- Сами Посудите
«Свободных мест не было ни на одном этаже». История бельчанки, тяжело переболевшей ковидом
Людмила Бобырь заразилась коронавирусом нового типа в начале сентября. В больнице она провела больше месяца, а сейчас проходит длительную реабилитацию. Она считает, что своей жизнью обязана бельцким врачам. Людмила рассказала «СП», почему сначала отказывалась от госпитализации, как протекала болезнь и каким было лечение.
Надеялась, что обойдётся
— Я долгое время находилась на больничном из-за других хронических заболеваний. Но 9 сентября почувствовала себя плохо. Когда пришла домой из поликлиники, меня начало знобить, кружилась голова, поднялась температура до 38 градусов. Первая мысль — где-то простыла. Никак не думала и не хотела думать, что заразилась ковидом.
Полностью пропал аппетит. Но и тут себя успокаивала: аппетита нет, потому что высокая температура. Когда стало тяжело дышать, на следующий день позвонила своему лечащему врачу. Отправила по вайберу фотографию своей мочи. Она была очень тёмного цвета. Меня это напугало. Я рассказала врачу о симптомах. Она выписала мне лечение, в которое входили препараты от кашля, снижающие температуру, антибиотики и др. Врач предупредила меня: если будет ухудшение — нужно вызывать скорую помощь.
Температура у меня держалась. Сбить её таблетками я не могла. Скорую помощь вызывала практически каждый день. Мне делали жаропонижающие уколы. Врачи скорой предлагали ехать в больницу. Но я очень надеялась, что всё обойдётся, и отказывалась от госпитализации. Одной из причин такого решения была моя мама. Ей 88 лет, и я не могла оставить её одну. Однако долго так продолжаться не могло, и я понимала, что самой мне не справиться.
В больницу увезли ночью
— Днём 12 сентября я вызвала скорую помощь и снова отказалась от госпитализации. Была и ещё одна причина. Я не хотела, чтобы видели соседи, что меня увозит скорая помощь с врачами в костюмах и масках. У нас от людей, которые заболевают ковидом, люди шарахаются.
Поэтому скорую я вызвала ещё раз в полвторого ночи с 12 на 13 сентября. Приехала специальная бригада в костюмах и увезла меня в больницу. Хотя я уезжала ночью, утром соседи уже знали, что у меня ковид, и, когда мама вышла гулять с собачкой, то от неё все отворачивались. Это очень неприятно. Ведь заболеть может каждый. Кстати, мама моя не заболела. Она находилась в другой комнате и не заразилась от меня.
Состояние постоянно ухудшалось
— Скорая помощь привезла меня в инфекционное отделение. Меня приняли врач и медсестра. Поместили в отдельную палату. Мне было трудно дышать. Всю ночь давали кислородную маску и ставили капельницы. Бедная медсестра не отходила от меня. Постоянно делала капельницы, уколы.
Утром у меня взяли тест. Вечером пришёл результат. Он оказался положительным. Когда узнала об этом, стало не по себе. Думала, как и где могла подхватить вирус. Везде ходила в маске. Правда, пользовалась общественным транспортом. Ездила в троллейбусе, ходила в магазин, поликлинику. Возможно, не всегда мыла руки сразу, как приходила домой. Это могло стать причиной заражения.
Вечером в инфекционное отделение приехала скорая. Меня и ещё двух женщин забрали в ковидный центр (корпус бывшего тубдиспансера возле «Терминала»).
Меня поместили в палату. Там я лежала одна. В ней не было туалета. Туалет общий в конце коридора. Но там всегда было чисто. Условия в больнице хорошие. Питание приносят в палату. Оно вполне приемлемое. Персонал вежливый. Санитарки без конца протирали полы, тумбочки, подоконники. В палате было чисто.
Я читала в соцсетях, что некоторые больные говорили, что в больнице плохо кормят, невнимательный персонал. Я с этим согласиться не могу. Ко мне относились очень хорошо. Медицинский персонал очень вежливый. Работы у них очень много, разговаривать некогда, но свою работу они выполняют добросовестно.
С первого дня меня интенсивно лечили: ставили капельницы, уколы, давали лекарства. Но, к сожалению, моё состояние постоянно ухудшалось. Температура не падала. Сложно было дышать из-за сильного кашля. На третий день меня перевели в реанимацию.
