- Слово Предоставляется
«Людям порой становится дурно, до полуобморочного состояния». Продавец из Бельц — о работе на рынке в пандемию
«СП» продолжает рассказывать о представителях профессий, которым в условиях эпидемии приходится работать в контакте со многими людьми. После разговора с врачом мы побеседовали с работником рынка. Анна Дидух (57) — продавец павильона на центральном рынке, торгует она детской и взрослой одеждой. Анна рассказала, как изменилась её работа в период пандемии, о новых сложностях, изменившемся графике и реакции покупателей на правила.
Появилось много новых обязанностей
— До начала пандемии работа на рынке протекала в спокойном ритме, несмотря на постоянно большой поток людей.
Торговый павильон, где я работаю, прилегает к центральному рынку, поэтому ежедневно приходится наблюдать, как через тебя проходят сотни людей. Даже мимолётный контакт сейчас представляет опасность для каждого из нас.
Когда открылись рынки — сразу вышли торговать, но с опаской, так как все мы сейчас уязвимы и заболеть действительно страшно. Несмотря на то что за несоблюдение санитарных норм положены штрафы, страшнее всего всё же заразиться вирусом.
Каждый рабочий день стал настоящим испытанием. В период пандемии рабочие будни на рынке стали более напряжёнными как в физическом, так и в моральном плане.
У меня появилось много дополнительных обязанностей, которые я соблюдаю для своей безопасности и безопасности покупателей. Это обязательное ношение маски и перчаток, измерение собственной температуры в течение всего рабочего дня, влажная уборка помещения хлорным раствором каждые два часа, обеспечение посетителей антисептиками, антибактериальными салфетками и одноразовыми перчатками.
Несмотря на то что на все санитарные нормы затрачиваются деньги из личного бюджета, которые сейчас особенно тяжело заработать, я всё же придерживаюсь всех правила. В первую очередь ради собственной безопасности.
«Каждый день нас проверяют на соблюдение норм»
— Санитарные меры не столько влияют на рабочий процесс, сколько на собственное физическое состояние. Постоянное ношение маски в летнюю жару провоцирует недостаток кислорода в организме. Я наблюдаю, как мучаются абсолютно все люди, как им порой становится дурно до полуобморочного состояния. От перчаток потеют руки. Кожа преет, появляются различные раздражения.
Из-за того, что каждые два часа наш ряд проводит дезинфекцию торговых павильонов и территории рядом с ними, некоторое время стоит сильный запах хлора. Это также может отразиться на нашем здоровье. Особенно тяжело приходится тем, кто имеет проблемы с дыхательными путями.
Все мои соседи на рынке очень сознательные люди. Они строго соблюдают все предписания властей.
Каждый день нас проверяют. Несколько раз в день приходит полиция и следит за тем, чтобы абсолютно все меры были выполнены. Также несколько раз приходили представители примарии и проверяли наши тетради, в которых мы каждые два часа делаем записи о своём самочувствии и проведении влажных уборок.
График работы изменился, а продажи упали
— Мой рабочий график изменился. Теперь мне приходится открываться на полчаса раньше, чтобы провести санитарную обработку павильона. Но и заканчивается рабочий день на час раньше, так как продажи сильно снизились — не меньше, чем вполовину. Есть дни, когда у меня бывает один-два покупателя, хотя заходят посмотреть больше. Это связано с тем, что после долгого простоя многие люди оказались в трудном финансовом положении.
По сравнению с продажами прошлого года этим летом многие товары остаются невостребованными. Это связано с тем, что детские сады, летние лагеря, различные секции и многое другое остаются закрытыми и родителям не приходится покупать детскую одежду. Неизвестно, как будут развиваться события в сентябре, когда детям предстоит вернуться к учёбе. Из-за возможного дистанционного обучения, вероятнее всего детям не понадобятся белые колготки, рубашки и банты.
Что касается взрослых, большинство людей уже долгое время находится в стрессовой ситуации, многие остались без работы и средств к существованию, поэтому сейчас нет смысла говорить об их покупательской способности. Люди приходят на рынок в основном для того, чтобы закупить продукты и средства гигиены.
Покупатели реагируют по-разному
— К новым правилам покупатели относятся по-разному. К примеру, я прошу посетителей заходить в павильон строго по одному человеку. Семья или знакомые остаются ждать на улице. Некоторые люди с пониманием относятся к ситуации и выполняют мою просьбу, но есть и те, кто воспринимают такое в штыки, всячески критикуют обстоятельства и уходят.
Также, если я вижу, что маска посетителя надета неправильно, я прошу поправить её так, чтобы она прикрывала и рот, и нос. Только после этого впускаю человека и сохраняю с ним дистанцию в один метр.
Есть мнение, что рынки — один из главных источников распространения вируса, но я не совсем согласна с этим. Как мы видим, вспышки сейчас происходят где-угодно: на предприятиях, фирмах, в магазинах и поликлиниках. Человек подвергается опасности везде, поэтому нельзя сказать, что рынок — главный источник инфекции. Главное — беречь себя, выходя из дома.
К новым рабочим требованиям отношусь спокойно, так как с этим столкнулись не только продавцы, но и люди различных профессий. Всем сейчас приходится несладко, но нужно понимать, что изменилась не только наша работа, но и жизнь в целом.
«Государство не защищает своих граждан»
— Во всём мире сейчас сложная ситуация, но государство никак не защищает своих граждан, поэтому приходится выходить на работу на свой страх и риск. Обещанную патентообладателям помощь в размере 2775 леев получили лишь те, у кого был оплачен патент до 17 марта. Многие люди не могли претендовать на эту помощь, я в том числе.
Конечно, сейчас приходится сложно, но другого варианта, кроме как выходить на работу, нет. У всех у нас семьи, которые нужно содержать.
Самое важное — это с уважением относиться к людям вокруг, соблюдать все санитарные нормы, не подвергать друг друга опасности и верить в то, что в скором времени ситуация в мире стабилизируется.
Илона Гоменюк
Читайте также: «Я даже не знаю, как передать эти нагрузки». Врач-реаниматолог из Бельц — о том, как изменилась его работа в пандемию
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.