- Стало Понятней
12 вопросов о подаче налоговой декларации за прошлый год
Время сдачи декларации о подоходном налоге подходит к концу. Зачем, кто и в какие сроки должен её сдавать? Какие доходы облагаются и не облагаются налогами? Что ждёт тех, кто не сдал декларацию? На эти и другие вопросы ответила начальник Управления обслуживания мун. Бельцы при Главном управлении налогового администрирования «Nord» Марианна Роман.
В этом году нужно подавать две декларации
— Кто должен подавать налоговую декларацию и в какие сроки?
— Подать декларацию — это право всех налогоплательщиков. Но есть категории лиц, которые обязаны это сделать. Среди них, прежде всего, люди, совмещающие основное место работы с другим, а также продавшие крупную недвижимость, дачу, квартиру, автомобиль.
В этом году налоговую декларацию можно подать до 2 мая. Причём не только в будние дни, но и в выходные. В этот период налоговая инспекция работает до 19 часов.
— Почему в этом году необходимо заполнять две декларации, а не одну, как в предыдущие годы?
— Налогоплательщик заполняет налоговую декларацию за два периода. Первый период — с 1 января по 1 октября 2018 года. Второй — с 1 октября по 31 декабря. Это связано с тем, что в прошлом году была изменена система налогообложения. Введён единый подоходный налог. Он составляет 12% от дохода. Ранее взимался налог в 7% при доходах до 33 000 леев и 18% — свыше этой суммы.
Когда граждане будут подавать декларацию за 2019 год, этого уже не потребуется. Более того, её будут подавать только лица, осуществившие крупные сделки по продаже. Остальные могут это сделать по личному желанию.
— Зачем вообще подаётся декларация, если в электронной базе налоговой инспекции есть все данные о налогоплательщиках?
— На самом деле существует множество нюансов, которые не всегда может учесть налоговый инспектор. Ведь подача декларации не обязательно означает выплату каких-то дополнительных средств государству. Очень часто государство возвращает переплаченные деньги гражданину.
В течение года может измениться ситуация как на работе, так и в семье. Например, родился ребёнок, а по основному месту работы при начислении заработной платы не учтены освобождения на неработающего члена семьи. Оба родителя имеют право на освобождение в течение всего года. Бухгалтерия же делает перерасчёт на следующий месяц после предоставления необходимых документов.
Возможны и другие варианты: один из членов семьи в течение года устроился на работу; супруги развелись, а до этого один из супругов использовал освобождение другого и др. Это тоже может не учесть бухгалтерия.
Чтобы разрешить все эти ситуации, и нужно прийти в налоговую инспекцию с соответствующими документами. Здесь вам помогут разобраться, что нужно сделать, чтобы не нарушить закон.
При подаче декларации можно получить возможность передать освобождение одному из супругов или забрать каждый своё, оформить освобождение на новорождённого и т. д. Кроме того, гражданин получит консультацию, нужно ли ему платить налог за продажу недвижимости или автомобиля и т. д.
Три способа подачи декларации
— Чтобы подать декларацию, нужно обязательно приходить в налоговую инспекцию или есть и другие варианты?
— Таких вариантов несколько. Можно подать декларацию на бумажном носителе. Заполнить её и отправить письмом по почте в налоговую инспекцию. Мы также письмом уведомим вас о ваших налоговых обязательствах.
Можно заполнить декларацию и в онлайн-варианте. Но сделать это могут только те, кто обладает электронной подписью. Для этого нужно зайти на сайт налоговой инспекции — fisc.md. Там вы сможете увидеть все свои данные и предварительно заполненную декларацию, заполнить и подать окончательный её вариант. Но стоит заметить, что на сайте вы сможете найти только доходы от основной деятельности или работы по совместительству. Если же в налоговый период осуществлялись какие-то крупные сделки, то придётся прийти в налоговую инспекцию и предоставить документы.
Самый доступный вариант для всех — подойти в налоговую инспекцию. По удостоверению личности мы распечатаем вам декларацию и проконсультируем по всем возникшим вопросам. Необходимо обратиться на второй этаж, в кабинеты 210—212.
Продать недвижимость и не нарушить закон
— В каких случаях необходимо включать в налоговую декларацию продажу недвижимости и автомобиля?
— Если вы проживали в квартире более трёх лет и были в ней прописаны, а затем продали её, то эту сделку не нужно включать в декларацию. Вы не должны платить с неё налоги. Если же квартира вам принадлежала, но там проживал кто-то другой или не проживал никто, то после продажи вы должны отразить сделку в декларации. Для некоторых людей приобретение и продажа квартир являются бизнесом. Это облагается налогом.
