- Собственной Персоной
Как бельчанин вывез горящий бензовоз из Потсдама и стал героем на немецких телеканалах
Иван Дедешку рассказал, как в 1990 году, будучи советским прапорщиком, вывел из немецкого города горящий бензовоз, какие наказания и награды за этим последовали. Он не любит рассказывать эту историю, но для «СП» сделал исключение.
Всегда хотел стать военным
Иван Дедешку родился в селе Новые Гечи Сынжерейского района. И отец, и дед были военнослужащими, поэтому в детстве он не сомневался в том, чем заниматься в жизни.
По окончании школы поехал поступать в лётное училище, но не прошёл по медицинским показаниям.
В ноябре 1987 года Ивана призвали на срочную службу в армию. Попал в команду «20а», что означало службу в Афганистане.
— Нас на поезде привезли в Одессу. Через два дня посадили в самолёт, проверили документы и выгрузили. И так три или четыре раза. Когда уже сели в последний раз, зашёл капитан и говорит: «Ребята, благодарите Бога, вас отправляют не Афган, а в ГДР». Мы не поверили, думали специально так говорит, чтоб мы не переживали. Когда уже самолёт пошёл на посадку, мы увидели, что нет ничего похожего на Афган.
Так Иван оказался в Потсдаме, в 260-м отдельном радиорелейном Радомском батальоне связи ордена Александра Невского.
За полгода до окончания службы нашему собеседнику предложили пойти учиться в школу прапорщиков. Он согласился с условием, что вернётся служить в свою часть. Через шесть месяцев Иван получил воинское звание прапорщика и направление в свою роту.
«Если бензовоз взорвётся — будет атас!»
Случай, о котором нам рассказал собеседник, произошёл в сентябре 1990 года.
Иван Дедешку получил задание привезти в часть горючее. За рулём бензовоза ЗИЛ-131 — 18-летний солдат-срочник. Цистерна машины вмещает 3 тонны топлива, ещё столько же залили в прицеп.
Бензовозы через город не ездили. Но в тот день немецкая полиция направила колонну из четырёх машин с топливом через Потсдам под предлогом того, что на объездной ведётся технический осмотр моста и дорога закрыта для проезда. Машины сопровождала военная автоинспекция из берлинского гарнизона.
Постепенно все машины разъехались в направлении своих воинских частей, неожиданно развернулся и уехал автомобиль военной автоинспекции.
Бензовоз, в котором ехали наш собеседник с водителем, двигался по городской улице один.
— Я смотрю в зеркало и вижу, что вдруг загорелся прицеп с топливом. А тут — город. Водитель от испуга начал останавливать машину. Я скомандовал, чтоб он выпрыгивал, а сам — за руль и дал полный газ. Думаю, ну куда дальше? Дорога там узкая, два военных автомобиля, если встречались, то разъезжались с трудом. А на улице, по которой еду, и справа, и слева школы и детские сады. Понимаю, что если тут взорвётся, то будет атас. Шесть тонн бензина — это не шутка. Надо как-то вывозить машину из этого района, другого выхода нет. До сих пор, как вспоминаю это, становится не по себе, — говорит Иван Дедешку.
Пламя с прицепа перекинулось на машину. Горящий бензовоз увидел экипаж дорожной полиции. Полицейские поехали впереди, убирая с дороги все встречные автомобили.
Прапорщику удалось вывезти горящий бензовоз из района с детскими садами и школами, проехать мимо воинской части, парка знаменитого дворца Цецилиенхоф и за городом направить машину в реку.
— В момент, когда машина уже летела в реку, она взорвалась. Я увидел вспышку и отключился. Стал приходить в себя, наверное, минут через 20-25, на берегу, довольно далеко от места взрыва. Видимо, выкинула ударная волна. Весь в крови, одежда обгорела до кожи. Сначала ничего не видел и не слышал и как будто не чувствовал ни рук, ни ног. Подумал, что я неживой уже. Лежал и пытался вспомнить, что произошло. Постепенно стал возвращаться слух. Сначала звук был таким, как будто я в бочке и откуда-то издалека доносится шум. Потом поднял голову, увидел дым, услышал звук сирен. Смотрю, что здесь уже пожарные и немецкие, и наши, и комендатура, и полиция, и КГБ… Я увидел командира, подошёл, говорю: «Товарищ полковник, разрешите обратиться, мне что — хана?» Он меня увидел, так обрадовался, обнял: «Какой хана! Ты спас столько людей!» Все, оказывается, уже думали, что я погиб.
