- Местные выборы-2021
О бездомных собаках и приюте, еврейской мафии и «кульках». Максим Бурдужа, Николай Григоришин и Дарья Фёдорова на дебатах «СП»
В шестом, последнем, раунде предвыборных дебатов, прошедших в студии «СП» 17 ноября, приняли участие Максим Бурдужа (PUN), Николай Григоришин (независимый кандидат) и Дарья Фёдорова (партия «Наши»).
Все трое уже участвовали в наших дебатах, поэтому предлагаем выдержки из их выступлений на темы, которые не освещались и не затрагивались в предыдущих эфирах. На один из вопросов — о проблеме бездомных собак в городе и способах её решения — отвечали все кандидаты.
Максим Бурдужа о градостроительном плане, своих соперниках и поддержке малого бизнеса
— Нужно найти золотую середину между любителями животных и количеством бродячих животных в нашем городе. Есть и в других странах такие проблемы, и вопрос решается следующим образом: если приют делает все возможное, чтобы животных стерилизовать, если количество собак увеличивается, а люди не могут уже забирать их в семьи, тогда нужно поднимать вопрос через опрос, референдум, чтобы часть из них усыплять. Я считаю, что нужно уважать мнение и тех, кто за животных, и уважать тех людей, кто пострадал от бродячих животных. Я считаю, такой референдум можно провести на местном уровне.
— У меня есть много вопросов к руководству города касательно того, что такое Генеральный план, за который заплатили миллион леев и который предусматривает увеличение количества территорий под застройки. Это самая большая схема, которую скрывают от бельчан. За наши деньги, за наш миллион, разработан план градостроительный, который нарушает законодательство.
— В этой кампании основной мой соперник — это деньги моих конкурентов. У меня кампания в ноль леев. За мной никто не стоит. Я простой человек из народа, простой активист, житель города Бельцы. Я говорю от имени многих людей, которые поддержали меня на этих выборах. И я говорю на больные для горожан темы.
— Если ремонт маленьких участков дорог перед садиками, школами, поликлиниками, каких-то 50-100 метров отдать представителям малого бизнеса, чтоб они это делали, особенно неплательщикам НДС — мы еще и деньги сэкономим. Есть много способов. Вот у меня вопрос: разрешит ли примария, чтоб, допустим, мое малое предприятие занималось подрезкой веток сухих с деревьев, сбором листьев, например, на Комсомольском озере и делать пеллеты? Так можно помочь городу, сократив расходы муниципальных предприятий и создать рабочие места. Чтобы не было, как сейчас, когда БиО увозит листья за город, где жжёт их и травит нас, а вот у меня аллергия, и я кашляю от этого. Таких идей есть много, и предпринимателям, у которых есть идеи, решающие городские вопросы, нужно дать зеленый свет.
Дарья Фёдорова о работе в «СП», о своем сайте и финансировании в «кульках»
— Справляется ли приют, не знаю. По центру города страшно ходить, бегают огромные стаи собак, которые бегают, лают, откровенно пугают и детей, и взрослых. У нас отсутствует культура брать домашних животных просто уличных. Основная проблема — донесение до людей, что это нужно. Отдельная проблема — отсутствие стерилизации домашних животных, потому что так можно немного снизить популяцию животных. Нужно доносить до людей, что необязательно брать породистых щенков, можно взять собаку с улицы, это уменьшит количество собак и изменит отношение людей.
— Во время работы в «СП» я занималась развлекательным контентом и могу сказать, что на редакционную работу я никак не влияла и не хочу приписывать себе лавры. Не соглашусь, что то, чем занимается мой сайт cenzura.md, — это пропаганда. Да, были и фейки, были недоработки, кстати, и с «СП» были небольшие разборки, мы признавались спокойно в том, что мы не правы и давали опровержения.
— Даже жаль иногда журналистов, я достаточно скучно прожила свои тридцать лет жизни, что кроме выдуманных офшоров на меня больше ничего и не нашли. Нет никаких офшоров, нет никаких финансирований, такие громкие слова про «кульки»! Вся информация в открытом доступе и любая информация запрашиваемая это покажет.