Продажа автомобиля тоже должна быть отражена в декларации.
— Какой налог надо уплатить при продаже недвижимости и автомобиля?
— Налог уплачивается с разницы между стоимостью покупки и продажи жилья. Например, вы купили жильё за 15 000 евро, а продали за 20 000 евро. Налогом облагаются 20% от 5000 евро (то есть 1000 евро). Если сделка произошла в первый период (до 1 октября 2018 года), то сумма налога для каждого исчисляется индивидуально, в зависимости от общего дохода и суммы освобождения. Если продажа случилась после 1 октября, то необходимо выплатить 12 % от 20% разницы в цене в леях (в приведённом выше примере налог бы составил 120 евро в леевом эквиваленте. — «СП»).
Возможен и такой вариант. Вы купили квартиру за 20 тысяч евро в 2010 году и продали за эту же сумму в 2019 году. Тогда берётся разница в курсе валют в леях. С неё так же, как и в первом случае, вычисляется налог.
Если есть документы, подтверждающие затраты на содержание жилья (капитальный и косметический ремонт, замена сантехники и др.), то эта сумма будет вычтена из полученного от продажи дохода.
Что касается автомобиля, то действуют те же правила, что и при продаже недвижимости.
— Нужно ли указывать в декларации доход от сдачи жилья внаём?
— Нет. При сдаче жилья в аренду составляется договор между собственником и арендатором. Собственник обязан зарегистрировать договор в налоговой инспекции, получить номер банковского счёта и ежемесячно выплачивать 7% от получаемой суммы.
Подарил — заплати налог
— Декларация предусматривает выплату налога от дарения. Что это такое?
— Как бы это странно не звучало, но действительно «подарил — заплати налог». По налоговым правилам, у гражданина может быть ещё один «неосязаемый» доход от подаренного имущества. Причём речь идёт о том, кто дарит подарок. Сумма налога определяется по-разному, в зависимости от формы подарка — денежной он или материальный.
Налог не взимается, если человек делает подарок своим детям или родителям. Если же подарок предназначен другим родственникам или близким людям, то налог платить нужно.
Денежное дарение между людьми отследить практически невозможно, если нет нотариально заверенного документа. Но если он есть, то налогом облагаются подаренные суммы, превышающие налогооблагаемый доход, сумма которого выясняется при заполнении декларации. Например, гражданин подарил 200 тыс. леев, а его налогооблагаемый доход составляет 150 тыс. леев. Он обязан уплатить налог с разницы в 50 тыс. леев.
Подарки материальными ценностями облагаются иначе. Сумма налога зависит от многих составляющих и исчисляется индивидуально.
Таким образом, дарение родственнику не первой степени становится менее привлекательным. Проще продать дом или квартиру внуку. Тогда доход будет ясным и бесспорным. Если он не будет превышать первоначальную стоимость, то сделку не нужно отражать в декларации.
Что ещё декларировать?
— Нужно ли включать в декларацию доходы от сельскохозяйственной земли, сданной в аренду руководителю сельхозпредприятия (лидеру)?
— Да. Это один из источников дохода, который подлежит декларированию. Закон не предусматривает, что удержать налог может лидер. Его удерживает налоговая инспекция после подачи декларации.
— Какие доходы можно не декларировать?
— Не облагаются налогами полученные подарки, наследство, пенсии и пособия, возмещение любого ущерба, доход от продажи основного жилья, выигрыши от спортивных пари и лотерей, проценты от банковских депозитов, доходы от деятельности по патенту, выручка от сдачи вторсырья, некоторые доходы для лиц старше 60 лет и др.
— Люди могут передать 2 % своих налогов одной из общественных организаций. Как это сделать?
— К нам очень часто обращаются граждане с такой просьбой. Но при этом не все понимают, что перечислить 2% своих налогов можно только той общественной организации, которая официально зарегистрирована Министерством юстиции и есть в его списках.
Мы готовы пойти на помощь всем желающим, но просим предварительно узнать, есть ли организация в списках министерства. Ещё лучше иметь её фискальный код. Тогда вопрос решается очень быстро.
— Что будет, если не сдать декларацию или не сделать это вовремя?
— Если налогоплательщик не сдал декларацию и остался должен бюджету более 100 леев, то его могут оштрафовать на 1000 леев. Если же он опоздал со сдачей декларации и пришёл в налоговую инспекцию до того, как его вызвали туда официальным письмом, то ему придётся уплатить штраф в размере 200 леев.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.