- Страницы Прошлого
Снимки 1910 года запечатлели праздник на площади Бодеску в Бельцах. Что это за место?
В Сети опубликованы четыре редких снимка из истории Бельц, датируемых 1910 годом.
Фотографии размещены на сайте «Fototeca ortodoxiei romanesti» — «Фототека румынского православия» (fototecaortodoxiei.ziarullumina.ro), основу коллекции которого составляют экспонаты из Национального центрального исторического архива Румынии. Среди многочисленных фотосвидетельств мы обнаружили четыре фотографии, которые, по данным сайта, были сделаны в Бельцах в 1910 году.
Что за праздник?
В описании к снимкам говорится, что это церемония встречи иконы, доставленной в город паломниками из Гербовецкого монастыря (иначе — монастырь Хырбовец) в Кишинёвском уезде. Событие происходило на площади Бодеску.
Сотни людей собрались вокруг часовни в центре площади. Горожане держат портреты императора всероссийского Николая II, членов царской семьи. На площади много военных, солдаты построены по одну из сторон площади, офицеры отдают команды. Судя по внешнему облику участников мероприятия, среди пришедших на праздник были и представители высшего общества, и рядовые бельчане. Более подробных данных о событии в бельцких источниках мы не нашли. Вероятно, в Бельцы тогда привезли Гербовецкую икону Божией Матери, почитаемую чудотворной.
В других источниках во Всемирной сети мы нашли ещё одно фото, сделанное в 1910 году в Бельцах. В описании к нему сказано: «Четвертая годовщина Белецкого отдела СРН. Торжественный молебен в г. Бельцы у часовни Александра Невского 26 сент. 1910 г.».
СРН расшифровывается как Союз русского народа. Это одна из организаций черносотенцев — крайне правого монархического движения, существовавшего в России в 1905–1917 годах.
Возможно, речь идёт об одном и том же событии. И однозначно оно происходило в том же месте, что и на первых снимках.
Где находилась площадь Бодеску?
Для локализации мы провели небольшую реконструкцию.
Проще всего оказалось выяснить, какая часовня изображена на снимках. Речь идёт о часовне Александра II (но не Александра Невского). Как следует из книги «Istoricul orasului Balti» (1935), её 30 августа 1888 года в память об императоре открыл помещик Александр Бодеску. «Развалины этого памятника, — сообщается в книге, — находятся на площади Бодеску и окружены парком».
В Музее истории и этнографии есть другие фотографии, на которых изображена эта часовня.
В дальнейших поисках нам помогли некоторые детали снимков. В частности, на первом фото на заднем плане справа возвышается дом, архитектурные элементы на фронтоне которого идентичны с украшениями здания по улице Мира. В 2000-е годы в нем был фирменный магазин фабрики «Balteanca». В дореволюционное время здание принадлежало видному представителю местного сообщества, одному из лидеров армянской диаспоры Якову Хаджи-Маркарову. В 20-30-х годах в доме располагалась бельцкая примария.
На втором снимке на заднем плане можно различить трубу некоего предприятия. Скорее всего, это мельница Брестечко, основанная в 1906 году, — ныне пивзавод.
Если наложить эти данные на современную карту, то получается, что площадь Бодеску занимала квартал от улиц Мира и Достоевского до примерно паспортного стола или даже до универмага. Где-то на этой территории появился парк, упоминаемый в книге 1935 года. Бельчане старшего поколения помнят, как старый детский парк. Его ликвидировали в ходе реконструкции центральной площади в 70-е годы.
Читайте подробнее о старом парке:
• «Уютный парк был сметён с лица земли». Бельчане вспоминают о почти забытом детском парке в центре города
• 17 фотографий старого парка в центре Бельц, который до нас не сохранился
Когда и почему с карты города исчезла часовня Александра II, точно неизвестно. По всей видимости, это произошло либо в годы Первой мировой войны, либо в первое десятилетие после неё.
Часовню Александра II и площадь мы находим и на копии плана Бельц за 1909 год. По периметру площади в форме пятиугольника автор плана изобразил сооружения, которые обозначены как гостиный двор.
Часовня Александра II, площадь и гостиный двор обозначены на плане цифрой 2.
Читайте также:
Районы, кварталы: как выглядели Бельцы в дореволюционное время
Бодеску — помещик, действительный статский советник
С именем Александра Бодеску связана история ещё одного известнейшего сооружения Бельц — загса. Теперешний Дворец бракосочетаний был построен в начале XX века как часть усадьбы помещика Бодеску. Поначалу он был одноэтажным. В 1914 году его выкупили для нужд земств, а в 30-е годы достроили второй этаж, добавили балкон и колонны. Следует полагать, что окна особняка Бодеску выходили на ту самую площадь.
Дом Бодеску в 20-е годы ещё до пристройки второго этажа.
Информации о помещике, чье имя носила площадь, немного. Из разрозненных источников мы узнали, что Александр Константинович Бодеску (Бодеско) стал владельцем земель в Бельцах благодаря брачным связям. Действительный статский советник (чин уровня губернаторов, градоначальников) Бодеску был меценатом, оказывал помощь учебным заведениям в Бессарабии и за её пределами. В частности, в 1868 году он пожертвовал 2000 рублей создававшейся Румынской академии наук. На эти средства была учреждена премия, первым лауреатом которой стал известный историк Николай Йорга.
Руслан Михалевский
Благодарим за помощь Музей истории и этнографии
Справка-Пояснение
Происхождение Гербовецкой иконы Божьей Матери неизвестно. Её появление в Гербовецком Успенском монастыре (Молдова) связывают с событием декабря 1790 года.
Тогда в обитель к игумену Пахомию прибыл из Подмосковья его старый приятель полковник Албадуев. Здесь с ним произошёл нечастный случай: необъезженный конь сбросил гостя, причинив смертельную рану. 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. После этого приехали родственники и привезли в дар монастырю семейную реликвию —старинную икону Божьей Матери. С тех пор она и стала называться Гербовецкой.
По легенде, монастырь трижды уничтожали турки, но, каждый раз возвращаясь в обитель, монахи находили среди пепла неповреждённую икону.
В начале XX века история иконы оказалась связанной с священномучеником Серафимом (Чичаговым). В 1908 году он был назначен епископом Кишинёвским и Хотинским и ввёл в обычай совершать еженедельно службу перед иконой с чтением акафиста.
Во время своего служения в Бессарабии епископ Серафим был почётным председателем одного из местных отделений Союза русского народа.
Союз русского народа — массовая крайне правая политическая организация в России в начале XX века.
Движение выступало за господствующее положение православия, сохранение самодержавия. СНР считало русский народ «державным» и «первенствующим», но признавал гражданское равенство всех народов Российской империи, кроме евреев, которых считал главным источником революционного движения. Союз призывал к созданию самостоятельного еврейского государства в Палестине, переселению в него евреев при господдержке и признанию евреев в России иностранцами без каких-либо прав.
Термином «черносотенцы» объединяют сторонников СНР и других крайне правых националистических движений того времени в Российской империи. Название восходит к «чёрным сотням» — городскому сословию торговцев и ремесленников России XVI–XVII веков. Считалось, что «чёрные сотни» вывели Россию из Смутного времени в начале XVII века.
По материалам Википедии и Большой российской энциклопедии
Материал вышел впервые в «СП» в 2012 году. Публикуется с дополнениями и изменениями.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.