- Собственной Персоной
«Не в залах растут чемпионы». Ведущий бельцкий боксёр Дмитрий Галагоц рассказал «СП» о своём пути в спорте
Дмитрий Галагоц сегодня является ведущим бельцким боксёром. На его счету немало титулов, побед, достижений. Дмитрий рассказал «СП» о своей боксёрской карьере, как она для него складывается и о своей мечте.
Ступени Подъёма
Дмитрий Галагоц родился 11 октября 1992 года. Мастер спорта международного класса.
13-кратный чемпион Молдовы по боксу среди взрослых. Трижды признавался лучшим боксёром Молдовы (в 2013 году, 2015 г., 2018 г.).
Серебряный призёр чемпионата Европы (2013 г), бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов (2011 г), бронзовый призёр Всемирной универсиады (2013 г), дважды бронзовый призёр чемпионата стран Евросоюза (2014 и 2018 г.г.).
Награждён орденом «Gloria Muncii» (2020 г).
Нравилось участвовать в соревнованиях и мечтал об Олимпийских играх
— В секцию бокса меня в 2000 году привёл мой отец Виталий Галагоц, он сам мастер спорта СССР по боксу. Мне тогда было 8 лет. Поначалу я занимался, как и все мальчишки то ходил на тренировки, то не ходил, так как хотелось погулять. А вот участвовать в соревнованиях мне нравилось. Один раз занял первое место, дали медаль и грамоту, второй раз — снова наградили, поэтому это меня заинтересовало, и я полюбил этот вид спорта. После этого, чтобы я пропустил тренировку — это была трагедия, — начинает разговор Дмитрий.
Через какое-то время он начал мечтать о чемпионате мира и как-то спросил отца: «Как стать чемпионом мира?» Тот ответил, что нужно постоянно тренироваться и работать над собой. Дмитрий пообещал, что будет больше и лучше всех тренироваться и станет чемпионом мира.
На что отец сказал, что олимпийский чемпион — это лучше, не каждый чемпион мира может похвастать олимпийской медалью. И вот к этой цели и стремится Дмитрий на протяжении двадцати лет своей спортивной карьеры.
Дмитрий занимается в новом зале Центра культуры и молодёжи. Фото: Юрий ГагаринПервый победный бой, синяк под глазом и радость на лице
— В тот период, когда я то ходил, то не ходил на тренировки, в спортшколе им. Бориса Петухова проводилось первенство Бельц по боксу. Меня тогда не заявили на соревнования, я ещё маленький был, в ринге выступали ребята постарше возрастом, 1989-90 г. р. Я стоял у ринга, рядом был мальчик, который подсказывал тем, кто боксировал: делай так, делай то и т.д. Мы с ним познакомились и разговорились, — вспоминает Дмитрий.
Ребята оказались одной комплекции, и Дмитрий предложил мальчику поучаствовать в соревнованиях. Они отправились к тренерам за разрешением, и те согласились. «Бой состоялся, я тогда выиграл у этого парня». Как оказалось, соперник был не так уж и хорош, хотя вне ринга всем подсказывал, что делать.
— Это был мой первый бой, который я выиграл, и был доволен. Тренера посмотрели, что я могу, и поставили на финал с парнем постарше меня. Бой закончился вничью, и тогда у меня появился первый синяк под глазом.
А ещё тогда на турнире за первое место дали нам новогодние подарки, я такой радостный был, первое место для меня — это было что-то нереальное.
После этого, боксом я начал заниматься постоянно и упорно. И пошло-поехало, одно соревнование — первое место, второе, третье, и т.д. Потом был уже чемпионат республики среди школьников, мне было 10 лет, когда я стал чемпионом республики. В последующие годы становился чемпионом республики в разных возрастах.
Отец был сильным боксёром
— Мой отец Виталий Николаевич Галагоц — мастер спорта СССР, входил в состав сборной Молдавской ССР. Перспективы в этом виде спорта у него были большие, он был техничным, подвижным, интересным боксёром. Один из моих тренеров Пётр Васильевич Кадук из Гриманкауц помнил отца и хвалил его.
Так сложились обстоятельства, что мой папа ушёл из бокса, сначала в армию, потом появился я, и, наверно, уже другие интересы у него были. Если бы он пошёл дальше, то, возможно, добился бы в боксе более высоких результатов.
Я постоянно к советам отца прислушивался, просто не всегда удавалось их выполнять. Он, допустим, говорит мне что-то сделать, я мысленно понимал, но сделать не получалось. В тренировочном процессе что-то может не то делал или что-то придумывал, изобретал своё. В итоге это заканчивалось не руганью, но серьёзным мужским разговором (улыбается). Он у меня главный болельщик. Советы отца, конечно, мне помогали. Есть моменты, которые он мне подсказывал, которые я применял перед боями на чемпионатах мира и Европы.
