- Сами Посудите
Конфликт на «Почте Молдовы»: глава бельцкого филиала и центральное руководство обменялись обвинениями
Между директором бельцкого филиала «Posta Moldovei», лидером бельцкой организации Демократической партии Василием Гуцу и руководством этого госпредприятия возник конфликт. Василий Гуцу публично заявил о прессинге со стороны администрации почты в ходе предвыборной кампании, дабы он поддержал кандидата Игоря Додона. В ответ и. о. директора ГП «Posta Moldovei» Виталий Захария обвинил подчинённого в нарушениях в его работе.
Брифинг в Кишинёве
В среду, 13 января, в Кишинёве состоялся брифинг с участием генерального секретаря ДПМ Александра Жиздана, лидера бельцких демократов, начальника бельцкого узла «Posta Moldovei» Василия Гуцу и члена этой же партии, бывшего директора многофункционального центра в Яловенах Илие Кастравец.
Оба представителя госслужб центрального подчинения заявили, что их запугивают, вынуждают подать заявление об отставке, потому что они не согласились поддержать во время избирательной кампании кандидата в президенты Игоря Додона и отказались выйти из ДПМ.
«После президентских выборов Игорь Додон, разочарованный поражением, продолжает оказывать давление на руководителей деконцентрированных служб, считая, что их неучастие в кампании на его стороне привело к его поражению. Недопустимо преследовать кого-то за их политические убеждения», — заявил генсек ДПМ Александр Жиздан.
Василий Гуцу рассказал, что ему предлагали написать заявление об уходе за то, что он отказался выполнять указания директора «Posta Moldovei» Виталия Захарии и агитировать за Игоря Додона. Он также заявил, что при нынешнем директоре предприятию грозит банкротство, поскольку за минувший год зафиксированы крупные убытки.
Ответ директора «Posta Moldovei»
В тот же день «Posta Moldovei» опубликовала пресс-релиз, в котором администрация госпредприятия квалифицировала обвинения против директора «как ложные и клеветнические».
В заявлении было сказано, что в 2020 году было проведено несколько расследований в отношении директора Бельцкого почтового узла Василия Гуцу.
«Установленные нарушения касаются перечисления г-ном Василием Гуцу необоснованных платежей со счетов Бельцкого почтового узла, действий по незаконному отчуждению недвижимого имущества предприятия, подписания документов при отсутствии полномочий, превышения служебных полномочий и т. д.», — сказано в пресс-релизе «Posta Moldovei».
Администрация предприятия считает, что Василий Гуцу выступил на брифинге с обвинениями в адрес руководства «Posta Moldovei», чтобы «отвлечь внимание от совершённых серьезных проступков, которые предполагают привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности».
«В то же время мы уточняем, что никаких политических действий в избирательных кампаниях не проводилось.
Убытки, понесённые предприятием, могут быть возмещены и стали результатом пандемии, которая привела прекращению почтового обмена со всеми странами-членами Всемирного почтового союза, в основном с Китаем. 8 января он был восстановлен. Это никак не связано с управлением предприятием», — написано также в документе.
Виталий Захария, и. о. директора «Posta Moldovei». Фото: zdg.md
Что говорит директор филиала об увольнениях…
«СП» попросила Василия Гуцу изложить подробнее свою позицию по этому конфликту и ответить на обвинения в нарушениях.
— К сожалению, всегда было влияние политики на работу предприятия, но не в такой степени. Такого открытого давления за 10 лет, которые я работаю, я не припомню.
На первой встрече с исполняющим обязанности директора Виталием Захария показалось, что он действительно хочет что-то делать. Во всяком случае он говорил, что политические симпатии будут в стороне и что мы обойдёмся без политики. Но уже через полтора месяца руководителей из регионов начали приглашать на собеседования. Я уже знал, что есть список кандидатов на увольнение из 15 человек. Я в этом списке был первым.
Мне предложили написать заявление и уйти по собственному желанию. Я отказался. Два моих коллеги из районов заявление написали. <…>
Я не уйду так. За годы работы у меня не было ни одного взыскания. Много дипломов, благодарностей.
… о политических указаниях…
— Через месяц в штат ввели новую единицу, ещё одного зама. Один заместитель у меня был. У нас большой узел. Кроме Бельц в него входят Глодяны и Фалешты. Работы много. Но нужно ли было вводить новые должности, если предприятие в республике имеет убытки более 30 млн леев?
