- Секреты Профессии
Бельчанка — создательница театра-студии: «Это место, где учатся играть на сцене»
Сегодня секретами делится человек творческой профессии. Александра Ница-Черненкова (34) — руководитель бельцкой театральной студии «Домовёнок». Александра рассказала, как любимое увлечение стало смыслом жизни и местом работы.
«Домовёнку» уже 10 лет
— Театральная студия — это в первую очередь студия, в которой можно как реализовать творческие проекты, так и научиться чему-то. Театр-студия «Домовёнок» появилась на свет 10 лет назад в театре имени Василе Александри при поддержке Марины Дионисовны Слабко (известная ведущая городских мероприятий). В то время мы вместе работали в сфере культуры и решили: почему бы не открыть театральную студию, где ребята могли бы учиться основам актёрского мастерства, ведь такого в городе ещё нет?
Потом, до моего ухода в декретный отпуск, «Домовёнок» действовал при ДК «Флакэра». На данный момент театральная студия находится в муниципальном подростковом центре «Маяк». Я являюсь и режиссером-постановщиком, и руководителем.
Ребята из старшей группы, которые уже 10 лет занимаются в театре, начиная с самого его открытия (Екатерина, Артём, Марина), занимают позицию организаторов, помощников. На них возлагается очень много ответственности. Очень тяжело руководить и отвечать за всё, когда команда большая.
Александра Ница недавно вернулась к родному «Домовёнку» после декретного отпуска. Для «СП» сфотографировалась с реквизитом — крыльями ангела.
«У каждого ребёнка есть потенциал»
— Всего в театральной студии есть три возрастные группы: от 5 до 9 лет, от 10 до 16 и от 17 и старше. В общей сложности на сегодняшний день 22 актёра. Занятия и представления проходят на русском языке.
В большинстве случаев искать ребят для набора в группы не приходится. Они приходят сами. В этом помогает сарафанное радио. Многие родители, побывавшие на наших спектаклях, хотят, чтобы их дети тоже участвовали в представлениях такого рода — ведь сцена помогает человеку раскрыться.
Иногда, если срочно нужен исполнитель на определенную роль, то я обращаюсь к учителям русских школ и прошу распространить эту информацию среди учеников. Учителя присылают ребят ко мне на своеобразный кастинг.
Как такового отбора для участия в театральной студии нет. Каждый ребёнок, который приходит, остаётся, если ему нравится театральное творчество. У каждого ребёнка есть потенциал, главное — его раскрыть. Этим мы и занимаемся на репетициях.
С детьми всегда было работать сложнее, чем со взрослыми. К детям всегда нужен иной подход. Ребёнка необходимо раскрепостить, и нужно это делать осторожно, чтобы ребёнок не закрылся и не замкнулся. Чтобы работать с детьми, необходимо быть и педагогом, и психологом, и в первую очередь другом.
К сожалению, на сегодняшний день мы не являемся квалифицированной театральной школой, которая могла бы выдать документ об окончании. Но, несмотря на это, некоторые наши участники решили связать свою жизнь профессионально с театром, поступив в театральные вузы России, ну а кто-то даже открыл свою театральную студию, например, Екатерина Поблоцкая руководит театральной студией «Звёздочка» в ДК Молодово.
Полгода от замысла до премьеры
— Замысел спектакля появляется за полгода до премьеры. Полностью постановкой (написание сценариев, режиссура) для детей мы занимаемся сами. Много времени уходит на сценические заготовки, декорации. Но сам спектакль можно поставить за 2 месяца активных и трудоёмких репетиций. В постановке ничего не даётся легко. Абсолютно всё требует усилий, начиная от музыкальной подборки, заканчивая созданием реквизитов и костюмов. Но самое сложное – это начать.
Спектакль может жить и полгода, и год, когда у него есть зритель. К большому сожалению, в нашем городе спектакли «живут» очень мало времени. У нас город маленький, за один показ его видят практически все. Дальше мы ищем новые идеи.
Мы ставили на сцене «Летучий корабль», «Морозко», «Буратино». В планах есть поставить спектакль «Республика ШКИД». Это что-то новое для нас, ориентированное на взрослую публику, но с участием детей.
Обычно мы играем на сцене муниципального Дворца культуры. Следующий спектакль планируем показать на сцене бельцкого театра имени Василе Александри.
Как таковой масштабной рекламой своих постановок мы не пользуемся. Афиша публикуется только в социальных сетях, и, конечно же, сарафанное радио помогает распространить информацию о новом спектакле через наших постоянных зрителей — друзей, родителей, родных и знакомых.
Что касается новогодних праздников, мы также сами придумываем тему, отталкиваясь от того, что сейчас актуально, чтобы заинтересовать как можно больше детей. Целый год мы анализируем, смотрим различные мультфильмы, сказки, которые помогают написать интересный сценарий.
В прошлом году на новогодних утренниках мы с ребятами поставили шоу «Тролль-Лэнд». Это было выходом на новый уровень, мы произвели большое впечатление на наших зрителей. Для этого мы постарались использовать как можно больше спецэффектов: световое и химическое шоу.
В трёх возрастных группах занимаются 22 актёра — от 5 до 26 лет.
Занятия бесплатны, за остальное приходится платить
— «Домовёнок» — это муниципальный кружок, который подчиняется Управлению образования примарии. Помещение нам выделили бесплатно, так что в театре-студии все участники занимаются бесплатно.
Единственное, что требуется, — это самостоятельно подготовить сценический костюм, если есть такая возможность, если же нет – то я самостоятельно покупаю костюмы. Если родители ребёнка пошили костюм для выступления за свои деньги, этот костюм целиком и полностью принадлежит ему. Я стараюсь как можно чаще вовлечь этого персонажа в действие, чтобы окупить стоимость наряда. Если же костюм приобрела студия, то любой участник может в нём выступить, но костюм остаётся у нас.
Одним из первых дорогостоящих для меня проектов — спектакль «Летучий корабль», который был показан на сцене муниципального Дворца культуры 6 лет назад, реквизит и костюмы приобрела я сама. Накопив необходимую сумму (6000 леев), я вложила их в проект.
На представления продаются билеты. Цена билета в первую очередь зависит от стоимости аренды сцены. Плюс к этому учитываются все затраты: декорации, свет, костюмы, дополнительные спецэффекты. Очень часто бывают непредвиденные расходы. В среднем билет стоит 100–150 леев.
После появления тетра нас начали приглашать для ведения праздников, помочь организовать детские дни рождения, кумэтрии. Новогодние выступления, которые проходят перед Новым годом в ресторане «President», даже приносят небольшой доход. Каждый участник получает гонорар за свою работу. Мы стали востребованы.
Реквизит и технику я приобретаю сама. Я никогда не ставила себе основную задачу — получить прибыль. Главной задачей было реализовать себя, раскрыть потенциал детей, свой потенциал, найти себя и в ходе этого можно заработать небольшой гонорар. С самого начала я не видела какой-то коммерческой подоплеки. Но я живу этим и научилась в рамках театра зарабатывать деньги.
В последнее время у меня возникает ощущение, что театральная студия — это больше, чем хобби. Это смысл и образ жизни, бизнес и дружба. Театр — это именно тот мир, в котором мы можем реализовать свои не только взрослые, но и все детские мечты. Даже если студия не станет первым шагом в актерской карьере, то точно — бесценным опытом, помогающим в жизни.
Ангелина Агиевич
Фото: С. Пузик
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.