- Старая Подшивка
О чём писала «СП» в свой день рождения в разные годы
7 сентября «СП» исполняется 27 лет. За эти годы на её страницах в бумажной версии и на сайте вышли сотни тысяч (а, может, и больше — посчитать все невозможно) материалов на самые разные темы. Мы решили вспомнить, о чём писали в свой день рождения или в еженедельном выпуске накануне или после, за последние годы.
Предлагаем в сокращении несколько материалов, опубликованных в разные годы.
12 сентября 2002 года
Вне закона только раки
Примария Бельц издала распоряжение, согласно которому запрещается ночной лов рыбы и отловы свыше 5 кг в день.
Каждый рыбак имеет право ловить рыбу только на одну удочку, оснащённую определённым количеством крючков. Разрешается отлов не более 5 кг рыбы либо одной рыбы, если её вес превышает допустимый предел.
Это распоряжение было принято в связи с тем, что все городские озёра буквально находятся в осаде: толпы рыбаков часто не знают меры и пользуются самыми мудрёными способами ловли. Следует отметить, что в распоряжении не сказано ни слова о раках. Эти членистоногие по непонятной причине остались вне закона.
3 сентября 2003 года
Стоп Переносу!
Мы продолжаем сбор подписей противников переноса памятника Ленину в центр города.
Хочу ответить на некоторые вопросы, заданные нам после выхода предыдущего номера газеты, в котором мы объявили о начале акции «Стоп Переносу!».
— Почему «СП» против переноса?
Мы считаем, что нельзя не только в нашем городе, но и вообще где бы то ни было ставить памятник человеку, на совести которого:
- миллионы человеческих жизней, погибших от голода, холода, репрессий и развязанной им гражданской войны;
- разрушение развивающейся большими темпами экономики государства;
- ликвидация интеллигенции — или погибшей в лагерях, или вынужденной покинуть страну;
- внедрение в сознание людей порочной и вредной идеологии, оправдывающей насилие одной группы людей над другой, поощряющей «экспроприацию» под лозунгом «грабь награбленное», обманывающей доверчивое и необразованное крестьянство и рабочий класс обещанием «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и многое другое.
В нормальном обществе за любой из этих пунктов политического или исторического лидера предали бы анафеме и забвению.
— На обложке «СП» написано, что она независимая и внепартийная, а защищает только одну антикоммунистическую позицию, разве это правильно?
«СП» не защищает мнения какой-либо партии, а абсолютно независимо высказывает позицию газеты по этому вопросу. Позиции многих партий и «СП» в этот раз совпадают или похожи.
Если мы и защищаем интересы чьей-то партии, то эту партию можно было бы назвать «Партией здравого смысла». На этом постараемся стоять и впредь.
Слава Перунов, главный редактор «СП»
8 сентября 2004 года
«СП» — это друг
Мы рады, что ряды наших читателей-почитателей так велики и что в них люди разных профессий, возрастов, социального положения и политических пристрастий.
В юбилейных номерах мы задаём некоторым из них подобающие случаю вопросы:
- Что для вас «СП»?
- Какой, по-вашему, будет газета через 10 лет?
Константин Войнов, термист цеха № 10 АО «Рэут»:
1. Это главная и практически единственная газета, которую я читаю и из которой получаю информацию о городской и республиканской жизни, бельцких проблемах, новостях, происшествиях.
2. Я бы хотел, чтобы и через 10 лет газета оставалась такой, какая она есть, справедливой, независимой и не выражающей взглядов какой бы то ни было партии. Правда, я считаю, что к некоторым проблемам «СП» относится с предубеждением и не совсем реально отражает действительность.
Александра Антонович, преподаватель музыки школы искусств им. Порумбеску:
1. Это друг, который сообщает свежие новости, городские и мировые сплетни и развлекает анекдотами.
2. Думаю, что через 10 лет «СП» останется самой популярной городской газетой. В городе будет меньше проблем, поэтому газета больше внимания будет уделять развлекательным моментам. А представители власти через 10 лет будут адекватно реагировать на критику.
