- Специальное Поручение
Стоит ли выключать бойлер в целях экономии: эксперимент «СП»
Учитывая рост цен на электроэнергию, команда «СП» решила провести эксперимент с бойлером для нагрева воды, которым пользуются многие семьи. Главный вопрос — как экономно им пользоваться, то есть стоит ли отключать, например, на ночь или когда уходите на работу. В материале рассмотрим три составляющие: экономия, удобство и безопасность.
Что замеряем?
Сразу хотим отметить, что потребление горячей воды в каждой семье индивидуально, поэтому этот вопрос мы не затрагиваем.
В качестве «испытуемых» мы выбрали два бойлера ёмкостью 80 и 50 литров. Для учёта показаний мы использовали «умную розетку» — устройство, которое показывает, сколько через него проходит электроэнергии.
Всего мы провели три замера:
1. За какое время полностью охлаждённые бойлеры нагревают воду до 70 градусов и сколько они потребляют при этом электроэнергии.
2. Сколько бойлеры потребляют электроэнергии в «фоновом режиме», то есть для поддержания 70 градусов, когда они полностью нагреты и горячую воду не используют.
3. Сколько необходимо электроэнергии, чтобы догреть воду в бойлерах, которые были выключены на 8 часов.
Первый замер
Использовав «умную розетку», мы указали в ней новый тариф на электроэнергию в Бельцах — 5,6 лея за кВт/ч. Таким образом, мы сразу решили смотреть расход в леях. Из бойлера на 80 литров мы слили всю горячую воду. После этого мы его включили и начали замер. Вышло, что бойлер нагрелся за 2,5 часа и потратил 23,42 лея, то есть 4,36 кВт/ч.
С бойлером на 50 литров мы проделали те же манипуляции, и цифры получились такие: нагрев за 1 час 25 минут потратил 13,13 лея, то есть 2,34 кВт/ч.
На всех фото в нижней строчке на «умной розетке» указано потребление в леях. Первый замер
Показатели пропорциональны с бойлером на 80 литров. Первый замер
Второй замер
Мы проверили, сколько потребляет уже нагретый бойлер для поддержания нужной температуры, в нашем случае 70 градусов. Для этого в течение двух часов мы не пользовались водой. В таком «фоновом режиме» включённый бойлер на 80 литров потратил за 2 часа 1,05 лея, то есть 0,188 кВт/ч. Интересно, что бойлер на 50 литров потратил на сохранение заданной температуры почти столько же — 1,03 лея, то есть 0,187 кВт/ч.
Исходя из этого, мы посчитали, что, к примеру, уходя на работу и не выключая бойлер, за 8 часов отсутствия он потратит около 4 леев на поддержание температуры.
Второй замер двух бойлеров.
Третий замер
Последнее, что мы проверили, был «режим термоса», то есть нагретый до 70 градусов бойлер выключили на 8 часов и посмотрели, сколько необходимо электроэнергии, чтобы его догреть. Показания оказались очень любопытными.
Бойлер на 80 литров почти не охладился, и, когда его вновь включили, на догрев он потратил всего 1,47 лея, а не 4 лея, как в случае, если бы он 8 часов был включён. А вот бойлер на 50 литров за 8 часов, простояв выключенным из сети, на догрев не потратил ни копейки. Когда его включили, он показал, что температура в нём не опустилась. Мы предположили, что, возможно, в бойлере на 50 литров несколько некорректно сработал датчик термостата, который должен был определить, что вода хоть немного, но охладилась. Однако, учитывая, что бойлер на 80 литров очень мало потратил на догрев, можно сделать вывод, что прибор почти не охладился.
Результаты третьего замера были самые неожиданные.
Насколько удобно и безопасно выключать и не выключать
Исходя из цифр, полученных в нашем эксперименте, выходит, что больше всего электроэнергии бойлер потребляет на разогрев холодной воды до заданной температуры. То есть, если бойлером пользуются в течение дня часто, его лучше не выключать, чтобы не охлаждать воду полностью. Однако, если бойлером не пользуются, к примеру, около 8-10 часов, выключать его выгодно.
Так как потребление горячей воды у всех разное, для наглядности мы смоделировали ситуацию, в которой отключение бойлера является самым оптимальным. В доме живут, к примеру, 1-2 человека, которые каждое утро уходят на работу и отсутствуют дома около 8 часов. В этом случае на всю ночь нагретый бойлер можно выключить, затем утром включить, использовать какое-то количество воды и догреть воду до 70 градусов. А перед уходом на работу бойлер опять выключить, но оставив его нагретым. Придя с работы, включить, догреть до 70 градусов и использовать, а перед сном опять выключить, оставив его нагретым на утро. В таком случае это и удобно, так как горячая вода есть всегда, и экономно, так как бойлер за 8 часов не успеет остыть и ему не нужно быть включённым в сеть.
Говоря об экономии и удобстве, не стоит забывать и о безопасности использования бойлеров. Специалисты рекомендуют не оставлять включёнными в сеть электроприборы, уходя из дома.
Кроме факторов, указанных в эксперименте, есть и другие, которые влияют на потребление электроэнергии:
1. В разное время года количество электроэнергии для нагрева воды в бойлере может меняться. Это зависит также от температуры помещения, где хранится прибор.
2. Разновидность бойлеров, их нагревательных элементов, наличие накипи и т. д.
3. Нагрев воды комнатной температуры, которая отстоялась в бойлере какое-то время, будет быстрее, чем нагревать воду сразу из водопровода. Это актуально особенно в зимний период, когда температура воды из водопровода довольно низкая.
Проведённый эксперимент является журналистским, а не научным. Поэтому, если вам известен более оптимальный способ использования бойлера, напишите об этом в комментариях.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
На что студенты тратят стипендию: эксперимент «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.