- Средство Передвижения
Бельчанин — владелец внедорожника: «Сухая трасса нас совершенно не интересует. Должны быть дожди и грязь»
В новом выпуске авторубрики «СП» свой внедорожник Suzuki Vitara 1995 года выпуска представляет автомеханик и участник бельцкого oфф-роуд-клуба «4х4» Олег Мельниченко.
«Всегда любил большие машины»
Олег Мельниченко уже 20 лет работает в одном из автомобильных технических центров Бельц, регулирует углы установки колёс (в обиходе — развал-схождение).
Впервые сел за руль авто в 2005 году. Это был BMW Е39 одного из знакомых.
Первой личной машиной Олега стала Audi 100 «селёдка» c 2,4-литровым дизельным двигателем.
После неё последовало много машин, из которых больше всего запомнились Volkswagen Golf-4 c турбированным бензиновым двигателем, внедорожник с 4,3-литровым мотором Chevrolet Blazer, минивен Chevrolet Lumina, Ford Probe.
Последним автомобилем перед покупкой «витары» был Mitsubishi Colt. Маленькая 700-килограмовая машинка прятала под капотом около 113 «лошадей».
«Сузуки» покупался для езды по бездорожью
После продажи «кольта» Олег решил завести себе машину для офф-роуда*.
«До этого я занимался офф-роудом только в качестве штурмана — человека, который помогал водителю. Захотелось уже иметь собственную машину.
Я подыскивал машину, соответствующую моим ценовым требованиям. Нашёл её в Кишинёве, пригнал её оттуда в ужасном состоянии. Она еле доехала. И вот на протяжении года привожу её в порядок. Разобрал её, переварил, довёл до того состояния, когда я на ней могу спокойно ездить, куда я хочу, и не переживать, что она сломается», — рассказывает Олег.
Машина покупалась с пробегом в 200 тысяч километров. За год эксплуатации владелец накатал ещё 27 тысяч километров.
После покупки владелец начал переделывать авто для участия в поездках по бездорожью. Машина усиливалась, увеличивался клиренс, устанавливались силовые бамперы. Чтобы машина выдерживала высокие нагрузки, пришлось переделать раздаточную коробку и задний мост.
Опубликовано Олег Мельниченко Понедельник, 10 июня 2019 г.
«В подготовке машины мне помогали ребята из клуба "4×4" — советами, подсказывали, где лучше и дешевле запчасти купить. Большей частью я не обращался в сервис, а всё делал сам: сам снимал, сам ремонтировал. От начала до конца машина была сделана своими руками», — говорит бельчанин.
«Оригинального почти ничего не осталось»
Олег внёс в своё авто столько доработок, что оставшиеся оригинальные, стоковые детали можно пересчитать по пальцам.
«Усилена рама, бамперы, установлен другой обвес, к крыше приварен экспедиционный багажник, что ещё больше усилило кузов, оригинальные сидения уступили места другим, более удобным. Установлены усиленные амортизаторы, полуоси. Менялись некоторые детали в заднем мосту, колёса, устанавливались проставки, расширялась колея. Из родного там мало чего осталось, разве что кузов, двигатель и коробка передач».
По большей части повседневная машина
По словам Олега, чаше всего «витара» используется как обычная повседневная машина для поездок на работу и по личным делам.
«Я езжу на ней на работу, вожу детей и, всего лишь процентов на 20 использую её для офф-роуда. Я попытался совместить авто как для повседневной, комфортабельной езды, так и для того, чтобы выезжать на офф-роуд и со спокойной душой ездить по болотам и лесам»
Бельчанин отмечает, что в соревнованиях авто не участвует.
«Соревнования у нас в стране проводятся, но я в них не участвую. Для этого нужно брать совершенно другую машину, с нуля её строить, подготавливать. На автомобиле, который идёт для соревнований, по общественным дорогам ездить никто не разрешит. На этой же машине можно и покататься с ребятами, и по городу спокойно ездить. Такой симбиоз», — говорит Олег.
Простой двигатель, минимум электроники
Автомобиль Олега оснащён довольно маленьким для внедорожника 1,6-литровым бензиновым двигателем атмосферного типа. По словам владельца, этого ему более чем достаточно.
Несмотря на малый объём, двигатель довольно прожорлив. На 100 километров в городском режиме он потребляет около 11-12 литров бензина. На бездорожье больше — от 15 литров и выше, в зависимости от нагрузок.
Владелец подчёркивает, что в машине почти нет привычной для современных авто электроники.
«В ней нет практически нечего. Всё механическое — электроника исключена максимально. Есть она только в управлении двигателем. В остальном — всё механическое, всё убрано, чтобы при преодолении водных препятствий ничего не замкнуло».
Поломок в повседневной езде нет
За год езды по общественным дорогам машина ни разу не ломалась, чего нельзя сказать о поездках по бездорожью, где автомобили работают на пределе своих возможностей.
«В июле мы проезжали Кодры насквозь за три дня. Поездка оказалась очень сложной, дожди всё размочили. Там чуть раньше грузовики возили лес и оставили колеи чуть ли не по пояс. Машины сломались практически все. Я пробил радиатор, порвал полуоси. Ремонтировали на ходу, вытаскивали друг друга, проехали», — вспоминает Олег.
