- Страницы Прошлого
9 фактов об истории танка Т-34, ставшего памятником в Бельцах
Полвека на постаменте на центральной площади Бельц стоит танк Т-34 с бортовым номером 720. К нему к памятным датам возлагают цветы в память о павших воинах, горит «вечный огонь». К 75-летию победы над нацизмом мы собрали известные и не очень факты об этой городской достопримечательности.
1. Открытие памятника-танка было приурочено не к годовщине Победы, а к 50-летию советской армии. Церемония прошла 23 февраля 1968 года.
2. До появления танка на том же месте располагался памятник деятелю гражданской войны Григорию Котовскому (установлен в 1957 году, позже его перенесли на территорию СШ №7).
Так выглядело место, где сейчас установлен танк, в начале 60-х годов.
3. Инициаторами установки танка в центре Бельц стали школьники.
В исторической справке советского времени, хранящейся в Музее истории и этнографии, об этом рассказывается следующее: «Готовясь к 25-летию освобождения родного города от фашистского ига, красные следопыты и педагоги 12-й средней школы начали изучение боёв за город, организовали несколько походов по местам боевой славы войск 2-й танковой и 52-й армии, освободивших г. Бельцы и северные районы Молдавии.
Собранный ими материал, поиски, находки, переписка с освободителями города показали, что главную роль в освобождении города и выходе на госграницу сыграли танкисты 3-го и 16-го танкового корпусов, 15-я и 57-я мотострелковые бригады, входящие в эти корпуса. Следопыты внесли предложение соорудить в честь танкистов и всех освободителей города памятник. Это предложение поддержали горком КПМ, исполком горсовета, вся общественность.
В 1967 г. красные следопыты 12-й школы при помощи ветерана войны, педагога П. П. Гриценко и классного руководителя Чубары А. М. составили письмо министру обороны СССР с просьбой выделить танк для монумента памятника».
Постамент для танка соорудили рабочие СУ-35 бельцкого стройтреста.
4. Цифры 720 на башне танка обозначают: 7 —принадлежность к 107-й гвардейской танковой бригаде, 2 — номер роты и 0 — танк командира роты.
5. На танке с этим бортовым номером воевали два Героя Советского Союза: командир танковой роты в составе 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта капитан Фёдор Донков и механик-водитель старшина Борис Макеев. Считается, что именно эта боевая машина первой вступила в Бельцы 26 марта 1944 года.
В ноябре 1975 года у памятника был учреждён почётный караул, в котором дежурили комсомольцы — ученики городских школ.
6. Широко распространена версия, что на постаменте в Бельцах стоит именно тот самый танк, который вступил в Бельцы в 1944 году. По ней, эту боевую машину нашли в 1967 году на Львовском ремонтно-восстановительном заводе.
Но, согласно упомянутой выше исторической справке, в ответ на письмо бельцких следопытов министр обороны СССР своим распоряжением выделил танк Т-34 из арсенала боевой техники военных лет. Указания на то, что это именно тот самый танк из Бельц, нет.
Танки были «расходным материалом» в армиях. По некоторым данным, из 55 тысяч произведенных до 1945 года танков Т-34 войну не пережило 45 тысяч, то есть 82 %. Поэтому вероятность, что оригинальный танк № 720 мог сохраниться до 1968 года, невелика.
7. Командир танка 720 Фёдор Донков (в некоторых источниках Данков) погиб вскоре после боёв за Бельцы, 9 апреля 1944 года, в бою за железнодорожную станцию Пырлица Унгенского района.
По сведениям разведки, туда должен был прибыть эшелон с танками «Тигр». Четыре танка капитана Данкова ворвались на станцию, но немецкие железнодорожники уже успели разгрузить эшелон. Двое суток танкисты удерживали населённый пункт, отражая атаки противника. Подкрепление не приходило, а силы оказались неравными. Все танкисты погибли. Их похоронили затем в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану Фёдору Донкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Этим же указом звание героя было присвоено механику-водителю Борису Макееву, прошедшему вместе Донковым от Курской дуги до Молдовы и только благодаря случаю не принимавшего участия в последнем бою.
8. Старшина Борис Макеев дошёл до Одера, где получил тяжёлое ранение. На фронт он больше на возвращался. После демобилизации жил в Москве, работал бригадиром гравёров по металлу на ситценабивной фабрике.
В 1972 году Борису Макееву присвоили звание почётного гражданина Бельц.
Умер 16 декабря 2001 года, похоронен на Даниловском кладбище Москвы.
В соцсетях можно встретить ошибочное мнение, что экипаж танка № 720 состоял из бельчан. На самом деле Борис Макеев — москвич, а капитан Фёдор Донков был уроженцем села Спасское-Лутовиново Орловской области.
Борис Васильевич Макеев, механик-водитель танка № 720, почетный гражданин Бельц.
9. Т-34 — самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени.
В общей сложности было выпущено более 65 тыс. единиц в двух модификациях: с 76-миллиметровым орудием и с пушкой калибра 85 мм и увеличенной башней.
Разработало Т-34 конструкторское бюро Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Кошкина.
Многие военные специалисты считают Т-34 лучшим танком эпохи, благодаря простоте в производстве, надёжности, высокой проходимости и манёвренности, хорошему орудию и большому ресурсу для модернизации.
Памятник-танк 5 мая 2020 года...
Руслан Михалевский
Фото: Георгий Райлян, Музей истории и этнографии, архив «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.