- События Подробности
Итоги БАКа в Бельцах, ремонт школ, детские проездные: о чём говорила Татьяна Дубицкая в прямом эфире «СП»
15 сентября в студии «СП» в прямом эфире вице-примар Бельц Татьяна Дубицкая отвечала на вопросы редакции и бельчан. Речь шла об итогах прошедшего учебного года и особенностях начавшегося, дошкольном образовании, капитальном ремонте учебных заведений, нехватке кадров учителей, стоимости обучения в музыкальных и художественной школах, инвестициях и др.
Основные вопросы, прозвучавшие в эфире, и ответы на них мы даем в текстовом варианте.
Об образовании
— Каковы итоги прошедшего учебного года и сказалась ли на них пандемия? Как выглядят Бельцы по сравнению с другими городами республики?
— В этом году сдавали бакалавр дети, которые прошли все годы пандемии, с 2020 по 2022 год. Однако стоит отметить, что качество сдачи бакалавра в этом году выше, чем в предыдущий год. С другой стороны, немного снизился процент сдачи бакалавра.
После основной сессии только 4 учреждения из мун. Бельцы сдали на все 100%. После повторной сессии ситуация несколько исправилась. Если посмотреть муниципий Бельцы по отношению к республике, то тогда из 319 лицеев наши лицеи позиционируются так: в первой десятке лицей им. М. Эминеску, в первую сотню вошли лицеи им. Г. Кошбука, Штефана чел Маре, Д. Кантемира, Н. Гоголя. Во второй сотне еще 5 лицеев: И. Крянгэ, Л. Благи, А. Пушкина, М. Ломоносова, П. Хашдеу и только два лицея находятся в последней третьей сотне. В общем результат неплохой <…>
Есть три выпускницы, которые сдали только на 10. Была встреча с ними в примарии, которую инициировал примар Николай Григоришин. Их поздравили и пожелали дальнейших успехов. <…>
На уровне гимназического звена также есть рост качества. 9 учащихся сдали экзамены на десятки из 4 учебных заведений: лицеев им. М. Эминеску, В. Александри, П. Хашдеу, М. Ломоносова.
— В чем особенности наступившего учебного года?
— Чем нас порадовал этот год? Наконец-то, пандемия отступила в определенном понятии. Два года мы не проводили линейку первого звонка. В этом году родители были вместе со своими детьми. Думаю, многих это порадовало. Первый урок был посвящен конфликту на Днестре. Спасибо нашим ветеранам-приднестровцам. Они были в школах, говорили с детьми. Говорили о важности мира. Этот посыл сейчас очень важен и поднимается в рамках любых мероприятий.
Этот год принес нам увеличение контингента учащихся. В дошкольных учреждениях мы видим спад. Сегодня в школах обучается 15 060 учащихся. По-прежнему увеличивается процент учащихся, обучающихся на государственном языке. В русских школах учатся 6252 учащихся, что составляет 41,2%, в школах с румынским языком обучения – 9808 учащихся (58,8%). Эту тенденцию мы наблюдаем в течение трех лет.
— Как в этом году было с набором первого класса? Вы уже сказали, что количество учащихся увеличилось. По-видимому, стало больше и первоклассников?
— Я бы сказала, что с набором все было хорошо. По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество первоклассников. Наверное, эта тенденция и следующего года, согласно тем данным, которые дает статистическое управление. Есть учреждения, где по пять-шесть параллелей. Мы рады, что смогли ответить на все просьбы родителей по зачислению в первый класс. В целом мы набрали 58 классов, в которых обучается 1581 учащийся.
— Как с лицейскими классами. Были ли сложности в их открытии. Как они формировались, и все ли лицеи набрали необходимое количество учащихся?
