- Секреты Профессии
«Я должен моментально рассчитать маршрут». Водитель пожарных машин в Бельцах рассказал о своей профессии
Андриан Русу служит водителем пожарных машин в Бельцах уже 12 лет. Пожарный поделился с «СП», какие трудности и плюсы есть в его работе, какой вызов для него был самым сложным, почему в пожарном расчёте важна слаженность, что в пожарных машинах так нравится детям и как он с коллегами спасает жизни не только людям, но и животным.
В пожарные пошёл в 27 лет
На службу Андриан (его все знакомые и сослуживцы зовут Андреем) пришёл довольно поздно, в 27 лет.
«Из нашего села [Путинешты Флорештского района] здесь работают очень много ребят. Долгое время я работал водителем в Москве, а когда там трудиться стало невыгодно, решил обосноваться дома.
Односельчане сказали мне, что в пожарной части есть место и, если я захочу, могу попытаться туда устроиться», — рассказывает пожарный.
Первые примерно полгода Андриан работал на внедорожнике Mitsubishi L200, возил начальника Управления чрезвычайных ситуаций Бельц. Потом, пройдя специализированные курсы в Кишинёве и получив специальный допуск, пересел на пожарные машины.
«Так как я живу в селе, приезжать на работу каждый день было очень сложно, и я попросился на пожарную машину, там работают посменно, сутки через три. В остающееся свободным время можно и что-то по дому сделать».
«В первое время бывало страшно»
Свой первый выезд Андриан запомнил на всю жизнь.
«Первый раз выехали тушить дом на улице Гагарина, на Кишинёвском мосту. Помню как сегодня тот мандраж, страх, немного паники, как в первый раз. Потом ко всему этому привык. Говорил с коллегами, у них было так же. Со временем привыкаешь ко всему, и к пепелищам, и к тому, как реагируют люди на происходящее, и даже к обгоревшим трупам, и просто выполняешь как можно лучше то, что должен», — отмечает собеседник.
Самим запоминающимся выездом для пожарного стал крупный пожар в районе пищевого комбината, случившийся лет пять-шесть назад.
«Тогда горел дом, в котором жили несколько семей. Дело было зимой, было очень холодно, и люди были вынуждены выйти в два часа ночи с маленькими детьми на улицу в чём были. Взять что-либо из дома они никак не успевали: ни одежды, ни хотя бы одеяла. Как сейчас помню их перепуганные лица, родителей, искавших своих детей, крики, плач. Из того дома не осталось практически ничего. Одно радовало — что все тогда остались живы. Нас вызвали тогда слишком поздно, когда мы приехали, дом горел уже и изнутри, и снаружи. Начался пожар с неисправной печки», — вспоминает Андриан.
Бывают и менее драматичные вызовы, когда спасателей вызывают на подмогу к застрявшим на деревьях кошкам и другим неудачливым животным. Такое бывает не так уж и редко, раз в один-два месяца.
«Спасаем всех: котов, собак, голубей. Совсем недавно доставали очутившегося в канализации пса», — улыбается пожарный.
Бывает, что рабочие смены выпадают на праздники. Так было в этом году, когда Андриану пришлось дежурить в новогоднюю ночь. Она оказалась на удивление спокойной. Нередко происходит так, что пьяное веселье граждан в праздники оборачивается пожарами. К счастью, этот год в Бельцах оказался исключением.
В последнее время Андриану чаще всего доверяют управлять ЗиЛом с 30-метровой лестницей. Фото: Д. ЕрёменкоВодитель — часть слаженного пожарного экипажа
По словам Андриана, успех выезда на пожар зависит от слаженной работы всех членов группы.
«Водитель должен отлично знать город, чтобы сразу после того, как поступил вызов от диспетчера, моментально рассчитать кратчайший маршрут до места возгорания. И при этом нужно учитывать то, что ехать через железнодорожные переезды нам нельзя, так как есть риск того, что он окажется закрытым и мы потеряем драгоценное время.
Ёмкость с водой всегда должна быть полной, готовой к выезду. По пути водитель должен определить, где находится ближайший гидрант, чтобы можно было в кратчайшие сроки дозаправиться.
