- Серьёзная Проблема
Пробки и заторы в Бельцах. Откуда и как избавиться? Эксперимент «СП» и объяснение специалистов
В утренние и вечерние часы пик бельчанам-автовладельцам зачастую приходится подолгу стоять в заторах. Мы провели рейд по самым проблемным, по мнению знакомых нам водителей, маршрутам и убедились, как непросто бывает добраться по утрам в центр из разных частей города. Конечной точкой каждого маршрута выбрали примарию. Бывает, поездка в час пик отнимает в три-четыре раза больше времени, чем обычно. А после мы стали выяснять, в чем причины и можно ли это исправить.
Автовладельцы: «Утром проехать очень сложно»
До начала эксперимента мы пообщались на парковке перед примарией с несколькими водителями, только что припарковавшими свои авто после проезда через пробки. Почти все отметили, что машин в часы пик на дорогах очень много и стоять в заторах приходится неоправданно долго.
Парковку перед примарией мы и выбрали конечной точкой всех наших четырёх маршрутов. Выезжали ежедневно примерно в 7.40, рассчитывая на то, что кому-то нужно доставить ребёнка в школу или детсад и/или попасть на работу.
Маршрут 1. Налоговая инспекция (перекрёсток ул. Штефана чел Маре и Тестемицану) — примария
Стартовать от начальной точки пришлось дважды в разные дни. Подвёл регистратор: в первый раз сохранилась лишь часть записи. В первый день мы проехали дистанцию за 20 минут, во второй чуть быстрее — за 17.
Затор в обоих случаях начинался почти сразу же за светофором и продолжался почти непрерывно до центральной остановки. В первый день на перекрёстках ул. Штефана чел Маре с улицами 31 Августа, Пушкина и Дечебала дежурили полицейские-регулировщики, во второй — только на перекрёстке с ул. Дечебала.
Расстояние от ул. Тестемицану до ул. 31 Августа мы проехали за 5 минут, на около 200-метровый отрезок между улицами 31 Августа и Пушкина ушло ещё около 6,5 минут, а на проезд ещё примерно 50 метров до ул. Дечебала пришлось потратить ещё минуты четыре, т.е. мы двигались со скоростью примерно 15 м в минуту.
Кроме собственно загруженности дороги, проблем добавляли и «умные» водители, которые ехали до перекрёстка с ул. 31 Августа по свободной второй полосе, предназначенной для поворота налево, а перед самим перекрёстком, чтобы проехать прямо, настойчиво просились в правый ряд. А перед перекрёстком с ул. Пушкина, наоборот, — пытались втиснуться в колонну из правого ряда, предназначенного для поворота направо, в левый.
При повторе маршрута примерно в 11.30, мы проехали то же расстояние за пять с небольшим минут, то есть в 3-4 раза быстрее.
Маршрут 2. Бельцкая клиническая больница — примария
Этот маршрут в утрений час пик мы проехали за 27 минут.
Пробка началась практически сразу после перекрёстка ул. Дечебала с ул. Колесова. До перекрёстка с проспектом Победы мы ехали 11 минут.
После этого дорога была относительно свободной, но сразу за мостом через железную дорогу снова всё встало. От этой точки до ул. Штефана чел Маре пришлось ехать ещё почти 12 минут. На этом перекрёстке дежурил регулировщик.
Повтор эксперимента в обычное время дня показал, что этот маршрут вполне реально проехать за девять, а то и меньше минут. А значит, в три раза быстрее.
Маршрут 3. Дачия — Северный вокзал — примария
Отсчёт начали от «Ковчега» — от ул. Болгарской на пересечении с ул. Александру чел Бун. Здесь проблемным оказался только один участок — пару сотен метров от перекрёстка с ул. Ивана Франко до железнодорожного переезда. Причина очевидна: машин утром много, и все они пересекают железнодорожные пути на минимальной скорости. На проезд только этого участка потребовалось около шести минут.
Остальную часть маршрута мы ехали уже с обычной для движения по городу скоростью. Итог — 19 минут в час пик и 11 минут в обычное время.
Маршрут 4. Ул. Боцу — ул. Тестемицану — примария
Стартовали мы почти на выезде из Бельц в сторону Глодян от перекрёстка с ул. Колесова и стали спускаться к железнодорожному переезду. Почти всю улицу проехали спокойно, но перед переездом выстроилась очередь примерно в 15 машин. И дальше до перекрёстка ул. Штефана чел Маре и 31 Августа дорога была относительно свободной для этого времени.
Проблемный участок от этой точки до перекрёстка с ул. Дечебала удалось проехать за девять минут.
Итог — 19,5 с половиной в час пик и 11 минут в обычное время.
И снова нас подвёл регистратор: на этом участке сохранилась запись только до центральной остановки, время в таймере указано до примарии.
Полиция: «Эти дороги строились, когда в городе было 200-300 машин»
О причинах такого затруднённого трафика мы спросили у полицейских. Начальник полка «Норд» Национального порядка общественной безопасности Руслан Танас объяснил, что главная причина — устаревшая дорожная инфраструктура, не справляющаяся в возросшим потоком транспорта.
