- Специальное Поручение
На бельцких прилавках появилась гречка. Откуда она и почему такая разная цена?
Пару месяцев на рынке и во многих бельцких магазинах не было гречки. Это произошло потому, что из-за пандемии коронавируса временно перестали ввозить крупу в Молдову из России и Украины, а запасы на складах фирм-импортеров закончились. В июле гречка снова появилась на прилавках, однако потребители обратили внимание на большой разброс цен — от 17 до 30 леев и на то, что на многих упаковках в качестве производителя указан Китай, что, по их мнению, отразилось на качестве продукта. «СП» решила выяснить, кто сейчас поставляет гречку в Молдову, чем обусловлены изменения цен и отличается ли качество китайской гречки от российской.
Торгующие на рынке: цена зависит от поставщика и фасовки
Сначала мы отправились на центральный рынок. На большинстве прилавков гречка уже появилась, однако цена на неё очень разная. Самая дешёвая гречка, которую удалось найти на рынке, стоила 22 лея, а самая дорогая — 30 леев. По словам торговцев, разница в цене объясняется тем, у каких поставщиков закупают товар и какой фирмы фасовка. (Большинство молдавских «бакалейных» компаний не производят крупы, а лишь расфасовывают их в свои упаковки под той или иной торговой маркой.)
— Пару дней назад ко мне на продажу поступила гречка. Раньше был дефицит, потому как поставок не было, а на складе сказали, что запасов нет. Не знаю, правда это или нет, но, насколько я знаю, в первую очередь все запасы со складов ушли в супермаркеты. До рынка всё доходит в последнюю очередь.
Сейчас ко мне поступила гречка фирмы «Bunetto». Производитель у неё Россия, поэтому стоит она 30 леев. Дорого, потому что сами поставщики подняли нам цену, — говорит одна из торгующих Ирина.
— До карантина я продавал гречку российского производителя весом в 1 кг по 23 лея. У меня осталось несколько пачек этой гречки, но я поднял на неё цену до 30, так как неизвестно, когда мне будут поставлять именно её.
Сейчас ко мне на продажу поступила гречка этой же фирмы, но китайского происхождения. Цена на неё — 23 лея. Многие мои знакомые начали жаловаться, что эта гречка просто ужасного качества. Она разваривается и превращается в кашу. Я ничего не могу сказать по этому поводу, так как сам ещё ни разу не готовил эту гречку, но думаю, что это никак не связано с тем, что её поставляет Китай. Всё зависит и от сорта самой гречки, она бывает разной, и даже российская может развариваться или иметь необычный запах, — объясняет продавец Вячеслав.
Распространяются слухи, что китайская гречка является кормовой. Она разваривается и имеет странный запах. Торгующие бакалеей убеждены, что это зависит от сорта самой гречки, а не от страны-импортёра. На этой, например, указано, что она быстроразваривающаяся. Фото: И. ГоменюкТорговые сети: дефицита гречки не ожидается
Затем мы обошли или обзвонили местные супермаркеты «Фуршет», «Фидеско», «Бонус», «Метро», «Славена» и компанию «V.A. Struc».
В фирме «V.A. Struc», которая занимается фасовкой и продажей различных круп, нам сообщили, что с 1 июля к ним поступает гречка из России. В ближайшее время она начнёт дешеветь, потому что такого ажиотажа как в период карантина, уже не будет.
Представители фирмы считают, что люди сами спровоцировали дефицит гречки тем, что покупали её слишком много и без надобности. Трудности с импортом были решены, поэтому ситуация в течение ближайших дней стабилизируется.
По словам директора гипермаркета «METRO» Валерия Арнауту, гречка снова появилась на полках примерно две недели назад. Производителем является Россия.
«Сейчас у нас можно найти только гречку из России. До этого никакой гречки не было, так как в России был введён запрет на её экспорт. Цены сейчас немного поднялись. Это в первую очередь связано с тем, что подорожал импорт продукции. Думаю, дальше ситуация изменится. Дефицита больше не ожидается».
Однако уже сегодня, когда мы посетили «METRO», цена на гречку упала с 30 до 17,9 леев.
После возобновления импорта из России в продаже появилась гречка российского производства. Сначала по более дорогой цене. Фото: С. ПузикАдминистратор магазина «Бонус» тоже прокомментировал ситуацию с ценами и рассказал, насколько обоснованы слухи о том, что гречка из Китая является кормовой.
«Две недели назад у нас снова появилась гречка. Раньше, как и в большинстве магазинов, её не было. Сейчас у нас можно найти гречку и по 22,90, и по 31, и по 17 леев. Связано это с тем, что у них разный поставщик. У нас есть гречка из Китая — она чуть дешевле, а есть из России и Украины.
Что касается слухов о том, что гречка из Китая плохая или является кормовой, не могу сказать однозначно. Я лично взял домой упаковку гречки из Китая. Да, возможно, по качеству она немного хуже, но в целом разницы нет. В любом случае, по прибытии в Молдову любая крупа проходит санитарную экспертизу, поэтому так или иначе является качественной», — подчеркнул Александр Орищук.
В магазинах «Фидеско» и «Славена» на полках гречневая крупа пока по-прежнему отсутствует. С представителями этих торговых сетей связаться не удалось. На основе собственных наблюдений «СП» составила таблицу с указаниями цены, фирмы-импортёра, страны-производителя и веса пачки.
Где? Что? Почем?
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.