- Собственной Персоной
85-летний юбиляр из Бельц: «Работаю в "Селекции" больше 50 лет»
18 ноября Алексей Алексеевич Постолатий отметит своё 85-летие. Он работает в НИИ «Селекция» уже больше 50 лет. Алексей рассказал «СП» о своей жизни — семье, детстве, работе и не только.
Когда было три года, началась Вторая мировая
Алексей Постолатий рассказал, что он родился в Одесской области, в селе Большой фонтан в крестьянской семье.
Детство Алексея было нелёгким. Когда ему было три года, началась Вторая Мировая война. По словам Алексея, его самое яркое воспоминание о войне — это немецкий грузовик, который застрял в снегу: «Его толкали солдаты. Это самое первое, что я помню про войну. Помню ещё начало войны. Тогда мать с другими женщинами уехала в город Балта на рынок. В это время объявили о войне. Отца забрали воевать моментально. Он был запасником первой категории, артиллерист. Его забрали в село Александровка, недалеко, возле города Котовский. Когда мать вернулась домой вечером, отца уже не было. Мы поехали к отцу, но уже не застали его. Рота уже маршировала. Три года мы не имели никаких сведений об отце. Уже когда освобождали эту территорию, мы получили письмо с фронта от отца. В 1945 году он вернулся домой. Слава богу, за всю войну не получал серьёзных ранений».
Мечтал стать моряком, но стал агрономом
Алексей рос возле Чёрного моря и в детстве мечтал стать моряком, но в итоге он стал агрономом. Юбиляр рассказал, что закончил среднюю школу за год до армии: «Ребят постарше уже призвали, а меня нет. Мы с одним парнем решили поехать в Одессу учиться на киномехаников. Тогда это было модно. Так случилось, что я помогал маме собирать свеклу и простудился. В Одессу поехать сразу не смог. А когда приехал, все места были заняты. Мне подсказали, что в Измаиле есть училище механизаторов. Поехал в Измаил и уже через месяц начал учёбу. Проучился год и, как молодого механизатора, меня призвали на целину. Работал два года в Казахстане агрономом».
После двух лет работы Алексей поступил в институт в Астане: «Город назывался тогда Акмолинск — старое название столицы Казахстана. "Акмола" по-казахски — "Белая могила". Я видел, как Никита Сергеевич Хрущёв приехал туда на зональное совещание. Я там присутствовал как студент. Тогда Хрущёв предложил переименовать Акмолинск в Целиноград. И через месяц указ уже был».
С будущей женой познакомился в институте
Алексей рассказал, что у него дружная семья: «Жену зовут Ольга Филипповна. Есть две дочки — Светлана и Татьяна. Есть три внука — старший Владик, средний Роман и Глеб самый младший».
Алексей добавил, что со своей будущей женой Ольгой он познакомился в институте: «Я познакомился с ней во время учёбы в аспирантуре. Она жила возле института. Они с подругой приходили к нам в общежитие. Мой старший коллега предложил познакомить меня с Ольгой. Мы втроём гуляли. Коллега сказал, что забыл выключить чайник в общежитии и ушёл. Мы остались наедине с Ольгой и начали общаться. Потом, через время, я предложил ей руку и сердце. Она согласилась».
Алексей и Ольга Постолатий живут вместе уже больше 50 лет. Фото из личного архива
Алексей рассказал, что семейная жизнь зависит от доверия: «Нужно помогать друг другу обязательно. Мы с женой вот сколько лет живём… Благодаря ей я смог закончить аспирантуру. Я рад, что сумел создать семью. Семья — важнее всего в жизни человека».
Алексей добавил, что в воспитании детей важен личный пример: «Важно, как ты себя ведёшь. Говорить можно много, важно поведение. Нужно уделять внимание ребёнку, чаще общаться».
Работа селекционера — творческая
Алексей рассказал, что кроме семьи в жизни человека важна профессиональная жизнь: «Добрую половину жизни мы проводим на работе. Увлечение работой и отдача должны быть такими, чтобы было развитие. К этому нужно стремиться».
