- Средство Передвижения
Бельчанин — владелец BMW: «На этой машине раньше возили контрабанду через границу»
В гостях у авторубрики «СП» — фотограф, оператор, айтишник и специалист во многих областях Алексей Клинский и его BMW 5-й серии 1998 года. Алексей рассказал, как узнал о контрабандистском прошлом своего авто и почему у некоторых водителей, по его мнению, — «BMW головного мозга».
«Проехался на отцовском "Москвиче". Было больно»
Алексей Клинский — выпускник БГУ им. Алеку Руссо по специальностям «Математика» и «Информатика».
«Имею дома два диплома, чему несказанно рад. На одном держу лук, на другом — чеснок», — шутит Алексей.
В разное время был диктором и ведущим на радио, потом, по его словам, отошёл в «техническую среду» радио и телевидения. Был и в свободном плавании: снимал различные мероприятия на фото и видео. Ещё довелось два года поработать на такси.
Свои первые самостоятельные метры на авто бельчанин проехал примерно в 14 лет.
«Помыл папин "Комби" и решил перегнать его на сухое место. Перегнал. Было больно» — вспоминает собеседник.
Первой машиной, на которой Алексей проехал по городу, стала BMW знакомого: «Ехал со знакомым по городу. То ли он себя плохо чувствовал, то ли выпил, но за руль пересел я. Видимо, мы тогда посчитали, что лучше получить штраф за езду без прав, чем за пьянку. Выехал, создал аварийную ситуацию на одном перекрёстке и поехал».
Постоянно ездить начал в 2001 году, права получил 5 лет спустя.
«До тех пор ездил без прав. Было даже три штрафа за езду без прав. Речь шла о 180 леях, так что было не страшно. Машину на штрафстоянку тогда не забирали. По большей части я не попадался, так как папа научил водить аккуратно. Причиной штрафов была, скорее, машина, на которой ездил. Это был "Москвич", а их гаишники очень не любили».
Первое авто — выносливый «зверь»
Первым личным автомобилем Алексея стал «Москвич-412».
«Машина — зверь. Карбюратор от "восьмерки" или "девятки" (ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109. — "СП"). Пёр, как танк. Меня тогда запомнили, как человека на зелёном "москвиче" с зелёной дверью [не в тон]: машина была салатовой, а дверь — болотного цвета. "Оттараканил" на нём года два. Ремонтировал всё сам. Поражала его выносливость. То, что я делал на нём, на иномарках и не пытался повторить, жалко их было».
К концу владения первой машиной Алексей получил права. Экзамены сдал сам, со второго раза.
«На заметку тем, кто говорит, что права тяжело получить: если ты всё знаешь, умеешь ездить, ты их и с первого раза получишь. У меня сейчас жена сдаёт, и даже она сказала, что с первого раза — это реально. Правда, она не получила, но это уже другой вопрос».
После «Москвича» бельчанин ездил на разных машинах: от BMW Е36, двух «мерседесов», вазовской классики и нескольких фольксвагенов до грузовиков ЗиЛ, ГАЗ, КамАЗ (есть права категории С).
Из личных машин после «москвича» последовал Mercedes Е-класса, BMW 5-й серии с кузовом модификации E39 и ещё одна, точно такая, на которой он ездит до сих пор. Есть и Volkswagen Passat B2, который используется по хозяйству.
После покупки Алексей обнаружил, что до него машину использовали контрабандисты. Фото: Сергей Бояринцев
Машина с «сюрпризом»
Сегодняшняя машина в семье Алексея появилась случайно около 6 лет назад.
«Я тогда ездил на другой BMW. Заехал на какой-то автосервис. Там мне показывают её — продаётся. Сел в машину: денег нет, но я решил, что я её куплю. Состояние было неплохое, но и не идеальное. Скажу одно: это была одна машина, а не так, как сегодня: когда некоторые покупают машину на литовских номерах, а потом оказывается, что купили "солянку", сваренную из 3-4 машин», — говорит Алексей.
Потом обнаружилось, что у машины есть некие свои секреты. Как предполагает собеседник, её использовали для контрабанды.
«У неё были пара своих "приколов". На ней молдаване возили сигареты через границу. Там очень многое приходилось демонтировать, тайники в разных местах. Я любитель оригинальности, чтобы машина была такой, как её выпустили с завода. Я не умнее концерна BMW, поэтому это всё пришлось вырезать и доводить до ума. После того как я, казалось бы, всё устранил, при подъёме домкратом провалится порог. Как оказалось, оттуда вырезали усилитель. И это тоже вернули в заводское состояние.
Залил полный бак — влезло всего 35 литров. Оказалось, у неё был двойной бак, тоже заточенный под контрабанду. Полбака отгорожено под тайник. Бак пришлось заменить. Старый даже предлагали продать, но я его просто разломал — не хочу быть причастным к таким делам».
Также после покупки пришлось сделать профилактику ходовой, после чего можно было спокойно ездить.
Самая дальняя поездка — 6 тысяч километров
Машина покупалась с пробегом в 270 тысяч километров. Теперь одометр показывает 500 тысяч.
Используется авто каждый день, для поездок по личным и рабочим нуждам. Самой дальней поездкой был маршрут через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь и Россию и обратно. Проехать пришлось 6 тысяч километров.
«Ехали неделю, почти не останавливаясь. Нас было трое водителей, спали по очереди, пока один "давил тапку" (на водительском сленге — давить педаль газа. — "СП"). Питались на заправках», — вспоминает Алексей.
За всю поездку машина ни раз не подвела, приходилось только подливать топлива.
