- Секреты Профессии
Артист цирка на гастролях в Бельцах: «24 часа в сутки я дома — в цирке»
С 21 декабря в Бельцах находится цирк шапито «Liapin Circ». Мы посчитали это отличной возможностью поговорить о Секретах Профессии с цирковыми артистами. Знакомым, которые уже побывали на представлении, особенно запомнился один из аттракционов. Так нашим собеседником стал силач и акробат Вадим Павлусь.
«Украинский богатырь»
Вадим Павлусь (41) родом из Киева. Своё прозвище «Украинский богатырь» он получил не за исключительные параметры (188 см, 95 кг), а за свои профессиональные умения.
— Сейчас моя работа заключается в том, чтобы выдержать большой вес — 2 тонны. Во время выступления я ложусь на землю, на меня накладывают деревянную конструкцию, а по ней проезжает микроавтобус "Toyota Hiace".
Этот номер я выполняю без страховки. Когда я впервые готовился к нему, страха у меня не было. Но был большой интерес, я хотел проверить себя. В жизни у меня всегда так: когда есть интерес, страх уходит куда-то далеко.
На самом деле наибольшая ответственность и успех в этом номере зависит не от меня, а от других людей: чтобы они правильно положили на меня деревянный щит и чтобы машина проехала ровно по деревянным доскам, не соскочила. В противном случае машина уйдет в сторону и наедет или упадет на меня. Когда мы только начинали показывать этот номер, первые 2–3 года, мы тренировались вместе. Сейчас водитель знает, как ездить, и другие артисты выполняют свою работу на отлично, так что номер мы не репетируем, — рассказал артист цирка. Кадр с выступления, на котором автомобиль «Toyota Hiace» проезжает по силачу. Фото из личного архива.
В то же время Вадим всегда должен держать себя в хорошей физической форме. Поскольку обычно он находится на гастролях, занимается силач, где придется. Спортивные тренировки проходят без четкого плана. Он делает то, на что «душа лежит», и выполняет самые «обыкновенные», но разнообразные упражнения, от бега до упражнений с тяжестями.
18 лет работы в цирке без спецобразования
Вадим Павлусь рассказал, что силовой номер с автомобилем не единственный в его арсенале. За 18 лет работы в цирке он также пробовал себя в разных видах акробатики. Причём он никогда не учился в специальных учебных заведениях.
— Мой старший брат заканчивал цирковое училище, поэтому в кругу нашего общения было много цирковых артистов. Я же не планировал связать свою жизнь с цирком. Много времени я уделял разным видам спорта, по большей части боксу, и был в хорошей физической форме. Однажды знакомые из цирка предложили мне попробовать выполнить трюк "Встречные качели". Это акробатический номер, в котором люди с одних качелей перелетают на другие. Акробаты меня обучили, мне понравилось. Брат окончил училище, но не захотел работать в цирке. А я остался», — вспоминает наш собеседник.
С тех пор Вадим осваивает и другие акробатические номера. Среди них номер с баллонами — большими резиновыми покрышками, на которых артисты прыгают и выполняют акробатические трюки. Были и номера с артистами-животными. Так, несколько концертных программ Вадим с группой акробатов ловили человека, который вылетал из-под откидной доски, на которую наступал слон.
Пользуясь случаем, мы поинтересовались, как в цирковой среде относятся к набирающему популярность во всём мире движению в защиту цирковых животных. Зоозащитники считают дрессировку жестоким обращением и требуют вернуть их в природу или передать в зоопарки.
— За 18 лет работы никогда не видел, чтобы хозяин животного плохо к нему относился, потому что они тоже являются артистами. Там, где я сейчас работаю, тоже есть животные, и я не видел, чтобы их кто-то обижал, — ответил Вадим.
Цирковые обычаи никто не нарушает
Существуют ли какие-то цирковые традиции и как их соблюдают сегодня, спросили мы у Вадима. Наш собеседник рассказал, что одна из главных традиций — нельзя сидеть спиной к манежу. Сейчас это понимается больше как неуважение к тому месту, где ты работаешь, но есть этому и более рациональное объяснение: нельзя было сидеть спиной, потому что в любой момент репетиции может что-то случиться или «прилететь».
Есть еще несколько неписаных законов, которые нельзя нарушать из уважения к профессии.
— Например, нельзя наступать на реквизит. Вот у меня есть деревянные конструкции, которые на меня кладут, чтобы по ним проехала машина. Все артисты знают, что на них нельзя упираться, становится, ложиться или трогать руками просто так, потому что это рабочий инструмент. И к любому реквизиту у нас такое отношение.
Если говорить о ритуалах перед выступлением, то нельзя переходить перед артистом, который должен выходить на манеж. Это очень старые цирковые обычаи. Какие-то из них мы можем объяснить, какие-то — нет. Но, как правило, никто из работников цирка не нарушает их.
Есть и более молодые традиции, они индивидуальны, каждый сам для себя выбирает. Например, перед выступлением кто-то крестится, кто-то молится, — рассказал силач.
«Цирк — это дом»
Вадим Павлусь добавил, что цирк для артистов — это дом и семья, как в прямом, так и общем смысле, потому что приходится круглые сутки проводить там. Там обустраивается жизнь и быт артистов.
— 24 часа в сутки я дома — в цирке. Во время гастролей мы спим в домах на колесах — кемпингах, у каждого он свой. В кемпингах есть все, необходимое для жизни. Они даже продаются обустроенными и бывают разных размеров и планировок, как настоящие дома. Гастролирую я с 2001 года. Родители по мне скучают, но относятся с пониманием: ребенок выбрал такой путь.
Я не могу сказать, сколько времени мы проводим в командировках, потому что каждый год, каждый новый сезон, нас приглашают в разные места. Цирковые артисты не привязаны к конкретному месту работы. Бывает, что отработал в одном цирке, который уже показал свою программу, и он тобой больше не интересуется. Тогда самому нужно искать другой цирк, в котором твои номера будут интересны, —добавил Вадим Павлусь.
«Нас тепло встретили»
Этот Новый год коллектив цирка будет встречать в Бельцах. Вадим Павлусь рассказал, что праздник, скорее всего, они отметят вместе, пойдут куда-то отдохнуть. Он добавил, что в ситуации, когда приходится работать на праздник, для цирковых нет ничего необычного, даже наоборот.
— Лично мне это не доставляет неудобств. Мне нравится дарить людям удовольствие и праздник. Очень приятно видеть глаза зрителей, когда они благодарят тебя после выступления аплодисментами. Самое приятное в работе — зрители. Во время самого номера я не всегда могу видеть их, но всегда чувствую: нравится им или нет.
У нас уже были выступления в Бельцах, публика здесь замечательная, тепло встретила и много фотографировались. Я уже бывал в Молдове, но, к сожалению, не припомню, в каких городах. А Бельцы — первый город, где со мной захотели сделать фотографии, — рассказал собеседник.
Справка-Пояснение
Шапито — большая передвижная палатка для цирковых представлений, передвижной цирк, дающий представления в такой палатке.
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.