- Сегодня Представляем
10-классник из Бельц рассказал, как стал призёром олимпиады в Катаре
Алексей Кривчански завоевал «серебро» на Международной олимпиаде по естественным наукам, которая проходила в столице Катара городе Доха. Он поделился историей о том, как стал участником молдавской сборной, какими были задания на конкурсе и как прошло пребывание в Катаре.
Готовились долго
Из Молдовы на Международную олимпиаду по наукам, которая включает задания по химии, физике и биологии, отправились шесть школьников, двое из которых ― бельчане, ученики лицея им. Эминеску, 10-классник Алексей Кривчански и 9-классник Владимир Чеботарош. Все члены молдавской сборной стали обладателями призовых мест. У Алексея Кривчанского — «серебро», у всех остальных — «бронза».
Алексей рассказал, как стал членом сборной.
В прошлом учебном году он занял первое место на городской олимпиаде по наукам и получил право участвовать в проводившейся в мае республиканской олимпиаде, где стал вторым.
12 школьников, которые показали лучшие результаты на республиканской олимпиаде, получили право участвовать в отборочном конкурсе, который определял состав молдавской делегации для поездки в Катар. Это, по сути, была ещё одна олимпиада, только задания в ней предлагались сложнее.
Отборочный тур проводился в августе. Предварительно в течение двух недель со всеми 12 ребятами занимались преподаватели из кишинёвского Госуниверситета.
По результатам отборочного конкурса у Алексея оказалось первое место, у Владимира — пятое. Таким образом оба стали членами сборной страны.
С сентября началась интенсивная подготовка к Международной олимпиаде.
Консультации столичных преподавателей бельчане могли получать по большей части онлайн или по переписке, поэтому многое в подготовке ребят легло на плечи учителей лицея: Стеллы Архип, Виталия Урсу, Василе Кукоша, Анны Саранчук, Родики Бецишор, Стеллы Цыкэу, Тудора Талпэ. Несколько раз ребята ездили в Кишинёв для практической подготовки.
Отобрали телефоны
Олимпиада в Катаре проводилась с 3 по 12 декабря. В этом году в ней участвовали 409 школьников из 70 стран.
Школьников и взрослых руководителей поселили в разных отелях. У ребят отобрали мобильные телефоны, чтобы они не могли связываться со своими руководителями.
Дело в том, что все задания для олимпиады организаторы готовят на английском языке. Руководители делегации получают их за сутки до конкурса и переводят для своих учеников на язык своей страны. Чтобы не произошло утечки информации, школьники временно остаются без связи.
Результаты участников зависят друг от друга
Сама олимпиада состоит из трёх разных туров: тестового, теоретического и практического. Они проводятся в разные дни.
«Тест состоял из 30 вопросов из разных наук с вариантами ответов. Самое интересное, что за правильный ответ давался один балл, за неправильный — снималось 0,25 балла. Если ответ вообще не выбран, то баллы не снимались. Поэтому, если не был уверен в правильности ответа, то лучше было не рисковать», — рассказал Алексей.
В теоретическом туре нужно было решить большое количество задач. «Обычно страна-организатор вносит свою национальную специфику в задачи. В Катаре многое было посвящено воде, так как страна испытывает дефицит пресной воды и приходится фильтровать морскую воду. Ещё были задания, связанные с национальным животным — верблюдом».
«В этом году в отличие от прошлых лет на теоретический тур отвели не три, а четыре часа. Но при этом количество задач значительно увеличили. Некоторые участники потеряли баллы только потому, что не успели выполнить задания. Я сначала стал работать стандартно, решать всё на черновике. Потратил 15 минут на первые две задачи и понял, что так я ничего не успею. И стал сразу писать в чистовик. В результате я всё успел, и у меня даже остались две минуты на проверку. Меня удивило, что наиболее сложные задания были в начале, а ближе к концу попадались простые, которые мы обычно в школе на уроках решаем. Но были и такие темы, которые изучают уже в 12-м классе или на первых курсах университета. Здесь пригодилась двухнедельная подготовка, которую мы проходили в Кишинёве, с преподавателями из университета», — рассказал Алексей.
Практический тур был полностью посвящён опреснению морской воды. Участники должны были разными способами: химическими, биологическими и физическими — определить степень концентрации соли в воде.
И если результаты первых двух туров идут участникам в личный зачёт, то практические задания они выполняют командой из трёх человек. Каждый получает то количество баллов, которое команда заработала вместе, то есть все зависят друг от друга.
«С практическим заданием мы очень хорошо справились. У нас оказался второй результат среди всех команд-участников. Теорию мы тоже хорошо написали, но и другие с ней справились. Большинство заданий мне показались доступными, хотя, конечно, были и те, что я не решил», — рассказал Алексей.
Искупаться в море не удалось
«Поскольку мы были изолированы от наших руководителей, к нам приставили сопровождающего, приезжего из Туниса по имени Тарик. Из отеля без него нас не выпускали, как объясняли, из соображений безопасности. Но между этапами олимпиады было несколько организованных экскурсий. Мы посетили новый спортивный центр, построенный к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Катаре в 2022 году. Были в этнографическом музее. Один раз нас водили на пляж, но купаться в море не разрешили. Тарик сказал, что вода холодная. На улице было + 25°С…+ 27°С. По меркам жителей Катара, это холодно», — рассказал Алексей.
Попробовать национальную кухню участникам не удалось, по объяснению Тарика, также из соображений безопасности. Питались они в основном в отеле блюдами европейской кухни.
Уже в Молдове 19 декабря в Доме правительства Алексей Кривчански и Владимир Чеботарош вместе с другими школьниками, призёрами международных конкурсов, получили почётные дипломы от Министерстве образования, культуры и исследований и денежные премии.
Справка-Пояснение
Международная естественнонаучная олимпиада школьников (англ. Internation Junior Science Olympiad, IJSO) — международное научное состязание для школьников не старше 15 лет. Проводится ежегодно с 2004 года в декабре. Каждая страна-участник может отправить команду, состоящую из 6 участников и 3 руководителей. От участников требуются знания физики, химии и биологии.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.