- Собрание Предрассудков
За ковид уже не платят и чипы больше не вживляют: как уходят фейки о ковиде
Страх перед новым заболеванием, с которым мир живёт уже почти два года, породил кучу мифов и заблуждений. Некоторые столь устойчиво внедрились в сознание наших граждан, что никакими аргументами и доказательствами их оттуда не выбьешь. Но время развеивает эти фейки.
Мы решили вспомнить заблуждения, которые распространялись в начале эпидемии и о которых сейчас уже все просто забыли.
1. За диагноз больше не платят
Один из самых странных, но очень устойчивых мифов, с которым мы столкнулись весной прошлого года, был о том, что заболевшим ковидом или, в случае их смерти, родственникам врачи платят деньги, чтоб они согласились с диагнозом. Суммы при этом назывались самые разные: от 1000 до 16 000 леев.
Сейчас об этом заблуждении не вспоминают даже те, кто уверенно продвигал его везде и всюду, в подробностях рассказывая истории о своих знакомых, нанашках, братьях и т. д., которым «точно заплатили» за согласие с диагнозом. Аргументы о том, что никогда, ни при каких заболеваниях, от пациентов и их родственников не требуется подтверждение диагноза и у врачей нет никакой заинтересованности в увеличении статистики заболевших, тем более им просто незачем отдавать кому-то свои деньги, почему-то тогда не убеждали.
С начала эпидемии в Молдове официально зарегистрированы более 300 тыс. заражений коронавирусом (примерно каждый десятый переболел), более 7 тыс. человек умерли от осложнений от ковида. При таком количестве заразившихся просто не осталось семей, в которых бы не заболел кто-то из близких, и не видеть, что никто из «ковидников» после установления диагноза не обогатился, уже просто невозможно.
2. Тесты на коронавирус уже не заражены
В начале эпидемии миф о том, что материалы для анализов изначально заражены коронавирусом, также был очень популярен. Те, кто его распространял, приводили в качестве доказательства тот факт, что большинство тестов показывают положительный результат.
Тогда тестов было мало и делали их в основном только тем, у кого проявляющиеся симптомы почти не вызывали сомнения в диагнозе. И, естественно, в большинстве случаев диагноз подтверждался лабораторно.
Сейчас наши граждане тестируются массово, в том числе и без наличия симптомов, например, для поездок за рубеж, выхода из карантина, предоставления на работе, кафе, стадионе и т. д. За сутки проводят 6000–9000 тестов, из которых положительными оказываются 1000-1500. При таких цифрах фейк о заражённых тестах забылся сам собой.
Напоминаем, что писала об этом «СП» летом 2020-го: Фейк: тесты на коронавирус заражены
3. Через вакцины больше не чипируют
Миф о чипировании населения путём вакцинации очень активно распространялся до появления самой вакцины и ещё некоторое время, пока она была малодоступна.
Приверженцы этого заблуждения настаивали, что кто-то, в основном Билл Гейтс, очень хочет таким образом следить за нами. Более того, они заявляли, что сам вирус был запущен ради будущей кампании вакцинации. Аргумент, что для организации слежки за нами у каждого при себе достаточно гаджетов и других электронных устройств и заморачиваться с эпидемией просто нет смысла, не убеждал.
Сейчас вакцина доступна для всех. В Молдове более 800 тыс. человек уже полностью вакцинировались и своими глазами увидели, что никаких чипов никому не вводят. В этой ситуации растворился и сам фейк о чипировании.
4. Ковид больше не распространяют через антенны мобильной связи 5G
Фейк о том, что коронавирус распространяется через вышки сотовой связи 5G, не был безобидным. Во многих странах сотовые кампании из-за него понесли большой ущерб, так как уверовавшие в это заблуждение жгли и ломали антенны (не только 5G, а любые), оставляя людей без связи.
В Молдове вышек 5G не было и нет, но фейк об их виновности в эпидемии почему-то всё равно какое-то время «жил». Сейчас мы уже не встречаем таких заявлений, разве что в шутках.
«СП» писала о распространённых в прошлом мифах здесь: Чипизация и участие «СП» в мировом заговоре. 7 стойких заблуждений, которые не могут быть правдой
5. Больницы и реанимации уже не пустые
В начале эпидемии было много тех, кто вовсе отрицал существование опасного вируса и сообщения о нём считал глобальном обманом. Эти люди очень активно распространяли слухи, что в больницах на самом деле никто не лечится, а врачи зачем-то врут, что для всех коек не хватает. В качестве доказательства публиковались неизвестно где снятые ролики с пустыми койками, а также свидетельства очевидцев, которые «побывали в больницах и никого там не застали».
Распространению этого заблуждения способствовало то, что из-за опасности заражения двери ковид-отделений больниц были всегда закрыты, туда не пускали не только посетителей, но часто и журналистов.
Сейчас заявлений о пустых больницах уже не услышишь. Свидетельств того, что это не так, стало много из-за, к сожалению, большого числа пациентов, которые тяжело переносили ковид и лечились в стационаре. Кроме того, появилось много видео- и фотоматериалов на телевидении и в других СМИ, снятых в больницах, в том числе и в реанимациях.
***
Вместо уходящих в историю заблуждений очень быстро появляются новые и те же люди, склонные верить теориям заговоров, так же активно их распространяют.
Сейчас соцсети заполонили заявления о том, что все вакцинированные умрут через 2 года (вариант: через 5 лет, вариант: не умрут, но у них откажут какие-то органы, например, почки). Если верить такому, то уже очень скоро в передовых странах исчезнет почти всё население. Зато отсталым по-прежнему ничего не будет мешать жить в своей неразвитости.
Так же безо всяких оснований гуляет утверждение о том, что вакцинация приводит к бесплодию, хотя нет нигде ни одного факта, подтверждающего это заявление. Впрочем, их и не может быть, учитывая, что процессу вакцинации всего около года, а у нас, например, всего полгода.
О других мифах, связанных с вакцинацией, см. здесь:
Время развеет и эти заблуждения, но, к сожалению, они мешают борьбе с ковидом уже сейчас, тормозят процесс вакцинации, чем способствуют увеличению числа заболевших и умерших. Основанные на опыте утверждения специалистов о том, что вакцина спасает жизни, некоторые не хотят воспринимать категорически. Иногда понимание приходит слишком поздно.
Наталья Петрусевич
Читайте также: «Умер(ла) через… дней». Врач бельцкой реанимации о том, как людей убивают предрассудки о вакцинации
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.