— У нас в муниципии 13 лицеев. В этом году был очень неплохой набор, потому что средняя наполняемость классов 25,5 учащихся. Было открыто 28 десятых классов, в которых обучается 713 учащихся, из которых 14 с обучением на русском языке и 14 с обучением на румынском языке. Соотношение тоже постепенно меняется. В 2013-2014 году 51% был десятых классов с русским языком обучения. Сейчас цифры поменялись и тенденция сохраняется: 41% против 59%.< …> Мы видим сознательный выбор родителей и детей, которые хотят продолжать здесь свое обучение, работать.
О ковиде
— Уже есть случаи, когда дети заболели ковидом во время учебного года. Должны ли медики тестировать других детей, которые общались с больным? Обязателен ли карантин и сколько он длится?
— Ковид немного отступил, но, к сожалению, не прошел. Мы перестали выполнять те правила, которые выполняли раньше. <…> Не носим маски. В течение этого учебного было зарегистрировано 8 случаев ковида среди учащихся и 3 случая среди педагогического коллектива. На сегодняшний день, 15 сентября, 5 классов, 146 учащихся находятся в карантине.
Согласно инструкции от 15 апреля 2022 года, которой руководствуются учебные заведения, администрация обязана сообщить о случае заболевания в Центp общественного здоровья. Все дети, которые находились в контакте с больным, должны уйти на карантин на 10 дней. Однако у родителей есть возможность по прошествии 5 дней записаться на бесплатный тест. В случае отрицательного результата ребенок может прийти в школу или же досидеть оставшиеся дни дома и проходить обучение в онлайн-режиме.
Об обучении детей из Украины
— Мы знаем, что в этом году вместе с нашими детьми в наших школах начали обучение и дети из Украины. Сколько детей из Украины учатся в бельцких школах? Смогут ли они по возращению домой перейти в следующий класс? Какой статус у этих детей в наших школах?
— Всего в школах и дошкольных учреждениях 105 детей из Украины: 48 — в детских садах и 57 — в школах. Три ученика имеют наряду с украинским молдавское гражданство и могут получить статус учащегося после сдачи разницы в программах. Это касается и других детей, которые собираются здесь остаться. В основном это дети из семей, родители которых имеют двойное гражданство, одно из которых молдавское. Большинство детей имеют статус слушателей. Они могут посещать занятия вместе с другими детьми, записываются в отдельный журнал. Они не получают оценки. Дети могут посещать уроки онлайн, которые предоставляет украинское министерство, при этом участвовать во внеклассных мероприятиях. Форм много. Получить статус учащегося может тот ребенок, родители которого попросили политического убежища.
О капитальном ремонте
— В каких учебных заведениях города планируется проведение капитального ремонта?
— Буду говорить о капитальных ремонтах 2022 года. Было запланировано 14 млн 305 тыс. леев. На 12 дошкольных учреждений — 7,5 млн леев, на 24 образовательных — около 22 млн леев. На сентябрь завершены работы в 7 учреждениях. Это были работы по замене окон в дошкольных учреждениях № 4, 7, 8, 18, гимназии № 14 и лицее им. Штефана чел Маре. Был завершен ремонт пищеблоков дошкольных учреждений № 10, 7 и 30. <…> Частично была отремонтирована кровля в лицее им. Штефана чел Маре, им. М. Горького. Полностью отремонтирована кровля в начальной школе № 21. Сейчас идет ремонт гимназии № 6. Там большой проект по реконструкции, который ведется на проектные деньги и деньги местного публичного управления. <…>
О дошкольных учреждениях
— Что делает местная власть, чтобы обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей, стоящих в очереди?
— Хочу заметить, что ситуация с дошкольными учреждениями существенно изменилась. У нас была проблема записать ребенка в дошкольные учреждения. Люди стояли в очередь, не могли попасть <…> Сейчас, после пандемии, мы обнаружили, что контингент детей дошкольного возраста уменьшился более чем на 1000 детей. Это произошло за последние три года. Мы обратились в Центр семейных врачей, в статистику. Ситуация такова, что ежегодно рождaемость падает более чем на 200 детей. Вторая причина — это миграция. Ежегодно более 300 детей вместе с родителями выезжает за рубеж.
