- Сегодня Представляем
Бельчанин создал канал о классике литературы на YouTube. Его основная профессия — машинист паровых турбин
Александр Куньо (37) окончил юридический факультет Бельцкого госуниверситета, однако уже более десяти лет трудится на АО «CET-Nord» машинистом паровых турбин. В свободное от работы время Александр увлекается литературой, а летом этого года создал собственный канал на YouTube, где планирует подробно разбирать произведения русской и всемирной литературы. Александр поделился подробностями своего хобби с «СП».
Любовь к книгам привили бабушка с дедушкой
— По образованию я — юрист, но уже больше десяти лет работаю на предприятии «CET-Nord» в качестве машиниста паровых турбин. Работа довольно интересная. Ещё мне очень повезло, так как у меня есть прекрасная жена и дочка, которая в этом году пошла в первый класс. Для нас с женой это большое событие, поэтому свободное от работы время я посвящаю именно семье. А ещё чтению книг и изучению английского языка.
Литература интересовала меня всегда. Дело в том, что мои бабушка с дедушкой, царствие им небесное, всю жизнь проработали школьными учителями. Сорок лет своей жизни они отдали школе. Дедушка был учителем географии, а бабушка — русского языка и литературы. В школьные годы летние каникулы я проводил с ними. Это было едва ли не самое счастливое время моего детства. К сожалению, понимание этого пришло ко мне гораздо позже. Но я всегда очень любил бабушку и дедушку. Именно благодаря ним, наверное, и появилась любовь к литературе.
Александр рассказал журналисту "СП", что любовь к книгам ему привили бабушка с дедушкой, которые 40 лет проработали школьными учителями.
Но книги в подростковом возрасте я читал постольку-поскольку. Не могу сказать, что читал взахлёб. Такого не было. Анализируя свою жизнь, могу сказать, что подлинную тягу к чтению и литературе я начал испытывать гораздо позже, уже будучи молодым человеком лет 23-25. Однако всё-таки считаю, что это в большей степени заслуга бабушки, по настоянию которой я читал на каникулах школьную программу по литературе. Наверное, где-то в глубине моего подсознания она посеяла зёрнышко, которое позже дало свои всходы, за что я ей бесконечно благодарен. С тех пор литература и чтение книг — это неотъемлемая часть моей жизни.
В подростковом возрасте покорила книга «Спартак»
— Не могу сказать, что предпочитаю какой-нибудь отдельный жанр книг. Жанров очень много, и каждый хорош по-своему. Я могу читать художественную литературу, публицистику или философию. Было время, когда я просто, с позволения сказать, «залип» на Платоне и его «Диалогах». Одно время увлекался Бальзаком и Диккенсом. На сегодняшний день меня куда больше интересует классическая русская литература. Полагаю, что предпочтение человека в отношении какого-либо жанра в литературе зависит от того этапа или периода в жизни, через который он проходит. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Меняются наши взгляды, мировоззрение, привычки, вкусы, интересы. Я думаю, что и книги не являются исключением.
Что касается любимых писателей, то на самом деле, я с большим уважением отношусь ко всем, потому что писательский труд — это весьма нелёгкое занятие, которое, увы, далеко не всегда оценивается по достоинству. Сложно сказать, кто сейчас мой любимый автор. Как я уже говорил, у каждой книги есть своё время, если можно так выразиться.
Когда я был четырнадцатилетним подростком, мне довелось прочесть книгу «Спартак» итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли. Я три дня не выходил из дома, отрывался от чтения, только чтобы поесть и поспать. Друзья и улица отошли на второй план. Помню, что был глубоко поражён прочитанным, эмоции переполняли меня, но всего печальнее в этой истории то, что мне не с кем было поговорить об этом.
Немного повзрослев, я увлёкся творчеством Виктора Гюго. Неизгладимое впечатление на меня произвёл его роман «Человек, который смеётся». Я интересовался исключительно зарубежной художественной литературой — Бальзак, Стендаль. Русских писателей долгое время категорически отказывался читать, потому что они для меня прежде всего олицетворяли школьную программу, в которой я, как и большинство моих сверстников, ничегошеньки не понимал.
Вернулся к русской литературе, чтобы понять её
— Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, произведения, которые школьники проходят по программе, очень сложные для их понимания. Чтобы максимально приблизиться к пониманию, к примеру, «Евгения Онегина» или «Героя нашего времени» нужен хоть какой-нибудь личный жизненный опыт, которого у большинства подростков просто нет. Или же большой багаж не просто прочитанной, а прочитанной и понятой литературы.
В школе как? Есть произведение и есть «правильное» понимание этого произведения в лице критики какого-нибудь автора, которую ученики заучивают. Однако следствие этого становится отсутствие своего собственного суждения о прочитанном, а ведь это, как мне кажется, самое главное. Поэтому в подростковом возрасте для меня, как и для моих ровесников, Достоевский был чем-то непонятным и жутко скучным. И именно поэтому спустя энное количество времени я вернулся к русской литературе, чтобы наконец-то понять её.
Ещё одна причина, по которой я интересуюсь преимущественно русской литературой, это оригинальный язык написания. Зарубежная литература, какой бы хорошей она не была, это всё-таки перевод, а я бы предпочёл, чтобы между мной и автором, пытающимся из глубины веков до меня что-то донести, посредников не было.
Создал свой литературный канал на YouTube
— Среди моего окружения практически нет друзей, увлекающихся литературой, за исключением одного-двух человек. Когда ты узнаёшь что-то необычное для себя или тебя посещает какая-то удивительная мысль, навязчивая идея, то непременно возникает желание поделиться этим с окружающими. Но что делать, когда тебя не понимают или никому не интересно о чём ты думаешь и о чём говоришь? Я нашёл для себя решение.
