- Страницы Прошлого
Жилищные махинации в Бельцах 80-х годов. Как дело о коррупции в городе попало во всесоюзную прессу
В середине 80-х годов жизнь северной столицы Молдавии потряс скандал. В Бельцах вскрылись многочисленные факты незаконного выделения жилья — в 1980-1983 годах квартиры в новых домах главным образом в центре города в обход закона раздавались различным руководящим работникам, тогда как основная масса простых людей, остро нуждавшихся в жилье, вынуждена была годами стоять в очереди на получение ордера. Квартиры доставались не многодетным семьям или людям с инвалидностью, а работникам горисполкома, народным судьям или директорам предприятий и учреждений, вполне уже обеспеченных жильём.
Масштабы нарушений были такими, что на ситуацию в Бельцах обратило внимание республиканское партийное руководство. Под давлением многочисленных жалоб людей ЦК компартии МССР был вынужден издать постановление, осуждающее нарушения при распределении жилой площади. В городе вроде начали наказывать виновных, но своеобразно: высокопоставленные участники махинаций отделывались выговорами (в редчайших случаях увольнением и переводом на другие посты), а уголовные дела заводились в отношении низшего звена. Но даже в ходе следствия нарушались многие принципы, как тогда говорили, «социалистической законности».
На это в своих разоблачительных материалах обратил внимание Новомир Лимонов — бельчанин, журналист московской газеты «Социалистическая индустрия». Расследования Лимонова вызвали большой общественный резонанс и привели к новому вмешательству в «дело о квартирах» республиканского руководства.
***
В 1986 году Новомир Лимонов опубликовал очерк «Два чистых бланка», в котором он рассказал историю водителя бельцкого дорожно-строительного управления Петра Коваля.
Бельчанин жил в общежитии с беременной женой и старшим сыном, стоял в очереди на кооперативную квартиру. Как-то мужчина узнал, что вот-вот подойдёт очередь на получение ордера у его двоюродного брата с той же фамилией. А тот жильё уже получил через жену. Решили поменяться в очереди. Когда в городе начали разбираться с жилищными махинациями, для Петра Коваля эта история обернулась обыском и уголовным делом.
Новомир Лимонов в своей статье обратил внимание на нарушения в этом деле и на то, что прокуратуре нужно было создавать видимость мер, которые от неё требовали для раскрытия незаконных схем.
После выхода очерка в «Социалистическую индустрию» пришло несколько возмущённых писем от высокопоставленных персон из Бельц и Кишинёва, которые обвинили автора в тенденциозности. А бывший прокурор города Бельцы Григорий Ботнарь пригрозил журналисту судом за клевету.
После этого Новомир Лимонов снова побывал с командировкой в Бельцах и Кишинёве. Результатом стала вторая статья — «Протест прокурору». Вот выдержки из неё.
Вид со строительного крана на город. 70-е годы.***
...Город тяжело поднимался из руин, но сейчас уже почти ничто не напоминает о том, что он едва не был сметен войной.
— А ведь в подвалах жили, в пустых коробках зданий, — заметил председатель городской парткомиссии Н. Бунчуков. — Когда я в сорок восьмом году прибыл сюда работать секретарем исполкома, сотрудники собрали подъемные — полпуда картошки...
Мы некоторое время молчали. Вспомнилась картина из детства: меня, мать и сестру отец привез в этот город в теплушке сборного эшелона, и первая наша квартира была вообще без окон и дверей — кругом синело небо и, когда шел дождь, все хозяйство накрывали какими-то клеенками.
— И все было как-то определенней, не так ли, Николай Фомич, — прервал я паузу. — Меньше было полутонов, что ли, в оценке поступков. Но давайте вернемся к нашему списку. — И я продолжал зачитывать: — Ранга М. Г., зам. председателя горисполкома; Гроссу Д. Б., заместитель генерального директора винно-коньячного объединения; Родионов П. А., директор электротехнического завода; Волк Н. А., директор мясокомбината; Биличук В. И., заместитель генерального директора ПО «Молдвинпром»; Подопригора Т. Я., народный судья... Она, между прочим, как раз и судила Петра Коваля как соучастника в попытке незаконного получения квартиры.
