- Спасибо
- Полегчало!
Туберкулёз не исчез. На фоне пандемии коронавируса растёт угроза распространения туберкулёза
Ровно год мы живём в жёстких условиях пандемии COVID-19, которая, к сожалению, отнимает все больше медицинских ресурсов и внимания общества, не позволяя в должной мере обеспечить своевременное выявление людей, болеющих туберкулёзом, адекватное лечение и помощь им. Сейчас, как никогда раньше, важно, чтобы все люди знали основную информацию о туберкулёзе, чтобы не пропустить появления этого заболевания у себя или у своих близких.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2021 году лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулёзом — «Время идёт» (The Clock Is Ticking). Этими словами международные организации, работающие в сфере контроля над туберкулёзом, медицинские работники противотуберкулёзных служб хотят привлечь внимание к тому, что общество, фокусируясь на COVID-19, забывает о том, что каждый день 4000 человек умирают от туберкулёза, а 27 000 человек заболевают туберкулёзом. Итак, что нужно знать об этой болезни?
Что такое туберкулёз?
Это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает лёгкие, но может развиться и в других органах.
Как можно заразиться?
Заразиться можно только от человека, страдающего заразной (открытой) формой туберкулёза лёгких. Такой человек выделяет в воздух при кашле, чихании и разговоре микобактерии туберкулёза. Здоровый человек может заразиться, если будет находиться продолжительное время в одном помещении (закрытом непроветриваемом пространстве) с таким больным или часто и подолгу с ним общаться. Заразиться при мимолётном контакте с больным (в общественном транспорте, на улице) — маловероятно.
ТБ не передаётся через рукопожатия, объятия, посуду, постельное бельё, личные вещи, книги и т.п.
Кто может заболеть туберкулёзом?
Туберкулёзом может заболеть каждый, независимо от социального статуса и материального положения. Повышенной опасности подвергаются:
- люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулёза лёгких;
- люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания, плохих условий жизни и труда, хронических заболеваний;
- ВИЧ инфицированные;
- курильщики; люди, злоупотребляющие алкоголем; потребители наркотиков;
- невакцинированные против туберкулёза дети.
Как проявляется туберкулёз лёгких?
- Кашель с мокротой более 2-3 недель.
- Постоянная слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса (похудение).
- Повышенная температура на протяжении длительного времени без видимой причины, озноб.
- Повышенная потливость, особенно по ночам.
- Боли в грудной клетке.
- Одышка при физической нагрузке.
- Кровохарканье (примесь крови в выделяемой при кашле мокроте).
При появлении хотя бы одного из симптомов, подозрительных на туберкулёз, немедленно обратитесь к врачу и при необходимости пройдите обследование. Только врач-фтизиопульмонолог может поставить точный диагноз и назначить нужную схему лечения!
Туберкулёз — это приговор?
Не следует бояться диагноза «туберкулёз». В наши дни это заболевание можно излечить. Для лечения используется одновременно несколько специальных препаратов, которые принимают под контролем медицинского работника или при видеоподдержке. Излечиться от туберкулёза с помощью «народной медицины» невозможно.
В Республике Молдова диагностика и лечение туберкулёза проводятся бесплатно!
10 фактов о болезни
- Туберкулёз — инфекционная болезнь, которая входит в десятку наиболее распространённых причин смертности в мире и чаще других инфекционных возбудителей (включая ВИЧ/СПИД) становится причиной смерти.
- 90% ежегодных новых случаев приходится на 30 стран с тяжёлым бременем туберкулёза.
- Туберкулёз излечим и предотвратим. Примерно 85% пациентов с туберкулёзом можно успешно вылечить благодаря режиму лечения продолжительностью шесть месяцев.
- Туберкулёзом может заразиться каждый, но болезнь поражает преимущественно взрослых людей и встречается чаще среди мужчин, чем среди женщин.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 г. во всём мире появилось около 10 млн новых случаев туберкулёза. На долю мужчин в возрасте от 15 лет пришлось 56% всех случаев туберкулёза; доля женщин составила 32%, а детей (в возрасте до 15 лет) — 12%. Доля лиц, живущих с ВИЧ, в общем числе больных туберкулёзом составила 8,2%.
- Территориально большинство случаев заболевания туберкулёзом в 2020 г. пришлось на такие регионы, как Юго-Восточная Азия (44%), Африка (25%) и Западная часть Тихого океана (18%); меньшая доля пришлась на Восточное Средиземноморье (8,2%), Америку (2,9%) и Европу (2,5%).
- Больше всего случаев туберкулёза пришлось на три страны: Индию (27%), Китай (14%) и Российскую Федерацию (8%).
- Серьёзную угрозу здоровью населения по-прежнему представляет лекарственно-устойчивый туберкулёз. В 2020 г. туберкулёзом, устойчивым к основному противотуберкулёзному лекарству рифампицину, заболело почти 0,5 млн человек во всём мире. Из них 78% заболели туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Доля случаев заболевания МЛУ/РУ-ТБ во всём мире составила 3,3% среди новых случаев и 17,7% среди ранее пролеченных случаев туберкулёза и была наиболее высока (свыше 50% среди ранее пролеченных случаев) в странах бывшего Советского Союза. - Показатели заболеваемости туберкулёзом снижаются во всём мире, но недостаточно быстро для достижения контрольного показателя на 2015–2020 гг., согласно которому снижение должно составить 20%. Совокупное снижение заболеваемости туберкулёзом в мире с 2015 по 2019 г. составило всего лишь 9% (с 142 до 130 новых случаев на 100 000 населения).
- Пандемия COVID-19 может обратить вспять последние достижения в деле снижения глобального бремени туберкулёза. Если сбои в работе служб здравоохранения приведут к сокращению уровней выявления и лечения туберкулёза на 25–50% на протяжении трёх месяцев, только в 2021 г. число умерших от туберкулёза во всём мире может вырасти на 0,2–0,4 млн человек.
Публикуется на коммерческой основе.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.