Николай Кирильчук, бизнесмен
1. Это не просто самая хорошая и грамотная информационная газета, но и издание, история развития которого проходила на моих глазах. Я видел, как из рекламной газеты небольшого формата «СП» превратилась, на мой взгляд, в одну из лучших газет республики. Я очень уважаю людей, работающих здесь, грамотных и компетентных, умеющих в доступной форме говорить об очень важных вещах.
2. Могу предположить. что «СП» через 10 лет станет ведущей газетой в республике. А если немного помечтать, то можно предположить, что через 10 лет к Молдове присоединится Европа, и тогда «СП» станет общеевропейской.
Всех сотрудников «СП» хочу искренне поздравить с юбилеем газеты, пожелать творчества и неуспокоенности, а изданию встретить 110-ю годовщину.
7 сентября 2005 года
«Цвети, наш город»
В этом году невозможно было не заметить, как появляются в считанные дни (а то и часы) яркие и разноцветные клумбы по всему городу.
Как по щучьему велению, раскрашивались красным, жёлтым и синим цветом небольшие цветники.
По мере возможности (чаще всего финансовой) вносятся всевозможные новшества в озеленение города. В этом году одним из таких новшеств и стали клумбы, которые делаются с использованием плоского камня песчаника и уже цветущей рассады различных однолетних цветов.
Только жаль, не все оценивают эту красоту и труд многих людей. Часто растения, только высаженные в цветник, выкапывают, оставляя на их месте зияющие дыры, и украшают ими свои дворы.
Все пеняют, что кто-то должен благоустроить бельцкие улицы. Все хотят жить в чистом и цивилизованном городе. А что делает каждый для этого? Если не можешь улучшить, то хотя бы постарайся не испохабить то, что сделал кто-то. Пока каждый из нас не научится беречь и любить наш город, он не станет красивым, чистым и ухоженным.
6 сентября 2006 года
Запомнить всё! Бельчанка выучила наизусть большинство названий рубрик в «СП»
7 сентября «СП» исполняется 12 лет. За несколько дней до годовщины в редакцию позвонила одна из читательниц, которая сообщила, что собрала и выучила наизусть 187 наших рубрик. Такое проявление любви к газете, чем не подарок ко дню рождения?
Татьяна Плащинская 20 лет проработала учителем в СШ № 5. На пенсию вышла в 1997 году.
Однажды у неё родилась мысль выучить наименования рубрик своей любимой газеты — «СП». Поставив перед собой такую задачу, Татьяна Фёдоровна взялась в первую очередь за составление списка рубрик, начинающихся на буквы «С» и «П». За полгода ей удалось собрать 187 названий. Чтобы выучить всё, ей понадобилось несколько месяцев.
Для проверки мы пригласили рекордсменку в редакцию, где она в присутствии журналистов перечислила 187 рубрик, уложившись ровно в 5 минут. Однако на достигнутом номинантка не остановилась и уже через несколько дней довела число выученных названий до 200, затратив уже пять с половиной минут на прочтение.
По базе данных «СП» число рубрик в издании превышает 300.
10 сентября 2008 года
В троллейбусном депо пополнение
По городским улицам курсируют три новых троллейбуса.
Доставленная из России в конце августа новая техника работает на городских линиях с 1 сентября. Пока её пустили по двум маршрутам: две «двойки» курсируют с Северного вокзала в микрорайон Дачия и одна «тройкa» — с автовокзала к мясокомбинату.
В ближайшем будущем в рядах самого доступного вида транспорта ожидается ещё одно пополнение. Всего закуплено семь единиц этой техники. До конца сентября в город доставят ещё четыре троллейбуса. Тогда «новички» появятся и на первом маршруте.
8 сентября 2010 года
Референдум: шаг за шагом
Граждане Молдовы 5 сентября на избирательных участках отвечали на вопрос: «Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать президента путём всенародного голосования?» Из-за низкой явки избирателей референдум не состоялся.
К моменту закрытия участков в Бельцах проголосовали 20 326 человек, что составляет 18,9 % от числа имеющих право голоса. Самым активными стали жители села Елизаветовка. Там на избирательный участок пришли 37,5 % избирателей, что превысило среднюю явку по городу почти вдвое.
