- Стоимость Проживания
«Могу по пальцам пересчитать, сколько раз ездили на море». Как живёт семья с тремя дочками на 11 000 леев
«СП» продолжает серию материалов о том, как бельчане распределяют личный или семейный бюджет. На этот раз своим опытом поделилась семья с тремя детьми, чей ежемесячный доход составляет 11 000 леев.
Кирилл (46) и Наталья (37) Козуб* воспитывают трёх дочерей. Кирилл работает на частной фирме по установке металлопластиковых окон и получает 7000 леев в месяц. Зарплата Натальи, которая работает учителем музыки в бельцкой гимназии, составляет 4000 леев. Таким образом, ежемесячный доход семьи Козуб составляет 11 000 леев. О распределении бюджета мы поговорили с Натальей.
«Четыре женщины в семье — это сложно»
— Мы с мужем воспитываем трёх девочек. Старшей дочке в этом году исполнилось 16 лет, средней — 13, а младшей скоро будет 8 лет. Друзья и родственники говорят, что судьба нас очень наградила и мы счастливые родители. Мы с супругом всю жизнь стараемся сделать так, чтобы у дочек было счастливое детство. Конечно, с финансами порой бывает туго.
Мы не жалуемся, так как у обоих приличная зарплата. Я — учитель музыки в школе, а муж работает на частной фирме и получает хорошую зарплату, о которой у нас в городе можно только мечтать. Но с учётом того, что у нас трое детей, даже наших зарплат порой не хватает. Муж всегда говорит, что четыре женщины в семье — это сложно.
Когда дочки были маленькие, нам было проще. Вещи и игрушки часто были общими, но сейчас мы столкнулись с тем, что у дочек разный возраст и совершенно разные вкусы на всё. Они растут понимающими, стараются не просить ничего и уж тем более не требовать. Но в повседневной жизни речь о прихотях даже не идёт. Очень много денег уходит на элементарные нужды, с которыми все мы сталкиваемся каждый день.
«Проедаем учительскую зарплату»
— Мы живём в трёхкомнатной квартире и платим коммунальные услуги в пределах 1000 леев, не считая отопления. На питание тратим около 4000-4500 леев. Не могу сказать, что едим мы много, хотя, как любит выражаться муж, проедаем учительскую зарплату.
Наша семья старается делать акцент на здоровом питании. А на сегодняшний день правильное питание обходится дорого. Гораздо проще покупать полуфабрикаты, колбасы, паштеты и прочее. По итогу это обходится гораздо дешевле, чем натуральный сыр вместо сырного продукта, хорошая мясная вырезка или красная рыба, или же овощи, которые сейчас на рынке продают дороже, чем пельмени.
Около 1300 леев уходит на топливо для машины. Права есть только у мужа, поэтому в основном он ездит по своим делам или вместе со мной за покупками. Старшая дочка два раза в неделю занимается немецким языком. В месяц на занятия уходит 800 леев. Примерно 400 леев — на средства личной гигиены. Женщинам нужно много мелочей, которые влетают в копеечку. Ещё 150 леев — на бытовую химию.
На одежду и обувь ежемесячно выделяем 2000 леев из семейного бюджета. Конечно, у нас, как и в любой семье, младшие донашивают одежду после старших. Но у наших девочек настолько разные характеры, вкусы и стиль, что не всегда это удаётся. Да и с размером обуви в последнее время стало сложнее. Он у них сейчас очень разнится. Если ничего из вещей никому не покупаем, то эти деньги уходят на книги, канцтовары или какие-то мелочи.
Примерно 500 леев муж тратит на сигареты. Очень редко нам удаётся отложить какие-то деньги.
Совместный отдых обходится дорого
— К сожалению, нам редко удаётся ездить на море или в какое-то путешествие. Я по пальцам могу пересчитать, сколько раз мы всей семьёй ездили на отдых. Главная причина — нехватка денег для такой большой семьи. К примеру, три года назад мы решили поехать в Одессу. Заранее подкопили деньги и настроились на то, что брать нужно больше, чем рассчитываешь изначально.
На отдыхе мы не позволяли себе каких-то изысканных блюд или развлечений. В итоге отдых на пять человек нам обошёлся в пределах 15 тысяч леев. Такое удовольствие каждый год мы не можем себе позволить, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-то в Европу.
Сейчас мы стараемся смотреть какие-то горящие предложения или искать путёвки со скидками, но боимся рисковать с отдыхом в пандемию. Помимо беспокойства о здоровье, боимся также, что границы снова закроют и мы потеряем большую часть денег. Мы не из тех, кто согласится рисковать, поэтому лучше подождать.
Старшая дочь уже хочет работать
— Недавно в разговоре с мужем старшая дочка сказала ему, что планирует эти летом найти работу. Разумеется, в шестнадцать лет это будет подработка. Но нам с мужем очень приятно, что она сама изъявила такое желание, хотя пока в этом нет острой необходимости.
Сейчас молодёжь старается заработать хоть какие-то карманные деньги на расходы. Многие одноклассники нашей дочки раздают листовки или работают пешими курьерами. В их возрасте заработать пару сотен в неделю — это уже хорошо. Пока я не знаю, что за работу найдёт дочка, но с её пробивным характером она точно не будет сидеть сложа руки.
Вообще, думаю важно приучать детей к самодисциплине и желанию трудиться. Труд не только облагораживает человека, как говорят, но и помогает ему достойно жить, — заключила Наталья.
*Имена героев изменены по их просьбе.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.