- Стало Понятнее
Как бельцкая больница прожила ковидный 2021 год
2021 год запомнится как год активной борьбы с COVID-19. Медицинская система и в республике, и в Бельцах перестраивалась под новые условия. Реформировалась общая структура оказания медицинской помощи, открывались ковидные отделения, приобреталось новое медицинское оборудование для более эффективного лечения коронавируса.
Как это было в Бельцах, рассказал «СП» главный врач Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь.
Открылся ковид-центр для севера республики
Главный врач БКБ сообщил, что прошлый год был для бельцкой медицины значительно сложнее предыдущего, когда только стало известно о пандемии. Именно в 2021 году пришлось принимать кардинальные меры, которые позволили лечить не только ковидных больных, но и вернуться к лечению других болезней, возобновить работу отделений больницы.
— Когда в марте 2020 года стало известно о коронавирусе и появились первые больные, мы открыли 40 коек в инфекционном отделении. В дальнейшем этого оказалось недостаточно. В прошлом году мы открыли ковид-центр для больных со всего севера республики в здании на улице Штефана чел Маре.
В нем давно не было ремонта, и условия для больных первоначально нельзя было назвать хорошими. Протекала крыша. Нам министерство здравоохранения выделило деньги, и мы отремонтировали крышу в очень короткие сроки. Сделали ремонт на всех четырех этажах, отремонтировали палаты. На каждом этаже установили четыре санитарных узла. Поменяли всю систему электричества, вентиляции, подвели кислород.
С нуля создали реанимационное отделение на 25 коек. Оснастили его оборудованием, аппаратом для вентиляции легких, наркозом. В начале года мы тратили до 200 баллонов кислорода в сутки. Было очень тяжело. После нашего обращения в минздрав мы получили от ВОЗ один генератор кислорода на 37 кубов. Этого хватает для 80 больных. Удалось также получить более 50 аппаратов для кислорода на 6, 8 и 10 литров кислорода. Сейчас ковид-центр функционирует нормально. Медицинская помощь оказывается круглосуточно врачами и средним медицинским персоналом, — заверил Сергей Ротарь.
Больница возобновила работу в прежнем режиме
Сергей Ротарь также уверен, что принятые меры были правильными и своевременными. Это позволило возобновить работу всех отделений больницы в центральном корпусе, так как медицинская помощь одно время оказывалась в основном больным коронавирусом. Снова начался прием пациентов и в инфекционном отделении.
— Освободилось инфекционное отделение для лечения больных. Есть и другие инфекции, в том числе и постковидные. С помощью примарии удалось сделать текущий ремонт и там: положили на двух этажах плитку на пол и установили кислород для отделения. Один этаж взяли для лечения постковидных больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и др. Сегодня работает 30 коек для взрослых инфекционных больных и 15 для детей. Мы можем оказывать помощь жителям севера и взрослым, и детям, — отметил наш собеседник.
Открылось детское ковидное отделение
В прошлом году также было открыто и ковид-отделение в детской больнице. Первоначально оно было расчитано на 15 коек, а затем оно было расширено до 30.
— Мы хотели сделать ремонт в детском отделении, но это оказалось проблемой. Строительные организации не хотят работать там, где ковид. Мы думали, что сейчас болезнь идет на спад, и сможем решить проблему ремонта в детском отделении. Но, увы, не получилось. Количество больных уменьшилось, 15 коек закрыли, но сейчас ситуация изменилась. Начинают поступать новые больные. Сейчас уже более 20 заболевших детей со всех районов. Как только улучшится ситуация, мы готовы поменять пол, снять линолеум и поставить плитку, освежить стены. Сделать еще один этаж и избавиться от тараканов, — сказал Сергей Ротарь.
В здание больницы переезжает перинатальный центр
По информации главного врача БКБ, в 2021 году была заложена основа для переезда центра перинатологии в центральный корпус больницы.
С 1 января гинекологическое отделение переехало на второй этаж, где был сделан ремонт и созданы все условия для лечения гинекологических больных. В конце первого квартала планируется переезд роддома на первый этаж. Там ремонтные работы выполнены уже на 70%.
Улучшены условия работы Департамента амбулаторной специализированной медицинской помощи
— В прошлом году улучшили условия и в поликлинике. Сделали ремонт по этажам, во многих кабинетах, поменяли окна. Один этаж подготовили для поликлиники перинатального центра, который начали переводить сюда. Пытаемся создавать условия, которые были бы приближены к европейским и частным медицинским учреждениям. У нас хорошие специалисты, оказывающие качественную медицинскую помощь, но условия, в которых они работают, далеко не всегда соответствуют сегодняшним требованиям.
В течение последних десятилетий в больнице не было сделано ничего для создания этих условий. Сегодня пациенты более требовательны: они не хотят лечиться в плохих условиях, требуют к себе другого отношения. И это правильно, но для того, чтобы удовлетворить их требования, нужны немалые средства и время. Мы пытаемся сделать все, что от нас зависит, чтобы и больные, и медицинский персонал чувствовали себя комфортно, — высказал свою точку зрения Сергей Ротарь.
Обновлено медицинское оборудование
Главврач напомнил, что в прошедшем году удалось обновить часть медицинского оборудования. Было сдано в эксплуатацию оборудование для магнитно-резонансной томографии. Сейчас решается вопрос об установке томографа. Появилось 7 портативных рентгеновских аппаратов последней модели, современный аппарат для рентгенологического исследования и др.
— Мы немножко подняли голову. Появилась аппаратура, с которой можно работать. Она помогает в постановке правильного диагноза, лечении больных. У нас сейчас есть один из лучших аппаратов для дробления камней в почках. Уже проведено более 250 операций. Появились аппараты для проведения офтальмологических операций. Есть новые специалисты этого профиля.
Впереди много планов. Надеюсь, что в наступившем году нам удастся их выполнить, — завершил главный врач БКБ.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.