Даже если возвращаешься с пожара в часть — машина должна быть с водой. Может случится такое. Что в это время сообщат, что нужно ехать на другой вызов, и что ты будешь делать, если у тебя машина пустая?
Когда приезжаем на место и ребята разворачивают рукава [шланги для подачи воды], я могу включить воду только по команде начальника смены. Иначе, если я дам воду раньше, под давлением соединить рукава будет невозможно. Также по его команде водитель регулирует давление воды. Когда вода в цистерне почти на исходе, водитель сообщает об этом начальнику смены и отправляется на дозаправку.
Работать приходится на разных машинах
Начинал работать Андриан на пожарных модификациях грузовиков ЗиЛ-130 и ЗиЛ-131. Потом в Бельцы привезли более современные «вольво», и он стал водить их.
«Иномарки у нас используются в основном на выездах по городу. Когда вызов приходит из села или из района города с очень плохими дорогами, здесь выручает старый добрый ЗиЛ-131 с 2300-литровой цистерной, с его полным приводом на все три оси. Ни я, ни мои коллеги не припомнят случая, чтобы он где-то не смог проехать из-за плохой дороги или полного её отсутствия. Ни глубокая грязь, ни снег ему нипочём. Единственная проблема — хаотически припаркованные во дворах машины. Иногда приходится проявлять чудеса за рулём, чтобы проехать.
Конечно, у более новых машин много преимуществ: они быстрые, удобные, более совершенные технически, лучше оснащены. Но ЗиЛ показывает чудеса проходимости в любых условиях», — отмечает собеседник.
В последний год Андриану чаще всего доводится работать на том же ЗиЛ-131, но не с цистерной, а с выдвижной лестницей.
«У нас нет такого, чтобы водитель был закреплён лишь за одной машиной. Было бы так, мы бы позабывали навыки работы с другими машинами, и стали бы хуже справляться в случае, если бы пришлось неожиданно пересесть на другую технику. В последнее время я больше работаю на ЗИЛе с его 30-метровой лестницей. В такой работе нужна большая точность: одно неосторожное движение может стоить кому-то здоровья или чего хуже. Если мне доверили управлять такой техникой, значит — доверяют моим навыкам».
ЗиЛ проигрывает более современным машинам в удобстве и скорости, но в проходимости ему нет равных. Фото: Д. ЕрёменкоПожарная автолестница выезжает, если пожар происходит начиная с третьего этажа и выше. Максимально 30-метровая лестница достаёт до девятого этажа. На других, более новых машинах установлены 50-метровые лестницы. По ним пожарные могут добраться до 16-го этажа. По этим же лестницам в случае необходимости эвакуируют пострадавших из-за пожара. В последний раз такое было примерно месяц назад, когда жителей квартиры по ул. Каля Ешилор пришлось вызволять через балкон.
По словам Андриана, любая пожарная машина всегда должна быть в отличном техническом состоянии. При малейшем намёке на неисправность какой-нибудь детали её тут же меняют, чтобы техника не вышла из строя в самый неподходящий момент. За время службы Андриана такого не случалось ни разу.
В другой профессии пожарный себя уже не видит. Фото: Д. ЕрёменкоЛюбимые игрушки детей — пожарные машины
Домочадцам работа Андриана нравится, особенно детям (у него их трое).
«Вопросов о том, что подарить на Новый год даже не обсуждаются — они всегда хотят игрушечные пожарные машины. Старшая дочка всегда спрашивает о моей работе, о происшествиях. Не исключено, что когда-нибудь и они захотят стать пожарными.
Жене нравится то, что могу много времени уделять семье, помогать ей с нашими детьми», — говорит Андриан.
Уходить с этой работы мужчина никогда не задумывался, так как ему нравится то, чем он занимается.
«Я очень привык к нашему дружному коллективу, к пусть трудной, но интересной и очень нужной всем работе. Вижу ли я себя где-то ещё? Нет, конечно.
Эта работа дала мне стабильность, уверенность в завтрашнем дне, закалила характер. Буду работать, пока буду здоровым и смогу быть полезным людям, приходить к ним на помощь», — поделился пожарный.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.