- Святое Право
Альтернативные меры наказания вместо тюрьмы — шанс для детей, совершивших преступления
Законодательство в области ювенального правосудия позволяет значительной части несовершеннолетних не оказаться за решеткой, а в их отношении применяются альтернативные меры наказания, которые носят и воспитательный характер. Одним из методов перевоспитания является программа пробации, в рамках которой детей консультируют психологи и педагоги, а также обязывают проходить ряд учебных курсов. Эксперты поощряют применение мер пресечения, альтернативных заключению, так как они способствуют ресоциализации детей, совершивших преступления.
Вместо тюрьмы условное наказание
В 2019 году, в возрасте 17 лет, Вероника (имя изменено) совершила кражу, а судебная инстанция приговорила ее к шести месяцам тюремного заключения. Ей назначили условное наказание с приостановлением исполнения на период пробации сроком в один год, а девушку суд обязал участвовать в пробационной программе «Гражданское и профессиональное формирование для тебя и для сообщества».
Справка-Пояснение
Пробация — форма условного осуждения в ряде стран, при котором осуждённый без лишения его свободы помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов.
Ювенальное правосудие — правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.
В рамках этой программы Веронику консультировал советник по пробации, который помог ей понять не только суть совершенного ею преступления, но и риски, если она совершит новое преступление.
«В течение года у меня было много заседаний и занятий. Программа помогла мне понять ошибку, которую я совершила, и почему не следует причинять зло другим. Сейчас я уже не мыслю негативно, не агрессивна с другими, я стала более позитивным человеком. Я поняла, что в любой ситуации можно помогать другим людям».
Специалисты помогли Веронике определить свои профессиональные склонности и способности, а также поступить в профессиональное училище. «Сейчас учусь, вскоре закончу обучение и получу профессию. Диплом об образовании поможет мне легче найти работу. Если бы я не прошла этот курс, кто знает, где бы я сейчас была...» — говорит Вероника, которая сейчас хочет устроиться на работу официанткой.
Несовершеннолетние в конфликте с законом заново познают себя
Ответственной за работу с Вероникой была советник по пробации Юлия Терпан, которая сейчас является начальником отдела по надзору и дополнительным видам наказания Бюро пробации мун. Кишинева.
«Ей тогда установили индивидуальную программу, исходя из ее потребностей. Мы беседовали о ее мечтах, эмоциях, чувствах, качествах ее личности. С ней пришлось немало поработать, поскольку она была трудным ребенком, на формирование которого наложило отпечаток ее неблагоприятное прошлое в семье. За это время Вероника очень сильно изменилась. Она успешно закончила программу, получив соответствующую справку, и была снята с учета Бюро пробации, а судимость была погашена», — рассказывает Юлия Терпан.
Она уточнила, что в случаях, когда несовершеннолетние систематически немотивированно отсутствуют на заседаниях по программе или умышленно уклоняются от посещения программы пробации или консультирования, установленного в качестве обязательства решением судебной инстанции, советник по пробации направляет ходатайство в судебную инстанцию, а суд может отменить условный срок с освобождением от исполнения наказания и отправить несовершеннолетнего в тюрьму.
Начальник управления пробации Национальной инспекции по пробации Алла Сорочан говорит, что бенефициарами этих программ могут быть:
<>····Конвенция по правам ребенка предусматривает, что наказания должны быть во благо ребенка. Даже если он попадает в тюрьму, следует действовать с соблюдением высших интересов ребенка, чтобы он впредь не совершал новые преступления. Альтернативные меры являются шансом на перевоспитание и ресоциализацию ребенка, совершившего преступление. Помимо этого, эти меры уменьшают и количество осужденных, находящихся в заключении, которое очень велико», — заключил эксперт.
Законодательство Республики Молдова предусматривает, что несовершеннолетние, совершающие нетяжкие преступления, могут освобождаться от уголовной ответственности, если возможно их исправление без тюремного заключения. В таких случаях в отношении несовершеннолетних применяются меры принуждения воспитательного характера, предусмотренные статьей 104 Уголовного кодекса, такие как: предупреждение, штраф, принуждение несовершеннолетнего к прохождению лечебного курса психологической реабилитации, курса обязательного обучения или принуждение к участию в пробационной программе и др.
По данным Национального бюро статистики, в прошлом году более 1200 несовершеннолетних совершили преступления, из которых 435 были осуждены. В то же время в Отчете о реализации Национального плана действий в области прав человека на 2018-2019 годы указывается, что к 353 несовершеннолетним были применены альтернативные заключению меры наказания, в том числе 349 были подвергнуты пробации.
В прошлом году в пенитенциарных учреждениях содержались 44 несовершеннолетних.
Марианна Жакот,
Ассоциация независимой прессы
Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.