В списке — 31 фамилия руководящих работников города. В прошлые годы они всей массой переселились в новые дома улучшенной планировки по улице Ленина, и решения горисполкома о предоставлении им жилья принимались не только без проверки жилищных условий, но и без оформления других документов, на которые простой смертный тратит массу времени, сил и здоровья.
Я зачитывал этот список, председатель парткомиссии, сверив со своими бумагами, сообщал, какие к ним применены меры партийного воздействия, и я ставил на полях соответствующую пометку: выговор с занесением в учетную карточку — таких два, пять выговоров без занесения, некоторых обсудили в первичных парторганизациях, а тринадцать человек вообще не наказаны. Это только по трем домам новой серии — красавцам, примыкающим друг к другу торцами и создающим впечатление бело-голубого корабля, рассекающего самый центр города. Прямо-таки «Титаник», которому айсберги не страшны, поскольку никого отсюда уже не выселишь никаким законом.
«Все названные квартиры предоставлены, как правило, гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий и не стоявшим в очереди, т. е. с грубым нарушением установленного порядка распределения жилья,— сказано в справке о проверке соблюдения порядка распределения жилой площади в г. Бельцы, составленной компетентной комиссией по поручению ЦК Компартии Молдавии.— Практика незаконного предоставления квартир продолжалась и позже. В 1982—1983 годах в новых домах с нарушением порядка распределения жилья было предоставлено свыше 120 квартир, в 1984 году незаконно квартиры предоставлялись, к примеру, заведующим отделами горкома партии Руссу и Беляевой, водителю горкома Ротарю. Указанные примеры свидетельствуют не просто о формальном несоблюдении Положения о предоставлении жилых помещений в Молдавской ССР, а о грубом попрании установленных принципов социальной справедливости при распределении жилья».
Я получил эту справку в ЦК КП Молдавии. Ее можно дополнить такими цифрами: в городе 650 аварийных домов, и проживание в 55 из них опасно для жизни людей (первоочередник из этих домов стоит в очереди исполкома с 1967 года); 117 многодетных семей (первоочередник — с 1979-го); 144 участника Великой Отечественной войны (первый из них на очереди с 1980-го); 59 инвалидов труда первой и второй группы (первый в очереди — с 1971 года, хотя по закону квартира полагается не позже, чем через год)...
Если составить из этих цифр таблицу и дать ее на суд читателей, она бы привлекла гораздо большее внимание, чем результаты розыгрыша первенства страны по футболу. И было бы ясно без всяких комментариев, что первый секретарь горкома партии Иовв В. М. отвечать столь категорично редакции на ее выступление морального права не имел. Что «субъективно и некомпетентно к раскрытию одного из острых социальных вопросов — решению жилищной проблемы» подошел он сам, заместитель прокурора республики С. Шумейко и иже с ними. <…>
Строительство многоэтажки в микрорайоне Октябрьский (сегодня микрорайон Дачия, в народе «БАМ»), 1978 год.
***
Характерен и отчет с сессии горсовета, состоявшейся 1 августа 1986 года, хотя в одном из решений бюро горкома записано: созвать сессию, которая бы обсудила вопрос о мерах по устранению недостатков в распределении квартир, в первом квартале. Выступает, к примеру, главный врач психиатрической больницы депутат Б. Войняк и пылко говорит об активизации человеческого фактора и о том, что каждый житель города должен посадить три розы. Прочитав его речь, я заглядываю в свой список: квартиру он получил незаконно. И тогда уже для меня его слова о постоянном проявлении заботы о человеке звучат несколько суженно. Точно так же, как и доклад председателя городской плановой комиссии К. Яворского. Нет, не обязательно бить себя в грудь: дескать, прости меня, народ православный, но уж, по крайней мере, не обязательно и стремиться на трибуну, чтобы призывать. Кстати, К. Яворский (он к тому же и заместитель председателя горисполкома) не значится и среди тех, кто получил какое-либо взыскание.