Во многих отделениях эти должности заняли неподготовленные люди, далёкие от нашей специфики. Среди них были и воспитатели детских садов. Это усиление больше смахивало на назначение политических комиссаров и открытую подготовку к предстоящим выборам.
Перед выборами, в сентябре, дошло до невозможного. В вайбере была создана группа, откуда поступали все указания, установки, что и как делать. Мы должны были отправлять отчёт о проделанной работе. После моего выступления на брифинге всё закрыли, меня исключили из группы.
Нам конкретно указывали, что почтальоны должны ходить по домам и носить пенсию как можно большему количеству людей, даже тем, кто может прийти на почту. Нужно было говорить, за кого голосовать, выяснять, кто не сможет прийти [на участки], чтобы ему принесли урну. При этом не забыть сказать, что пенсия будет, только если выиграет второй по списку кандидат. Я этого не делал и не отчитывался. Но получил звонок, что «после выборов мы с тобой разберёмся».
Все отчёты моих коллег меня поразили. Почтальоны ходили по домам. При этом подвергали себя риску быть заражёнными ковидом. Маску на неделю выдавали. <...>
Я получил письмо с указанием обеспечить большее количество людей пенсией на дому. Мы получаем пенсии до 22-го числа. Нам предложили закончить выдачу пенсий до 14-го. Если в обычное время почтальон разносил пенсии 200 пенсионерам, то в период выборов в списке могла быть и тысяча человек.
В некоторых сёлах до 90 % пенсионеров получили пенсии на дому. При этом в два-три раза увеличилась численность наших заболевших сотрудников. Те, кто заболел, не получили ни одной копейки на восстановление здоровья от предприятия.
… о кризисе на предприятии
— Таких огромных убытков на предприятии еще не было. Потери за 9 месяцев составили 35 млн леев. Есть объективные причины. Упала международная корреспонденция. Но это не может так провалить всю работу. По всем направлениям мы в убытке. Нельзя всё оправдать пандемией. Тем более мы не были в локдауне. На протяжении всего года мы работали, выдавали пенсии, осуществляли платежи и др.
Я это связываю с неправильным менеджментом и тем, что начиная с 2019 года, предприятие возглавляли временные люди, исполняющие обязанности. У них не было долгосрочной перспективы развития, были только политические задачи.
<…> В республике практически не делали капитальных ремонтов почтовых отделений. Если раньше около 60 почтовых отделений ремонтировалось, то сейчас едва ли наберётся 10. С горем пополам сделали ремонт почтового отделения в центре Бельц. Сколько он стоил, я не знаю, не видел сметы и договор, но меня включили в комиссию по приёмке. Я ничего подписывать не стал. У меня много вопросов по качеству материалов и работы.
<…> Сейчас ситуация очень сложная. Если так пойдёт и дальше, то мы можем войти в коллапс. У нас не будет денег на зарплаты. <…>
Когда столько проблем, директор занимается политикой. Я устал от этих партий, которые хотят контролировать почту.
… и об обвинениях в нарушениях
— Я в очередной раз убедился, что лучше ничего не делать, тогда не будешь виноват. В 2017 году, когда были ликвидированы три банка, люди столкнулись с очень большими проблемами с платежами. Стояли в очередях на улице. Тогда мы решили открыть три агентства в разных частях города, где люди могли бы погасить платежи, получить пенсии, посылки и др.
В Кишинёве меня поддержали, и я взялся за это дело с энтузиазмом. Но период был непростой. Тогда долго не созывался муниципальный Совет. Мы получили авторизацию. Нужно было решение муниципального Совета. Пока мы его ждали, нашли подрядную организацию. Чтобы не упустить летнее время, начали строительство. Решение Совета получили позже.
Два почтовых агентства уже готовы. Одно — напротив муниципальной больницы, другое — в районе железнодорожного вокзала. Строительство третьего мы планировали на нижнем «БАМе». Нам выделили место рядом с магазином «Линелла». С 2019 года строительство заблокировано. Срок доверенности, по которой я проводил эти работы, закончился в феврале 2019 года. Я вывел стройку на финал, подписал некоторые документы, зная, что доверенность истекла. Я должен был закончить по договору с подрядной организацией.
Агентства работать не начали, хотя там нужно только поставить мебель. Я не имею права дальше ничего делать. Сейчас моё руководство ищет нарушения. Доверенность мне не продлевают. Всё стоит на месте.
Могу сказать, что даже со свечкой они [руководства почты] не найдут ни одного лея, который бы я взял. Найти административные нарушения — это их задача, — заявил Василий Гуцу.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.