- Стало Понятнее
Почему в разных регионах Молдовы отличаются тарифы на водопроводную воду для бытовых потребителей?
Наши сограждане платят за потребление водопроводной воды по разным тарифам. Если в Дрокии и Кантемире тариф составляет порядка 10 леев за кубометр, то жителям Фалешт или Единец эта услуга обходится в два раза дороже. Эксперты объясняют разницу факторами, влияющими на формирование тарифа: качество воды, состояние труб, рельеф населенного пункта, способ водозабора, а также плотность населения в конкретном населенном пункте.
Среди районных центров самый высокий тариф на водопроводную воду установлен в Единцах и Флорештах — более 19 леев за кубометр. Судя по данным портала Serviciicomunale.md, меньше всего за воду платят жители муниципиев Кишинев и Бельцы, городов Кантемир и Дрокия. К примеру, в Кантемире за кубометр использованной водопроводной воды местное население платит примерно 10 леев. Как уточнил администратор муниципального предприятия «Apă-Canal Cantemir» Валериу Чепеляга, из-за низкого тарифа у предприятия нет возможности проводить масштабные работы по обновлению сети, чтобы поставлять населению более качественную воду. По его словам, тариф на воду в Кантемире не актуализировали с 2007 года, а в следующий период местные власти намереваются повысить его.
Что «обременяет» счета за воду?
Эксперт Ассоциации за демократию через участие «ADEPT» и координатор портала Serviciicomunale.md (онлайновая платформа для сопоставления результатов, достигнутых местными органами власти в предоставлении жилищно-коммунальных услуг) Инна Врынчану объяснила, какие именно факторы учитываются при формировании тарифа на воду.
«Один из факторов — источник водозабора. Вода может быть грунтовой либо поверхностной. Другой решающий фактор — техническое состояние и возраст оборудования, используемого для забора, обработки и распределения воды. Если сети транспортировки и распределения воды старые, тогда происходят утечки, а поставщики данной услуги очень часто включают эти потери в тарифы»? — объясняет эксперт.
Качество воды также влияет на тариф, который платят бытовые потребители: «Доказано, что вода из грунтовых вод не соответствует нормам пригодности для питья. Соответственно, для ее обработки и сохранения приемлемого состояния необходимо больше расходов на фильтры, растворы для обработки и т. д.».
Другой важный фактор, от которого зависит тариф, — это количество потребителей: чем их больше, тем тарифы ниже. К примеру, в муниципии Кишинев, а это крупнейший в стране населенный пункт, действует самый низкий тариф по сравнению с остальными городами.
Как уточнила Инна Врынчану, тарифы на воду утверждает Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на основе комплексной методологии. После рассмотрения этим ведомством окончательный вариант тарифа утверждают местные советы, за исключением случаев, когда соответствующие полномочия передаются НАРЭ. «В соответствии с установленной НАРЭ методологией, в тарифы включаются только оправданные услуги, то есть минимальные необходимые оператору расходы для забора и обработки сырой воды, транспортировки, накопления/распределения питьевой воды, сбора, транспортировки и сброса сточных вод. Зачастую операторы пытаются включить в тариф и необоснованные расходы, однако НАРЭ этого не допускает», — резюмировала эксперт Ассоциации «ADEPT».
Создание региональных компаний упростит применение единого тарифа
Уменьшить разницу между тарифами на воду в разных населенных пунктах поможет децентрализация публичных услуг водоснабжения и очистки и создание региональных компаний для поставки соответствующих качественных услуг. Как уточнили в НАРЭ, конечная цель состоит в создании как можно меньшего числа региональных компаний, которые будут предоставлять услуги водоснабжения и очистки всему населению республики. При этом их деятельность позволит сократить издержки и повысить эффективность операционной деятельности.
В соответствии с Законом о публичной услуге водоснабжения и канализации, региональный оператор, которому несколько административно-территориальных единиц делегировали управление публичной услугой водоснабжения и канализации, будет применять единый тариф для всей операционной зоны.
Впрочем, создание региональных компаний предусмотрено и Стратегией водоснабжения и санитации (2014-2028 гг.). После создания таких компаний тарифы на воду в населенных пунктах страны не будут разниться так сильно, как в настоящее время.
Лилия Захария
Ассоциация независимой прессы (API)
Статья опубликована в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на — www.eu4civilsociety.md
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.