- Спасибо
- Полегчало!
«Не нужно экспериментировать со здоровьем ребёнка». Бельцкий врач-лор рассказал о главных ошибках родителей
На вопросы о простудных и инфекционных заболеваниях детей отвечает оториноларинголог Бельцкой клинической больницы Вероника Врабий. В первой части мы рассказали о причинах заболеваний в детских садах и методах профилактики, а также о болезнях носа — насморке, аденоидах, гайморите и др.
Не все ангины требуют лечения антибиотиками
— Одним из частых заболеваний у детей является ангина. Обязательно ли при её лечении использовать антибиотики?
— Хочу начать с того, что ангина (острый тонзиллит) — инфекционное заболевание, которое проявляется острым воспалением лимфатического глоточного кольца, или миндалин. Оно вызывается стрептококками или стафилококками. Также бывают вирусные и грибковые ангины.
Заболевание характеризуется повышенной температурой, болью в горле, затруднением при глотании, интоксикацией и увеличением лимфатических узлов. Ангина может протекать как самостоятельно, так и в виде осложнения другого инфекционного заболевания (скарлатины, гриппа, кори и др.)
Когда мы говорим о гнойных ангинах (фолликулярная и лакунарная ангина), то их течение всегда сопровождается лихорадкой и температурой до 40 градусов. Наблюдаются тяжелые симптомы интоксикации (отравления), головная боль, слабость, возможна рвота. В крови повышаются СОЭ (скорость оседания эритроцитов, её изменение является признаком воспалительного процесса) и лейкоциты. В этом случае назначение антибиотиков обязательно.
Остальные ангины, если нет осложнений в лечении, в антибиотиках не нуждаются. Белый налёт в горле не обязательно имеет инфекционное происхождение. Он может быть вызван и грибком.
У нас появился в аптеках экспресс-тест, позволяющий в течение 5 минут выявить в горле наличие стрептококковой инфекции и сразу начать правильное лечение.
В других случаях нужно использовать консервативное лечение. При вирусной или грибковой ангине антибиотик только усугубит ситуацию, так как снизит иммунитет.
Противовоспалительные спрей, обильное питьё, санация (очистка) ротовой полости должны помочь в лечении. В случае грибковой ангины так же важна диета, в которую входят ограничение сладкого, молочного и хлебобулочных изделий.
— Частые ангины связаны с гландами. В каких случаях их нужно удалять, чтобы предотвратить заболевание ангиной?
Тонзиллэктомия (операция по удалению гланд) рекомендуется в том случае, если пациент болеет ангиной более 7 раз в год и к тому же она носит инфекционный характер. А также тогда, когда развиваются системные осложнения на суставы, почки, сердце. В этом случае надо обратиться к лору, чтобы провести необходимые анализы и оценить все риски.
Как отличить грипп от ОРВИ
— Мы стоим на пороге эпидемии гриппа, которым все бояться заболеть. Как отличить грипп от обычной вирусной инфекции и как от него защититься?
— При гриппе ухудшение самочувствия наступает внезапно. Температура повышается до 40 градусов, сильный озноб, ломота в теле, светобоязнь. Насморк с заложенностью носа появляется на второй день, без чихания. Боль в горле может появиться тоже не раньше, чем на второй день. Возможна головная боль, повышенная утомляемость сохраняется на протяжении
При ОРВИ ухудшение быстрое, температура до 38,5, озноб редко, насморк в первые дни, боль в горле возникает вместе с кашлем, без светобоязни. Головная боль и утомляемость возникают только на фоне высокой температуры.
К профилактике надо подходить комплексно — это коррекция образа жизни и питания, и только потом применение лекарственных препаратов.
Чтобы уберечься от гриппа, прежде всего нужно заранее сделать прививку. Не стоит в период эпидемии ходить с детьми в места скопления людей. Антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, это белки. Поэтому правильное питание, содержащее рыбу, мясо птицы, кисломолочные продукты, которые являются источником витаминов А, D, B12, должны быть на столе каждый день.
Некоторые препараты с противовирусным действием не только борются с вирусами гриппа и других ОРВИ, но и стимулируют активность иммунной системы.
Не забываем о закаливании, влажной уборке помещения, проветривании.
Слушайте только профессионалов
— Как вы относитесь к тому, что родители пытаются сами лечить своих детей, без врачебной помощи?
— Есть много пациентов, которые знают, как правильно начать лечение дома. Во многом благодаря информативной работе моих коллег, многие используют социальные сети, где иногда можно найти правильные ответы и рекомендации, которым смело можно следовать, если эти советы не вредят ребёнку.
Часто родители приходят за советом к нам. Вариант возможен. Если грамотно подходить к информации и слушать советы профессионалов.
— Какие ошибки чаще всего совершают родители при лечении своих детей?
— Сейчас появился новый топ — носовые отсосы. Некоторые родители их постоянно используют. Это самая большая ошибка. Они имеют своё назначение и никак не предназначены для того, чтобы использовать их ежедневно.
Часто неправильно используют гигиенические палочки. Хотя нигде не написано, что они предназначены для очистки ушей, родители лезут в нос или в ухо ребёнку. Это часто приводит к травме или разрыву барабанной перепонки.
Ухо имеет свойство самоочищаться. Ушная сера — это местный антибиотик, который защищает барабанную перепонку, не дает размножаться грибкам, смазывает ушной канал, предотвращая зуд. Сера сохраняет ваши уши в безопасности. Сама сера имеет свойство самовытекать. Лезть ребёнку в ухо нежелательно. Удалять серу может только врач, если образовалась серная пробка.
Меня очень беспокоит бесконтрольный приём антибиотиков, которые пытаются принимать даже при обычном ОРВИ, когда это вовсе не эффективно. Это как вредная привычка, от которой трудно избавиться. В результате с каждым годом мы наблюдаем рост антибиотикорезистентности (устойчивости к одному или нескольким антибиотикам, которым обладают бактерии и другие возбудители заболеваний).
Также очень часты бесконтрольные назначения сосудосуживающих капель при каждом заболевании полости носа. Нельзя руководствоваться принципом «не дышит нос — капай». Это основная причина, по которой тысячи пациентов приобретают медикаментозный ринит.
При насморке родители используют различные сосудосуживающие средства, капли в нос. При этом не читают инструкции. Многие капли для взрослых нельзя использовать детям. Кроме того, капли нельзя использовать более 7 дней. Они должны применяться только по назначению и под контролем врача.
Некоторые родители изготавливают сложные капли, в которые включают лук, мёд, лекарственные препараты. Этими каплями можно обжечь слизистую оболочку, убить флору носа и усугубить болезнь.
Нужно помнить, что родители в ответе за здоровье своего ребёнка. Не нужно экспериментировать, прежде следует обращаться за помощью к специалистам.
Нелли Ланская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.