- Серьёзная Проблема
Пенсионерка больше месяца лечит ногу от укуса собаки
Наболевшая проблема, которая так или иначе касается всех жителей и гостей города Единцы — бездомные животные: в городе большое количество бродячих собак, которые, сбиваясь в стаи и закрепляясь в определенной локации, третируют прохожих.
«Я упала на асфальт, стала кричать»
4 мая на женщину 79 лет, проходившую неподалеку от городского лицея им. В. Сухомлинского, напала собака. «Это была кормящая сука. Она неслышно подошла сзади, и ухватила зубами меня за пятку. На мне были надеты шлепанцы, которые не защитили ногу от укуса. Я упала на асфальт, стала кричать, но собака не отставала, она рвала мою ногу зубами, а на улице никого, кто мог бы мне помочь, не было», — рассказывает Мария.
— Мобильного телефона у меня нет, пришлось идти домой, оставляя кровавые следы. Уже дома я вызвала скорую помощь, меня отвезли в больницу, где наложили швы. Ногу лечу больше месяца. На лечение пришлось потратить примерно 600 леев: бинты, бетадин, перекись водорода, обезболивающее, деньги на такси, чтобы поехать к врачу. Разговаривая со знакомыми, я узнала о том, что эта собака в буквальном смысле третирует весь микрорайон: не одну меня она покусала, но нападает чаще на одиноких прохожих, — сказала женщина.
Светлана и Ольга, проживающие неподалеку от места, где собака покусала Марию, сказали, что эта собака давно живет на подворье заброшенного дома: «хозяева уже долго в нем не проживают, а она тут живет уже несколько лет, и вот теперь растит щенков. Она очень агрессивная, и мы стараемся по этой улице не ходить».
«На строительство приюта нет средств»
Действительно, в городе можно встретить сотни собак, оставшихся брошенными и голодными. При этом некоторые из них несут и реальную угрозу. Животные нападают на проходящих мимо людей и кусаются.
С вопросом, как на проблему смотрит руководство города, мы обратились к примару Единец Константину Кожокарю.
— Я очень хорошо понимаю, что бродячие животные в городе — это серьезная проблема. Примарией муниципия уже разработан проект по строительству приюта для бездомных животных на сумму около полумиллиона евро, и даже выбрано место под строительство. Однако средств для его внедрения на сегодняшний день у нас, увы, недостаточно. Администрация города находится в поиске потенциальных доноров. В прежние годы пусть и негуманным решением данного вопроса, но всё же возможным средством борьбы с проблемными собаками и увеличением поголовья беспризорных животных был отстрел. Сейчас эта мера запрещена, а других возможностей борьбы с бездомными собаками, увы, не предложено. Помимо всего, даже для отлова и транспортировки животных у нас нет спецтехники и оборудования. Правда, руководство города рассматривает закупку клеток-ловушек (собаколовок), но пока этот вопрос остается открытым.
— То есть у местной власти нет необходимых инструментов для защиты граждан от нападения бродячих животных. Но пострадавшие могут подать жалобу в правоохранительные органы и суд?
— Могут. И мы осознаем, что нам придется отвечать. Проблема нападений бездомными животными большая, и не только в Единцах. Это краеугольный камень преткновения в каждом населенном пункте Молдовы. Признаюсь, на сегодняшний день мы не можем никак повлиять на ситуацию. Поднимать проблему бродячих животных — правильно, и давайте будем откровенны: большинство котов и собак, оказавшихся на улице, ранее были домашними. В увеличении поголовья бродячих животных зачастую виноваты сами жители. Поэтому, пользуясь возможностью, я хочу обратиться ко всем: не выбрасывайте животных, не привозите «кота в мешке» из сел в город. Будьте ответственней.
«Особенную опасность несут покусы собак, больных бешенством»
О том, с какими рисками связаны покусы людей животными, нам рассказал Сергей Морарь, врач-рабиологом, занимающийся изучением, борьбой и профилактикой бешенства.
— Случаи, когда собаки нападают на человека, у нас не редкость. За 2021 год в Единецком районе было зарегистрировано 73 случая укусов собакой человека. Из общего количества укушенных людей 15 – дети. В 2022 году к нам обратились уже 34 пострадавших от зубов собак, из которых 6 — несовершеннолетние.
От укусов животных рисков много. Это нервное потрясение, шок, раны – бывают и множественные и достаточно глубокие. Но это еще не самое страшное, что может случиться с укушеным.
