- Сами Посудите
Как и почему «почил» закон о статусе Бельц? Говорят бельцкие депутаты
На протяжении нескольких лет в Парламенте разрабатывался Закон о статусе Бельц. Он был призван чётче разграничить полномочия муниципальных властей и придать больший вес местной автономии. О нём много говорили народные избранники и чиновники. Однако в итоге законопроект просто сняли с рассмотрения. Как это произошло и чем это объясняют депутаты-бельчане, выясняла «СП».
Как (не) принимался закон?
26 июля 2012 года. Мажоритарная фракция коммунистов в Бельцком муниципальном Совете решила провести местный референдум о расширении автономии Бельц.
Решение вызвало большой резонанс, поскольку местные коммунисты были в оппозиции к центральным властям. Инициаторы референдума говорили, что хотят добиться особого статуса для муниципия, а критики утверждали, что это попытка расшатать властную структуру в стране и опасный прецедент. Премьер-министр Влад Филат жёстко раскритиковал решение и потребовал отменить его как незаконное.
1 августа 2012 года. В Бельцах прошло выездное заседание правительства во главе с Владом Филатом. На нём утвердили законопроект, который предусматривает присвоение муниципию Бельцы статуса территориально-административной единицы второго уровня, как у муниципия Кишинёв и Гагаузии. До этого у муниципия был первый уровень, как у городов, сёл и коммун.
Заседание правительства в Бельцах под председательством премьера Влада Филата. Фото из архива "СП"
26 октября 2012 года. Парламент внёс изменения в Закон о местном публичном управлении и в Закон об административном делении Республики Молдова. Бельцы получили статус административно-территориальной единицы второго уровня. Правительство в течение шести месяцев после вступления в силу поправок должно было подготовить проект Закона о статусе Бельц, но в итоге так этого и не сделало.
Март 2015 года. Постановлением Парламента создана рабочая группа по разработке проекта Закона о статусе муниципия Бельцы. В неё вошли представители различных парламентских фракций. Возглавил её депутат, прежде примар Бельц Василий Панчук.
Тогда же парламентская рабочая группа приехала в Бельцы, чтобы услышать предложения и замечания по законопроекту от представителей примарии, мунсовета, различных местных госструктур.
25 марта 2016 года. Депутат Василий Панчук зарегистрировал в Парламенте проект Закона о статусе Бельц.
12 июля 2016 года. В Бельцах прошла ещё одна встреча рабочей группы по поводу законопроекта. Теперь уже с новыми лицами в местной власти Бельц из «Нашей Партии» — примаром тогда был уже Ренато Усатый.
Декабрь 2018 года. Муниципальный Совет Бельц направил в Парламент письмо с просьбой «ускорить процесс разработки проекта закона о статусе Бельц».
Январь 2019 года. Парламент проинформировал бельцких советников, что законопроект снят с рассмотрения ещё в апреле 2018 года, поскольку его в течение двух лет так и не включили в повестку дня.
Что это за закон и в чём его важность?
Проект закона разбит на пять глав. В них обозначены компетенции муниципального Совета, примара, его заместителей и всей примарии, администраций сёл Елизаветовка и Садовое, что входят в состав муниципия, описаны принципы управления бюджетом и имуществом и др.
В пояснительной записке к проекту за подписью Василия Панчука говорится о том, что Бельцы — важный центр экономического и социального развития страны. При этом у муниципия нет статута. Из-за этого «некоторые органы муниципальной администрации не функциональны, а отношения между муниципальными и местными органами власти, входящими в состав муниципия, нечёткие».
Закон, по мнению авторов проекта, должен воплотить в жизнь неисполненные обязательства правительства и «придать импульс развитию региона в целом».
Что говорят депутаты-бельчане?
Почему Парламент так и не рассмотрел законопроект и могут ли к нему вернуться вновь? Об этом «СП» спросила у депутатов Парламента прошлого созыва Василия Панчука (ПКРМ), Александра Нестеровского (ПСРМ) и Владимира Витюка (ДПМ).
«Законопроект был полностью готов»
В качестве главы рабочей группы парламента Василий Панчук занимался разработкой проекта Закона о статусе Бельц.
Василий Панчук сложил мандат депутата по состоянию здоровья в 2017 году, за полгода до того, как его законопроект сняли.
«К сожалению, законопроект рассмотрела только одна специализированная комиссия. Остальные даже не рассматривали. Законопроект был полностью готов как для рассмотрения в комиссиях, так и для утверждения в Парламенте», — говорит сейчас бывший парламентарий.
Он заметил, что неоднократно обращался к руководству Парламента для включения вопроса в повестку дня, но понимания не нашёл.
«Он был недостаточно хорошо подготовлен»
Владимир Витюк в 2012 году был лидером бельцких коммунистов, которые добивались расширения автономии Бельц. Фото из архива "СП"
Бывший вице-спикер Парламента РМ Владимир Витюк утверждает, что законопроект не приняли, потому что разработчики не сумели учесть всех юридических нюансов. При этом депутат отвергает политическую составляющую.