В реанимации было страшно
— Меня положили в реанимацию в тот день, когда отправили в Кишинёв батюшку из собора Святых Петра и Павла (позже отец Павел скончался. — «СП»).
Помещение реанимации большое. Между больными только перегородки. Все, кто там лежит, в очень тяжёлом состоянии. Меня подключили к кислороду и проводили интенсивное лечение.
Постоянно ставили капельницы, уколы в живот. Он весь был синим. Медицинский персонал работал очень быстро. Всё это время я была в сознании. Понимала, где нахожусь и что со мной делают. Но мне было очень тяжело и страшно. Сильно давило грудь, невозможно было поднять руки. Было ощущение, что лёгкие горят и не могу дышать самостоятельно.
В реанимации мне дважды делали рентген. И потом ещё три раза в палате. Рентгенолог в реанимации постоянно успокаивал и говорил, что всё будет хорошо. Я хотела спросить его фамилию. А он ответил: «Людок, всё будет нормально. Спасибо, что живы. Нам не надо благодарности. Это наша работа». И потом, когда я спрашивала фамилию у врача или медсестры, никто не хотел говорить. Все желали здоровья и говорили, что это их работа.
Поэтому я не понимаю людей, которые ругают врачей. Они работают в очень сложных условиях и постоянно рискуют заболеть сами.
Через неделю меня снова перевели в палату.
Читайте также:
«Какое ещё инфекционное заболевание лишило жизни столько медиков?» Интервью «СП» с бельцким врачом-инфекционистом
Реабилитация длится долго
— Лечили ещё 10 дней уколами, капельницами, таблетками. Но температура не падала.
Меня должны были перевести в реабилитационное отделение ковид-центра на 3 этаже, но там не было мест. Больница была полностью заполнена. Свободных мест не было ни на одном этаже.
Приехала скорая, и меня увезли на реабилитацию в отделение терапии Бельцкой клинической больницы. Я лежала там до 19 октября.
Мне ставили 4 капельницы утром и вечером. Нарушилась микрофлора кишечника, обмен веществ. Появились другие побочные явления. Но доктора делали всё возможное, чтобы мне помочь. В отделении терапии было очень много больных, и медсёстры не всегда могли успеть выполнить все назначения. Тогда им помогала старшая медсестра.
Уже после выздоровления я узнала фамилии своих спасителей. Это Элеонора Дубина из отделения терапии, Виктор Боля из ковид-центра. Обо мне беспокоилась и консультировала мой врач, которая делала мне операцию в прошлом году, Каролина Фрумусаки. Медсёстры, имён которых я не знаю. Все они знают своё дело и внимательно относятся к больным.
Они помогли мне встать на ноги и вернуться домой к своей пожилой маме. Потом ещё некоторое время я находилась на больничном под наблюдением семейного врача Людмилы Новак. К сожалению, я ещё не совсем оправилась. В конце ноября я должна идти на проверку к пульмонологу и делать новый рентген.
Сейчас потихоньку восстанавливаюсь. Кроме лекарств, использую и народные средства: барсучий жир, козье молоко и др. Я очень благодарна всем врачам и администрации больницы за помощь и внимательное отношение.
Читайте также:
ВОЗ выпустила рекомендации для пациентов, как восстановиться после ковида
«Не понимаю людей, которые ругают врачей»
— Я не имею отношения к медицине. До болезни работала в «Терминале». Мне жаль, что некоторые выставляют фотографии из туалетов или палат с поломанной мебелью или полом. Разве это главное? Столько врачей уже умерли от ковида, в том числе и в нашей больнице. Они находятся в «красной зоне». Я видела, как им трудно. Они целый день в костюмах и масках. А скольких людей они спасли и спасают каждый день?
В интернете много пишут плохого о врачах. Нас скоро некому будет лечить. И тогда мы поймём, что самим нам не справиться.
Мне кажется, что нужно уметь сказать спасибо тем, кто каждый день спасает человеческие жизни. Я благодарна медикам и хочу, чтобы все знали, что в Бельцах есть прекрасные врачи.
А ещё хочу обратиться к тем, кто считает, что ковида нет или он не коснётся их. К сожалению, болезнь не выбирает ни по возрасту, ни по социальному положению. Её жертвой может стать каждый. Берегите себя и своих близких. Многое зависит от нас самих.
Записала Нелли Ланская
Фото из личного архива Людмилы Бобырь
Читайте также:
Бельчанка, переболевшая COVID-19: «Обидно, что люди не верят»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.