Встречал много несправедливости
— Я понял ещё в маленьком возрасте, что бокс — это моё. Но когда ты маленький, ещё не понимаешь, что тебя ждёт дальше. Я встретил много несправедливости, даже в маленьком возрасте. На чемпионате Европы среди кадетов боксировал за медаль, и победу отдали боксёру из Венгрии. Для меня это была такая обида, аж слёзы появились.
Проигрыши в детском возрасте переживал очень тяжело. Был ещё момент на чемпионате Европы среди школьников, тоже боксировал за медаль, и здесь победу отдали украинцу. Все эти несправедливости меня подкашивали, такой у меня характер был. Правда, отец меня вовремя подбадривал.
Бывало, со злости у меня появлялась мысль всё бросить. У папы в таких случаях была фраза: «Ты что, девочка? Ты что, сдаёшься?» А для меня услышать это было просто невозможно. Всё, на следующий день я был уже на тренировке.
В 2008 году я переехал в Гриманкауцкую школу бокса, там я боксировал ещё по молодёжи. Но уже тогда, можно сказать, у меня начался взрослый бокс. А взрослый бокс, это не детский, там дяди уже бьют и хорошо бьют. Бокс — это такой вид спорта, где надо иметь характер, преодолевать трудности, и не сдаваться, это самое главное. Потому что по сей день встречается несправедливость. Это труд, я тружусь, мой соперник трудится, но всегда должен побеждать сильнейший. А когда тебя необоснованно давят — это неприятно.
В Бельцах заложили основу, в Гриманкауцах — сильнейшие боксёры
— В Бельцах я тренировался до 2008 года. Мои тренера Александр Иванович Курошу и Игорь Владимирович Пупков воспитали и заложили в меня основу — это техническая, тактическая работа. Когда я был маленьким и, может, физически был послабее, но вот в технике и тактике у меня бокс был превосходный. Я маленький, быстрый, думающий боксёр — это те качества, которые в меня заложили Александр Курошу и Игорь Пупков.
В Гриманкауцы предложил переехать тренер Пётр Кадук, он поговорил с моими тренерами. На тот момент там была лучшая база, все сильнейшие боксёры республики находились там. В 2008 году Вячеслав Гожан стал призёром Олимпийских игр в Пекине. Виталий Грушак — призёр Олимпийских игр в Сиднее, плюс призёры чемпионатов Европы, мира, Кубка мира.
Правда, тогда у меня в планах было уехать в Москву учиться. Когда поступило предложение из Гриманкауц, мы сели с отцом поговорили. Папа сказал, что выбор за мной, главное — чего я хочу.
Я ответил, что хочу выступать, боксировать, моя мечта — Олимпийские игры. И тогда папа сказал, что нужно ехать в Гриманкауцы. В тот период впервые проводились молодёжные Олимпийские игры, и Пётр Кадук хотел создать группу молодёжной олимпийской сборной Молдовы.
В Гриманкауцах застал ещё Виталия Грушака, тогда для него это были последние Олимпийские игры, Славик Гожан продолжал выступать. Это было что-то нереальное. Есть на кого равняться, подыматься вверх, для меня это был большой стимул.
«2013 год — самый успешный в моей спортивной карьере»
Для меня самым успешным был 2013 год, тогда я взял серебро на чемпионате Европы и бронзу на Всемирной универсиаде. Хотя от универсиады есть горький осадок. Я должен был боксировать в финале, однако в полуфинале победу отдали боксёру из Армении».
И хотя Дмитрий чувствовал себя сильнее соперника и что выигрывает, он винит не судью, а себя.
«На тот момент это у меня был четвёртый бой, и, если ты ощущаешь, что сильнее соперника, переигрываешь его, начинаешь беречь силы. Потому что на следующий день состоится финал. Я виню себя за то, что в полуфинале не сильно выложился, не показал всё, что мог, и было бы всё по-другому».
Всемирная универсиада, 2013 год, Казань (Россия). Бой за выход в финал. По мнению Дмитрия Галагоца (в синей экипировке), победа армянскому боксёру досталась не заслуженно. Фото из архива спортсмена
Что касается серебра на чемпионате Европы, то к финалу после трёх сложных боёв он пришёл уставшим. «Я тогда просто не успел восстановиться. Если бы, как в цивилизованных странах, у нас было хорошо с обеспечением спортсменов витаминами, специальным питанием, можно было быстрее восстанавливаться».
