- Страшно Познавательно
За что чернозёмы Бельцкой степи выдвинули в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Молдова ещё в 2011 году направила заявку о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО комплекса чернозёмов Бельцкой степи. Заявка по сей день значится на сайте известной организации наравне с комплексом Старым Орхей. Чем земля в нашем регионе заслужила номинацию?
Постоянная делегация Молдовы при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направила заявку о включении чернозёмов окружающих Бельцы степей в список всемирного наследия в сентябре 2011 года.
В комплекс входят пять участков земли, на которых в течение 50 лет НИИ «Селекция» ведёт эксперименты и наблюдения.
В документе этот объект характеризуется как уникальная экосистема и памятник цивилизации.
«Чернозем является лучшей пахотной почвой в мире и исторически житницей Европы и Северной Америки. Чернозём бельцкой степи тесно связан с основанием науки почвоведения [известным русским исследователем] Василием Докучаевым в конце XIX века. Он описал чернозём этой местности как «первоклассный» и типичный по своей большой толщине, структуре и запасу гумуса (основное органическое вещество почвы. — «СП»)», — говорится в заявке.
Авторы документа обращают внимание, что чернозёмы имеют большое значение для глобальной продовольственной безопасности. Однако сейчас им грозят необратимые изменения, связанные с человеческой деятельностью, в частности, эрозия верхнего слоя почвы, потеря гумуса. Почвы служат своеобразным резервуаром, хранилищем углекислого газа. И их интенсивная распашка ведёт к высвобождению CO2, а это один из факторов глобального потепления.
Претенденты на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО — Бельцкая степь и археологический комплекс Старый Орхей на карте. Карта: wikimedia.org
Исследователи отмечают, что изменения, происходящие последнее время с чернозёмами, имеют далеко идущие последствия, и не все из них ещё известны. Поэтому этим почвам важно придать особый статус, сохранять и продолжать наблюдения и эксперименты.
Более того, существуют планы воссоздать естественную среду обитания в Бельцкой степи, которая в значительной мере разрушена человеком.
«Сохраняя эту уникальную экосистему и памятник цивилизации, мы можем определить пути и средства для устойчивого развития общества и сельского хозяйства», — написано в обосновании молдавской стороны для ЮНЕСКО.
Сегодня заявка по чернозёмам бельцкой степи внесена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внесение в предварительный список — это один из нескольких шагов, которые страна должна пройти, чтобы объект попал во всемирное наследие. Стране даётся 5-10 лет, в течение которых она может обновить список или перейти к следующим этапам рассмотрения. Пока дальше первого этапа Молдова не продвинулась.
В нашей стране сегодня только один памятник включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это геодезический пункт дуги Струве в селе Рудь Сорокского района.
Руслан Михалевский
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.