- Сегодня Представляем
Бельчанка, живущая в Англии: «В Лондоне каждый может найти своё место»
Мария Сухецкая (21) переехала в Англию полгода назад вслед за своим мужем, который уже несколько лет жил там и работал. Несмотря на небольшой срок проживания в Лондоне, она успела узнать особенности жизни англичан. Девушка рассказала «СП» о погоде в Лондоне, традиционной кухне, особенностях домов старой планировки, аренде жилья, достопримечательностях и экономности англичан.
Поразила архитектура и особенности старых домов
— Мой молодой человек около трёх лет жил и работал в Лондоне. В июне 2020 года мы поженились, и я соответственно полетела к нему примерно полгода назад.
Как только я оказалась в Лондоне, меня сразу же поразило многообразие национальностей и культур. В первую очередь в глаза бросается именно этот колорит. Именно в Лондоне каждый может найти себя и своё место. Также, во всём городе чувствуется королевский дух. Это прослеживается в самой архитектуре. Здесь прекрасно сочетаются старые постройки и современные здания.
К примеру, многие жилые дома относятся к постройкам девятнадцатого или двадцатого века. В Лондоне даже есть некоторая особенность, связанная с системой водоснабжения, именно из-за исторического характера. В некоторых домах раковины до сих пор имеют два раздельных крана. Один с горячей водой, а другой — с холодной. Ну а в новостройках, конечно, уже установлены современные смесители. (Также в Англии существует закон, согласно которому запрещается смешивать холодную воду, пригодную для питья, и горячую воду из бойлера. — «СП»)
В Англии вообще много особенностей, к которым нужно привыкать, но в целом для нас с мужем период адаптации был довольно лёгким и длился недолго. Но какое-то время мне всё же не давали покоя мысли о новой жизни и о том, что мы одни в этой огромной стране.
Пасмурная погода и улыбчивые англичане
— Климат Англии действительно отличается от нашего, но привыкать к нему несложно. Главное — привыкнуть, что погода тут очень переменчива. В Лондоне на самом деле дождливо, но не всегда. Обычно дожди начинаются с конца декабря и длятся до февраля. И даже если в это время, к примеру, не будет дождя, то всё равно весь день будет пасмурно.
Что касается английского языка, то мы с мужем учили его в школе, поэтому, когда мы приехали, какие-то знания у нас уже были. Сначала сложно было понимать коренных англичан, так как они говорят очень быстро, но со временем привыкаешь и к этому. А вообще в Англии можно услышать любой язык мира, так как здесь проживают люди из разных точек земного шара.
А вот насчёт характера и темперамента самих англичан, здесь всё относительно. К примеру, считается, что англичане очень консервативные люди и вежливые. Это действительно правда. Хотя улыбка англичанина не всегда говорит о доброжелательности человека. А вот пунктуальность, которую часто приписывают всем англичанам, — это неправда. Тут всё зависит от конкретного человека.
Дорогая аренда жилья, коммунальных услуг и парковки
— На данный момент мой муж работает, а я учусь заочно в университете в Молдове. В Англии нет проблем с поиском работы. Не могу перечислить конкретные профессии, которые больше всего здесь ценятся. Таких много, но, так как мы живём в XXI веке, то в первую очередь здесь востребованы специальности в сфере IT –технологий. Средняя зарплата в Англии составляет около 28 тысяч фунтов в год, или чуть больше двух тысяч в месяц (один фунт стерлингов стоит чуть больше 24 леев. — «СП»).
Большая часть денег здесь уходит на аренду жилья. Но снять жильё тоже непросто, поскольку желающих очень много. Стоимость напрямую зависит от месторасположения квартиры. Обычно жилье и аренда дешевле для тех, кто готов жить за пределами Лондона, в самом центре города — намного дороже.
Комната на двоих (2-6 зона города) может стоить 150 фунтов в неделю, включая коммунальные услуги. Стоимость маленькой квартиры-студии — около 250 фунтов в неделю. А дом на четыре-пять комнат обойдётся в 450-500 фунтов в неделю.
Справка-Пояснение
Весь Лондон делится на зоны 1-6. Центр города находится в зоне 1, соответственно, окраины располагаются в шестой зоне. Город поделен на зоны для равного регулирования оплаты за проезд в метро и поездах, а также для оплаты въезда и парковки автомобилей, приезжающих в центральные зоны в дневное время. Самым оптимальным вариантом для проживания являются зоны 2 или 3, так как не совсем далеко от центра (цены на отели ниже, чем в самом центре), но и не так дорого за проезд.