Николай Григоришин о связях с еврейской мафией, дорогих урнах и статусе Бельц, Марине Таубер и Шоре
— Буквально пару месяцев назад в центре города, возле ресторана «Нистру», проходила семья. Отец применил оружие, ему пришлось стрелять в воздух, чтоб отогнать собак, потому что собака испугала ребенка. Собаки были все чипированные, и, когда туда приехала служба по отлову собак, вышли люди из девятиэтажного дома, который позади «Нистру», и начались споры. Ребята вынуждены были позвонить мне, я тогда был в отпуске, но приехал, потому что на эту машину, на отловщиков собак просто накинулись люди, чтобы они не трогали этих животных.
Я никогда в жизни не буду призывать убивать животных, хотя меня не один раз убеждали сделать это. И приют наш со всем справляется, мы привозили туда полные бусы собак из Рышкан, из Дрокии, потому что в Бельцах есть приют, один из лучших в Европе, кстати.
У нас путают, что означает работа приюта. Вот отловили собаку и привезли, ее стерилизовали, чипировали, а через 17 дней ее должны отпустить или в среду обитания, или устроить в семью. Сегодня и волонтеры над этим работают, спасибо им большое, в Бельцах большое количество защитников животных.
— Фильм, который гуляет в соцсетях (представляющий Николая Григоришина членом «еврейской мафии» в 90-х. — «СП»), сделал Плахотнюк. Тогда (в начале 2019 года) с помощью этого фильма партия демократов пыталась испугать людей в городе, но тогда никто в это не поверил. Сегодня это фильм переняла компания Шора. Там вообще два фильма есть: один не переделанный, другой переделанный. Эта связка понятная же: Шор и Плахотнюк всю жизнь были вместе и Додон там третий был. Когда сегодня они запустили этот фильм, то выглядит это некрасиво.
Никогда я не был членом никакой «еврейской мафии», я в то время служил в войсках. А фотография, на которой уже покойный Паша Купцов и не только — так он из порядочной семьи, известный коммерсант и никогда ни он, никто-либо еще с этой фотографии к «еврейской мафии» отношения не имел. Фотография сделана, когда я приехал в отпуск и встречался с друзьями-одноклассниками, как делал каждый год. Кстати, покойный Пчела (бывший глава шестого отдела полиции и МП ДРСУ) рассказал когда-то про эту фотографию и сказал тогда от себя, мол, мафия. Я подал в суд, и мой тесть подал в суд тогда, и я выиграл 250 тысяч у этого гражданина за то, что он это публично сказал.
— Гранитные урны, насколько мне известно, стоят или 2800, или 2900 леев. Если господин Хмарный делает такие заявления (хотя я сомневаюсь, что он сделал заявление, что урна стоит 800 леев, а его заставили подписать по 2800 леев), возникает вопрос. Кто кому давал откат, каким образом осуществлял этот откат, кто его платил? Хмарный платил Шмульскому, или Шмульский платил Хмарному? Это очень серьезный вопрос, я не верю, что Хмарный это сказал, хотя я и не слежу за его страницей в фейсбуке. Слышу я это первый раз.
— Закон о статусе Бельц, который зарегистрировал в парламенте Маркоч, это опять же наш закон об особом статусе города. Но мне сказали, что в первом чтении он пройдет, а во втором не пройдет. Они не хотят нам возвращать наше, они нам дают 17 млн из дорожного фонда, а Оргеев получает 40 млн.
— Марина Таубер, как будто находится в каком-то поле и возле нее люди, которые не понимают, что она говорит. Как можно врать бельчанам про аэропорт, врать, что она за год отстроит все дороги и канализацию, что построит мусороперерабатывающий завод и все это за такой маленький срок. И она еще говорит, что деньги даст Шор. Какой Шор? А что, Плахотнюк есть в стране, что Шор даст деньги?
Записала Олеся Белая
Читайте также:
- О шансах на победу и мусорном заводе в Бельцах. Дебаты Максима Бурдужи, Дарьи Федоровой и Иона Страчука
- Предвыборные дебаты в цитатах и диалогах: Николай Григоришин, Федор Гелич и Борис Маркоч
- О колокольне, бизнесе в 90-е и о том, чей Крым. Соло Николая Кирильчука на дебатах «СП»
- «У нас есть досье на каждого чиновника», «Не буду предлагать заводы». Владимир Даки и Ион Тулбурь на дебатах «СП»
- О «хороших» временах, Крымской платформе и «заброшках». Борис Маркоч, Александр Нестеровский и Ион Страчук на дебатах «СП»
Материалы рубрики публикуются при поддержке Ассоциации Promo-LEX при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в публикациях, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию ассоциации Promo-LEX и USAID.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.