Буквально в этом году, когда я размышлял наедине с самим собой, меня внезапно посетила мысль создать свой литературный канал на YouTube. Для меня создание канала — это один из способов самовыражения. Я решил записывать на видео свои мысли о прочитанных книгах.
Мужчина сталкивался с тем, что обсудить книги не всегда есть с кем, поэтому в этом году он создал канал на YouTube, где высказывает аудитории мысли о прочитанном.
Каждая книга сама по себе уникальна. Через неё автор пытается объяснить нам что-то очень важное, передать своё мировоззрение, свои мысли.
Самое удивительное и в то же время весёлое заключается в том, что одну и ту же книгу люди могут воспринимать совершенно по-разному. Как известно, сколько людей, столько и мнений. Мне интересно знать мнение других людей относительно книг. Ведь по тому, что думает человек, можно многое сказать о нём самом. К тому же, возможно, кому-то будет интересно то, о чём я говорю или зритель узнает для себя что-то новое, возможно, найдёт ответы на свои вопросы с помощью моих видеообзоров. Поэтому контент, который я выкладываю в интернете, рассчитан, наверное, прежде всего, на читающую публику. О возрасте здесь речи не идёт.
Но это отнюдь не значит, что зритель незнакомый с литературой и с книгами не найдёт на моём канале что-нибудь полезное и интересное. Хотя вынужден признать, что я пока дилетант в этом деле. Многое ещё мне предстоит узнать и наработать, прежде чем по-настоящему стать интересным для зрителя.
Решил подробно разобрать Достоевского
— Свои видеообзоры я решил начать с книги Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Первое знакомство с Достоевским, если мне не изменяет память, случилось в классе седьмом. Это была школьная программа, роман в письмах «Бедные люди». Затем мы изучали «Преступление и наказание». Представьте себе, что испытывает мальчишка, когда на дворе прекрасная погода, солнце, а ему надо читать такое произведение. Вынужден сознаться в том, что тогда я симулировал чтение этой книги.
Много лет спустя, проходя нелёгкий этап в своей жизни, я решил что-то почитать, чтобы на какое-то время уйти от реальности и, подойдя к книжному шкафу, долго искал глазами подходящий для себя вариант, пока мой взгляд не остановился на этом романе. После того, как я прочитал роман, сказать, что я был поражён, всё равно что ничего не сказать. С тех пор к этому произведению я возвращался ещё два раза. И каждый раз было ощущение того, что этой книги я не читал.
Русская литература Александру ближе, чем зарубежная, поэтому свои видеообзоры он начал с разбора книг Фёдора Достоевского.
Книга примечательна тем, что никогда не перестанет быть актуальной. Достоевскому принадлежит очень интересная мысль, которая гласит, что в человеке в равной степени развиты два сильнейших инстинкта. Это инстинкт самосохранения и инстинкт саморазрушения, между которыми очень тонкая грань, подобно тому, как ненависть граничит с любовью. Именно свои мысли на этот счёт я и решил высказать в видео. У меня на канале есть несколько видео, посвящённых этому произведению и его анализу.
Одно из видео Александра по «Преступлению и наказанию» Фёдора Достоевского
Близкие поддержали в создании канала
— Сейчас я разбираю роман Достоевского «Идиот», потому что по своей тематике он близок с «Преступлением и наказанием», однако насколько эти книги схожи между собой, настолько они и разные. В дальнейшем планирую взять что-нибудь из зарубежной литературы. Есть несколько вариантов, но пока я не принял окончательного решения. При выборе книг руководствуюсь простыми критериями. Это должно быть прежде всего интересно мне. Потому что, если та или иная книга представляет для меня неподдельный интерес, во мне просыпается энтузиазм и непреодолимое желание прочитать её по-настоящему и понять автора, насколько позволяют мне мои умственные возможности.
Сейчас у меня на канале всего 8 видео (к моменту публикации Александр выпустил 9-й ролик. — "СП"). Что касается технической части работы, то мне потребовались микрофон-петличка и лампа со штативом. Свои видео я снимаю на телефон, а затем самостоятельно монтирую. Монтаж видео делаю в течение дня.
В принципе, все мои родные и близкие поддержали моё начинание и пожелали успехов на новом поприще. Для кого-то это было даже сюрпризом. Но даже если бы это было не так, я прекрасно понимаю, что все мы разные. У каждого человека свои интересы, взгляды, вкусы и предпочтения. Поэтому я всё равно бы продолжил заниматься тем, что мне нравится.
Александр с супругой Ариной. Родные и близкие поддержали бельчанина в создании литературного канала.
Если канал начнёт приносить мне деньги от просмотров, то это будет хорошо. Будет неправдой, если я скажу, что деньги меня не интересуют. У всех людей без исключения присутствуют естественные потребности. Но повторюсь, что деньги для меня не главный мотиватор в этом занятии. Больше всего меня воодушевляет вовлечённость в процесс по созданию качественного контента, — заключил Александр.
Посмотреть видео и подписаться на канал Александра можно здесь.
Илона Гоменюк
Фото: Юрий Гагарин и из личного архива
Читайте также:
- «Мой хлеб — ручной работы». Бельчанка печёт домашние багеты и чиабатту на заказ
- Бельчанка победила на международном чемпионате по дизайну ногтей — уже дважды
- «Скриптонит меня похвалил». Битмейкер из Бельц пишет электронную музыку и создал домашнюю студию звукозаписи
- Уличное выступление 13-летнего певца в Бельцах собрало 1,5 миллиона просмотров
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.