В этом смысле погуще дела у Г. Ботнаря, бывшего прокурора города, а теперь помощника прокурора Днестровского района г. Кишинева. Ни одно бюро горкома партии, посвященное квартирному вопросу, не обходилось без того, чтобы не была отмечена-его неудовлетворительная работа по надзору за соблюдением жилищного законодательства, и я не без основания задал ему вопрос, с которого и начал эту корреспонденцию: правда ли, что парторганизация прокуратуры пришла к решению вынести ему строгий выговор с занесением в учетную карточку? Об этом довольно непривычном для города случае мне рассказал один ответственный работник горкома партии и просил на него не ссылаться. Возились с Г. Ботнарем несколько лет, добавил он, и просили у прокурора республики И. Чебана замену, но тот, как нарочно, предлагал такие кандидатуры, что решили: легче воспитывать самого Ботнаря.
Г. Ботнарь ушел от ответственности, и я не удивлюсь, если он действительно начнет теперь таскать меня по судам.
Я полагаю, что первый секретарь горкома партии В. Иовв, взяв под защиту действия городского прокурора, мягко говоря, погорячился.
Уезжая, я с некоторой грустью размышлял о людях, которые оказались не в силах усомниться в собственной непогрешимости и потому важнейший социальный вопрос свели к разбору одного факта, да и этот разбор устроили на уровне коммунальной кухни. <…>
Горком Компартии Молдавии, первая половина 80-х годов.
***
Спустя некоторое время Центральный Комитет Компартии Молдавии рассмотрел вопрос о статьях «Два чистых бланка» и «Протест прокурору», опубликованных в газете «Социалистическая индустрия».
«В принятом постановлении отмечается, что статьи правильно отражают факты грубого нарушения жилищного законодательства, допущенные в 1980—1983 годах в городе Бельцы.
Бывшие первый секретарь горкома партии В. М. Юкин и председатель исполкома городского Совета Г. Д. Гусак не только не приняли должных мер к пресечению этих противоправных действий, но, грубо попирая принцип социальной справедливости, санкционировали незаконную замену квартир ряду руководящих работников города, не нуждавшихся в улучшении жилищных условий и не стоявших на очереди.
Некоторые должностные лица в подтверждение необходимости получения новой квартиры в центре города заручались ходатайствами вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органов. Такими ходатаями выступали руководители министерств здравоохранения, бытового обслуживания населения, легкой промышленности, мелиорации и водного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, строительства и соответствующих республиканских профсоюзных комитетов. Причем эти документы выдавались без проверок состояния жилищных условий и учета мнений трудовых коллективов и общественных организаций на местах.
Квартиры, как правило, выделялись в условиях отсутствия гласности, зачастую по личным указаниям В. М. Юкина и Г. Д. Гусака. Исполком горсовета рассматривал такие случаи выделения квартир формально, без политической оценки последствий принимаемых решений. Ни один из членов исполкома не выступал против этой несправедливости. При сдаче в эксплуатацию жилых домов около 15 процентов квартир в нарушение существующего порядка оставались либо в резерве исполкома, либо вообще не распределялись, что создавало условия для нарушений и злоупотреблений. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, был запущен, не велся учет списков очередников, поступающих от предприятий и организаций.
В результате бесконтрольности со стороны исполкома горсовета и его служб администрация и профкомы предприятий и организаций выделенные им квартиры распределяли с грубыми нарушениями. За 1980—1983 годы было допущено большое количество таких случаев. Этому во многом способствовало и отсутствие должного надзора за соблюдением жилищного законодательства со стороны бывшего прокурора города Г. А. Ботнаря.
Все эти нарушения установленного порядка распределения квартир вызывали справедливое возмущение и недовольство граждан, подорвали доверие трудовых коллективов к партийному и советскому органам города, породили поток жалоб в вышестоящие организации.