Чемпионат Европы, 2013 год, Минск (Беларусь). Судья в ринге подымает руку Дмитрия Галагоца, одержавшего победу за выход в финал над боксёром из Германии. Фото из архива спортсмена«Сложными считаются бои за выход в полуфинал»
— Самый сложный бой — это когда боксируешь за медаль (выход в полуфинал). У меня самый сложный бой за выход в полуфинал был с азербайджанцем на чемпионате Европы 2013 года. Всегда, когда ты боксируешь за выход в полуфинал и побеждаешь, это у тебя гарантированное 3-е место. Здесь всегда накладываются физические и психологические нагрузки. Потому что после этого ты уже спокойно себя чувствуешь так как знаешь, что находишься в призёрах, и есть определённый результат.
Чемпионат Молдовы по боксу среди взрослых, 2015 год. Дмитрий Галагоц завоевал очередной чемпионский титул. Фото из архива спортсмена
Международный турнир и серьёзный отбор на Олимпиаду
— 23 января я в составе сборной Молдовы выезжаю в Болгарию на совместный сбор с болгарскими боксёрами, там будем тренироваться до 13 февраля. После этого на недельку вернёмся домой подогнать вес.
Затем опять отправимся в Болгарию, там будет проводиться международный турнир «Strandja», где соберутся боксёры из более 20 стран. Турнир будет хороший, к нему надо готовиться, это тоже подготовка к предстоящим отборочным турнирам на Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне и в Париже.
В этих отборочных турнирах нужно будет занять место не ниже пятого. В каждой весовой категории будет определённое количество человек, где больше, где меньше, от этого зависит и количество проведённых боёв. К примеру, в весовой категории 69 кг, где я выступаю, полуфиналисты (то есть 1-2 места и два третьих) отборочного турнира сразу попадают на Олимпиаду. А пятые места будут разыгрываться.
Есть два способа (по какому именно будет проводиться розыгрыш, пока неизвестно):
1) по системе, где боксёры, занявшие 1 и 2 места, тянут пятые места тем, кто им проиграл за выход в полуфинал;
2) оставшиеся четыре боксёра — два с одной стороны и два с другой — будут боксировать между собой. Кто из них выиграет, попадает на Олимпийские игры.
В Лондоне пройдёт европейский отборочный турнир, а в Париже — мировой. Те, кто не отобрались в Лондоне, опять будут боксировать и разыгрывать путёвки на Олимпиаду.
В профессионалы — после Олимпиады
— В 2013 году мне предложили перейти в полупрофессиональную боксёрскую версию WSB, но на тот момент оставалось три года до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. А профессиональный бокс отличается от любительского. Мы с тренером Петром Кадуком приняли решение, что я боксирую до Олимпийских игр, а дальше перейдём в WSB.
Но на Олимпиаду я тогда не отобрался, и бои в WSB перестали проводить. Потом были предложения из Германии, один промоутер и по сегодняшний день он ждёт от меня ответа. Сначала я хочу попасть на Олимпиаду, надо доделать дело, которое начал и о котором мечтал.
В прошлом году я был в Москве, там тоже предложили выступать среди профессионалов. Но опять же, это олимпийский год закончится, даст Бог, отберусь. Если нет, будем решать: оставаться ещё на один олимпийский цикл или переходить в профессиональный бокс.
«Чемпионы растут, когда в них вкладывают»
— Не в залах растут чемпионы, чемпионы растут, когда в них вкладывают, возят на соревнования, развивают, совместные сборы проводят в других странах. В частности, у ближайших соседей — Украины, Румынии, России, чтобы боксёры набирались опыта и повышали своё мастерство. Чтобы, выходя на ринг на чемпионатах Европы, мира, олимпийских игр, они не были перепуганы, не зная, что делать.
Там есть разные боксёры правша, левша, они по-разному ведут бои, и ты к этому долго готовишься — это очень важно. А зал — да, это приятно находиться в нём, тренироваться. Спасибо за зал, за ремонт такой. Да, условия создали, но опять же, повторюсь, для того чтобы были результаты, нужна по-настоящему команда, которая будет работать над программой подготовки. Тренеров для повышения квалификации нужно отправлять куда-то, новое что-то вносить в тренировочный процесс. От этого будет зависеть результат.
В отремонтированном зале приятно тренироваться, но для результатов нужны соперники и программа подготовки, считает спортсмен. Фото: Юрий Гагарин
У нас в городе Бельцы всегда были боксёры специфические, сильные, хорошие, это идёт ещё с советского времени, бокс у нас был на высшем уровне.
Бокс — конечно, вид спорта не простой, но он учит преодолевать трудности, закаляет характер, создаёт из тебя мужчину. Я считаю, это в жизни пригодится. Каждому мальчишке, пусть он даже не будет профессиональным боксёром, всё равно окрепнет, станет мужественнее. Знаете, как говорится, добро должно быть с кулаками.
Сергей Сычев
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.