- Средство Передвижения
Бельчанин — владелец Renault Megane: «От покупки "француза" меня отговаривали»
Гости нового выпуска авторубрики «СП» — администратор транспортной компании Марчел Фотеску и его дизельный седан Renault Megane 2017 года выпуска.
Учился водить на отцовском «Комби»
Марчел Фотеску вот уже 12 лет руководит одной из бельцких транспортных компаний, занимающейся пассажирскими перевозками.
Впервые он сел за руль ещё подростком.
«У отца был "Иж-Комби", и он иногда давал мне им поуправлять. Можете себе представить, какой это был восторг для мальчишки», — вспоминает Марчел.
Во время учёбы в бельцкой профессиональной школе № 4 ему довелось изучать вождение как легковых, так и грузовых автомобилей. На права сдавал в 1999 году на грузовике ГАЗ-53. Сдал с первого раза и получил права категории «В» и «С».
«Было довольно сложно. Кто водил "газон", тот знает, что такое двойной выжим сцепления, перегазовка и прочие секреты старой школы вождения. Ездили зимой. Только благодаря тому, что учились мы 2 года, к моменту сдачи экзаменов у нас был уже довольно богатый опыт вождения».
Первым личным авто Марчела Фотеску стал Opel Astra, купленный в 2003 году. Проездив на нём чуть более года, он купил «классический» Volkswagen Golf 2-го поколения.
После этого последовали две Skoda Oktavia разных поколений, купленные в лизинг, после чего Марчел Фотеску решил попробовать «на вкус» французский автопром.
Дал шанс «французам»
В 2017 году Марчел стал владельцем нового Renault Megane 4-го поколения. И этот автомобиль приобрёл в лизинг.
«Больше я склонялся купить что-то из "шкод" или "фольксвагенов", но мне понравился дизайн и новизна четвёртого "мегана". Подкупила и комплектация: в нём есть всё, кроме автоматической коробки передач: парктроники, камера заднего вида, кожаный салон, панорамная крыша и многое другое. Есть даже сидения с массажем, которые я включал всего 2 раза за 2 года эксплуатации», — рассказывает собеседник.
Практически все, кто узнавал о его желании купить французское авто, пытались отговорить от такой затеи.
«О том, что "французы" — это дорого в обслуживании и не очень надёжно, я был наслышан. Когда я советовался с друзьями и родственниками, все они говорили, что это плохой выбор, что у "мегана" двоякая репутация, что у этих машин слабая электрика и т. д. Да и в нашей фирме одно время работал "меган", и мы его продали, так как он был очень капризным и доставлял массу хлопот. Несмотря на это, я решил рискнуть. Это новый автомобиль, стараюсь не доводить его до серьёзных поломок. Да и езжу на одном авто я максимум 3 года, после чего меняю машину. За это время ничего серьёзного "вылезти" не успеет. Поэтому я решил дать шанс французам», — отмечает Марчел.
Сломанная полуось и дорогой ремонт бампера
Впечатления от владения «меганом» у больчанина, по его словам, двойственные.
«Если вы меня спросите, купил бы я ещё французское авто — я отвечу, что, скорее всего, нет. Хоть больших проблем не было, для меня было удивительно, что всего после 20 тысяч километров пробега сломалась одна из полуосей. Поменяли её по гарантии, но осадок остался. Из-за того, что на это поколение "меганов" у нас сложно найти запчасти, новую деталь пришлось ждать более недели», — рассказывает собеседник.
Ещё сильнее дефицит запчастей автолюбитель ощутил после ДТП, когда ему пришлось долго ждать доставки необходимых кузовных деталей.
«Меня "догнали" сзади и разбили бампер. Ремонтировали по страховке. Запчасти ждал около месяца. Удар был не такой серьёзный, поменяли бампер и датчики, но детали шли очень долго. Не знаю, может, это так не только у "рено", а у всех новых моделей, но раньше я с таким не сталкивался.
За ремонт после ДТП автосервис выставил страховой компании счёт примерно в 100 тысяч леев. Не исключено, что, будь это новая машина какой-нибудь другой марки, сумма была бы не меньше.
Других моментов я с ней не имел. Да и слишком рано, наверное, не тот срок, за который можно всё объективно оценить со всех углов и сделать какие-то глобальные выводы».
Багажник очень вместительный
По большей части машина используется для поездок на работу и с работы. Несколько раз «мегану» довелось выезжать за границу.
Самая дальняя поездка — в Бухарест и обратно (более 900 километров в общей сложности).
За два года пробег машины составил чуть более 60 тысяч километров.
Одним из больших плюсов своего авто бельчанин считает очень большой (по меркам седана) багажник. Правда, тут же признаётся, что не грузил в него ничего тяжелее чемоданов при поездках за границу.
«В Молдове качество дизеля оставляет желать лучшего»
Оснащён автомобиль 1,6 литровым дизельным двигателем и 6-ступенчатой коробкой передач. Недостатка мощности на трассе, по словам Марчела, он не ощущал ни разу: около 110 лошадиных сил тянут авто практически с самых малых оборотов.
Потребляет такой двигатель около 6 литров дизтоплива в смешанном цикле (город/трасса). Если только на трассе — существенно меньше.
Так как топливная аппаратура таких авто очень чувствительна к качеству дизельного топлива, заправки приходится подбирать очень тщательно, прислушиваясь к отзывам друзей и знакомых.
«Благодаря тому что автомобиль новый, проблем с топливной системой у меня не было: всё заводится с полуоборота даже в сильный мороз. Да, у нас в республике, не знаю почему, очень плохое дизтопливо, и приходится подбирать заправки, но авто проехало уже две зимы без каких-либо проблем. Всё работало в штатном режиме», — отмечает собеседник.
Следующей машиной будет кроссовер
По словам собеседника, не исключено, что в следующем году он обзаведётся новым авто.
«С одной стороны, меня всё устраивает, а с другой — это "меган". Я не хочу экспериментировать, и, пока этот автомобиль ещё чего-то стоит, буду с ним расставаться.
Исходя из качества наших дорог, думаю, что следующей моей машиной станет какой-нибудь кроссовер. Возможно, с гибридной силовой установкой — будем защищать окружающую среду. Конкретно о марке и модели нового авто буду думать ближе к моменту покупки», — заключил Марчел Фотеску.
Плюсы и минусы Renault Megane, по мнению Марчела Фотеску:
Плюсы
· Современный дизайн
· Богатая комплектация
· Экономичность
· Просторные салон и багажник
Минусы
· Очень малый дорожный просвет
· Первая ржавчина на арках появилась уже на втором году эксплуатации
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто и мотолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md, на страницах «СП» во всех социальных сетях или позвонить в редакцию по тел. (0231) 6-77-30.
Справка-Пояснение
Renault Mégane — малый семейный автомобиль, производится компанией Renault с 1995 года.
16 сентября 2015 года на Франкфуртском автосалоне был показан новый Megane 4-го поколения, а в июле 2016 года начались его продажи. К уже показанным хэтчбеку и универсалу присоединился седан.
Mégane четвертого поколения стал больше и ниже, чем его предшественник.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.