На избирательный участок № 27 (СШ № 6) бельчанин принёс свою версию ст. 78 Конституции РМ. Кроме того, он написал обращение председателю парламента. и. о. президента и председателю участкового избирательного бюро. Он посчитал, что члены избирательного бюро должны рассмотреть его обращение. Бельчанину объяснили, что свой вариант изменения Конституции он должен представить центральным органам власти.
На 15-м участке (лицей им. Горького) зафиксировано «демонстративное уничтожение бюллетеня». Горожанин разорвал бюллетень, говоря, что это его право. Вместо уничтоженного ему выдали новый бюллетень, который он после заполнения опустил в урну.
7 сентября 2011 года
Нет «нон-стопу»
В ближайшее время число бельцких заведений, работающих круглосуточно, может сократиться.
По данным отдела торговли, общественного питания и оказания услуг населению, в городе 121 предприятие торговли работает в режиме «нон-стоп». После их проверки сотрудники комиссариата полиции на 8 торговых точках составили представления о нарушениях общественного порядка.
По мнению примара Василия Панчука, нарушающим общественный порядок торговым предприятиям следует ограничить режим работы. «Нет необходимости работать заведениям всю ночь. До 23 часов достаточно. В это время уже все нормальные люди дома сидят. Тем более что большинство этих заведений расположено вблизи жилых домов и есть жалобы со стороны жителей, — сказал он на заседании аппарата примарии. — Думаю, что большинство горожан поддержит идею, чтобы все заведения работали до 23 часов».
Исключение, по его мнению, могут составить только ночные клубы и рестораны, в которых, например, играют свадьбы и т. д.
5 сентября 2012 года
Знаки «Пешеходный переход» будут светиться
В Бельцах на пешеходных переходах будут установлены дорожные знаки со светоотражающей плёнкой.
Об этом говорилось на заседании аппарата примарии 4 сентября.
Установка этих знаков должна снизить количество дорожно-транспортных происшествий.
По словам директора МП ДРСУ Василия Синенко, сначала на предприятии пытались изготовить светоотражающие знаки своими силами, но не получилось. Сейчас их заказали в Кишинёве. Стоимость одного такого знака — 1000 леев.
Кроме того, Василий Синенко сообщил, что предприятие заказало 100 кг новой краски для дорожной разметки. Она на 35 % дороже той, которой размечали наши дороги до сих пор, однако должна быть более долговечной.
4 сентября 2013 г.
Как бодалось ЖКХ с вывесками
В июле прошлого года редакция «СП» переехала в новый офис в районе автовокзала. Новое помещение, устраивающее нас по многим параметрам, к сожалению, находится в закутке, не на центральной улице, поэтому потребовалось установить дополнительные указатели. Договорившись с владельцами частных домов и заборов, мы установили два указателя и одну вывеску с изображением «шапки» нашего издания. Указатели и вывески провисели чуть более года…
Сотрудники муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» сняли и увезли с собой вывеску «СП» и указатели, направляющие посетителей в редакцию издания. Директор «СП» Слава Перунов подал в полицию жалобу на кражу и самоуправство.
В среду, 28 августа, около 15.00, у магазина «Телекс», что в районе автовокзала, остановился автомобиль с госномерами BL BG 684. Люди, вышедшие из грузовичка и назвавшиеся сотрудниками МП ЖКХ, демонтировали висевший на стене здания указатель «СП» и забросили его в кузов машины. Их руководитель Ярослав Захарчук сообщил хозяевам магазина, что указатель нарушает Закон о функционировании языков и такое распоряжение примара. Просьбы вернуть указатель владельцам или дождаться директора «СП» не возымели действия.
Далее работники ЖКХ сняли ещё один небольшой указатель газеты неподалеку, а затем срезали вывеску «СП», закреплённую на пластиковые хомуты на заборе офиса, где располагается редакция. Всё это случилось очень быстро, за считанные минуты, так что сотрудники «СП» даже не успели должным образом отреагировать на происходящее.