Сегодня нет проблемы устроить ребенка в детский сад. В списках очередников 1314 детей, их них 277 — дети до двух лет. 1037 — это дети от 2 до 7 лет, из них 486 — от 2 до 3 лет, 551 — от 3 до 7 лет. Из этой группы 251 ребенок проходит медицинскую комиссию для оформления в дошкольное учреждение. У 91 ребенка нет всех вакцин, что не позволит им посещать детские сады. <…> Это обязательное требование для детей, которые хотят посещать дошкольные учреждения. 166 детей находятся за пределами республики, 97 родителей временно отказывaются водить детей в детские сады, 195 детей от 2 до 7 лет ожидают места в конкретном детском саду <…> Проблемы попасть в дошкольное учреждение у нас нет. Пожалуйста, подавайте заявления, выполняйте необходимые требования и приходите в детские сады.
О кадрах
— Сколько в Бельцах и. о. директоров лицеев и детсадов, и когда будут организованы конкурсы на должность директоров данных учебных заведений?
— В 63 учреждениях на данный момент 14 исполняющих обязанности директоров. Они были назначены в разный период до проведения конкурсов. Последние конкурсы были проведены в июле этого года. Сейчас возобновился учебный процесс, и процедура пойдет. <…> Предполагается, что будут внесены какие-то изменения в процедуру и условия проведения конкурсов. Они будут опубликованы в «Monitirul Oficial» и вступят в силу. <…> Одно из изменений — это публичность третьего тура конкурса, интервью. Видиозапись будет размещена на сайте министерства и будет доступна всем. Увидим, какие еще будут изменения.
— В социальных сетях возник спор о возрасте директоров образовательных учреждений. Некоторые говорят, что это в основном пенсионеры и молодым нет дороги. Другие придерживаются противоположной точки зрения. Давайте разъясним ситуацию.
— Когда я вступила в должность начальника Управления образования в 2012 году, почти все директора были довольно солидного возраста. Сейчас ситуация другая. Из 56 руководителей 17 являются пенсионерами, но мы не должны забывать, что до 65 лет не запрещается занимать руководящую должность. Пенсионный возраст на сегодняшний день меняется. <…> Cейчас возраст 7 руководителей от 34 до 45 лет. От 45 до 50 лет у нас 26 директоров и 6 руководителей от 55 до 57 лет.
— Есть ли вакансии в городе? Есть ли нехватка учителей в школах? По каким предметам?
— Из года в год нам не хватает учителей по ряду предметов. Это в первую очередь химия, география, история, физика. <…> В этом году к нам пришли 13 молодых специалистов. 2 — в дошкольные учреждения и 11 — в школы нашего города. Эта нехватка компенсируется опытными педагогами. Мы им очень благодарны за добросовестный труд. Они могут стать хорошими менторами для молодых учителей.
О внешкольной работе и ценах
— В каких кружках и секциях ребенок может заниматься бесплатно и можно ли туда прийти в течение учебного года или только в начале?
— У нас есть 5 спортивных школ, в которых представлены 20 видов спорта. Там занятия бесплатные во всех спортивных секциях. Только школа водных видов спорта предоставляет и платные услуги. Так как учебный год начинается 1 сентября, то и занятия в спортивных школах тоже. Формируются группы по возрастам. Дети проходят медицинскую комиссию, тренеры проводят тестирование.
В Школе искусств, Художественной школе также проводятся занятия, есть программы. Дети по завершению получают дипломы. Они все также завязаны на учебный год…
Если же мы говорим о кружковой работе, то это другая ситуация. В Доме детского творчества все кружки бесплатны. … Записываться можно не только в летний период, но и на протяжении года.<…> В Муниципальном Дворце культуры и Центре культуры и молодежи есть как бесплатные кружки, так и платные.
— Каждый год с января повышается оплата в музыкальной и художественной школах. Планируется ли такое же повышение с января 2023 года? Родители просят местные власти сделать все возможное, чтобы очередное повышение было незначительным.
