- Сами Посудите
Жители Молодово в Бельцах требуют отделить городской транспорт от реуцельского
Жители микрорайона Молодово жалуются на работу маршрута № 1. По их словам, после продления маршрута до села Реуцел, пользоваться общественным транспортом в час пик стало невозможно — на бывшую конечную остановку у моста он уже прибывает заполненным до отказа. Владелец транспортной фирмы считает, что утренний час пик длится недолго, а днём маршрут ходит вообще пустой. В примарии решили добавить один большой автобус по первому маршруту в час пик.
Жители Молодово: «Дайте нам маршрутки, а им автобусы. Отделите нас»
В «СП» обратились жители микрорайона Молодово, которые недовольны работой общественного транспорта и отношением водителей к пассажирам их района.
Они рассказали, что вынуждены пропускать одну-две маршрутки, пока смогут вместиться в транспорт и доехать «хотя бы как шпроты в банке». Это связано с тем, что маршрут №1 в мае продлили до села Реуцел и в город оттуда маршрутка прибывает уже заполненной. Люди просят организовать отдельный транспорт для Молодово и Реуцела.
Кроме того, по их словам, сами пассажиры во время поездки вступают в конфликты между собой, а водители избирательно сажают людей — ведь из села проезд стоит 5 леев, а «молодовские» платят 3 лея. Как рассказывают пригласившие прессу жители микрорайона, бывало и такое, что при виде медленно идущего пожилого человека водители на Молодово даже не останавливалиcь.
По их словам, они обращались в разные инстанции и даже офисы некоторых партий. «Примар ответил, что с сентября нам дадут больше маршруток. Говорят, маршрут под их наблюдением сейчас. Да, дали больше машин, ничего не можем сказать, но утром все равно тут не сесть.
Мы хотим, чтобы нам вернули наш маршрут, а им [жителям Реуцела] дали автобусы. Мы что, не люди? Днём они [маршрутки] ходят пустые, а утром как нам доезжать до города? На первую прибывшую маршрутку не можем сесть — всё занято, на вторую — не можем, на третью садимся и едем «на одной ноге». Первая маршрутка идёт в 06.28, уже забитая, всего 2-3 «молодовских» могут запихнуться», — в один голос рассказали жители Молодово Евгения Топорильская, Ирина Боронец, Вера Антиминюк, Нина Гурдуза и другие.
Эксперимент «СП»: на Молодово — с ветерком, а обратно в центр — с трудом
Журналисты «СП» решили проверить, как работает маршрут №1 в утренний час пик.
В 07.10 мы сели в полупустую «единичку» на центральной остановке. По мере движения транспорт заполнялся людьми, но «стоячки» не было. В 07.25 мы доехали до моста, который раньше был конечной остановкой первого маршрута. Там пассажиров уже ожидал пятидесятиместный автобус (он двигается только по городу, не заезжая в село), в нем было не более десяти человек. Мы решили дождаться следующую маршрутку, которая бы направлялась в центр из Реуцела.
В полупустой маршрутке мы доехали до моста на Молодово.Ожидание продлилось всего 5 минут, но забраться в неё оказалось непросто — она действительно уже переполнена пассажирами из Реуцела. В тесноте да не в обиде мы доехали до центральной остановки.
Наши выводы: с Молодово затруднительно добраться до города, а в обратном направлении — нет.
В таких условиях люди едут в центр города в час пик.Перевозчик: «Проблемы нет, час пик длится всего 40 минут, а днем транспорт ходит пустой»
Александр Фолештян, директор транспортной фирмы «Vanfoltur», обслуживающей маршрут №1, отметил, что по этому маршруту в настоящее время курсируют 7 машин, плюс пятидесятиместный автобус в часы пик. По его словам, любой городской маршрут переполнен всего лишь 40 минут по утрам.
«В час пик, то есть с 06.50 до 07.30, между маршрутами интервал 6 минут. Мы выходили утром с Иваном Мироном (заместитель начальника Управления коммунального хозяйства примарии. — «СП»), снимали на видео работу маршрутов, проблем не было.
За счёт “реуцельских” компенсируется обслуживание транспорта. Если их отделить от “молодовских”, то мы уменьшим количество транспорта, соответственно и интервал увеличится. “Молодовские” с реуцельскими постоянно ругаются, завидуют чему-то что ли», — рассказал Александр Фолештян.
На претензию горожан, что водители не останавливаются по их просьбе, директор транспортной фирмы ответил, что водитель имеет право не взять пассажира, если там нет остановки. «Люди просят остановиться через каждые 10 метров. Если водитель успевает по графику, он заберет людей оттуда, где они стоят, если нет, то едет дальше», — объясняет Александр Фолештян.
Примария: «Проводим анализ. Если жалобы будут продолжаться, примем меры на пользу бельчан»
Заместитель начальника Управления коммунального хозяйства Иван Мирон пояснил «СП», что в селе Реуцел проводился конкурс на проведение пассажироперевозок, который выиграла бельцкая транспортная фирма «Vanfoltur». И сейчас перевозчик выплачивает местный сбор и бельцкой примарии, и фалештской.
«Если после добавления большого автобуса жалобы будут продолжаться, мы соберем комиссию и примем меры в пользу наших граждан. Может, для экономического агента и выгодно так работать, но нас интересует удобство граждан нашего муниципия», — уверил Иван Мирон.
Примар: «Нельзя делить людей, они жители одной страны»
Примар Бельц Николай Григоришин рассказал, что после беседы с перевозчиком было решено добавить автобус по маршруту № 1. По его мнению, это должно урегулировать работу транспорта по утрам.
Пятидесятиместный автобус добавили на первый маршрут 17 сентября.«Что касается хамства водителей, скажите конкретно, какой водитель, какая бортмашина, какой рейс. Через 8 месяцев мы сможем говорить об автономных троллейбусах в этом районе, а пока еще рано. Вы заставляете делить людей, но все они — жители страны», — ответил Николай Григоришин.
Татьяна Дубравина
Фото: Сергей Бояринцев
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.