряжаем детей своим настроением, если аниматор будет прыгать вполсилы, то ребенок не будет прыгать вообще.
Неважно, что происходит в твоей жизни, у тебя нет настроения, или тебе плохо, или тебе неудобно в костюме, — на детях и празднике это не должно никак сказываться. Легко смотреть со стороны, но это тяжелый труд. Необходимо порой плясать часами, дети заряжаются нашей энергетикой, мы заряжаемся их энергетикой.
Достаточно тяжело бывает работать в костюмах, они на поролоне, тёплые. Когда мы их снимаем, аниматоры как после бани, но это никак не должно повлиять на выступление. Подобрать костюм для актера-аниматора тоже задача со «звездочкой». Бывает, что один и тот же костюм на одном актере просто прекрасен, а на другом — ну вообще не смотрится.
Мы никогда не смотрим на финансовый аспект, мы дерзаем, а вселенная нам отвечает тем же. Если много трудиться, то окупится все. В последние лет 5-6 аниматоры в Молдове очень востребованы, потому что каждый родитель хотя бы раз мечтает подарить ребенку такой праздник, который он запомнит на всю жизнь.
У нас нет определенного сезона — дни рождения есть всегда, но в декабре, мае и июне работы больше. Декабрь — сезон новогодних утренников, спектакли, Дед Мороз и Снегурочка, которые приходят домой поздравлять детей. Май — это выпускные вечера в детских садах, первом классе, четвертом классе. А июнь — это наш профессиональный месяц. 1 июня наш профессиональный праздник, День защиты детей, который мы празднуем до 10 июня, потому что некоторые организации не успевают сделать мероприятие 1 числа, и мы делаем его уже позже.
Одно наше мероприятие стоит 1700 леев: это музыкальное сопровождение, интерактив, два аниматора, игры, танцы, конкурсы, флешмобы, реквизит, украшения. Выступление длится час-полтора, вместе с выносом торта, фотографиями.
В грандиозных планах у нас — расширение группы. Когда мы начинали, нас было двое-трое, сейчас порядка 10 человек. Хочется, чтоб было больше пар аниматоров, чтоб мы одновременно могли дарить праздник по всей Молдове, потому что мы выступаем не только в Бельцах.
Работа у детского аниматора есть всегда.
«А головы-то мы не забыли!»
— 5 лет назад был у нас смешной случай в Рождество. У девочки был день рождения, и она попросила, чтоб к ней в гости пришли Микки и Мини Маус. В течение праздника, чтоб активно проводить время, мы выступаем только в ушках, лицо видно, а в конце, для фотоссесии и выноса торта, мы надеваем большие головы. Потому что во время мероприятия сложно говорить в этой голове, ребенок просто не услышит.
Случай произошел в Покровке, на севере Молдове. Мы ехали туда порядка трех часов, на улице большой снегопад, вьюга, дороги пустые, я уже начала переживать, доедем ли мы. Приезжаем, разгружаем всю аппаратуру, реквизит, и тут мы понимаем, что нет костюмов, есть только большие две головы Мини и Микки Мауса.
И вот тут у нас родилась местная шутка, которую мы часто произносим: «А головы-то мы не забыли!». Пришлось выкручиваться на ходу. У нас был яркий розовый матерчатый тунель, из которого я смастерила себе платье Мини Маус, а коллега изначально был в синих брюках и рубашке — Микки Маус в принципе в такой одежде и ходит.
Мы исполнили всю программу, просто прокричали слова из этих голов. Самое интересно, что после мероприятия с нами еще 20 минут фотографировались.
С тех пор каждое Рождество у нас выходной, и мы проводим его с семьей, потому что Рождество — это семейный праздник.
Екатерина и ее коллеги усвоили урок, поэтому теперь празднуют Рождество только дома.
Алла Паскаль
Фото из личного архива
Екатерина Поблоцкая |
Тел. 0791 8-18-25; 0786 8-42-85 |
Фейсбук |
Читайте также:
- «Я с эйфорией вспоминаю свою первую роль»: заслуженный артист бельцкого театра о творчестве и жизни
- «Самые необычные вечеринки — это всегда мои»: диджей поделилась секретами профессии
- Отличница, хореограф и будущий врач: ученица лицея Эминеску рассказала о себе и своих достижениях
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.