— Согласна с родителями. Как производится оплата в этих школах? 20% — за счет родителей и муниципального бюджета и 80% — за счет государственного бюджета. Всегда очень долго решается вопрос о повышении. Расчет производится исходя из содержания одного учащегося в прошлом году. Это затраты на энергоресурсы, заработную плату. <…> Хочу только одно сказать, что местная публичная власть и в частности Николай Григоришин очень рьяно отстаивают интересы родителей, снижая необходимое повышение. На муниципальном Совете к этому очень серьезно подходят. <…> Сейчас идет разработка бюджета на следующий год, и точные суммы повышения пока что не известны.
О бесплатных обедах
— Вопрос читателя: "В наших школах с 5-го класса положены бесплатные обеды. Многодетным, малоимущим и др. Мы — многодетная семья (трое детей). Все трое учатся в одном и том же лицее. Мой ребёнок, которой перешёл в настоящее время в 5 класс, не попал в главный список, а попал в какой-то дополнительный список. В лицее объяснили, что, если какой-то ребёнок из главного списка не явился на обед, то появляется возможность покушать ребёнку из дополнительного списка. Можете объяснить, что это за списки и по каким критериям делят детей? Игорь"
— Детей с первого по четвертый класс кормят бесплатными завтраками. В этой конкретной семье трое детей. Если один пошел в пятый класс, то двое других, по-видимому, получают бесплатные завтраки. Я не знаю конкретной ситуации. Все зависит от того, в каком учреждении учится этот ребенок. Количество детей, которые получают бесплатные обеды, это 9-10% от общего количества учащихся. Из 2000 детей только 200 попадают в основной список. Остальные дети, которые подходят по критериям, могут попасть в дополнительный список. И, если нет кого-то из основного, то получить обед может ребенок из дополнительного списка. <...> На этот год было утверждено выделить из бюджета около 2 млн леев на 830 детей из социально уязвимых семей из расчета стоимости одного обеда 18 леев. <…> Есть конкретные критерии отбора <…> Готовится пакет документов, рассматривается и утверждается список.
Читайте также: Кто из школьников в Бельцах получает бесплатное питание в этом учебном году
О школьных проездных
— Бельчанка пожаловалась, что очень маленький тираж школьных проездных. Можно ли как-то решить этот вопрос? От кого это зависит?
— Мы не знали, что есть такая проблема. Получив этот вопрос, я поинтересовалась, как происходит определение тиража проездных? Мне сказали, что сумма утверждается муниципальным Советом, затем министерством финансов для тиражирования проездных. Пo необходимости это можно изменить, опираясь на данные, которые мы попросим у Управления образования. Директора школ представят списки детей, которым нужны проездные. Мы будем опираться на эти данные. Не знаю, успеем ли сейчас, в октябре-ноябре, но с 1 января сможем это сделать. В то же время есть информация, что в январе этого года не были проданы около 500 проездных, которые были напечатаны.<…> Сейчас рассматривается инициатива Николая Григоришина, чтобы учащиеся начального звена могли бесплатно ездить в транспорте. Это будет обсуждаться на муниципальном Совете, будут сделаны расчеты и, возможно, дети будут ездить бесплатно.
Об инвестициях
— Какие проекты внедряются в городе или подходят к завершению?
— Буквально на днях у нас была делегация из Евросоюза. Мы говорили о тех проектах, которые внедряются из средств стран ЕС. На данный момент у нас на стадии проведения находятся 10 проектов. Общая сумма инвестиций — 106 млн 250 тыс. леев. Внешние инвестиции — 100 млн леев. Это 94%. Наше софинансирование 6% — 6 млн 250 тыс. леев. Отдельно можно говорить о кредите и приобретении троллейбусов. Это 4 млн 700 тыс. евро.
