- Специальное Поручение
Рейд «СП» по новым маршрутам. Что говорят пассажиры и кондукторы
C 1 апреля в Бельцах стали курсировать троллейбусы на автономном ходу по трём новым маршрутам: № 4, 6 и 7. 15 апреля запустили ещё один — № 8. Журналисты «СП» прокатились на новых троллейбусах и узнали мнение кондукторов и пассажиров о том, насколько востребованы и удобны маршруты №6, 7 и 8. Почему именно эти? Чтобы выяснить, как бельчане привыкают пользоваться транспортом, который ходит только раз в час, и сравнить с пригородным маршрутом, пассажиры которого давно научились подстраиваться под график.
Маршрут №6: популярен у студентов и пенсионеров
Для эксперимента мы решили проехать от остановки у больницы по кругу через «БАМ» и вернуться к больнице. Мы посчитали это ключевыми точками маршрута: с одной стороны, тут начинают выходить пассажиры, едущие с 8 квартала, с другой — загружаться последние, кому нужно на Каля Ешилор.
Надо сказать, что около 12 часов дня у поликлиники вышло немного народу, но были те, кто подсел. И такая ротация (в пользу подсаживающихся) шла и на всех остановках далее. На этом участке пути были заняты почти все сидячие места. Большинство пассажиров — пожилые люди. Многие из них проезжали весь круг по «БАМу».
Кондуктор Тамара Бурлаку говорит, что людей пока мало, но верит, что ситуация со временем изменится. Сейчас им больше пользуются школьники и студенты (по пути следования четыре колледжа и четыре училища) и пенсионеры.
«Это очень удобный маршрут. Дети едут в школу на «БАМ», пенсионеры едут с 8-го квартала. Большой заполняемости пока не было, люди пока ещё о нём не знают. Больше всего собирается утром и в обед, когда едут ученики.
У нас есть план. Сейчас, в первую смену, у нас 500 леев. Но пока план не выполняется, потому что людей мало».
Тамара утверждает, что графики работы троллейбусов многие уже запомнили. Люди называют правильное время прибытия транспорта, чем удивляют и её саму.
Кондуктор обратила наше внимание, насколько рады маршруту пенсионеры — жители «нижнего БАМа». Особенно, потому что им больше не нужно идти пешком до ближайшей остановки. Сама Тамара Бурлаку тоже проживает в этом районе, поэтому на своём опыте знает о трудностях с транспортом.
Если нам казалось, что ключевые точки этого маршрута — больница, поликлиника и р-н ул. Лесечко, то кондуктор добавила ещё одну. «Я вам скажу, что этот транспорт больше для пенсионеров. Потому что они едут в магазин на мясокомбинат».
Поговорили мы и с пассажирами. Некоторые из них ехали на новом транспорте впервые.
― Я спросила, если есть маршрут «девятки», а этот сначала по кругу едет. Ничего страшного. Я планирую пользоваться часто, если понадобится, потому что «девятку» долго ждать, — сказала Татьяна Тарковская.
Все, кого мы спросили, довольны новым маршрутом, но их беспокоит график.
— Очень удобно, но редко. Утром я знаю, что где-то в полдевятого есть троллейбус. И всё зависит от того, как попала, – утверждает другая Татьяна.
Были и пассажиры, которые успели освоить приложение «Умный транспорт». По их словам, оно особенно удобно для таких «редких» маршрутов. Так, Роман Лигоцкий живёт на 8 квартале, а работает на «БАМе»:
― С тех пор, как он [маршрут] появился, я им пользуюсь регулярно. Я живу на 8 квартале, и действительно это удобно. Но неудобно тем, что время немного… Мне на работу надо в 9, и я постоянно опаздываю, потому что он выезжает с 8-го в 9, и на работу я приезжаю в 9.30. Если бы он был чуть пораньше, может быть, часов в 8–8.30 —было бы зашибись. Но примерно подстраиваюсь и даже согласился, что буду опаздывать на работу. Действительно я [сначала] стоял на 8-м, ждал время, чтобы хотя бы узнать примерно, как ходит по маршруту. Сейчас я пользуюсь приложением и, кстати, очень удобно. Я, например, стою на остановке, подъезжает троллейбус, и я спокойно вижу его по программе.
Роман Лигоцкий приспособился к графику «шестёрки», в том числе и с помощью приложения «Умный транспорт»
Маршрут №7: вполне востребован
Далее мы проехали на «семёрке» от центральной остановки до конечной в селе Елизаветовка и вернулись обратно в центр.
В первые минуты в салоне (примерно около часу дня) было только 5 человек. Но транспорт стал быстро заполняться, пока от центра троллейбус не выехал с полностью занятыми сидячими местами и частично — стоячими.
Количество пассажиров постепенно росло с каждым новой остановкой. У автовокзала зашло и вышло примерно одинаковое количество людей, около 10. В село приехали с десятками стоячих пассажиров.
Кондуктор Владимир Остафейчук работал на этом маршруте впервые. Он утверждает, что в первые рейсы троллейбус был неполным. Пока и план выполняется частично. Возможно, ситуация исправится, когда люди будут точно знать график.
