- Снимки Памяти
От императрицы до героя молдавской сказки. 21 фото старейшего бельцкого парка
Взгляните на подборку старых снимков детского парка «Андриеш», которые охватывают его историю с начала XX века и до наших дней. «СП» публикует фотографии по просьбам наших читателей — подписчиков группы в фейсбуке «Снимки Памяти. Старые фото Бельц и всей Молдовы».
Сегодня этот парк самый старый в городе.
Согласно распространённой легенде, парк был заложен по указанию российской императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II и матери Александра III. Она посетила Бельцы в 1856 году и, как гласит эта версия, удивилась, что в городе нет ни одного публичного сада. После чего повелела таковой создать.
Архивные документы опровергают утверждение о том, что парка до повеления Марии Александровны в Бельцах не было. На картах до 1856 года обозначен публичный сад. Он располагался на месте нынешнего торгового комплекса «Элит-2», магазина «Прометей» и жилых многоэтажек. Здесь же было и самое старое городское кладбище. Оно до наших дней не сохранилось.
Более того, в перечне памятников, находящихся под защитой закона в Молдове, указано, что парк, о котором мы рассказываем, датируется 1818 годом.
Как бы то ни было, первое известное нам название парк получил в честь царицы Марии, его также именовали Мариинским бульваром.
В румынский период, в 20-30-е годы XX века, парк упоминался как общественный сад (grădina publică).
В советское время он стал парком имени Пушкина. Так же называлась улица, к которой он был отнесён. В 50-60-е годы бельчане часто называли парк «взрослым» или «большим», поскольку в центре города был еще один парк, который считался детским.
Читайте также: «Уютный парк был сметён с лица земли». Бельчане вспоминают о почти забытом детском парке в центре города
После провозглашения независимости Молдовы парк переименовали в «Андриеш» в честь героя детской сказки в стихах молдавского поэта и прозаика Емилиана Букова.
Дореволюционный период
Парк в начале XX века. Тогда на его территории существовал ресторан.
Румынское время
Тот же ресторан в парке на серии цветных фотокарточек 1923 года. В 30-е годы заведение пришло в упадок и было заброшено.
В 30-е годы в парке уже был «теремок» — сегодня в этой постройке касса, в которой продают билеты на аттракционы.
Какое-то время в 30-е годы здесь была летняя эстрада, где давали концерты.
Ещё в румынский период в центре парка была большая клумба.
Читайте также: Как выглядели Бельцы в 1937 году. 14 старых открыток
Советский период
1950-й год. Клумба в центре парка ещё есть. На заднем плане видна армянская церковь и памятник — скорее всего, советскому вождю Иосифу Сталину. Над входом в парк со стороны церкви виднеется арка, которой, как и памятника, сегодня уже нет.
Тот же памятник на другой семейной фотографии бельчан. Август 1958 года
Еще в парке в 50-е годы был фонтан.
Аттракционы в парке появились в 60-е годы. Эти снимки были сделаны в мае 1967 года.
Колесо обозрения и вид на армянскую церковь в 60-70-е годы.
Наши дни
Виды парка в 2019-2020 годах.
Руслан Михалевский
Фото из архивов Музея истории и этнографии Бельц, Михаила Центю, Георгия Райляна, Михаила Местера, Дарьи Слободчиковой, Аврика Штеинберга и "СП"
Читайте также: 17 фотографий старого парка в центре Бельц, который до нас не сохранился
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.