ЦК Компартии Молдавии отметил, что в постановлении ЦК от 13 августа 1985 года «О, фактах грубых нарушений установленного порядка распределения жилой площади, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в республике» была дана принципиальная оценка этим негативным явлениям, получившим широкое распространение в г. Бельцы и ряде других городов республики, обращено внимание первого секретаря Бельцкого горкома партии В. М. Иовва на недопустимость указанных недостатков и поручено в трехмесячный срок рассмотреть действия коммунистов, использовавших служебное положение для незаконного улучшения своих жилищных условий.
Городское руководство с гостем из Москвы, трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. Слева — первый секретарь горкома партии Василий Иовв, крайний справа сзади — председатель горисполкома Владимир Моложен.
Эти требования ЦК КП Молдавии первым секретарем Бельцкого горкома партии В. М. Иоввом и председателем исполкома городского Совета народных депутатов В. А. Моложеном не выполнены. Не были осуществлены меры по приведению в соответствие с жилищным законодательством принятых ранее решений о необоснованном выделении 31 квартиры руководителям предприятий и организаций города. Не проявил В. М. Иовв должной принципиальности и в оценке фактов грубого нарушения жилищного законодательства, изложенных в статье «Два чистых банка». Редакции был дан формальный ответ, не отражающий истинного положения дел. Эти нарушения не всегда объективно излагались на страницах городской газеты «Коммунист».
Горком партии не нацеливал и первичные партийные организации на необходимость решительного пресечения каждого факта необоснованного предоставления жилья, привлечения к строгой партийной ответственности коммунистов, незаконно улучшивших свои жилищные условия, вследствие чего ряд первичных парторганизаций либерально подошел к коммунистам, совершившим эти нарушения.
Крайне медленно устраняются выявленные нарушения исполкомом городского Совета народных депутатов. За политическую близорукость, грубое попрание принципа социальной справедливости, выразившиеся в волюнтаризме и неразборчивости при решении жилищных вопросов, санкционировании незаконной замены квартир руководящим работникам города в бытность первым секретарем Бельцкого горкома партии, Центральный Комитет Компартии Молдавии счел несовместимым пребывание В. М. Юкина в должности министра бытового обслуживания населения Молдавской ССР.
За игнорирование требований ЦК Компартии Молдавии, допущенные многочисленные грубые нарушения жилищного законодательства, что привело к созданию нездоровой обстановки в городе, к подрыву доверия к руководителям партийного и советского органов, предприятий и организаций города в бытность председателем исполкома Бельцкого городского Совета народных депутатов, Г. Д. Гусак освобожден от занимаемой должности заместителя председателя Госкомиздата Молдавской ССР.
ЦК Компартии Молдавии поручил Кишиневскому горкому партии рассмотреть вопрос о партийной ответственности членов КПСС В. М. Юкина, Г. Д. Гусака и Г. А. Ботнаря, начиная с первичных партийных организаций, в которых они состоят на учете.
За непринятие действенных мер по выполнению постановления ЦК КП Молдавии от 13 августа 1985 года, допущенную беспринципность при оценке критических материалов, опубликованных в газете «Социалистическая индустрия», первому секретарю Бельцкого горкома партии В. М. Иовву объявлен выговор.
За проявленную нетребовательность к работникам исполкома по наведению порядка в жилищном вопросе, непринятие эффективных мер по устранению допущенных нарушений члену КПСС В. А. Моложену, председателю исполкома Бельцкого городского Совета народных депутатов, объявлен строгий выговор.
ЦК Компартии Молдавии обязал Бельцкий горком партии и исполком городского Совета народных депутатов принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений жилищного законодательства, исключению впредь даже единичных подобных случаев».
Текст цитируется по книге Новомира Лимонова «Противостояние» (Москва, 1991 год)
Подготовил Руслан Михалевский
Материал впервые выходил в «СП» в 2007 году. Публикуется с дополнениями и изменениями.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.