Образование юбиляра позволило выбрать профессию селекционера. Алексей отметил, что любит своё работу за творческую составляющую: «В этой профессии ты намечаешь, планируешь, ждёшь результатов. Вот наш коллектив занимается селекцией озимой пшеницы. Создать сорт озимой пшеницы трудно. Это процесс на 8-10 лет. Ясное дело, что работа с селекцией — это дело поэтапное. Этим она интересна. В этом есть творческая жилка».
«Конечно, есть трудности. Они связаны во многом с проблемами в обществе, с уровнем жизни — энергетика, экономические проблемы. Нет нового оборудования. Сейчас не лучшие времена для селекции. Мы — бюджетная организация, с деньгами сложно. Лучше времена для нашего института были в 80-е годы. В то время он был довольно известным в СССР. Здесь проходили конференции, семинары и не только», — вспоминает юбиляр.
Коллектив — вторая семья
Алексей рассказал, что в хорошем коллективе работа идёт хорошо: «Отдел селекции зерновых колосовых культур занимается не только пшеницей, но и ячменем. Было время, когда в нашем коллективе научных работников и лаборантов было 25-30 человек. Из-за экономической ситуации было сокращение за сокращением. Осталось 11 человек».
Коллектив начал формироваться ещё в 1944 году: «Тогда комплектовался отдел, формировалась база. Сейчас остались более молодые сотрудники. Мы дружные. Для меня рабочий коллектив — вторая семья».
«Раньше люди были более открытыми»
Алексей поделился, что раньше жить было труднее, но из-за этого люди были более открытыми: «Первые деньги я заработал десятиклассником в колхозе. Грузили зерно, помогали. Тогда деньги тяжело зарабатывались, всё шло в семью. В то тяжёлое, голодное и холодное время люди были более дружными. Вот это я могу сказать точно. Почему-то сейчас, с повышением уровня жизни, люди стали более замкнутыми. Послевоенное поколение шло на работу и с работы под песни. Дружно».
По мнению юбиляра, человек должен относиться к другим людям доброжелательно: «Как ты будешь относиться к другим, так и к тебе будут. Аксиома жизни. Прежде всего, я люблю в людях прямоту и честность. Когда люди относятся высокомерно к другим, это плохо».
«Люблю читать, жаль, глаза устают»
По словам Алексея, раньше он часто проводил свободное время на даче: «Чувствовал там себя свободнее. Ещё, когда я был моложе, мы с семьёй каждый год обязательно ехали на Чёрное море в Затоку».
«Я очень много читал — историческая литература, периодика и не только. Моим любимым журналом была "Наука и жизнь". Сейчас все уже больше переходят на информацию из интернета, соцсетей. Всё равно я считаю, что чтение — это важно. Жаль, со временем устают глаза», — говорит он.
Алексей также поделился, что отпразднует своё 85-летие скромно: «Юбилей я буду праздновать просто. Отмечу с коллективом и семьёй. Скромно, без помпезности. Себе на день рождения и всем людям я хотел бы пожелать прежде всего здоровья и энергии. Чувствовать себя энергичным и здоровым даже в моём возрасте. Конечно, ещё хочу пожелать мира».
Алексей Алексеевич Постолатий — старший научный сотрудник НИИ «Селекция», доктор сельскохозяйственных наук, автор 37 районированных сортов пшеницы, 175 опубликованных научных работ в области селекции и семеноводства. Он награждён медалью «Meritul Civic», является лауреатом государственной премии Республики Молдова в области науки, а также включен в Книгу почётных граждан Молдовы.
Ренат Романчук
Читайте также:
- Бельцкая студентка получает стипендию Президента: как ей это удалось
- Отличница, хореограф и будущий врач: ученица лицея Эминеску рассказала о себе и своих достижениях
- Бельчанка выиграла один из конкурсов красоты в Молдове и рассказала о его закулисье
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.