В этой же поездке был поставлен рекорд скорости на этой машине — 250 километров в час на автобане в Польше. В Молдове, по словам Алексея, он старается не нарушать: «Гонять я не люблю. Мне хватает того, что есть».
На вопрос, почему он выбрал именно BMW, Алексей отвечает: «Я "мерседесы" люблю, но попалась эта машина, и я на неё запал. Знаешь, как когда идёт девушка, ты её увидел, и, хоть ты и женат, ты на неё смотришь. Вот примерно так и с машиной получилось. Особой любви нет. Мне без разницы, на чём ездить. Я на тракторе МТЗ-80 ездил, это самая хорошая машина для нашей страны».
По словам владельца, машина эта комфортабельная, надёжная, но и потребляющая много топлива.
«Старый двигатель был хорошим, но захотелось нового»
В год на содержание машины уходит около 500 евро. Сюда входит профилактика подвески и другие затраты, в том числе непредвиденные.
Запчасти на BMW стоят по-разному. Цены зависят от производителя. Если дешёвый рычаг подвески будет стоять около 1000 леев, то деталь от более известного производителя будет стоить раза в два дороже.
«Говорить, что дорого... Может, просто я зажрался, и есть какой-то доход, но для меня это недорого», — так оценивает свои расходы водитель.
Однажды владелец поменял машине двигатель: «Старый прекрасно бегал, но что-то мне не понравилось. Начал подтекать тосол. Сняли головку [блока цилиндров], посмотрели. У человека лежал точно такой же. Взяли, поставили, езжу. Теперь у меня два двигателя. Смешно сказать, но всё это мне обошлось всего в 200 евро. Владельцы BMW просто будут плакать, когда увидят эту сумму: 200 евро за замену двигателя, включая за сам двигатель. Это даром».
«Комплектация: руль, педали и сидения»
«Руль, педали и сидения», — так Алексей в шутку описывает комплектацию своего авто.
Кроме этого, так есть кожаный салон, кондиционер, климат-контроль, круиз-контроль, причём при механической коробке передач, акустическая система, штатная сигнализация.
Багажник большой, но так, как машина ездит и на метане, баллон «съедает» существенную его часть.
«Это всё-таки [двигатель объёмом] 2,5 литра, расход по городу на бензине составляет около 12-13 литров. При езде на метане тратится примерно 1 лей на километр дороги. Эта машина вообще не для города», — отмечает собеседник.
Поскольку машина ездит на газе, от владельца требуется больше заботы о двигателе: чаще нужно менять масла, фильтры, расходники.
BMW помогает срывать с людей маски
Из-за агрессивной манеры езды некоторых водителей машин баварской марки, из-за которой те нередко попадают в ДТП, в народе появилась присказка: «BMW — это диагноз». Мы поинтересовались мнением нашего собеседника об этом.
«Да, это диагноз. Я с этим согласен полностью. Я когда вижу молдаванина (коим и сам являюсь) за рулём BMW, который творит какой-то бардак на дороге, я говорю, что это BMW головного мозга. Он сел в машину, глаза горят, и "Аааааа, астай БМВ, еу рулеск!". И не важно, что она пригнана из Латвии, собрана из трёх машин, с убитым дизелем, но зато "астай БМВ!". Да едь ты нормально, как человек. У меня же тоже BMW, но про меня говорят, что я на ней "кошмарю" (то есть водитель ездит неспешно. — "СП"). Зато я спокойно себя чувствую, не ставя в опасность ни себя, ни окружающих.
Как по мне, определить, есть ли у водителя такой диагноз или перед вами нормальный человек, можно по манере езды, по тому, как он себя ведёт, как трогается с места. Если с места шлифует [покрышки] — диагноз налицо. Чем хороша BMW, так это тем, что помогает срывать с людей маски.
Нужно не забывать, что на дороге ты — простой автолюбитель, и не важно, на чём ты ездишь: на "Запорожце" или на суперкаре».
«Продавать не хочется»
Продавать машину Алексей пока не собирается.
«Не думаю, что кто-то за неё даст те деньги, которые я за неё запрошу. Я уже не представляю себе жизни без неё.
Купить другую? Я люблю "мерседесы", но это любовь, которая пока лежит на полочке. BMW стали мне как-то ближе, по душе. Так что если я и возьму что-то другое, кроме BMW, то разве что другую BMW, например "семёрку", с двигателем 4,4 литра, V8, либо такую, как сейчас, только американский вариант — с чугунным двигателем», — заключил Алексей.
Плюсы и минусы BMW 5-й серии Е39, по мнению Алексея Клинского
Плюсы:
- Удобство (комфорт)
- Большой вес (около 2 тонн, из-за чего хорошо держит дорогу)
- «Весёлая машинка»
Минусы:
- Большой вес (и, как следствие, большой расход топлива)
- Неэкономичность
- Сложно найти некоторые мелкие детали
- То, что её продали жителям Молдовы
Справка-Пояснение
BMW 5 (или пятая серия BMW) — автомобили бизнес-класса, производимые компанией BMW с 1972 года. Сейчас выпускаются автомобили седьмого поколения пятой серии.
E39 — четвертое поколение этой серии, которое производили с 1995 по 2004 г. Первоначально эти автомобили изготавливались только в кузовах типа седан. В 1996 году эти машины также стали выпускаться в кузовах типа «универсал», которые получили наименование Touring.
На BMW этого поколения впервые устанавливали алюминиевые детали в передней подвеске в целях уменьшения массы автомобиля. Также на этих автомобилях впервые начали использовать 4-цилиндровые дизельные двигатели.
По материалам Википедии
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто и мотолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md, на страницах «СП» во всех социальных сетях или позвонить в редакцию по тел. (0231) 6-77-30.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.