Наказание и награда
Как и при любом ЧП в советской армии, первыми результатами инцидента для Ивана Дедешку стали наказания. Он получил строгий выговор и три дня гауптвахты. Правда, отсидел только один день, а затем командование вынесло благодарность. Письмо с благодарностью также отправили родителям. Ещё одной наградой для прапорщика стало повышение квалификации — из «специалиста I класса» он стал «мастером».
1991 год. Контрольно-пропускной пункт воинской части 89676, в которой служил Иван Дедешку. Фото: liveinternet.ruСлучай стал известным в городе. Несколько местных жителей сняли на видеокамеру, как по городу проезжает горящий бензовоз. Кадры показали по телевидению.
Через некоторое время Ивана Дедешку пригласили в мэрию Потсдама. Его поблагодарили за спасение жизней людей и достопримечательностей, вручили символический ключ от города, а также объявили почётным гражданином Потсдама.
На этом история не закончилась. Через некоторое время наш собеседник получил снова строгий выговор и отсидел четыре дня на гауптвахте за то, что без разрешения дал интервью корреспондентам немецких телеканалов Sat.1 и ZDF.
— После награждения в мэрии я месяца три не мог покинуть территорию части. В городе у меня была квартира, но мне пришлось жить в части из-за того, что у ворот почти постоянно дежурили журналисты, которые хотели взять интервью у русского военного, который вывел из города горящую машину. А это было запрещено. Меня даже хотели отправить в Союз, но потом всё успокоилось. Через несколько месяцев, 9 Мая, я гулял в парадной форме в парке Сан-Суси, это красивейший старинный парк. И меня там увидели и узнали корреспонденты. Остановили, окружили. Мне некуда было деваться — дал интервью. И попал на гауптвахту.
Вопросы остались
Причины, по которым загорелся бензовоз, для нашего собеседника остались неизвестными. Как и ответы на много других вопросов: почему бензовозы неожиданно направили через город, куда исчезла машина военной автоинспекции, которая должна была сопровождать опасный груз, почему из четырёх бензовозов загорелся именно тот, что ехал через район, где расположены детские сады и школы. «Знаю, что проводилось расследование, меня о его результатах не информировали. Но всё это было странно», — говорит Иван Дедешку.
С развалом Советского Союза, в 1991 году, воинскую часть, в которой служил Иван Дедешку вывели из Германии на территорию Украины, в село Староказачье. Через некоторое время военнослужащим предложили принять присягу на верность Украине, пообещали гражданство и квартиры в Одессе. Кто-то согласился, кто-то уехал в Россию. Иван Дедешку решил вернуться в Молдову. Его воинскую часть через полтора года расформировали.
В Молдове прапорщику предложили должность начальника телефонно-телеграфной службы в воинской части, расположенной в Радойском лесу. Он согласился. Позже на основе этой части создали первый аварийно-спасательный батальон. Иван Дедешку переехал в Бельцы. В 2007 году он вышел на пенсию по выслуге лет.
Так случилось, что документы о присвоении звания почётного гражданина Потсдама у Ивана Дедешку сгорели в пожаре. Но он намерен в скором времени съездить в Германию и попробовать восстановить их для семейного архива. Надеется, что получится найти на телевидении и видеозапись инцидента.
Наталья Петрусевич
Справка-Пояснение
Потсдам — город на востоке Германии, столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина. Население 178 тыс. человек.
В 1945 году в потсдамском дворце Цецилиенхоф проходила встреча лидеров держав — победительниц во Второй мировой войне: Сталина, Трумэна и Черчилля. На ней в том числе обсуждалось политическое и экономическое будущее Германии.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.