«Законопроект застрял в комиссиях. Ни у кого не было опыта создания подобного документа. На одном этапе были юридические вопросы. На другом возникла проблема, что его текст не стыкуется с законодательством. Комиссии не справились на этапе его рассмотрения. Это никак не было связано с какими-то политическими решениями. Основная причина — слабая юридическая база. Он просто был недостаточно хорошо подготовлен», — считает Владимир Витюк.
О возвращении к Закону о статусе Бельц в будущем депутат говорит: «Для подобных законопроектов нужен профессиональный подход и должна быть дискуссия между представителями местной власти и высшего законодательного органа с подключением юристов-профессионалов. Я считаю, что такой законопроект реально создать. Основа есть, нужно её доработать, внести изменения и вновь повторить всю процедуру. У нас [бельчан] сейчас от каждой фракции есть свой депутат, так что есть возможность решить этот вопрос».
«Его спустили на тормозах»
Депутат Александр Нестеровский убеждён, что судьбу Закона о статусе Бельц определили политические факторы. Фото из архива "СП"
Александр Нестеровский, напротив, считает, что законопроект не утвердили, поскольку в нём не было заинтересовано руководство Парламента.
Депутат от ПСРМ напомнил, что одновременно были созданы две комиссии по разработке аналогичных законопроектов. Одна разрабатывала закон о статусе Кишинёва, другая — Бельц.
«Кишиневская комиссия очень быстро выработала свой устав, зарегистрировала в комиссиях и за него очень быстро проголосовали. Всё происходит быстро, когда кому-то что-то нужно. В результате кишинёвский примар получил дополнительные полномочия. С Бельцами этого не произошло», — говорит Александр Нестеровский.
Другого мнения парламентарий и о качестве законопроекта по Бельцам: «Было проведено несколько заседаний. Устав для Бельц получился хорошим. Удалось совместить интересы и столицы, и Бельц. Внесли изменения, нашли компромисс. После этого Василий Тарасович [Панчук] из Парламента ушёл, Виктор Сорочан (ещё один депутат из Бельц от ПСРМ. — «СП») уехал послом в Белоруссию. Закон спустили на тормозах. Я несколько раз пытался говорить о том, что его необходимо рассмотреть в комиссиях. Но этого не произошло, потому что, с политической точки зрения, он был никому не нужен».
Александр Нестеровский отмечает, что новый Парламент пока не может вернуться к законопроекту, поскольку не сформированы его рабочие органы.
«Законопроект необходимо зарегистрировать в бюро Парламента и в специализированных комиссиях. На данный момент нет ни того, ни другого. Как только будут сформированы рабочие органы, законопроект будет зарегистрирован ещё раз. Надеюсь, что его рассмотрят и примут», — заключает парламентарий.
Сети Притащили
Примар и депутаты обменялись любезностями в «Фейсбуке»
Закон о статусе Бельц стал причиной для заочного обмена выпадами между представителями противоборствующих партий в Бельцах.
9 апреля примар Николай Григоришин на своей странице в «Фейсбуке» вышел с видеообращением к бельцким депутатам Парламента: Александру Нестеровскому, Александру Усатому, Владимиру Витюку и Арине Спэтару.
Градоначальник заявил, что все депутаты собирались защищать интересы бельчан, но по прошествии полутора месяцев никто не пришёл в примарию, чтобы взять проект закона и отстаивать его в Парламенте.
«Я вас призываю к тому, чтобы вы обратили своё внимание на наш город, потому что вы на протяжении последнего месяца говорили, что вы будете продвигать любые правильные решения для комфортного проживания бельчан в нашем городе. А я буду смотреть, как будут голосовать за этот закон ваши фракции», — предупредил примар депутатов.
На обращение градоначальника в соцсетях отреагировали депутаты от ПСРМ Александр Нестеровский и Александр Усатый.
Александр Усатый обвинил примара в том, что он «намеренно вводит бельчан в заблуждение». И сообщил, что обсуждал с ним Закон об особом статусе Бельц 28 марта и ждёт предложений от примарии к проекту.
«Видимо, вам выгоден с политической точки зрения образ жертвы... Зачем вы продолжаете действовать по принципу "я бы сделал, но мне мешают"? Что бы вы не ответили, я хочу пообещать жителям мун. Бельцы, что сделаю все от меня зависящее для решения этой важной проблемы», — сказал депутат.
Александр Нестеровский, в свою очередь, обвинил мэра в популизме. «Видимо, вы не сильно осведомлены текущей ситуацией в Парламенте. Он не может начать свою работу, не выбран спикер, не выбран премьер-министр, не создано даже парламентского постоянного бюро. Нет элементарно парламентского большинства», — написал депутат. И добавил, что его партия намерена продвигать законопроект, а он ждет предложения примара на свой емейл.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.