- Местные выборы-2021
«Бельцы превращаются в разменную монету и поле боя». Итоги первого тура выборов в Бельцах комментируют политики и эксперты
21 ноября в Бельцах состоялись выборы примара. В них приняли участие 11 кандидатов. Более 50% голосов не набрал никто. Двое лидеров вышли во второй тур. При этом представительница партии «Шор» Марина Таубер очень уверенно обошла своего соперника Николая Григоришина, за неё проголосовали более чем в 2 раза больше избирателей. Александр Нестеровский от блока ПСРМ и ПКРМ и Борис Маркоч, представитель партии «PAS», получили по 14% голосов. Остальные кандидаты остались далеко позади. Их результат чуть превышает или не дошел до 1%.
Итоги выборов, как показала первая реакция основных кандидатов, стали для них неожиданностью. А что говорят аналитики и бельцкие политики, которых «СП» попросила оценить результаты первого тура и что будет в случае победы Марины Таубер во втором.
1. Как оцениваете результаты первого тура?
«В Бельцах начинается интересный эксперимент»
Игорь Боцан, политический аналитик, считает, что экспертное сообщество предполагало подобный результат и победа Марины Таубер не стала неожиданностью. Правда, уточняет, что ей сулили выход во второй тур, но не ожидали такого убедительного результата.
— Когда Марина Таубер подала заявку на регистрацию, сразу поменялись все расчеты, результаты опросов общественного мнения. В середине сентября бесспорным лидером был г-н Григоришин. Сразу мнение экспертов поменялось и склонилось в ее пользу.
Было понятно, что Марина Таубер получит хороший результат, но не настолько хороший, как получилось на самом деле. Надо признать, что сам результат впечатляет. Это связано с тем, что госпожа Таубер постоянно говорила об Оргееве. Бельчане поверили, что она сможет воссоздать в Бельцах тот подъём, который случился там. Правда, граждане не интересуются, откуда возьмутся ресурсы, потому что это не только чисто результат административной работы, — считает эксперт.
Говоря о причинах победы, Игорь Боцан подчеркнул, что «это результат грамотной пиар-работы». При этом заметил, что, говоря об Оргееве, Марина Таубер представляла себя членом той команды, благодаря которой удалось добиться успеха там.
Игорь Боцан предположил, что в Бельцах начинается «интересный эксперимент, который будет полезен всей Молдове».
— К сожалению, в нашем обществе сложилась такая ситуация, что очень существенный сегмент граждан полагают, что не важно, какая репутация у партии и политиков. Если человек преуспевает в чем-то, а репутация у него не очень, то за него можно голосовать. Это молдавский интересный феномен. Это факт нашей общественной жизни, — утверждает наш собеседник.
Игорь Боцан считает победу Марины Таубер результатом грамотной пиар-работы. Фото: IPN
«У оппонента есть высокие шансы на победу»
Денис Ченуша, ассоциированный эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup, пояснил для «СП», что результат Марины Таубер «был неожиданным только в том смысле, что как PAS, так и социалисты с коммунистами не смогли продвинуть своих кандидатов».
— Это указывает на то, что у обоих политических формирований нет политических сил для покорения Бельц. В остальном то, что Таубер стала политиком номер один в северной столице, связано с популизмом, с одной стороны, и сложностями, с которыми столкнулось новое правительство. Если те, которые проголосовали за PAS, будут агитировать против Таубер, то у ее оппонента есть высокие шансы на победу, — считает Денис Ченуша.
По мнению Дениса Ченуши, соперники Марины Таубер не смогли продвинуть своих кандидатов. Фото: с личной страницы в фейсбуке
«Кандидату от партии "Шор" помогли ее конкуренты»
Схожее мнение высказал директор Центра анализа исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы.
— Для меня победа Марины Таубер и партии «Шор» была ожидаема и, в принципе, легко предсказуема. Достаточно было поверхностного взгляда, чтобы оценить уровень вовлечения самого электорального конкурента в избирательную компанию, чтобы понять, что Таубер при всех претензиях к ней со стороны ее оппонентов, действительно вовлечена в кампанию на максимальном уровне. Она сумела привлечь больше средств, больше ресурсов, и она чрезвычайно активно работала, — делает вывод Сергей Манастырлы.