Обратим внимание, что 9 августа директор МП ЖКХ Андрей Чёрный направил в полицию жалобу на «СП» о нарушении Закона о функционировании языков. 20 августа на директора «СП» Славу Перунова составили протокол, также у него взяли показания. Напрямую газете никаких заявлений и предписаний не поступало.
В четверг, 29 августа, директор «СП» Слава Перунов написал заявление в полицию о краже и самоуправстве. В нём он просит полицию привлечь к ответственности лиц, демонтировавших указатели и вывеску газеты, и вернуть предприятию увезённое имущество.
10 сентября 2014 года
Ремонт ул. Каля Ешилор затянулся
Как долго ещё продлится замена водопровода на ул. Каля Ешилор, обсуждали на заседании аппарата примарии 9 сентября.
Директор МП «Regia Apa-canal» Виктор Коркодел сообщил, что к настоящему моменту замена самого водовода завершена. Осталось сделать шесть ответвлений, которые должны пройти под проезжей частью. Для проведения этих работ необходимо будет на время перекрывать участки дороги. Чтобы не мешать работе общественного транспорта, решено, что прокладывать эти трубы сотрудники предприятия будут ночью.
«Думаем, максимум до конца месяца, а скорее всего, в течение двух недель мы сдадим объект в эксплуатацию», — сказал Виктор Коркодел.
После этого АО «Мажистрала» должно будет закончить ремонт проезжей части.
Ранее говорилось о том, что замена водовода завершится к началу августа, а ремонт асфальтового покрытия — в начале сентября. Затем сроки переносились.
7 сентября 2015 года
В центре Бельц открылась ещё одна уличная библиотека
Вторая в нашем городе уличная библиотека открылась во вторник, 25 августа, в сквере возле городского фонтана.
Проект реализован по инициативе волонтёра движения «Salut, Bălţi» Ксении Фустий при поддержке бельцкой примарии и ряда городских экономических агентов. Автор проекта поблагодарила всех, кто его поддержал, и призвала по возможности распространять информацию о новой библиотеке. Идея возникла у Ксении после одного из тренингов «Salut, Bălţi».
«Сначала я хотела оборудовать её в нерабочей телефонной будке "Молдтелекома". После многочисленных отправленных руководству предприятия заявлений, звонков и визитов мне так и не позволили это сделать, несмотря на то что примария дала своё согласие при условии, что "Молдтелеком" не будет против», — рассказывает она.
После этого Ксения подала заявление о монтаже библиотеки на дереве, но вновь получила отказ, на этот раз от экологической службы. Лишь с третьей попытки ей удалось получить разрешение на установку уличной библиотеки у фонтана.
Построил «избушку» для книг отец Ксении Михаил по придуманному ею дизайну. «Больше всего мне хочется, чтобы люди пользовались библиотекой свободно, без паспортов и ограничений по сроку сдачи. Я очень хочу, чтобы с приходом современных технологий люди не забывали про книги. Хочу, чтобы Бельцы стали самым образованным и читающим городом», — поделилась своими ожиданиями Ксения.
Первая уличная библиотека открыта с 1 августа перед зданием бельцкой примарии. Усилиями читателей в ней периодически появляются новые книги.
11 сентября 2016 года
Телеканалу сделали замечание за слово «Бельцы»
Координационный совет по телевидению и радиовещанию сделал замечание телеканалам за написание названий населённых пунктов на русском языке.
16 июля 2015 года в адрес Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) поступило обращение гражданина Константина Нуну, в котором отмечается, что «в метеосводках телеканалов "RTR Moldova" и "TV 7" на используемой карте продолжают оставаться неправильные названия населённых пунктов Республики Молдова на русском языке».
Заявитель попросил «выяснить причины несоблюдения указанными телеканалами и другими радиовещателями Постановления КСТР № 38 от 19.03.2014 г.». Члены КСТР в течение трёх дней, 15—17 июля, проводили мониторинг метеосводок этих телеканалов. В результате они установили, что «TV 7» называл Кишинёв, Бельцы и Кагул вместо Кишинэу, Бэлць и Кахул, а «RTR Moldova» называл только Кишинёв вместо Кишинэу.