― Максимум заполняемости в час пик и утром бывает, потому что люди на работу едут. А так обычно – неполный. План каждой путёвки у всех маршрутов разный. Здесь всё зависит от людей. Будут люди — будут планы, не будет людей – значит, не собираем.
График стабильный транспорта уже есть, но сказали, что до 1 мая их могут ещё менять. Тогда уже будут точные графики на каждом маршруте. Люди часто спрашивают о графике, чтобы знать, как передвигаться. Особенно на 7-м маршруте, на 4-м и на 8-м, который сейчас только вышел, — рассказал Владимир.
Хотя едут троллейбусы не так часто, но пассажиры довольны, что появился ещё один вид транспорта в Елизаветовку. Одна из наших собеседниц Алёна сказала, что скачала фотографию графикана телефон и периодически в него заглядывает, а Кристина пользуется приложением «Умный транспорт», чтобы предугадать движение по маршруту.
![](https://esp.md/sites/default/files/novye_marshruty7.jpg)
Правда, график устраивает не всех, точнее, не всегда.
― В понедельник часто пользуюсь [«семёркой»], а, допустим, в пятницу — не очень. Я знаю график движения, но под него не подстраиваюсь, — утверждает один из пассажиров. Благо, есть ещё автобусы.
Маршрут №8: не больше 10 человек в салоне
Когда мы прибыли в центр, туда только подъехала «восьмёрка» (около 14.00), и нам пришлось подождать 25 минут, необходимых троллейбусу для подзарядки, чтобы продолжить наш эксперимент.
За это время на остановке собрались, кроме нас, не более пяти желающих проехать по новому маршруту, в том числе молодая мама с коляской.
На следующей остановке присоединилось ещё несколько человек. Большинство ехали одну-две остановки, к концу пути у Кишинёвского моста пассажиров совсем не осталось и подсел в сторону центра лишь один человек. На этой остановке проходит дезинфекция салона, где протирают все ручки и поверхности.
Кондуктор Николай Головачук тоже впервые вышел на этот маршрут. Когда одна из пассажирок спросила, где находится остановка музыкальной школы, кондуктор пока ответить ей не смог.
― Пока маршрут не заполняется. Он людей устраивает, но пока остановок нет нормальных. Нет никаких знаков, ничего. Люди ничего не знают, — объясняет Николай причины полупустого салона.
Во время поездки Николай показывал нам, насколько сложно определить некоторые из остановок и тяжело ориентироваться, как пассажирам, так и кондукторам.
Одна из пассажиров Лилия одной из первых начала пользоваться этим маршрутом. Теперь она едет на нём регулярно и утверждает, что за всё это время (неполную неделю) на её глазах больше 10 человек в салоне не набиралось. И у неё есть этому объяснение:
― Это очень короткий маршрут. Он бы лучше «БАМ» или 8 квартал захватил, лучше «БАМ», конечно. Первые дни я совсем одна ехала, никто пока не знает графики и не пользуется приложением.
Ещё одним пассажиром оказался водитель троллейбуса, который ехал с работы домой. Он считает, что «восьмёркой» будут пользоваться, просто люди должны привыкнуть. Он вспомнил времена его молодости, когда по городу циркулировало много похожих автобусов, и они заполнялись. Просто нужно дать время узнать о маршруте.
Случайно Пересеклось
Во время подготовки материала в печать на сайте своим мнением, как решить проблему малой загруженности «восьмёрки», поделился бельчанин Василий.
«Что касается 8 маршрута троллейбуса, конечно, мы благодарны. Всем, кто позаботился, чтобы жители этой части города имели возможность иметь городской транспорт. Но, наблюдая, как все поставлено, мне кажется, что недолго продержится этот маршрут. Конечно, в районе улицы 31 Августа и дальше не так много людей, и видим, что троллейбус едет почти пустой. Но есть несколько вопросов, которые, мне кажется, способствуют тому, чтобы троллейбус перестал ехать.
1. По новому маршруту по 31 Августа не обозначены остановки. Как людям знать, где ожидать транспорт, если даже знак с обозначением места остановки не поставили?
2. Если и обозначить места остановки, то на стойку разве трудно прикрепить стенд с расписанием в небольшом формате (30х40)? Когда подойдут люди, посмотрят на расписание и будут привыкать, выходить к транспорту в назначенное время.
3. Думаю, в целях тестирования можно напечатать расписание (то, что на сайте «СП») следования транспорта по маршруту в формате А6, и кондуктор может раздавать каждому пассажиру при обилечивании пару месяцев.
Если не продумать и не организовать, думаю, через месяц скажут, что маршрут снимается из-за отсутствия пассажиров. А откуда они возьмутся, не у всех есть приложение в смартфоне?
Спасибо, что есть те, кто может донести вопросы «неравнодушных граждан» нашего города».
Арина Визитиу
Фото: Юрий Гагарин
Читайте также:
Как поймать троллейбус? Графики движения маршрутов №6, №7 и №8 в Бельцах
В Бельцах заработало приложение «Умный транспорт». В нём можно отследить, где ближайший троллейбус
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.