При этом он считает, что победа лидера предвыборной гонки была обеспечена благодаря тому, что ей «удалось добиться внутренней договоренности с различными структурами в Бельцах, с сообществом и местными влиятельными лидерами. Она сумела привлечь и использовать большие ресурсы, происхождением которых пусть занимаются правоохранительные органы».
По мнению Сергея Манастырлы, кандидату от партии Шора несколько помогли ее конкуренты.
— Ее основной конкурент слева был Александр Нестеровский. На мой взгляд, далеко не самый успешный и перспективный кандидат, которого могла бы выдвинуть ПСРМ. Плюс его выдвижение спровоцировало раскол в бельцкой территориальной организации. Часть местного актива ПСРМ попросту проигнорировала избирательную кампанию. Таким образом, они продемонстрировали партийному руководству, что стоит уровень поддержки Александра Нестеровского в Бельцах. Это было сведением счетов между территориальной организацией и партийным руководством в лице Игоря Додона, который не захотел их слушать.
См. подробнее: Раскол среди бельцких социалистов: Александр Усатый и группа членов партии выступили против Александра Нестеровского
Другой фактор — выдвижение партией PAS Бориса Маркоча, который уже дважды баллотировался на должность примара от ЛДПМ. Дважды проигрывал. За ним закрепилась репутация вечного лузера, который постоянно проигрывает в борьбе за пост мэра. В электоральной кампании Маркоча большее место занимала поддержка партии из Кишинева, чем его местная предвыборная кампания. Создавалось впечатление, что он не особенно боролся за пост примара.
Что касается Григоришина, ситуация на самом деле игровая и не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Если бы у Григоришина были рядом профессиональные специалисты, то они могли бы в этой ситуации вырвать победу. Шанс есть. Есть потенциал, есть слабые места у Марины Таубер, ее доноров, ее партии, куда можно и нужно бить в этой избирательной кампании. Есть, на чем играть. Но, судя по тону Григоришина, складывается впечатление, что он уже проиграл, — заметил наш собеседник.
Сергей Манастырлы считает, что шансы у Николая Григоришина ещё есть. Фото: IPN
«Причина — разочарование местной и центральной властью»
Экс-депутат парламента от ПСРМ Александр Усатый высказался лаконично.
— Меня удивили результаты Марины Таубер и Николая Григоришина. Высокий результат Марины и низкий Николая. Если говорить о результатах конкурентов, то это было в достаточной степени предсказуемо.
Его бывший коллега по парламенту и несостоявшийся кандидат на должность примара Бельц Арина Спэтару считает, что республиканские власти не были подготовлены к выборам в Бельцах, а на результатах выборов сказались такие факторы, как политический кризис после ухода Ренато Усатого и разочарование избирателей в местной и республиканской власти.
— В первую очередь, это сплошное разочарование прежней властью, в том, что примар бросил людей. Второе — это сплошное разочарование нынешней центральной властью. Мы, бельчане, платим дороже за электричество, тепло, воду. У нас больше бедных. Мы получаем обратно меньше денег по сравнению с Кишиневом и Гагаузией. О нас никогда не беспокоилась центральная власть. Мы — орудие для выборов. Бельчане, проголосовав за Марину Таубер, за представителя Шора, партии, которую генеральный прокурор назвал в парламенте преступной группировкой, которая принимала участии в хищении миллиарда... Ренато Усатый в 2015 году также выиграл свои выборы на основе подкупа бедняков, несчастных людей, о которых должно беспокоиться государство, за счет популизма и манипуляций.
Я сожалею, что Марина Таубер является лидером этих выборов, но я прекрасно понимала, что в этих выборах могут выиграть только такие люди, как она. И поэтому я призывала людей бойкотировать выборы, — напомнила Арина Спэтару.По мнению экс-депутата Арины Спэтару, победа Марины Таубер — результат разочарования бельчан как в Ренато Усатом, так и в центральных властях. Фото из архива «СП»
2. Что будет в случае победы Марины Таубер во втором туре?
