- Сплошная Политика
Закон о статусе Бельц возвращают в парламент. И снова не обошлось без политических обвинений
Разговоры о том, что Бельцам необходим закон об особом статусе центральные и местные власти ведут с 2012 года. Этот документ должен чётче разграничить полномочия муниципальных властей и придать больший вес местной автономии. С 2015 года его даже начали разрабатывать и внесли в парламент. Но в 2018-м проект сняли с рассмотрения, поскольку за два года его так и не внесли в повестку заседаний. В июле этого года депутат из Бельц от блока ACUM зарегистрировала новый вариант этого закона. Народные избранники из других формирований восприняли этот шаг неоднозначно. «СП» выясняла, что стало поводом для критики.
О статусе Бельц вновь заговорили
4 июля депутат Парламента от блока ACUM Арина Спэтару сообщила в социальных сетях, что зарегистрировала обновлённый проект закона «О статусе Бельц» в специализированной парламентской комиссии.
— Это пока только первый этап. Всё идёт достаточно тяжело, но я знаю, что 150 тысяч жителей муниципия Бельцы ждут этот законопроект с 2016 года. Спасибо рабочей группе, активным людям из Бельц и Бог в помощь! — написала депутат на своей страничке в фейсбуке.
В комментариях к публикации с критикой этого шага выступили бельцкие муниципальные советники от «Нашей партии» Елена Грицко и Рената Грэдинару. Они обвинили Арину Спэтару в собственном пиаре и напомнили, что Закон о статусе Бельц уже был разработан специалистами, прошёл через рабочие группы, в том числе в мэрии, и не нуждался в доработках. Его лишь следовало вновь вернуть в работу.
Statutul municipiului Bălți Prieteni, propun implicarea voastră in grupul de lucru privind elaborarea aceastei...
Опубликовано Arina Spataru Четверг, 20 июня 2019 г.
Арина Спэтару: понимания у местной власти не нашла
Депутат Арина Спэтару сообщила «СП», что заняться законопроектом о статусе Бельц она обещала своим избирателям во время предвыборной кампании и сейчас выполняет это обещание.
Она также проинформировала, что для того, чтобы вынести проект на обсуждение комиссии, она обратилась в примарию и в муниципальный Совет с просьбой создать рабочую комиссию, поскольку его текст был разработан ещё в 2015 году и нуждался в обновлении. Однако понимания у местной власти не нашла.
— Я обратилась к знакомым юристам, специализирующихся в разных областях, предпринимателям, публичным людям, некоторым представителям местной власти с просьбой помочь в актуализации этого документа. Они внесли свои предложения. К сожалению, мне не удалось получить из примарии документа, который бы представил картину финансового положения муниципия. Мы брали все цифры из открытых источников, но их было явно недостаточно. Тем не менее, мы зарегистрировали законопроект, — уточнила Арина Спэтару.
Она также сообщила, что законопроект должны обсудить в бюро парламента, а затем в специализированных комиссиях.
— Мы хотим провести публичные слушания в Бельцах и получить предложения всех заинтересованных лиц, организаций, представителей общественности. Мы готовы внести изменения, если в этом будет необходимость. Я уверена, что свои предложения выскажет и господин примар, и муниципальный Совет. Мы не претендуем на то, что это идеальный документ. Он может быть изменён, — считает депутат.
На вопрос «СП», поддерживают ли эту инициативу другие бельцкие депутаты, Арина Спэтару ответила: «На данный момент я ещё не говорила с депутатами от Партии социалистов. Мы не встречались специально по этому вопросу. Но, поскольку и у господина Усатого, и у господина Нестеровского это также было в предвыборной программе, то я уверена, что они меня поддержат».
Проект закона, который зарегистрировала Арина Спэтару
Елена Грицко: документ требует серьёзной доработки
Высказала «СП» свою точку зрения и муниципальный советник Елена Грицко. Она уточнила, что отреагировала на публикацию Арины Спэтару, в котором та сообщила, что создаётся новая рабочая группа по разработке законопроекта о статусе Бельц.
— Здесь можно предположить, что политизируется этот вопрос или оттягивается этот процесс, поскольку в 2015 году была уже создана рабочая группа, в которую вошли и муниципальные советники, и депутаты парламента. Соответственно мы тогда разработали законопроект и направили его в парламент. Другой вопрос, что его сняли с рассмотрения, поскольку он не рассматривался более двух лет.
Я высказала своё негативное мнение. Потому что нет смысла создавать новую рабочую группу. Поправки можно сделать и на специализированных комиссиях, — разъяснила Елена Грицко.
Кроме того, она сообщила, что, прочитав новый вариант законопроекта «сильно огорчилась», а сам законопроект требует серьёзной доработки.
— Я надеюсь, что в рамках комиссий они пригласят представителей муниципального Совета, примарии, потому что там действительно есть очень принципиальные вещи, которые были исключены или не включены в новый законопроект.