Важно понимать, что животное может оказаться больным. Особенную опасность несут покусы собак, больных бешенством. Бешенство — заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся со слюной при укусах больными животными. Заражение возможно и при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения. В таком случае, очень важно не теряя времени прибегнуть к мерам первой помощи (ни в коем случае не откладывать с визитом к рабиологу):
- Промыть рану с мылом, желательно хозяйственным 72% (таким образом можно удалить собачью слюну);
- Остановить кровь перекисью водорода (залить препарат в рану), а края обработать йодом;
- Наложить стерильную повязку, закрепив пластырем или бинтом (настоятельно не рекомендуется сдавливать поверхность раны);
- Если кровотечение не очень сильное, его нежелательно останавливать сразу. Вместе с кровью из раны выходит слюна собаки с возможными микробами.
Вне зависимости от того, успешными ли оказались предпринятые действия, остановилась кровь или нет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При этом желательно знать следующую информацию: описание животного, внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.
Далее следует провести курс прививок. 40 уколов в живот давно никто не делает, пациенту введут вакцину и отпустят домой.
Методов лечения от бешенства нет. Однако есть способ предотвратить болезнь – это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса. Всем обратившимся к нам с покусами животных, мы ставим прививку 5 раз: в день инфицирования (или обращения), затем на 3, 7, 14 и 28-й день. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода, или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
«Важно уменьшить поголовье безнадзорных животных»
Анатолий Цыбулько, начальник отдела санитарно–ветеринарного надзора Единецкого территориального офиса Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), сказал, что в Единецком районе в 2022 году случаи бешенства зарегистрированы не были, тогда как в 2021 году был 1 случай инфицирования бешенством у лисы.
— Какие животные чаще инфицированы бешенством?
— Все теплокровные. Укус собаки, кошки, белки, крысы — любого животного может привести человека к летальному исходу, если вовремя не провести вакцинацию. Поэтому до тех пор, пока нет исчерпывающей информации о статусе животного (болен/здоров), каждый укушенный должен объявить о происшествии и обратиться к врачу.
— Существуют ли какие-либо меры профилактики бешенства для диких (лесных, полевых) животных?
— Национальным планом защиты животных предусмотрены профилактические меры по оральному вакцинированию. Ежегодно в определенный период наши сотрудники разбрасывают вакцину, добавленную в пищу в места большого скопления диких животных: в локациях массового обитания лис, собак, барсуков. Это приносит свои плоды, однако, понятно, что такой вид вакцинирования не может покрыть 100 % неприрученных животных.
— Это мы говорим о животных, проживающих за чертой населенных пунктов. Как бороться с вирусом бешенства в черте города?
— Важно максимально уменьшить поголовье безнадзорных животных. А ответственность за укусы согласно Закона 426 от 27.10.2007 года «Об утверждении правил содержания домашних животных» налагается на хозяев, а за ситуацию в населенном пункте – на местную власть. Я уверен, что на ситуацию быстро повлиять нельзя, но со временем можно добиться определенных результатов, имея на территории города небольшой оборудованный медицинским кабинетом для проведения операции по стерилизации животных собачий приют.
«Иногда страшно пройти по улице»
Вот что горожане говорят об этой проблеме.
— Есть собаки, которых я подкармливаю. Со мной они очень контактные, с другими — нет. Например, некоторые рычат на пьяных, другие — на худощавых, но никогда не видела, чтобы пытались укусить. В прошлом году стала свидетелем ситуации, когда 10-12-летние мальчики бросали камнями в собаку. Тогда я встала между ними и сказала, чтобы бросали в меня. Дети сразу угомонились и оказалось, что родители просто не пояснили им, что животному тоже больно, — поделилась мнением Татьяна.
— Я заметила, что животные в стаях ведут себя агрессивнее. На меня как-то напали собаки. Я не растерялась, и наклонилась за камнем, чтобы их испугать, но один из них — огромный пес, стараясь укусить меня за руку, повис на пальто, разорвал рукав. Пальто испорчено, взыскать ущерб не с кого, — рассказала Ольга.
Другая жительница Единец, Светлана, рассказала, что животных настолько много, что иногда страшно пройти по улице: «На территории, примыкающей к супермаркету «Family» есть огромная мусоросвалка. Там обитает целая свора собак, состоящая из 12-15 особей. Иногда просто невозможно пройти: страшно, сама видела, как они бросаются на людей, но про укусы не слышала».
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.