- Сегодня Представляем
Бельцкий хореограф: «Современные танцы всё ещё популярны»
О том, как создаётся зрелищный номер и можно ли танцами заработать, рассказала «СП» Марина Максимчук (30). Хореограф шоу-балета «Империя» призналась, что в Бельцах сложно удержать танцоров в коллективе — они выбирают жизнь за границей.
«Состав постоянно обновляется»
— Когда и как образовался ваш коллектив?
— Нашему коллективу в этом году исполняется 16 лет. Планируем отметить это событие. Его создал мой бывший руководитель Лучиан Димитраш. Шесть лет назад он переехал жить в Москву и с тех пор руковожу я. Лучиан сейчас по-прежнему занимается танцами, преподаёт. В Москве не так, как у нас: у них нет стремления к участию в конкурсах, соревнованиях, для них танцы — это хобби. Поток людей всегда меняется, а у хореографа есть постоянная программа, которую он преподаёт.
Для меня его решение передать «Империю» в мои руки стало большой неожиданностью. На тот момент у меня уже была своя группа. Получается, я и танцевала у него, и преподавала у себя одновременно. Небольшой опыт уже был. Кроме этого, я поступила в Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо на отделение хореографии, получила диплом лиценциата по этой специальности и закончила мастерат по специальности «искусство».
— Какой состав «Империи» можно назвать золотым? Наверное, самый первый?
— Не совсем первый. Когда мы отметили десятилетие, группа состояла из того самого «костяка». Сейчас у нас занимаются три группы, всего 30 человек.
В нашем городе, в стране сложилась очень плохая ситуация. До какого-то периода ты растишь детей, вкладываешь свои силы, а потом они разъезжаются. Тут для молодёжи нет перспективы. Так же и Лучиан — вырастил нас до 16 лет, девочки закончили школы и на вопрос «Где дальше учиться?» твёрдо ответили: «Не здесь». Так и выходит, что коллектив постоянно обновляется.
Сами по себе современные танцы всё ещё популярны, появилось много новых направлений, особенно это интересует девочек. Правда, молодёжь стала более ленивой. Мы были более эмоциональны, радовались любому выступлению. «Два выступления в день? Да, конечно!» — и побежали, станцевали. А сейчас: «У нас концерт». — «Ой, снова концерт…»
В родном зале. Часть коллектива с завоеванными кубками. Фото: С. Пузик
«Каждый номер стоит немалых денег»
— Большое значение в постановке имеют костюмы? Как вы их разрабатываете?
— Да, чтобы хорошо смотреться со сцены, конечно, нужно хорошо вложиться. Красивые костюмы обходятся дорого — в среднем 500 леев. Всё создаётся за счёт родителей, мы сами выбираем портниху, разрабатываем модели. Для каждого номера нужен новый костюм. У нас нет такого, чтобы мы пошили один костюм и несколько танцев ставили в одном наряде. Нет, для каждого номера у нас новый образ, и всё это стоит немалых денег.
— Затраты — большие, а прибыль дают танцы? Сколько вы получаете за один ваш выход?
— Очень редко мы получаем что-то за наш труд. «Халтурка», как говорят в народе, какой-то день рождения, свадьба или другое торжество. Чаще всего работаем у «своих». Немного, но хоть как-то окупаются расходы детей. Стабильного заработка от танцев нет. Может быть, именно поэтому так тяжело удержать старший, то есть основной состав танцоров. Мы знаем, что даже в Кишинёве дети платят за обучение [танцам], но и работают. Они вполне могут посвятить свою жизнь этому занятию.
Я не работаю «на рынок». Я не ставила конкретную программу для тех же свадеб. Во-первых, сегодня очень строго с этим, необходимы патенты. Во-вторых, я не совсем уверена в том, что мой коллектив для этого готов. Девочки еще не достаточно взрослые. Может быть, если они подрастут и останутся у меня, то будет желание организовать что-то в плане работы и заработка.
Все номера получили призовые места
— Расскажите о ваших профессиональных достижениях в конкурсах и проектах. Недавно вы вернулись из Москвы. Удалось ли коллективу привезти новые награды?
— В апреле прошлого года мы принимали участие в Кишинёве в международном фестивале молодых талантов «Кавказ» и заняли первые места. Нам подарили сертификаты на бесплатное участие в конкурсе в Москве, который проходил в Останкинской башне с 10 марта этого года и длился три дня.
Этот фестиваль детского и юношеского творчества называется «Я могу». В нём участвовали 15 коллективов из стран СНГ. Мы долго готовились и повезли четыре разноплановых номера. Два из них заняли первые места, ещё два получили второе и третье место.
Поехали группой возрастом от 6 до 30 лет. Правда, мне пришлось очень быстро возвращаться в форму после декрета, чтобы заменить в танце девочку, которая переехала за границу. Оплату проезда, проживания и прочего взяли на себя родители, так как выиграли мы только бесплатное участие в конкурсе.
Радует, что мы выиграли и сертификат на участие в следующем этапе конкурса, который будет проходить в Санкт-Петербурге в декабре. Кубок за лучший костюм тоже достался нам. А лично мне вручили кубок за лучшую хореографию за наш дуэт с Юлианой Корбу. Кстати, такой кубок там был только один.
Другое наше достижение – это участие в 2016 году в шоу «Romania are talent». Там мы услышали много хорошего про наш номер «В плену страстей» на песню «40 градусов». Это оказалось очень вовремя для меня, так как в то время уже уехал Лучиан, я осталась на его месте и чувствовала себя очень неуверенно. Мне был необходим этот заряд, этот толчок.
Жюри конкурса в Москве не только присудило бельцкому коллективу призовое место, но и отметило этот номер за лучший сценический костюм. Фото из архива «Империи»
«Труд в приоритете перед талантом»
— Кто в «Империи» занимается постановкой танцев? Как происходит процесс создания номера?
— В основном, конечно, хореограф. Это моя работа. Каждый раз я вдохновляюсь по-разному. К примеру, услышала песню и понимаю, что под неё можно создать интересный номер. Сразу возникают какие-то образы, идеи. Иногда, наоборот, под какой-то сюжет подбираю мелодию.
— Благодарный зритель для вас — это кто?
— Это тот, кто умеет и критиковать, и аплодировать, и плакать вместе с нами. Бывает такое, что мне пишут многие про тот или другой номер, что посмотрели до конца и остались в слезах.
— На кого вы равняетесь в танцевальной индустрии? Кто вас мотивирует?
— Думаю, многие наслышаны о проекте «Танцы» на ТНТ. Конечно, это Егор Дружинин (один из хореографов проекта «Танцы») — один из лучших хореографов-постановщиков. И, несомненно, Алла Духова и её шоу-балет «Тодес».
— Жертвует ли чем-нибудь девушка, посвящая много времени танцам?
— На своём примере я могу сказать, что да. Я ни о чём не жалею и понимаю, что всё было не зря. Я пропускала все молодежные «тусовки», дискотеки и развлечения. Школа, дом, Дворец культуры допоздна, а выходные проводила на соревнованиях. Наверное, пожертвовала своей свободой.
— Какое соотношение природного таланта и кропотливого труда необходимо для занятия танцами?
— Труд в приоритете. Есть те, кому не даются танцы, но при желании и усердии можно избавиться от мысли «это просто не моё» и добиться успеха. Сложнее всего — раскрепоститься и побороть стеснение. Только благодаря танцам я сегодня такая, какая есть.
Татьяна Дубравина
За этот танец в дуэте с Юлианой Корбу Марина Максимчук получила кубок за лучшую хореографию. Фото из архива «Империи»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.