В решении КСТР отмечается, что это несоблюдение его постановления от 19 марта 2014 г., которое требует от радиовещателей использовать «правильные, официальные названия сёл, коммун, городов и районов <...>, чтобы не допускать нарушения действующего законодательства, которое регламентирует написание на румынском языке и транскрипцию на русский язык этих названий».
КСТР единогласно принял решение удовлетворить обращение Константина Нуну и обратить внимание радиовещателей на соблюдение постановления. Само постановление «О рекомендации правильного использования официальных названий населённых пунктов в аудиовизуальных программах» КСТР принял по обращению того же господина Нуну, в котором он жаловался на употребление русских топонимов в теле- и радиопередачах.
9 сентября 2017 года
В Бельцах появится видеонаблюдение за мусорными площадками
Об этом заявил 6 сентября на очередном совещании с руководителями коммунальных служб и. о. примара Игорь Шеремет.
По его словам, он недавно посетил Ботошаны, чтобы обсудить проекты в рамках договора о сотрудничестве между городами. И его внимание привлекло то, что на мусорных площадках в Ботошанском уезде установлены камеры видеонаблюдения.
Как считает и. о. примара, такая мера позволит следить как за выполнением обязательств концессионером услуги по вывозу мусора, так и за гражданами, которые зачастую выбрасывают на мусорные площадки не только бытовой, но и строительный и другие виды мусора, на которые услуга не распространяется.
«У нас сейчас запущена разработка концепции проекта по менеджменту мусора в муниципии Бельцы, что подразумевает и соответствующее финансирование благоустройства этих платформ. В контексте другого проекта, который мы запустили в партнёрстве с Ботошанами, — по видеомониторингу города, включающего мониторинг движения по центральным улицам, мы внесём и пункт, подразумевающий видеонаблюдение за мусорными платформами, чтобы наши жители осознали серьёзность проблемы», — сказал Игорь Шеремет.
Видеорегистрация, по его мнению, дисциплинирует граждан, что облегчит поддержание порядка на мусорных площадках.
Соглашение о сотрудничестве между румынскими Ботошанами и Бельцами было подписано 19 июля в бельцкой примарии.
7 сентября 2019 года
«СП» — четверть века. 25+ фактов об одном из старейших изданий страны
7 сентября бельцкая независимая газета «СП» отмечает 25-летие. К этой дате мы благодарим всех, кто читает, сотрудничает, поддерживает «СП». И подводим небольшие итоги этих пяти пятилеток в виде цифр.
25 лет работает «СП», что позволяет считать наше издание одним из старейших не только среди региональных, но и среди национальных СМИ Молдовы.
7 сентября 1994 года вышел первый номер «СП». Это была газета из 4 страниц формата А4. Логотип «СП» в первом выпуске из-за ошибки типографии был зелёным вместо красного.
3 человека были основателями «СП»: Лев Шварцман, Вячеслав Война и Слава Перунов (остаётся директором и издателем по сей день).
Самый большой тираж печатной версии был в 1995-1996 годах — 13 000 экземпляров, самый толстый номер выходил в 2005-2006 годах — 60 страниц формата A3.
В 6 социальных сетях у «СП» есть страницы: Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter, Instagram и YouTube. Еще у нас есть каналы в 2 мессенджерах: Viber и Telegram. И даже 2 чат-бота — тоже в «Вайбере» и «Телеграме».
9 раз журналисты «СП» входили в топ 10 журналистов года в Молдове по версии Центра независимой журналистики, причём 3 журналиста были лауреатами дважды. У редакции «СП» ещё множество других премий и наград, которые сложно посчитать. Особенно мы гордимся премией представительства ООН за вклад в защиту прав человека, Национальной премией за журналистскую этику и премией Ассоциации независимой прессы за инновации в медиа.
Мы убеждены, что у нас впереди ещё много успехов и свершений. А за то, чего «СП» добилась сегодня, мы благодарны нашим читателям, героям материалов, рекламодателям, партнёрам, донорам, коллегам, критикам и даже недругам.
А какие материалы за эти годы были самыми интересными для вас: на какие темы, с какими героями, в каком формате? Предлагаем рассказать об этом в комментариях.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.