«Когда эти дороги планировались и строились, во всём городе было 200–300 [частных] машин. Теперь же машин стало во много раз больше, а дороги остались прежними», — отметил собеседник.
Ещё одна проблема — недобросовестные водители, которые несоблюдением правил усугубляют заторы, паркуются в неположенных местах.
«Хоть мы и отправляем ежедневно наших сотрудников на регулировку транспортного потока в часы пик, этого недостаточно. Нужно расширять дороги, добавлять полосы движения», — отметил полицейский.
Самый проблемный участок в городе, по данным полиции (как и по нашим наблюдениям) — перекрёсток ул. Дечебала и Штефана чел Маре. Утром сложно проехать через него в центр (как со стороны налоговой, так и со стороны микрорайона «Дачия»), вечером — из центра в сторону микрорайона Дачия.
Бывший главный архитектор Бельц: «Нужен разноуровневый переезд»
Председатель бельцкого филиала Союза архитекторов Республики Молдова и бывший главный архитектор Бельц Борис Грицуник считает, что проблему пробок в городе мог бы решить разноуровневый железнодорожный переезд на ул. Ивана Франко.
Тогда можно было бы пустить общественный транспорт, в том числе и троллейбусы, которые через обычный переезд направлять нельзя, по кругу (например, центр — ул. Дечебала — И. Франко — Паровозная — Феровиарилор — Киевская — Штефана чел Маре — центр и дальше по кругу). По его мнению, это бы существенно разгрузило улицу Дечебала, по которой едет большая часть общественного транспорта.
— Взяться за такой проект не захотела ни одна власть, которой я предлагал эту идею. Это очень дорогой и сложный проект, и каждый примар, к которому я обращался, считал, что его четырёхлетнего мандата не хватит на то, чтобы это сделать. Поэтому никто даже и не попытался. Любое другое решение решит проблему лишь отчасти.
Микрорайон «Дачия» — это спальня города, утром оттуда все едут на работу по одной лишь улице — Дечебала. Если, не дай Бог, выйдет из строя мост на этой улице, движение в городе будет парализовано, — отметил архитектор.
Борис Грицуник также считает, что частично разгрузил бы перекрёсток Штефана чел Маре и Дечебала другой проект, по которому предполагалось продлить улицу Достоевского до ул. Св. Николая, а затем продолжить дорогу по ул. Лэпушняну (справа от лицея им. Кантемира) и Чапаева до моста через железную дорогу.
Этот проект был включен даже в генеральный план города, однако позже от него отказались и разрешили построить на месте возможного проезда здание банка. По мнению Бориса Грицуника, это было ошибкой.
«К сожалению, один мой бывший коллега допустил эту огромную ошибку. Если бы дорога пошла так и устроили там одностороннее движение, снизился бы трафик у лицея им. Эминеску, и это бы заметно разгрузило ул. Дечебала», — заметил собеседник.
Были также в разное время различные проекты по постройке трасс вдоль реки Реут, которые начинались за переездом на ул. Ивана Франко и шли либо к улице Киевской у овощного рынка, либо к набережной Реута. Это также дало бы жителям «БАМа» возможность выбирать альтернативный короткий путь в центр.
«Да, и это было бы лишь частичным решением, но люди бы подумали, как им лучше: плестись со скоростью улитки по ул. Дечебала или же поехать по более свободной дороге в пойме Реута. К сожалению, на этих проектах никто сильно не настоял, власти в городе и стране менялись, и всё оставалось по-прежнему.
Повторюсь, самым правильным решением, которое бы избавило от большей части проблем с пробками, стало бы строительство разноуровневого переезда на ул. Ивана Франко», — заключил собеседник.
Вице-примар: «Проблему может решить только закон о статусе Бельц»
По словам и.о. примара Бельц Николая Григоришина, только в этом году по сравнению с прошлым число машин в городе увеличилось на 15 тысяч.
«Что мы можем сделать? Светофорное регулирование мы поменяли. Может, стоит людям пересесть на общественный транспорт, как это делают в других городах? Мы не можем сейчас построить новые дороги, как бы мы этого ни хотели. Планов новых трасс было немало, но мы можем строить планы, заказывать проекты и строить новые дороги тогда, когда у нас будет решён вопрос со статусом города Бельцы.
Муниципий собирает более 1,5 млрд леев и отправляет их в госбюджет, а нам возвращают в виде трансфертов всего лишь 400 млн леев. Из них на дороги нам в прошлом году дали 17,1 млн леев, а в этом — 16 млн, и потом добавили то ли 700, то ли 800 тысяч леев. Что мы можем построить на 17 млн, какие новые дороги? Это абсурд. Чтобы нам строить дороги, в муниципии должно оставаться, по-бедному, 50-60 % (от налогов). Тогда только мы можем рассматривать строительство новых объектов, расширять инфраструктуру.
Мы видим, что пробки, что есть неудобства, но только когда будет достойное финансирование, тогда мы сможем строить дороги. 400 млн — сегодня это издевательство над бельчанами, это плевок в сторону людей.
Закон об особом статусе Бельц обещали все депутаты, обещали достойное финансирование, и где их обещания? Всё только на словах, один пиар и ни одного конкретного дела с их стороны в сторону бельчан», — отметил Николай Григоришин.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.