В частности, в старом варианте примару были предоставлены полномочия по незаконным строениям. В новом варианте речь идёт только о сносе незаконных строений, которые будут построены в парках или в пешеходной зоне по ул. Индепенденцей. Это неправильно. Нельзя так ограничивать зону действия закона. При этом не указывается механизм сноса незаконных строений.
В самом проекте есть также очень много норм, которые противоречат друг другу. Проект закона также не соответствует Закону о нормативных актах. Это технический момент, который можно исправить. Но я считаю, что нужно обязательно также учесть мнение советников и примара, — говорит советник.
Елена Грицко напомнила, что на последнем заседании муниципального Совета она с трибуны призвала руководство примарии ещё раз обратиться к депутатам парламента с просьбой начать регистрацию законопроекта о статусе Бельц.
— Я хочу сказать, что рада тому, что законопроект наконец зарегистрирован, хотя бы в этом виде. Просто сейчас нужно над ним работать, — завершила Елена Грицко.
Александр Усатый: готов поддержать, но не стоит торопиться
Похожее суждение высказал и депутат Парламента от Партии социалистов Александр Усатый.
Он считает, что продвигать законопроект об особом статусе Бельц нужно, но при этом не должно быть излишней спешки.
— Для того, чтобы подготовить законопроект, нужно было создать комиссию, которая бы ещё раз пересмотрела все его положения и внесла изменения. За это время выполнить эту работу было невозможно. Ничего бы не изменилось, я думаю, если бы он был зарегистрирован через какое-то время. Но зато мы бы точно были уверены, что этот документ полностью готов, — уточнил Александр Усатый.
Кроме того, депутат считает, что здесь не обошлось без пиара в связи с предстоящими выборами в местные органы власти.
— Я думаю, что было бы правильным взять паузу всем и пока заняться доработкой документа, созданием комиссии из специалистов в различных областях, а уже после выборов добиваться его утверждения в Парламенте. Не хотелось бы, чтобы предвыборная ситуация была здесь использована, и документ был принят на скорую руку с недоработками. Люди ждут этот документ давно, но это вовсе не значит, что нужно в срочном порядке пытаться его протолкнуть, — уверен депутат-социалист.
Депутат также напомнил, что он состоит в одной парламентской комиссии по вопросам публичного управления с Ариной Спэтару и готов поддержать её в интересах горожан, но считает, что спешка может значительно осложнить принятие документа.
— Не исключается такой вариант, что документ при рассмотрении на профильной комиссии может быть отправлен на доработку. Это увеличит сроки его принятия и осложнит сам процесс. Мы можем получить обратный эффект, — считает Александр Усатый.
Парламентарий не исключает ещё одной проблемы. По его словам, уже на этапе регистрации проекта у депутатов, представляющих другие муниципии, появляется вопрос: почему особый статус должен быть предоставлен только Бельцам? Некоторые считают, что должен быть разработан унифицированный законопроект для всех городов со статусом муниципия в стране.
— Я, конечно, буду поддерживать принятие законопроекта, потому что это нужно нашему городу, но не думаю, что этот процесс пойдёт гладко, — заключает бельцкий депутат.
***
В апреле этого года Закон о статусе Бельц уже становился поводом для обмена обвинениями между бельцкими политиками в соцсетях. В заочных дебатах тогда приняли участие: с одной стороны — примар Николай Григоришин, обвинивший вновь избранных парламентариев в бездействии, а с другой — депутаты-социалисты, расценившие реакцию градоначальника как подготовку к местным выборам.
Справка-Пояснение
В июле 2012 года мажоритарная фракция коммунистов в Бельцком муниципальном Совете решила провести местный референдум о расширении автономии Бельц. Решение вызвало политический резонанс в стране.
1 августа 2012 года в Бельцах прошло выездное заседание правительства во главе с Владом Филатом. На нём утвердили законопроект, который предусматривает присвоение муниципию Бельцы статуса территориально-административной единицы второго уровня. Как у муниципия Кишинёв и Гагаузии. До этого у муниципия был первый уровень, как у городов, сёл и коммун.
В октябре 2012 года такой статус закрепили в Законе о местном публичном управлении и в Законе об административном делении. В течение полугода правительство было обязано разработать и Закон о статусе Бельц. Но это не произошло.
В 2015 году была создана рабочая группа по разработке проекта Закона о статусе муниципия Бельцы, а в 2016-м документ зарегистрировали в парламенте.
В апреле 2018 года парламент снял законопроект с рассмотрения, поскольку его в течение двух лет так и не включили в повестку дня.
Подробнее об истории (не)принятия Закона о статусе Бельц читайте в нашем материале:
Как и почему «почил» закон о статусе Бельц? Говорят бельцкие депутаты
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.