Запчасти на машину, по словам владельца, не очень дорогие, но найти их становится всё сложнее из-за возраста и японского происхождения авто. Большую часть деталей приходится покупать либо в Кишинёве, либо заказывать из России.
Офф-роуд — дорогое, но удовольствие
Несмотря на довольно большие затраты, самое ценное в езде по бездорожью — получаемые при этом ощущения.
«Некоторые играют в бильярд, некоторые — в футбол. Что их привлекает? Их привлекают ощущения, которые они при этом испытывают. Я, например, бросил курить, совершенно не употребляю алкогольные напитки. Мне нужно куда-то девать энергию.
Да, зачастую это выходит дорого, но мы не так часто выезжаем, потому что каждая поездка обходится не менее тысячи леев, если не будет поломок. На последнюю поездку я потратил около тысячи леев на бензин, а потом ещё 4 тысячи на ремонт, и это ещё хорошо, что ремонтировал всё сам».
Одно из главных условий для вылазок клуба на бездорожье — плохая погода.
«Чтобы погода соответствовала, должны идти дожди, должна быть грязь. Чем хуже погода — тем больше шансов, что мы куда-то поедем. Если дожди идут на протяжении недели, значит, на выходных мы точно поедем. Сухая трасса нас совершенно не интересует. Выезжаем не меньше, чем на трёх-четырёх машинах, потому что если две машины "сели", третья должна их вытащить или поехать за запчастями».
«Внедорожники — уверенность на любой дороге»
Внедорожники нравились Олегу Мельниченко всегда, и на это, по его словам, есть веские причины.
«Я давно люблю большие внедорожники. Они дают ощущение уверенности в том, что проеду везде и в любой ситуации. Да, это не скоростные машины, но с ними я уверен, что в любой момент могу поехать туда, куда считаю нужным, и меня не остановят ни снег, ни дождь, ни болото — абсолютно ничего. Другие машины этого дать не могут.
Современные машины очень часто ломаются, большей частью они сделаны из пластмассы, а Suzuki Vitara — это настоящая железная рамная машина. На ней я не переживаю, а просто еду туда, куда считаю нужным», — отмечает собеседник.
Вместе с тем бельчанин отмечает, что водители внедорожников часто ощущают на себе предвзятое отношение со стороны других участников дорожного движения.
«Это обычная зависть, как и к байкерам. Обывателю не понять, что у человека есть увлечение и он отдаётся этому увлечению полностью.
Чаще всего это проявляется в форме агрессии на дороге. Так как машина не скоростная и менее маневренная, чем легковушка, начинают подрезать, вести себя неадекватно. Хотя, очень глупо с их стороны это делать, так как моя машина защищена, она тяжёлая, и, соответственно, тормозной путь у неё больше, и они пострадают при столкновении намного больше, чем я».
«Готов и дальше вытаскивать машины из сугробов»
Прошлой зимой Олег стал инициатором необычной акции, о которой уже рассказывала «СП». Во время снегопада 11 января разместил в социальных сетях объявление, в котором вместе с товарищами предложил свою бесплатную помощь тем, чьи машины оказались в заложниках у стихии.
«Такая идея была у меня давно, но не было подходящего транспорта. В этот же раз я выставил в фейсбуке объявление, что готов бесплатно выезжать и вытаскивать застрявших. Было более 26 тысяч репостов, тысяч 15 лайков. Люди звонят до сих пор. Хотя я объявление снял, и на это были причины.
Поначалу обращались действительно те, кто нуждался в помощи, а потом, ближе к весне, некоторые решили просто использовать: приезжаешь, а там оказывается, что машина полгода в снегу простояла. Люди начали злоупотреблять, поэтому пришлось снять объявление.
Следующей зимой, если будет потребность, я готов это повторить», — заключил Олег Мельниченко.
Плюсы и минусы Suzuki Vitara, по мнению Олега Мельниченко:
Плюсы
→ Проходимость
→ Надёжность
→ Комфорт (как для внедорожника)Минусы
→ Большой расход топлива
→ Сильно ржавеет
→ Заваливается в поворотах
Справка-Пояснение
Suzuki Vitara — компактный кроссовер, выпускающийся с 1988 года компанией Suzuki.
С 1998 по 2014 год автомобиль выпускался как Suzuki Grand Vitara, на японском рынке модель носила имя Suzuki Escudo.
Первое поколение модели выпускалось до 1998 года. Сегодня японский производитель выпускает 4-е поколение внедорожника.
Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, именуемом также внедорожником.
Офф-роуд мероприятия можно разделить на две категории: спорт и активный отдых. К офф-роуд мероприятиям активного отдыха относят внедорожные экспедиции, рейды, фестивали. К спортивным мероприятиям — чемпионаты, трофи-рейды, ралли-рейды.
По материалам Википедии
Сергей Паскарь
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто и мотолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md, на страницах «СП» во всех социальных сетях или позвонить в редакцию по тел. (0231) 6-77-30.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.