«Марина Таубер не знает проблем Бельц»
Одним из вопросов, на который мы просили ответить, как, по их мнению, будет работать новый примар в условиях, когда у нее нет поддержки ни на местном, ни на республиканском уровне, и сможет ли она выполнить свою амбициозную программу.
Мнения бельцких экс-депутатов разделились. Александр Усатый не стал вдаваться в подробности, но сказал, что у Марины Таубер есть много и других проблем: «коммуналка, дороги, бродячие собаки и др.».
— Если эта программа хотя бы частично не будет выполнена, то у нее не будет никаких шансов выиграть через два года. Решение об ее участии в выборах принималось не ей лично, а командой. Наверняка они просчитывали ее реализацию и риски. Было бы очень опрометчиво пойти просто на два года, а потом делайте, что хотите. Еще одна проблема для Марины Таубер: она не знает проблематики Бельц. Наверняка кто-то консультировал, кто-то говорил, но она не работала здесь. Григоришин знает проблемы, что не сделано, что начато и как это надо продолжать. Другой вопрос, что партийное формирование отозвало своих советников. Но 23 из них заявили, что они выходят из фракции и остаются независимыми. Можно предположить, что они поддерживали бы Григоришина, если бы он стал примаром, — считает экс-депутат. Александра Усатого удивили высокие результаты Таубер и низкие — Григоришина, но результаты следующих кандидатов он назвал предсказуемыми. Фото из архива «СП»
«Нас ожидают два очень сложных года»
Арина Спэтару назвала победу Марины Таубер «пощечиной для нынешнего правительства» и говорит о надвигающемся политическом кризисе.
— Я считаю, что это пощечина нынешнему правительству, которое объявило о борьбе с коррупцией. Во что превратилась наша борьба с коррупцией? То, что представитель группировки хищения миллиарда спокойно ходит по городу, возомнила из себя спасителя от наших проблем и который дает нам понять, что будет безнаказана.
Думаю, что грядет политический кризис. Нас ожидают два очень сложных года. Но я думаю, что мы должны быть вместе и друг друга поддерживать. Этот политический кризис не должен ударить по интересам наших бельчан. Я буду всегда рядом с бельчанами. Есть много разных структур, и мы заставим работать примарию. Мы очень будем ждать прокурора. На государственном уровне сейчас хотят разобраться с кражей миллиарда. Надеюсь, что у правительства это получится. Будем защищать интересы граждан и ждать с нетерпением прихода прокурора в примарию муниция Бельцы, — выразила свою надежду Арина Спэтару.
Говоря о выполнении предвыборной программы, экс-депутат предположила, что будет «много веселого и интересного. Люди будут довольны». При этом добавила, что она надеется, что «бельчане докажут свою мудрость и перестанут превращать заседания муниципального Совета в бесконечные разборки, потому что делить-то нечего». На ее взгляд, муниципальные советники должны изменить свой подход к работе.
— Местные советники сегодня не бывают в территории, не помогают людям. Не видела, чтобы они решали проблемы людей. До сих пор местные советники были машиной для голосования. Надеюсь, что за эти два года они изменят свою позицию.
Они не могут быть против примара, выбранного людьми. Партия «Шор» использует людей в качестве трамплина на следующих выборах. Для них это очень важно. Но уверена, что не сможет выполнить всех своих обязательств. Прекрасно понимаем, что для Марины проблемы бельчан очень далеки. Возможен вариант Усатого № 2, когда примар будет управлять по скайпу, а работать будут вице-примары, — предположила Арина Спэтару.
«Успех Таубер в Бельцах не выгоден никому»
Игорь Боцан высказал мнение, что Марина Таубер «хорошо усвоила премудрости предвыборных кампаний. Знает, что надо обещать много и сделать хоть что-то». При этом он заметил, что последние исследования говорят о том, что никто из выигравших кандидатов не делает больше 30% от обещанного. Он также предположил, что Бельцы ждут непростые времена.
— Без поддержки Совета примар мало может сделать. Будет интересная борьба. В ней будут заинтересованы, как социалисты, у которых были сильные позиции, так и центральная власть. Против г-жи Таубер будет играть как власть, так и парламентская оппозиция.
