- Страницы Прошлого
Возмущались карантином и врачами, бунтовали. История эпидемии, которая поразила Бельцы, Бессарабию и мир 200 лет назад
Пандемия, неверие властям и медикам, недовольство карантинными мерами, слухи о намеренном заражении. Если вы думаете, что это всё только из новостных заголовков о коронавирусе в начале XXI века, то вы ошибаетесь. То же самое было почти 200 лет назад, когда мир поразила другая зараза. Она не обошла и Бельцы.
Эпидемия, которая поразила большую часть населения Бельц
Пока не началась массовая вакцинация, вспышки различных инфекционных болезней были делом частым. В истории Бессарабии были эпидемии и чумы, и холеры, и сыпного тифа, и оспы. Среди них выделяется одна, которая во многом напоминает сегодняшнюю.
В сборнике «Istoricul orașului Bălți» 1936 года указывается, что в первой половине XIX века по городу ударила некая инфекционная болезнь: «В 1830 году большая часть населения [Бельц] стала жертвой эпидемии. Умерших хоронили на общем кладбище».
Население Бельц в ту пору составляло чуть более 3700 душ. Сколько тогда умерло, нам неизвестно. В том же сборнике лишь отмечалось, что братская могила жертв эпидемии ещё существовала в период между двумя мировыми войнами, её можно было увидеть на территории еврейского кладбища.
Как отмечает молдавский историк Иван Думиника, в ноябре 1830 года в Бессарабию впервые проникла холера. Речь идёт о так называемой второй холерной пандемии — взрывном распространении холеры в 1826–1837 годах из Индии по Азии, Европе и Америке (первая пандемия холеры была в 1817–1824 годах). Точное число жертв неизвестно, но оно исчислялось сотнями тысяч и миллионами по всему миру. Из-за этого холеру называют самым опасным инфекционным заболеванием XIX столетия.
На территорию Российской империи холера второй волны проникла в 1829 году с караваном из Бухары. Быстрому распространению холеры способствовала и русская армия, участвовавшая в войне с турками.
«Всеобщее очищение» — карантин в Бессарабии
В Бессарабии к эпидемии стали готовиться заранее. Вот что пишет об этом в своей статье Иван Думиника.
«Еще в марте 1830 г. повсеместно было разглашено объявление "О всеобщем очищении края", где отмечалось, что с 30 марта начнется "всеобщее очищение", которое продолжится 15 дней. В установленный период жителям запрещалось отлучаться из своих городов, местечек и селений "под опасениям строгого взыскания по карантинным правилам" (Кишиневские епархиальные ведомости. 1892, № 17, с. 382). Вместе с тем, власти разрешали крестьянам заниматься полевыми работами при условии, чтобы они в поле "отнюдь не имели... ни с кем стороннего сообщения, а еще менее покушались скрываться куда-либо, но возвращались на ночь в дома свои". Общему правилу должны были подчиниться и представители духовенства. <...>
В то же время Медицинский совет, учрежденный при Бессарабской врачебной управе, издал инструкцию, рассказывающую о симптомах холеры и определявшую методы борьбы с ней. Жителям рекомендовалось соблюдать чистоту и опрятность в домах и около них. Обращалось внимание на личную гигиену, а также на то, чтобы в комнате воздух был сухой, чистый и умеренной теплоты. Рекомендовалось избегать простуды. <...>
При проявлении же первых симптомов болезни нужно было вызвать врача. В случае отсутствия такового должен был прийти фельдшер или цирюльник, которые прикладывали 20 пиявок к животу больного, затем следовало натирать его конечности нашатырным спиртом, скипидаром или вином, настоянным горчицей или стручком красного перца. <...>
Властями также было принято решение, с целью не допустить распространения холеры, отпустить домой учащихся кишиневских духовных заведений. Ученикам же, выходцам из мест, где уже отмечалась вспышка холеры, и сиротам, приказывалось находиться в своих квартирах. <...>
При появлении первых очагов холеры, в ноябре 1830 г., в Кишиневе "для усилений действий по прекращению болезни" был образован особый комитет из чиновников под председательством гражданского губернатора Бессарабии А. И. Сорокунского.
Холера в Бессарабии свирепствовала около года — с ноября 1830 г. по сентябрь 1831 г. Согласно статистическим данным, к 22 июля 1831 г. отмечалось 7576 смертельных случаев».
Император Николай I усмиряет холерный бунт в Петербурге. 1831 год.
Холерные бунты
Как пишет Иван Думиника, и в то время находились люди, которые противодействовали мерам властей по борьбе с эпидемией: «По свидетельству источников, они „обрушивались в своей безрассудной злобе на блюстителей порядка и на врачей...“ Император Николай I был вынужден издать манифест, в котором призывал подданных проявить солидарность с действием властей. Самодержец обращал внимание людей на следующий факт: бдительный и строгий надзор за эпидемией позволил ослабить ее в Москве и в трех губерниях, а соблюдение карантинных правил спасло от нее многие города и саму столицу».
Более того, по различным частям Российской империи во время той пандемии прокатились так называемые холерные бунты — волнения горожан, крестьян и военных поселян. Они были недовольны введённым правительством запретом передвижений — карантинами и вооружёнными кордонами. Подливали масла в огонь слухи о том, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд. Невежественные люди принимали отряды, занимавшиеся дезинфекцией колодцев хлорной известью, за отравителей.
Об этом писал в своих дневниках сам Александр Пушкин. «Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там». (Кстати, с холерным карантином связан самый продуктивный период в творчестве Пушкина — в вынужденном затворничестве в Болдино он завершил работу над «Евгением Онегиным», написал 32 стихотворения, циклы повестей и пьес.)
Бунтовщики громили полицейские управления и казённые больницы, убивали чиновников, офицеров, дворян-помещиков. В 1830–1831 годах волнения возникали в Севастополе, Тамбове, Старой Руссе Новгородской губернии.
Даже на Сенной площади Санкт-Петербурга в июне 1831 года произошёл холерный бунт. Толпа направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение направили войска. Под дулами бунтовщикам пришлось остановиться, после чего на Сенную площадь приехал император Николай I.
По словам графа Александра Бенкендорфа, «государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: „На колени!“ Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле». Так бунт в столице империи был усмирён.
За время пандемии холеры 1830-31 годов в Российской империи заболели около 466 тыс. человек, умерли 197 тысяч. До конца века холера возвращалась ещё не раз.
Руслан Михалевский
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.