На данный момент реализуется проект «Торговые мосты». Он очень задержался из-за пандемии. Это наведение экономических связей между представителями агропродовольственного сектора пяти стран: Молдовы, Румынии, Армении, Греции и Турции. В период пандемии невозможно было встречаться. Впервые турецкая сторона организовала встречу на территории Турции. В делегации муниципия Бельцы были представители АО «Basarabia Nord», «Incomlac», «Barza Alba», «Сuptorul Fеrmecat» и примарии. Завязались определенные экономические отношения. Следующие встречи будут проходить в Румынии, Армении, Греции и завершатся в Бельцах на экономическом форуме в ноябре-декабре этого года.
Приграничный проект реализовал лицей им. Михая Эминеску совместно с колледжем из Ботошан. Это оснащение 20 классов интерактивными досками, проекторами, другой техникой, а также оснащение двух лабораторий и двух лингафонных кабинетов.
Другой проект, который сейчас находится в стадии реализации, — это реконструкция нашего музея. Появились определенные трудности в реализации проекта. В процессе ремонта появились дополнительные работы. Мы держим это на контроле. Сейчас объявлена процедура госзакупок по оснащению, которое мы хотим видеть. Это позволит музею работать на новом качественном уровне. <…> Очень хочется верить, что появятся соискатели для участия в этом конкурсе, и мы сможем выбрать достойного.
Очень важен проект в районе Северного вокзала. Сейчас идут ремонтные работы на улице Заднипру, которая ведёт к дошкольному учреждению № 4 мимо гимназии им. А. Кузы. <…> Решением муниципального Совета была расширена зона реконструкции. В нее попала гимназии № 6 и № 3. В этом году в гимназии № 6 проходят очень серьезные ремонтные работы. Мы начали с проблемы, которая существовала в центральном корпусе. Там было частичное обрушение крыши <…> Идет замена окон, фасада, системы теплоснабжения.
Скоро будет внедряться словацкий проект по санитарным узлам в образовательных учреждениях. Мы уже работали по этому проекту. В этом году это будет в Школе искусств им. Ч. Порумбеску. Наше долевое участие — 50%.
Будет внедряться проект с Ботошанами. Это реконструкция ступеней центрального парка, летней эстрады, обустройство парка и пешеходных зон и др. Мы готовы провести тендер на участие в нем, и я приглашаю для участия в тендере экономических агентов.
О заброшенных зданиях
— Какие перспективы у зданий детского сада по ул. Чичикало и интерната по ул. Владимиреску? Если местные власти не могут ничего с ними сделать, то зачем они попросили у правительства еще другие заброшенные здания? Что будет с развалившимся зданием торгово-кулинарного училища по ул. Московской? Зачем оно городу, если на ремонт все равно нет денег?
— Здание по ул. Чичикало, 6 планировали использовать под детский сад. Это было время, когда мы испытывали дефицит мест в дошкольных учреждениях. Когда мы получили здание, то поняли, что он нуждается в капитальном ремонте. Но ремонтные работы стоили дорого. Речь шла о более чем 12 млн леев. Мы пытались их получить через проекты, центральные органы. Сегодня, когда статистика показывает уменьшение детей дошкольного возраста, нужно думать, куда перенаправить усилия, как использовать это здание. <…> По зданию интерната переговоры велись не единожды. Были желающие из Федерации футбола сделать там свой центр, базу. Затем они отказались. Последние переговоры были с комиссариатом полиции. <…> Мы не собираемся просто оставлять эти здaния. Но они попадают к нам уже пришедшими в негодность, и сложно найти инвестора с постоянным подорожанием стройматериалов, цен на энергию. <…>
На выездном заседании правительства мы обратились с просьбой передать здания торгово-кулинарного училища и общежития. Сейчас идет бюрократическая переписка, чтобы перепрофилировать назначения этих зданий. Пока мы можем их использовать только в образовательных целях. Но они нужны нам в качестве будущего жилья для молодых специалистов.
Нелли Ланская
Весь эфир можно посмотреть здесь: Вице-примар Татьяна Дубицкая отвечает на вопросы читателей «СП»: прямой эфир
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.