PAS игнорирует и не склонен сотрудничать с партией «Шор». Ждать помощь от официального Кишинева не приходится. Таубер нанесла им сокрушительный удар. Наверняка Ренато Усатый захочет через определенное время доказать, что он был лучший. Усатый сумел построить свою политическую карьеру. Григоришин был зависим от Усатого.
Успех Таубер в Бельцах не выгоден никому: ни партии власти, ни коммунистам, ни социалистам, ни «Нашей партии». Учитывая, что Бельцы — очень важный населённый пункт, скорее всего, у Таубер будут проблемы сотрудничества муниципального Совета с ее администрацией. Если Таубер докажет, что у нее есть дополнительные ресурсы, фонд для Оргеева станет фондом и для Бельц, из которого можно черпать ресурсы, то тогда многие советники переметнутся на ее сторону. Это станет очень интересным фактором для правоохранительных органов. Такой возможный успех Таубер станет приемлемым для тех, у кого реальные рычаги власти, кто надеется, что могут прибрать к рукам эти рычаги.
Наверняка кое-что из того, что она обещала, можно будет выполнить. Посмотрим, какие взаимоотношения наладятся между Бельцами и центральной властью. Она много наобещала. Надо много обещать и хоть что-нибудь сделать. Если ее пример на фоне Ренато Усатого не окажется положительным, то через два года она потерпит поражение, — уверен Игорь Боцан.
«Программа фантастическая и мало выполнима»
Сергей Манастырлы также считает, что Марине Таубер удастся найти общий язык с муниципальным советом.
— Ей и ее сторонникам удастся найти общий язык с большинством советников путем применения различных «серых» способов. Возможно, это будут какие-то договоренности, но, я полагаю, ей удастся получить поддержку большинства муниципальных советников по ключевым для нее и ее команды вопросам. Это распределение муниципального бюджета и принятие решения по различным проектам, анонсируемым ею, — поделился эксперт.
Говоря о программе лидера предвыборной гонки, аналитик заметил, что она «абсолютно фантастическая» и те, кто ее писал, люди с чувством юмора и богатой фантазией, а также «они вряд ли надеялись, что ее кто-то будет читать».
— Что касается пунктов программы, то, конечно, они фантастические и мало выполнимые. Без вливаний в бюджет выполнение их невозможно. Возможно, она попробует через партию «Шор» в парламенте увеличить процент взимаемых налогов для возвращения в Бельцы и инвестирование в город, — заметил Сергей Манастырлы.
Эксперт считает, что основное противодействие будущего примара будет происходить не с бывшими конкурентами по электоральной борьбе и не с муниципальным Советом, а с центральной властью, президентом, премьер-министром и парламентским большинством.
— Для них победа в Бельцах партии «Шор» — это оглушительная пощечина. Они сделают все, чтобы даже малая часть предвыборных обещаний Марины Таубер не была реализована. Учитывая всю полноту власти, а также захват прокуратуры партией PAS, я думаю, что Таубер будет довольно сложно.
В связи с этим, считает эксперт, Марине Таубер «очень важно, если не добиться реализации программы, то хотя бы имитировать какие-то успехи, так как партия нацелена на поглощение электорального пространства, которое остается после умирающей на наших глазах Партии социалистов».
— Этой партии было важно вырваться за пределы Оргеевского района. В этом контексте победа в Бельцах очень важна. Но важно не просто победить, но и закрепить эту победу, подтвердить перспективность и успешность своих подходов для того, чтобы иметь возможность в будущем конкурировать даже с PAS на парламентских выборах. Для Шора это вопрос поиска решения его проблемных вопросов. Если он продемонстрирует, что может быть интересен Кремлю, если он сможет их в этом убедить, то у него появятся другие возможности.
И для партии, и для Илана Шора, и правящей партии Молдовы Бельцы в данной ситуации, к большому сожалению, превращаются в разменную монету, поле боя, на котором свои расчеты. Жить, конечно, на поле боя и врагу не пожелаешь, — завершил Сергей Манастырлы.
Нелли Ланская
Материалы рубрики публикуются при поддержке Ассоциации Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в публикациях, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию ассоциации Promo-LEX и USAID.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.