Оплата коммунальных услуг будет зависеть от площади, занимаемой вами: большой дом, маленький дом, небольшая квартира или комната. Если, к примеру, брать в расчёт дом с четырьмя спальнями, в Англии считают количество комнат именно по спальням, то оплата составит примерно 350 фунтов. За газ люди платят примерно 40 футов в месяц, за воду — 15, а за свет — 75.
Ещё здесь есть налог, который называется Council Tax в размере 220 фунтов. Он включает в себя местный налог на проживание, вывоз мусора и освещение улиц. Но сумма этого налога зависит в первую очередь от того, какая у вас площадь – чем она меньше, тем ниже налог.
Проезд на общественном транспорте тоже стоит немалых денег. В среднем, за короткую поездку в метро придётся заплатить почти 3 фунта, но это тоже зависит от расстояния, которое вам необходимо проехать. Если же у вас есть автомобиль, вы обязаны платить сбор за въезд в центр города, а парковка в центре стоит бешеных денег и нередко ограничена по времени. (Один час парковки в центре Лондона стоит 4,9 фунта. — «СП»).
Поэтому многие здесь пользуются велосипедом как средством передвижения, экономя на общественном транспорте и поддерживая состояние здоровья.
Могут сэкономить на образовании и отоплении
— Однако не всё в Лондоне настолько дорого, как жильё и услуги. Здешнее бесплатное образование станет большим плюсом для тех, кто приезжает сюда с детьми или же сам хочет получить высшее образование. В Лондоне неплохие государственные школы и университеты, что позволяет населению сэкономить деньги. Но есть здесь и платные варианты для тех, кто может себе это позволить. Английское образование очень ценится в мире.
А ещё англичане научились неплохо экономить свои финансы в холодное время года. В Великобритании нет центрального отопления, в домах и квартирах обычно установлены индивидуальные газовые котлы и водонагреватели.
Поэтому на отоплении в зимнее время у англичан получается экономить достаточно просто. Обычно они выключают отопление на ночь или в дневное время суток, когда дома никого нет.
В холодное время года англичане экономят на отоплении. Для этого у них есть свои лайфхаки.
Английская кухня отличается от молдавской
— Традиционная английская кухня вообще не похожа на молдавскую. Естественно, что у каждой нации своя кухня, но блюд, схожих с нашими, здесь не встретить. Стоит отметить, что практически вся еда острая, и к этому ещё надо привыкнуть. Самое главное национальное блюдо Англии называется «фиш энд чипс». Это рыба в пивном кляре с картошкой фри. Здесь оно очень популярно среди местного населения.
Кроме этого здесь популярны такие традиционные блюда как мясной пирог, тушеный рис с добавлением специй и овощей, сушёная или вяленая баранина, йоркширский пудинг и многое другое.
«Большинство туристов приезжает из-за футбола»
— В Англии можно увидеть все, что душе угодно. Сюда каждый день приезжают десятки тысяч туристов с любой точки земли. Большинство из них — ради футбола. Билеты на футбол относительно недорогие, но эмоции непередаваемые.
В Лондоне, как и в других городах Англии, есть на что посмотреть. Самые знаменитые достопримечательности — Биг-Бен, Букингемский дворец, улица Пикадилли, музей мадам Тюссо, Тауэрский мост, Оксфорд-стрит и многое другое. Лично нам из достопримечательностей больше всего понравился Собор святого Павла. Это настолько масштабное сооружение, красоту и размер которого даже невозможно передать через фото. Это надо увидеть своими глазами.
Больше всего Марию и её мужа впечатлил Собор Святого Павла в Лондоне.
Англия в первую очередь славится тем, что является одной из самых посещаемых стран в мире, которая имеет великолепную историю, красивые города и богатейшие культурные традиции. Также стоит отметить хорошую английскую музыку. Конечно, нам не хватает семьи и самых родных людей рядом. А в остальном, мы всем наслаждаемся. Здесь нет того, чего бы нам с мужем не хватало, тут есть всё, что пожелает душа.
Илона Гоменюк
Фото из личного архива семьи Сухецких
Читайте также:
«Это то, о чём можно только мечтать». Бельчанин, проживающий в Испании, рассказал об опыте эмиграции
Бельчанка, живущая в Париже: «Франция славится высокой зарплатой и хорошим отношением к иностранцам»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.